Случайный свидетель

Андрей Оредеж
Леон.
 
«Леонид или, как его все давно звали, Леон, встал с кровати. Хотя правильнее будет выразится не встал, а сполз.  Его, располневшее за последнее время, тело не было расположено делать резких и бодрых движений. Сидячий образ жизни программиста, фастфуд, с доставкой на дом, и пиво, сделали своё дело.
Леон спустил одну ногу, потом руку и половину туловища, а потом и весь, словно огромный балласт, выбрасываемый с борта корабля, вывалился из кровати. Дойдя до ванной, он кувырнул своё тело в воду, которую система «умный дом» уже набрала в джакузи ровно к восьми утра, и десяток мощных форсунок тут же приступили, струями с пузырьками, это тело щекотать и массажировать.

 Включившийся на стене экран специальной влагостойкой модели телевизора, начал программу о путешествиях. Леон обожал эти передачи и всегда начинал утро с них. Он представлял, как будто он сам, выбравшись, наконец, из своей квартиры, ездит по всем этим странам и смотрит на достопримечательности, природу, пляжи с загорелыми стройными красавицами.  Но, переводя взгляд на зеркальный потолок, он с ужасом представил, как эти красавицы будут посмеиваться над его фигурой. И не только над фигурой. Огромное родимое пятно на шее, переходящее на щеку, отталкивало людей от общения с ним.
Хотя он и сам не очень-то тянулся к людям.
 
Леон невольно вспомнил детство и молодость. Годы учёбы в школе и университете, футбол, в который он в тогда любил играть, приятелей, с которыми теперь общался разве что в социальных сетях. Работа, то в одной компании, то в другой, до офисов которых надо было добираться на метро через весь Питер.  Пока, наконец, не попал на свою нынешнюю работу в фирму, где с начала пандемии всех перевели на «удаленку».
Удаленная форма работы так понравилась и сотрудникам, и начальникам, что и после окончания пандемии, фирма не стала требовать, чтобы сотрудники вновь начали посещать офис.
  Ещё после окончания университета Леон уехал от матери и стал жить один, в этой питерской квартире, доставшейся ему от отца. Квартире, которая превратилась в этакое комфортное добровольное заточение, покидать которое ему не хотелось.
В течение дня он успевал и поработать, и поиграть на электронной бирже, и посетить геймерские площадки. Выходные не многим отличались от будней.  Всё было вроде бы прекрасно, только чувство вины за своё обросшее жиром тело немного мешало. С приходом чувства голода оно затухало, но при виде самого себя в зеркале, разгоралось вновь.
 
Да, определенно, пора начинать худеть.
 
  Поначалу, став жить один, он следил за своим питанием. В магазинах, старался покупать меньше хлеба и жиров, высчитывал пропорции между белками и углеводами, но со временем плюнул, стал делать это всё реже и реже, всё чаще пользуясь службой доставки еды. 

 На прогулки, например в парк, который видел из окна своей квартиры, тоже не тянуло. Там было грязно, скучно, пахло табачным дымом, и собачьими испражнениями. По вечерам вопли пьяных гопников, по утрам вопли носившихся там детей, резали слух. Всё там, за пределами его небольшой, но комфортной квартиры, вызывало отвращение и свои контакты с внешним миром он свел до минимума.

 По выходу из «умной ванны» его ждал сваренный «умной кофеваркой» кофе.
Приоткрыв было окно и впустив в комнату немного воздуха вместе с шумом улицы, Леон, тут же снова его закрыл и подрегулировал температуру на пульте кондиционера. Сел за компьютер и открыл систему удалённого доступа к серверу фирмы.
Он пришел на работу.

Но сегодня связи не было. Сервер не впускал его.
-Что за чёрт?
Заглянув на другие сайты, Леонид убедился, что с доступом в интернет всё в порядке.
Взял мобильник набрал телефон техподдержки, но там никто не ответил. Попытался дозвониться до менеджера, с которым всегда поддерживал связь, но мобильник того тоже был выключен.
Леон набрал ещё пару номеров. Позвонил директору, бухгалтеру. Результат был такой же
Через полчаса его смартфон запел голосом Леди Гаги.
Леон взглянул на дисплей. Звонил коллега Стас.
-Да, Стас, привет.
-Что такое там? Сервер закрыт, телефоны не отвечают.
-Не знаю, у меня то же самое.
-Что это значит?
-Кто его знает, Стас.  Может нажрались все вчера? Подождем.
-Мне, кстати, вчера бабки не перевели за тот месяц. А тебе?
-Мне тоже.
-Может поехать в офис? – в голосе Стаса нарастало напряжение.
-Успокойся, Стас. Не паникуй ты раньше времени.
-Ну не знаю, Леон.
-Давай.
Во второй половине дня беспокойство всё-таки начало добираться и до сознания Леона.
Он сам набрал номер Стаса.
 -Блин, что-то всё же не так, похоже надо ехать в офис.
-Я уже здесь.  Охрана бизнес-центра дальше ресепшена не пускает. Говорят, что их выгнали ещё позавчера за неуплату аренды. Мебель и технику арестовали. Так что Лёня, похоже надо искать другую работу. 
-Вот блин, - буркнул Леон, не зная, что ещё сказать.

