Отдай то, что у себя дома не знаешь

Надежда Семеновская
Есть известный сказочный сюжет: отец главного героя попадает в беду и просит помощи у магических сил – ведьмы, колдуна, водяного. Ему соглашаются помочь, но в ответ требуют отдать то, что он у себя дома не знает. Вернувшись домой, отец узнает, что в его отсутствие жена родила сына..
Героями этой страшной сказки все чаще становятся русскоязычные украинские беженцы. Германия принимала их с распростертыми объятиями, предоставляла жилье, пособия, медицинскую помощь, языковые курсы. А в обмен – забрала родных детей.

История первая. На мать с двумя детьми – шестнадцатилетним юношей и четырехлетним малышом – написала донос в социальные службы та самая добрая немецкая семья, которая приютила их у себя в доме. Хозяевам показалось, что мать дает младшему сыну слишком мало еды и крайне эмоционально реагирует на трудности. Этого оказалось достаточно, чтобы ребенка у Елены забрали прямо их песочницы. Сначала в детский дом, а затем в новую семью. Судебные разбирательства продолжаются и сейчас, но в ФРГ они крайне редко заканчиваются в пользу кровных родителей, в случае иностранных семей – почти никогда. За восемь месяцев Елене удалось увидеть младшего сына один раз.

В другом случае на маму девятилетнего Савелия написал донос врач-гастроэнтеролог. Якобы мать слишком тревожна и слишком усердно лечит у мальчика гастрит. На этом основании в одиннадцать вечера ювенальная служба Югендамт ворвалась в семью в одиннадцать вечера, сломав дверь, и увезли ребенка. Суд решил поставить над живыми людьми эксперимент – изолировать мальчика от мамы и посмотреть, станет ли ему лучше. Мнение «подопытных кроликов» не спросили.
И лишь в одном случае ювенальная машина, противно взвизгнув, остановилась, ударившись о христианскую общину и общественный резонанс. Случилось это, когда социальные службы отобрали тринадцать родных детей в возрасте от 16 лет до четырех месяцев у семьи Бычковых из Днепропетровской области. Причина: родители – баптисты и, в соответствии со своей религией, могут наказывать физически детей в будущем.
Когда старшие дети пошли в ФРГ в школу, то сразу же столкнулись с предвзятым отношением учителей. Дети еще плохо понимали немецкий язык, с трудом адаптировались, и социальные работники явились к Бычковым на дом, чтобы оказать помощь. Там же был задан вопрос: вы баптисты, наказываете ли вы своих детей? Отец честно ответил, что да, наказывают.
 
Социальные службы предупредили родителей, что в Германии это запрещено, и теперь за семьей будут следить.
- Немного о нашей ситуации: когда пришли с ювенальной юстиции , спросили наказываете ли физически детей так как вы баптисты , я сказал "да", мне ответили что в Германии нельзя и мы сказали , что так делать не будем, -это был июль месяц... В феврале меня вызвали в школу и сказали , что ребенок плохо себя ведет "почему?",- я ответил, наверное потому что мы перестали наказывать ..."и так как я не поменял свое мнение" они решили что дети в "опасности", что я когда-то могу их наказать... И в обвинение нам выставили много обмана относительно ухода за детьми и посещением больницы. Поэтому нужно следить за каждым своим словом , чтоб не было травм и царапин у детей... Самая большая беда оказалось в том , что одна женщина в школе спросила у ребенка 8лет , наказывают ли его дома родители . Он ответил "да" и после проверяли есть ли следы от побоев , и взяли с нас обещание что мы больше наказывать не будем . Мы не наказывали, но в школе стали проверять спину и постоянно все выпытывать у него... Служба по делам детей стала собирать информацию в больнице и школах , любую мелочь записывали и преувеличивали , например , пришел в школу сонный или быстро съел бутерброд и т.д…, - рассказывает отец семейства.

На основании этих фантазий всех детей из семьи увезли силой. Старшим «заботливо» заломили руки за спину, заталкивая в машину, младшего лишили материнского молока. Всех детей раздали в разные приемные семьи, в том числе в такую, где «две мамы».
Вот только не рассчитали ювеналы, что на этот раз семья обратится за помощью к единоверцам, и за них заступится община, поддержат единоверцы со всего мира.
- До сих пор не могу прийти в себя после вчерашнего посещения семьи беженцев, у которой забрали 13 детей. Германия вляпалась по полной программе – неизвинительно и позорно! Благодаря некомпетентным и нечистоплотным людям, чиновникам случилось безобразие, вопиющая несправедливость – без единого на то основания разослали по чужим семьям детей, один из которых инвалид, а младшему грудному малышу всего четыре месяца от роду, — написал служитель Андреас Патц в своем телеграм-канале. — Мы посмотрели документы, т.н. «факты» передернуты, вывернуты наизнанку, смысл высказываний родителей перевернут вплоть до наоборот, каждый из поводов для решения суда – результат чьего-то больного воображения. По таким «преступлениям» можно забирать детей в каждой первой семье. Повторяю: в каждой первой! Никогда не мог подумать, что в Германии такое возможно. А вот возможно. Оттого стыдно и больно. Во вторник суд, задействованы адвокаты, свидетели, специалисты. Но мы понимаем, что сердца изменяет только Бог. Поэтому огромная просьба усиленно молиться».
У «спасения» детей Бычковых оказалось слишком много свидетелей, множество христиан пришли на суд, чтобы поддержать родителей. На заседания их не пустили, но люди стояли перед зданием суда, не расходились.
Общественный резонанс, молитвы и грамотная юридическая поддержка воистину совершили чудо: немецкий суд встал на сторону Бычковых. В настоящее время все дети Бычковых вернулись домой. Станет ли этот случай прецедентом – покажет время.