Куды, дефка, средиласе???

Сергей Засухинпоздеев
Куды, дефка,  средиласе???

     - Куды дефка ек, в баском да кустоватом-те  платье, наредиласе? Далёко ле  ехать средиласе ? По нуже или по шальному уму?
- Акеть бабка в город поеду, в областной центр. Буду работу искать или за богатого бизнесмена замуж выйду!
- Котору сулёму тамоки оставила?
Каково чобеда не видала в етом гороте-то?
Которово чомора тибе тамоки надобе?
Не езди не куды, живи дома!!!Дефка, в горот-то ныноче надобе ехать с умом, с деньгами. А денёк-те набь!!! Да у тибе эстолько нету, годами не заробить – мешок челый набь. А чого-жо тибе с пустым-те кошелём туды  ехать?  Жить-то будёшь в гороте, а брюшину-то   веть дома оставлешь. На тятькино да на мамкино жориво будёшь надеятче. Ждать будёшь от них  котомки с картошкой, с мясом, слоики  с грудками в масле да сметане. А кем тамока робить-то станёшь? На ково ты выучиласе? Подметалов в городе и без тебя хватает, а больше тибе идти робить-то некуды итти. Образованье-то  не для городского житья да быттья. Хошь сибе найтив мужья богатого да одинокого олигарха, предприимчивого мужика – акеть дефка дельные да баские,  богатые да пригожие торгаши веками прибраны. Жонки них, пушще золота,  хранят да берегут. За нима ходят да ездят , во все стороны гледят, как бы их не украли деревенские простушки, на чужих мужиков охотники.
Так, шщо оставайсе дома, да замуж скоре  сряжайся.
Вонде есь ишщо в деревне робята холостяки. Взеть к примеру Ваньку у Оськи Олекаевича. Парень робяшщой, не куряшщой, хоть маленько и не баскяшщой. В народе говорят,шщо с лича-то воду не пить, а пойдёшь за нёво замуж – при деньгах жить будёшь. У нёво веть своё дело налажено. Торгует всем, чого людям надобе да в скорой нуже требуетче…

     Бабка ещё что-то хотела своей внучке наказать да совета путного сказать. Да разве будет нынешнее поколение молодых людей нас с вами слушать: дедок да бабок, тятек да мамок?  Хотят жить своим умом, а не наказанным. У нас, на Вые говорят, что наказанным умом да избяным теплом долго-то не живут.
 Дефка наредиласе, средиласе и  от бабкиных поктаний да причитаний , слышимые из подзаборы у печи, скорее шурнулась в избяные двери да на мост. Только мостовые ворота звякнули да брякнули во всю силу – косяки ходуном заходили, но выстоели.

*****

Природа нашей малой родины – Выи.