Тупо глядя, на экран монитора, Леонид пытался осознать всю произошедшую с ним действительность. Долгое время, он, каждый день, садился к монитору и работал. Он и представить себе не мог, что всё так вот может закончиться в один миг.
Менеджер отключает телефон. Фирма отключает сервер и всё. Ни фирмы, ни работы, ни зарплаты. Ничего нет. И его самого будто бы нет.
Леон полез в холодильник, достал кусок пиццы и бутылку пива.
-А катись всё к чертям.
Он не стал даже подогревать пиццу. 
К вечеру от сухомятки разболелся желудок. Леон выпил таблетку. Потом ещё пару успокоительного. Надо было, как-то взять себя в руки и начать искать новую работу. В конце концов, он специалист.

 На следующее утро Леон засел за компьютер и принялся рассылать резюме.
Так прошел весь день.  Потом ещё пара таких же дней, заполненная пустотой, бессмысленными поисками работы в интернете, рассылкой рекламных объявлений, поглощением пиццы, пива, и таблеток. 
Предложений не было, кроме какой-то разовой ерунды.

На третий день Леон почувствовал, что сидеть дома больше невыносимо и решился вылезти погулять, чтобы хоть как-то отвлечься от однообразия и беспокойных мыслей и развеяться.
Ради тренировки он даже не стал ждать лифта, а пешком спустился с шестнадцатого этажа. Ведя жизнь затворника, он так отвык от улицы, что почувствовал себя тут неуютно, захотелось вернутся домой, но он пересилил себя и медленно, побрёл по бульвару, разглядывая редких прохожих и проезжающие машины.
Бульвар. Конечно же, это одно название, на самом деле  это  обычная улица, обрамлённая с двух сторон широкими газонами, сократившими ширину как проезжей, так и пешеходной частей.
Кому нужны эти заболоченные, заваленные мусором газоны, да ещё и с дурацкими металлическими заборчиками, огораживающими их, неизвестно от чего.

Сумерки сгущались, почти стемнело. Но дома всё равно нечего делать. Будет уж точно не уснуть. Все фильмы или пересмотрены или вызывают раздражение. Можно, конечно, напиться вдрызг, но это кратковременное забытьё не принесёт ничего, кроме головной боли и тяжести наутро.
Леон просто брёл, куда глаза глядят. Из оцепенения и собственных грустных мыслей его оторвал скрип тормозов и страшный грохот.

 Чёрный автомобиль, кажется «БМВ», вылетел на пешеходную часть. Машина пронеслась по тротуару и с хрустом разрезая кустарник, врезалась в ствол тополя. Капот смялся, салон заполнили пузыри подушек безопасности. Из машины вывалился парень с сумкой в руке.

 Леон, попытавшийся было подойти и помочь, вдруг остолбенел. У парня в руках был пистолет.
 Послышалась сирена. По улице, нёсся полицейский «Уазик». Парень попытался встать, но не смог. Кажется, у него была сломана нога. Он отбросил сумку на пару метров, позади себя, лёг, прислонившись к колесу и, не обращая внимания на Леона начал стрелять по полицейской машине, держа большой черный пистолет двумя руками.
От выстрелов Леон опешил ещё больше, и даже как будто оглох, а когда со стороны остановившегося «Уазика» раздалась короткая автоматная очередь, его ноги затряслись, всё тело охватила слабость, казалось, он сейчас упадет без сознания, но что-то подсказало ему, будто толкнуло, «Возьми! Возьми и беги!»
Леон схватил сумку и бросился в заросли кустов.
Выстрелы продолжались, он подбежал к девятиэтажке и бросился вдоль неё.
-Ещё один! Ещё один сваливает! – услышал он откуда-то сверху, должно быть с балкона.
На углу дома какие-то подростки, при виде бегущего с сумкой Леона, пустились наутёк. Леон завернул за дом. Звуки выстрелов здесь казались какими-то игрушечными, словно где-то хлопали петарды. Леон понёсся наискосок через двор, время от времени оглядываясь.  Погони не было.

 Забыв и про свой вес, и про то, что уже не бегал лет десять, он нёсся без остановки не меньше двух километров, и пришёл в себя лишь, когда понял, что находится в безлюдной промзоне. В каком-то тупике, окружённом высокими бетонными заборами, за которыми лают, почуявшие его собаки охраны.
Что в этой сумке? Может бомба? Или наркотики? Зачем он её взял?
Леон прислонился к забору и плавно осел на землю. Сил у него больше не было. Он положил сумку между ног и, с замиранием сердца, открыл.  Пачки пятисотевровых банкнот. Сколько? Много!
Леон, резко закрыл сумку и медленно встал. Надо выбираться отсюда.

Полицейский наряд, банда подростков или свора бродячих собак, всё что угодно здесь могло положить конец его внезапно свалившемуся богатству. А возможно и жизни тоже.

 Потом, наверное, он будет вспоминать этот поход по окраинам ночного Питера, как самую острую ситуацию в своей жизни. Даже там, на бульваре под пулями и в двух шагах от преступника с пистолетом, стащить эту сумку было не так страшно. Там он был под действием импульса и не думал ни о чём, но теперь в тишине и тьме неизвестности, пробираться по железнодорожным путям, мимо заборов и шипящих трубопроводов, вздрагивая от каждого звука, от шума проезжавших по промзоне машин, было по-настоящему жутко.
 Выйдя из промзоны, он несколько успокоился, но идя мимо жилых домов, в каждом встречном видел угрозу и крепче, сжимал ремень сумки.

 Когда он ввалился в свою квартиру и закрыл за собой дверь, то в бессилии рухнул на пол, прямо в коридоре, крепко прижав сумку к себе.
Сердце стучало так, что казалось его стук разносится по всей квартире, отдается в голову, в поясницу, во все органы.
Через полчаса он встал, судорожными руками раскрыл сумку, высыпал содержимое на диван и начал считать. Пятисотевровые купюры в пачках. В каждой пачке по пятьдесят тысяч. Пятьдесят тысяч в одной только пачке!
У Леона закружилась голова, он кинулся к окну и плотно задёрнул шторы.
Деньги, огромные деньги и огромные возможности, которые они дают. Но эти деньги будут искать. Его могли видеть.  Трудно не обратить внимание на толстого человека, с огромный родимым пятном, бегущего по городу с огромной сумкой в руке.
Надо их спрятать и затаится. Затаится и ждать. Сколько? Всю жизнь? Или наоборот, сегодня же исчезнуть из дому, из этого города, из этой страны!»

Лепин.

Писатель Евгений Николаевич Лепин отложил планшет. Взял телефон. Почесав небольшую бородку и откинув назад прядь длинных седеющих волос, нажал кнопку вызова.
-Привет, Захар. Я прочитал начало. Что ж, неплохо, неплохо. Завязка интересная, но главное, чтобы это не превратилось в очередную историю Золушки. Этакого мужика-золушки. Такое уже было. Надо побольше интриги, побольше нестандартных ходов. Женщину интересную введи.

Евгений Николаевич слушал, что ему отвечает собеседник.

-Хорошо, это пойдёт, только не забывай, что в перспективе это будет сериал. Нам ещё надо будет это всё в сценарий переработать. Поэтому сроки сжатые. А заодно всё время помни, что все сложности денег стоят, а продюсеры этого не любят. Так что давай делай так, чтобы трюки не оказывали особого влияния на общий сюжет. Понял, о чем я? Что там дальше по плану?

Евгений Николаевич снова начал слушать, что ему рассказывал собеседник. Потом перебил его:

 -Это хорошо, но того героя, бандита, который в ментов стрелял, наверняка убили бы. Если не во время перестрелки, так после ареста в ментовке. Если он потом появится, читатель не поверит. Так что это не он, должен деньги разыскивать. Скорее его подельники, или какой ни будь случайный свидетель. Может тот, что с балкона кричал? О, кстати и рабочее название давай пока оставим такое «Случайный свидетель». У нас ведь и этот твой Леон, он тоже, как бы, случайный свидетель. Ну договорились, и ещё раз напомню, что  у нас будет не только роман, но и сценарий,  не забывай об этом.
 
Евгений Николаевич положил трубку, взял со столика стакан в серебряном подстаканнике, потом встал и, шагнув к шкафу с баром, взял бутылку бренди и улучшил свой чай.
Вышел на застекленную веранду своего подмосковного особняка и с удовольствием стал рассматривать медленно возрождающийся, после долгой зимы, пейзаж. Скоро, скоро, уже можно будет раздвинуть стеклянные двери веранды, а то и вовсе развалится в саду на солнышке.

 «Молодец этот Захар. Интересно сам он пишет или тоже кого-то нанял? Не много ли я ему плачу?»
На веранду вышла Наталья. Бывшая модель и актриса, со светлыми крашенными волосами, остриженными в каре, она была на пятнадцать лет моложе сорокашестилетнего Лепина, с которым вместе жила уже два года, после того как он развелся, хотя и до этого периодически встречалась с ним.
-Что, скоро весна? – спросила она, кивнув на сад.
 Евгений Николаевич, улыбнувшись, кивнул и согласился:
-Весна.

  Андрей.

 Андрей сидел на диване и слегка задремал, потеряв нить сюжета псевдоисторического фильма про английских королей, который шел по телевизору.
Но когда из телевизора раздались громкие вопли рекламной паузы, он вздрогнул, и дремота улетучилась.
-Интересно, для чего надо было перевирать исторические события и что-то выдумывать самим, когда на самом деле всё было не менее интересно, - пробормотал он, выключил телевизор и направился в спальню.
Но в душе усмехнулся, вспомнив, как и сам в сценарии, который он писал на заказ, на тему ранних Рюриковичей, не особенно считался с историей и хронологией. Хотя в  летописях, всё так запутано и недоговорено, что волей-неволей проявишь воображение.

 От размышлений его оторвал звонок мобильника.
Андрей взглянул на часы. Одиннадцать. Взяв телефон и посмотрев, кто звонит, ответил.
-Захар, я вообще-то уже сплю.
-Слушай, ментор прочитал. В целом всё понравилось. Есть вопросы, кое какие. Для чего, например, все эти умные джакузи и кофеварки и почему этот Леон толстый? И про родимое пятно зачем?
Андрей секунду подумал и ответил:
- Ну чтобы показать разницу между ним, до нахождения денег и после.  Он изменится, изменится во всём, и внешне тоже. Похудеет. А это пятно, оно от него всегда всех отталкивало, а сам он из-за него стеснительный, а потом, когда он разбогатеет, вокруг него появится куча друзей, любовниц, подхалимов и все будут говорить, что это пятно, оно его вроде бы даже как украшает. Поначалу он, хоть и нелюдимый, с кучей комплексов, но хороший внутренне, пусть и уродливый внешне, а потом, когда у него появляются деньги, всё меняется, наоборот. С деньгами он становится уродливым в душе.  Ну а дом? Ну… ну… он ведет домашний образ жизни, этакого затворника, поэтому и набивает свой дом современной техникой, ему это интересно. Он же айтишник, а все айтишники тяготеют к новым технологиям.
-Ладно, в романе пока пусть пока так, а в сценарии посмотрим. Задача такая, заканчиваем роман и тут же переходим к сценарию для сериала. Я посоветуюсь с ментором. Может используем всю эту технику для рекламы брендов, а если нет, то пусть этот твой Леон просто примет душ, за клеёнчатой занавеской. И никаких родимых пятен.

Захар заржал так громко, что Андрей даже отодвинул трубку от уха.
Они поговорили ещё немного, и отключили телефоны.

Разговор окончательно вывел Андрея из сонного состояния. Похоже теперь надо будет потратить не один час на чтение книжки, чтобы заснуть. А когда ещё перечитать эту Агату Кристи, которую он терпеть не мог, кроме как во время бессонницы? А перечитать её он хотел, чтобы приняться за роман-пародию на ненавистную Агату.
Хотя взяться за эту пародию, которую он, уже несколько лет, мечтал написать и даже возможно издать под собственным именем, времени, похоже пока не будет.
«Случайный свидетель», как они его назвали, только в самом начале. А впереди ещё и сценарий.

 Ну и хорошо, не каждый литературный раб похвастается такой загруженностью. Захар и его, как он выражается, ментор, одобрили и начало, и синопсис, а это означает, что завтра с самого утра надо будет забыть обо всех посторонних делах, и плотно заняться работой.
Андрей бросил взгляд на книжную полку, где, среди прочих, стояли две его книги, изданные около двадцати лет назад, как гранты, за победу на литературных конкурсах. Мысленно представил среди них и свой новый роман «Случайный свидетель».  Но он понимал, что этот роман никогда не выйдет под его именем. До того пока роман не будет официально презентован, Захар даже не сообщит ему фамилии того, на кого он работает.
Он просто литературный раб, который в свою очередь отработает на другого литературного раба. На хитрого Захара, который имеет то, чего нет у него и возможно никогда не будет: знакомств и связей среди всей этой издательско-писательской публики.
Но если, ты после закрытия районной газеты, в которой проработал всю жизнь, остался безработным, и ты не молодой человек, у которого всё впереди, то стоит конечно не переживать по этому поводу, а радоваться, что встретился с таким человеком как Захар.

Ладно, надо обдумать то, что ляжет завтра на монитор компьютера.

Андрей лёг в кровать и уставившись на темный потолок начал думать.
С чего начать? Сразу с того, что прошло несколько лет и Леон богатый и успешный, руководит своей фирмой где-то, например, во Франкфурте. И периодически отдыхает на своей вилле на каком ни будь острове. Например, на Канарах.
Почему на Канарах? Почему в голову пришли эти самые Канары? Андрей вспомнил, как они были там с женой и с дочерями. Всего один раз, но всё-таки были и провели там незабываемые две недели.
Как давно это было. Теперь у дочерей своя жизнь и свои семьи, и теперь они сами вывозят на море его внучек и шлют оттуда веселые фотки.
А жена? Просто удивительно, как их отношения скатились к нулю, спустя столько лет брака.

Но как Леон вывез деньги за границу? В банк нести такую сумму он побоялся бы, значит вывез наличными. Может на машине в Финляндию? Но это несколько рейсов, с огромным риском, что деньги обнаружат таможенники, как русские, так и финские и, потом, Финляндия вовсе не та страна, где банк приветливо откроет счёт, если в его дверях появится человек с сумкой пятисотевровых купюр. Самолёт тоже не годится. Тогда как?

Деньги. Именно они стали, той внезапно вставшей между ним и его женой, преградой.
Именно они толкнули  к разводу, их внешне благополучную семью, стали катализатором их разрыва.
Хотя, нет. Не надо лукавить, перед самим собой. Катализатором стал всё-таки алкоголь.  Проклятый алкоголь, к которому он пристрастился после того, как состоялся тот памятный, их с женой, разговор.

 Он помнил, что всё время считал многих знакомых и даже родственников, недалекими, глупыми людьми. В основном из-за различия во взглядах, на политику страны, на окружающий мир.
Его поражала их принятие  власти, чинопочитание. Согласие с любыми законами, не на словах, а в душе, на деле.  Какой -то лжепатриотизм, внезапно проявившийся в ненависти ко всему западному. А эта ненависть  родилась лишь от того, что из телевизора шло внушение: «Настоящий россиянин обязан презирать и ненавидеть запад». И ведь внушили.
 
Ежедневно приходилось выслушивать от коллег, знакомых и родственников всю эту глупость про угрозы исходящие от Украины, как квинтэссенции всего антирусского. Разговоры об Украине, неизбежно, начинались в любых, даже в самых мирных застольных беседах.
Всё это  раздражало.
 
Из детских воспоминаний осталось, что когда-то в стране уже были времена засилья лживой прессы и пропагандистских лозунгов, типа: «мировой пролетариат», «обгоним Америку», «победим империализм». Но тогда люди, не показывая этого внешне, в душе лишь посмеивались над пропагандой, а с друзьями в приватных беседах все в открытую говорили, что страной управляют сбрендившие кремлёвские старцы и рассказывали про них анекдоты. 
А сейчас, вся эта политика повторяется, и многое теперь даже хуже, но большинству людей, почему-то, это всё нравится, всё устраивает.

Получалось, что из своих, бывших сокурсников университета, коллег, просто приятелей он один, сквозь десятилетия, пронес, почти в полной неизменности, демократические, свободолюбивые взгляды и мечты о справедливом обустройстве окружающего мира.
Андрей часто говорил жене, обсуждая их знакомых или родственниках.
-Ну какие же они всё-таки идиоты.
Обычно она не отвечала ему или молча соглашалась, улыбаясь.
А однажды, лет семь назад, когда они возвращались из гостей, ответила:
-Они идиоты, а мы умные. Но они почему-то живут намного лучше нас.
 
Эта её фраза словно ударила током. Словно пробудила от какого-то сна, в котором он находился долгие годы. Сделала смешными и ничтожными все убеждения, жизненные принципы. Он понял, что стал белой вороной, не только как либерал, а и в другом, в бытовом и насущном.

Да, определенно, их семья не была самой бедной, но всё-таки их кредитный «КИА» в подметки не годился "Мерседесам" и новеньким «Тойотам» родственников и друзей. Их дача, постоянно требующая затрат, не могла сравнится со многими другими. Их квартира была совсем не в том районе, где они хотели бы жить. Вторая квартира купленная, на всякий случай для того, чтобы сдавать в аренду, тоже не была шикарной. И вот теперь, после развода, как раз в ней-то он и живет.

 Андрей стал болезненно реагировать и завидовать, когда случайно узнавал какие должности и доходы даже у незнакомых ему людей.
 Появилось ощущение бессмысленности прожитой жизни. Жизни, в которой он не сумел достичь ничего. Жизни, построенной из ошибок, несбывшихся мечтаний, пустых принципов и идеалов. И сомнительного успеха, в виде лишь двух изданных книжек.
В той стадии жизни, когда каждый нормальный человек начинает пользоваться плодами того, что заработал ранее, у него не было почти ничего. Он был даже не главный редактор в газетенке, название которой, никто не знает. Не отпускало осознание, что предоставленной ему свыше жизнью, он воспользовался не так, как мог бы. Не так как смогли другие.
 
 Андрей хорошо запомнил тот день, когда отправился вместо работы, в пивной бар и просидел там, пока не просадил все имевшиеся у него с собой деньги.
А потом пошло-поехало. Несколько лет как в дурмане. Если бы районная администрация не прекратила финансировать редакцию и её не закрыли бы, то его всё равно, рано или поздно, уволили бы за прогулы или за появление на работе в нетрезвом виде.

 Те несколько лет были самыми ужасными. Жена ушла. Дочери одна за другой вышли замуж за напыщенных и самовлюбленных болванов, которые смотрели на него сверху вниз.
 А как им было ещё смотреть, на спивающегося неудачника, из семьи которого, им удалось вырвать и спаси своих будущих жён. Конечно, они правы. За что его уважать?

 Андрей встал, поняв, что заснуть теперь не удастся долго, а возможно и вовсе до самого утра.
Пройдя на кухню, достал бутылку коньяка, налил половину стакана и тут же залпом проглотил. Открыл холодильник, выудил из банки пару черных оливок и отправил вслед за коньяком. Какое-то время поглядел в окно со своего второго этажа. С газонов, обрамлявших улицу, хоть и медленно, но всё-таки сходил снег. Весна.
Вернувшись в спальню, он взял электронную книжку и принялся читать о приключениях миссис Марпл, чтобы хоть как-то отвлечься от навязчивых злых мыслей и успокоить разбередившие душу раны прошлого.
 
Андрей.

 Спустя полтора года, перед Андреем, на столе лежала, книга. Роман Евгения Лепина «Случайный свидетель».
Позади были выматывающие дни, а иногда и ночи. Он выдавал кучу страниц каждый день, без выходных. Редактировал, удалял и переписывал, потом, немного поразмыслив снова восстанавливал удаленное. Иногда, отставив одну сюжетную линию, хватался за другую. Потом мучительно их соединял.
 Но даже больше, чем роман, вымотал сценарий. Некоторые эпизоды Захар заставлял переписывать по три - четыре раза. Чтобы не потерять дух повествования, Андрей начал работать над сценарием, когда роман ещё не был готов. Однако выяснилось, что лишь зря потратил время. Почти всё из этого пришлось переписать.
Началась украинская война, и как следствие, санкции и закрытие границ с Европой.
Те сцены, которые предполагалось, что будут происходить в Германии, в Португалии, на улочках Флоренции и на пляжах Сардинии, пришлось перенести в Турцию.
Вечная экономия бюджета тоже добавляла хлопот.
Сам Захар, тоже иногда кое-что добавлял в сценарий. Но, как правило, это были лишь небольшие дополнительные диалоги, которые не всегда были к месту,но Андрей не спорил, гордо осознавая, что эту работу, на девяносто девять процентов, выполнил лично он.
Сейчас это вызывало двоякие чувства. С одной стороны гордость, с другой досаду. Досаду на то, что он, не попал в титры.  А его вознаграждение даже близко не стоит к той сумме, которую получили за сериал Лепин и Захар.
Но такова уж судьба литературного раба. Что ж тут переживать.
 
Андрей отнес книгу на полку и поставил между одной из своих и романом, изданным довольно давно, ещё до знакомства с Захаром, вышедшим под фамилией, нанявшего его тогда, некоего Григорьева. Насколько Андрей знал, тираж так и не был распродан до сих пор.

 Да, чтобы зарабатывать в этом бизнесе надо, или быть таким как Лепин или работать на таких как Лепин.
В конце концов, не выходя из дому, он заработал больше, чем редактор районной газетки.
И ещё его радовало то, что за полтора года этого ада он бросил пить. Работа каждый день требовала максимальной отдачи мозга. Времени на то, чтобы сидеть и вливать в себя дурманящую жидкость, а потом страдать от похмелья, просто не было.
В результате он стал будто моложе и бодрее. В нём словно воскрес тот выпускник факультета журналистики, молодой редактор районной газеты с идеалами и стремлениями раскрыть людям глаза на этот мир и сделать его хоть чуточку лучше.
-Да, грех жаловаться на жизнь, - произнес он вслух.
В последнее время он привык разговаривать сам с собой.
Зайдя в кухню, налил большую чашку мятного чая и уселся перед телевизором.
Сегодня на одном из интернет-каналов, премьера. Там выложили первую серию «Случайного свидетеля».

Лола.

 Константин Юрьевич плавал в бассейне. Как же хорошо. И как хорошо, что можно вырваться наконец-то сюда из холодной Москвы и убежать от суматошной жизни. От патриотических концертов и сериалов про войну, от военных плакатов. Как хорошо, что он вовремя озаботился португальским видом на жительство и этой милой небольшой, но такой уютной виллой.
 Плохо, что авиарейсов из Москвы в Лиссабон теперь нет, но всё-таки с видом на жительство, можно, хоть и окольными путями, но всё же добраться сюда и полностью растворится в той жизни, которую любишь. Тут она какая-то настоящая, человеческая, после России со всей её проклятой военной бутафорией, которую приходится, волей-неволей, поддерживать.

  Хорошо бы, конечно, не засветится, как известный продюсер отдыхает на своей вилле в Алгарве, когда его страна борется с фашистами на Украине. Хотя, кто его тут увидит. Да и в конце концов не такой уж он и ястреб, как некоторые его коллеги. Война войной, а отдых в Португалии, на собственной вилле, никто никогда для него не отменит.  Не такой он дурак, чтобы попасть под персональные санкции, как эти долбанутые крикуны с первого канала. Надо просто тихо делать своё дело. Сейчас именно такой период, когда удача благоволит незаметным.

  Было около девяти утра, жена, Лола, наверное, ещё спит. Вчера они здорово отметили приезд. Сидели допоздна на террасе и пили портвейн, закусывая прекрасными бразильскими персиками. Как же давно такого не было.  Но Константин Юрьевич знал, что не пройдёт и недели, как начнутся звонки из Москвы, возникнут дела, а кто-то и вовсе захочет припереться прямо сюда на переговоры с ним.
Вся это идиллия закончится, а потом он и сам начнет нервничать, думать о том, что что-то пропускает. Что-то важное, что происходит там в Москве. Появится ощущение, непонятной, беспричинной вины, словно у школьника, прогуливающего уроки. Вроде бы весело, но всё-таки беспокойно.  Ведь за эту веселость придётся заплатить. Интересно, это только у него бывает такое чувство, или и у других тоже?  Может это просто свойственно всем ответственным людям.  Лола, подсунула книжку, что-то там про пофигизм. Может она и права и надо научится на всё забивать… Черт, что это? Кто вы?
 
 Константин Юрьевич почувствовал укол где-то сзади, чуть ниже шеи.
Подняв голову, увидел двух мужчин, стоящих у кромки бассейна. У одного в руках был пистолет-арбалет, у другого сачок, которым продюсер вылавливал из воды листья и иногда попадающих в воду маленьких синих птичек, похожих на попугайчиков.
Он попытался что-то сказать, но не смог и провалился в мягкую тёмную глубину.
Он не видел, как его подтянули сачком к краю чаши бассейна и вытащили из воды.

-Просыпайся, хватит придуриваться. Доза была маленькая, - сказали по-русски, - такая лишь чтобы ты не брыкался, как щука.
 В носу чувствовался запах нашатырного спирта.
 
 Константин Юрьевич открыл глаза. Он сидел посередине собственной гостиной, на стуле, принесённом из кухни, в одних лишь влажных плавках.
Голова кружилась. Слегка подташнивало.
В комнате двое парней. Одному явно ближе к сорока , другому около двадцати. Оба с короткими стрижками, почти одинаково одетые в бежевые шорты и цветастые курортные рубахи.
Тот, что помладше поднес тряпку с нашатырем ему под нос.
-Нюхни ещё. Или предпочитаешь кокса? У тебя, наверное, есть? Где в спальне?
Константин Юрьевич вздрогнул и вскрикнул:
-Лола!
-Тихо, тихо. Она наверху, спит, - старший помахал перед носом продюсера дротиком для введения транквилизатора
-Мы её не кололи, как тебя, но она будет спать крепко. Мы ей просто дали тряпочку понюхать.
-Что вам надо? – выдавил из себя Константин Юрьевич, - какую тряпочку?
- Извини, что так бесцеремонно ворвались, но нам некогда яйца крутить, - ответил старший,
 -Нам надо сумку с тремя с половиной миллионами евро и проценты на них почти за шесть лет. Итого, по-нашему получается шесть лимонов двести. Усёк?
-С какой стати, за что? Какая сумка?
-Ты ведь продюсер сериала, что на той неделе крутили? Как его там? «Случайный свидетель».
-Я, но при чём тут… - до Константина Юрьевича стало доходить, что это как-то связано с сюжетом сериала. Ведь главный герой нашел сумку, в которой было пять миллионов евро.
Один из бандитов словно прочитал его мысли.
-Там было три с половиной. Не пять, как в сериале. Но всё остальное сходится один в один. И даже то место в Питере, где всё произошло, похоже. Это что совпадение? Только вот мы не верим в совпадения, когда дело касается таких бабок.
-Так, я то что? Я-то тут причём? Это же по роману. По роману Лепина. Там же написано в титрах.  Этот сюжет ведь не я придумал. Спросите у него, откуда он это взял. И сценарий он писал, по собственному роману.

Парни переглянулись.
-Кто такой Лепин? Как зовут? Телефон, адрес есть? -спросил старший.
-Телефон есть, конечно, в смартфоне у меня, а адрес не знаю, у него и квартиры и загородные дома… Писатель известный, Евгений Николаевич Лепин. У него связи большие. Может и сам придумал всё, а может ему кто из ваших, рассказал.
-Из наших? Из каких наших?
-Ну я не знаю, - Константин Юрьевич надрывно выкрикнул, - Я просто ничего не знаю!
-Тихо, - рыкнул тот, что помоложе.
-Спокойно, - сказал старший, и достав из кармана  телефон, вышел через застеклённые двери к бассейну.
Трубку долго не брали, потом наконец ответили
-Макс, ты в курсе, что существуют часовые пояса?
-Простите, Александр Григорьевич, но дело срочное. Короче тут, похоже, не продюсера надо было теребить, а автора сценария.
-Ну хорошо, занимайся, дело тебе поручено. Извинись, перед продюсером, он всё же не последний человек. Я надеюсь, не передавили.
-Да не…
 В этот момент в доме послышался шум. Кажется, шум борьбы и вскрик.
Макс выключил телефон и вбежал назад в дом.
Константин Юрьевич лежал на полу истекая кровью, глядя в потолок стеклянными глазами. Из раны, на его шее, текла кровь.
Макс с первого взгляда понял, что это сонная артерия.
Рядом с продюсером, медленно поднимался с пола, молодой коллега Макса. В его руке был складной нож с черным оксидированным лезвием.
-Что произошло? Серый, ты охренел? Он же мертв.
-Бля, Макс. Он накинулся на меня. Ты вышел, а он накинулся. С ног сбил. Прием знал, чуть шею мне не свернул. Не знаю, как получилось. Я машинально нож достал.
-Ты идиот. Долбаный кретин. Что теперь будет. Это же не какой ни будь бомжара, - Макс смотрел на окровавленное лицо и рубаху Серого.
-Макс, само сработало. Ты же знаешь меня. Ну, чисто, само, падла буду.  Он кинулся, я среагировал. Нож на клипсе у меня был, на кармане.
-Откуда у тебя нож? Мы ж на самолёте летели.
-Ну в Фаро купил, помнишь в том магазине, где и арбалет. Не могу я без ножа. Я без него словно голый.
-Мудила ты, Серый. До чего же ты мудила.

Макс лихорадочно думал. Так вляпаться. Конечно, поначалу они хотели, как следует надавить на продюсера и может даже попугать, чтобы выяснить, где деньги. Но убивать, даже в самом крайнем случае, его никто не планировал.

-Слушай, ступай наверх и вложи его бабе в руку нож. Перед этим протри рукоятку, как следует, потом аккуратно, чтобы твоих отпечатков не было, нож вынь и под кровать брось или ещё куда, чтобы не она его нашла, а полиция. Понял смысл?
-Понял, - Серый стоял, всё ещё сам ошарашенный всем произошедшим.  Если бы он был один, то, наверняка, просто бросился бы в бега. Но Макс, он умный. Макс молодец.
Протерев рукоятку ножа салфеткой, но не стирая кровь продюсера с лезвия, Серый начал подниматься наверх.

Лола слышала сквозь сон, какой-то шум, разговор. Хотя она не понимала, то ли это во сне, то ли действительно к Косте кто-то пришел. Хотя, кто мог прийти? Возможно, он разговаривает по телефону.
Как же ей плохо. Глаз не открыть. Во рту пересохло и даже, кажется, болит горло. Она совсем голая, надо накинуть простыню, но сил нет.
Что это у неё в руке? Что-то холодное, надо приложить это к голове.
 
 Серый стоял над Лолой и любовался телом красивой брюнетки. Да умеют продюсеры выбирать баб. А уж тем более содержать. Она, красива, ухожена, будто сошла с обложки журнала или как артистка какая-то.
  Его рука невольно потянулась под резинку шорт. Сейчас он вынет из её руки этот нож, бросит под кровать, а потом…
 Нет, ведь надо спешить и оставлять ДНК конечно же нельзя. Но он уже чувствовал возрастающее напряжение в чреслах.  Сколько это займет?  Судя по его возбуждению, совсем немного. Зато какой резонанс будет в братве, когда все узнают, что он грохнул продюсера, а через несколько минут присунул его бабе. Это же уважуха, он будет даже круче Макса. А если она проснется, то он прирежет и её. И на хрен Макса с его алиби.
Серый не успел осознать, и даже понять, сколько времени глаза Лолы открыты и смотрят на него. Как не успел осознать, что идеально остро оточенный нож легко прорезал шорты, ткнулся куда-то в область его паха и остался там.

 Макс, стараясь не наступать на кровь, выбирал в коридоре пиджак или куртку для Серого, чтобы прикрыть окровавленную рубаху того, как вдруг услышал, с улицы страшный, полный боли и ужаса женский крик.
 
 Лола, как была, абсолютно голая, выскочила на балкон. Рядом с их виллой располагалась мини гостиница.  Её хозяин, которого они с мужем, между собой, звали Аль Пачино, за сходство с актером, как раз возился в своём дворе с поливальной системой.
-Помогите! Грабители! Помогите! Вызовите полицию! – закричала она по-английски.
От вида голой Лолы у Аль Пачино перехватило дыхание и на какое-то время он просто замер.
Из гостиницы вышла пара постояльцев и тоже уставилась на Лолу.
-Вызовите полицию! – ещё раз крикнула она и в этот момент почувствовала, что в спальню кто-то вошел. Обернувшись, она увидела Макса и тут же, перемахнув через ограждение балкона, прыгнула в бассейн. Слегка стукнувшись ногами о кафельное дно, она сделала несколько гребков и выскочив из чаши, кинулась к невысокому заборчику, отделявшему их владения от владений Аль Пачино.
 Почему-то вспомнилось, как они с мужем, всегда хотели надстроить этот забор, сделать его повыше, чтобы постояльцы гостиницы не глазели на них. И даже уже рисовали проект. Как же хорошо, что этот проект не осуществился.

  Макс, подошел к Серому.
-Макс, Макс, помоги. Я накосячил…, - шептал тот.
-Да, ты накосячил, - Макс двумя пальцами, стараясь держаться только за торцы рукоятки, вытащил нож и отбросил в сторону. Кровь тут же пропитала шорты Серого и начала заливать пол. Макс достал из кармана напарника, его телефон.
-Макс, - прохрипел тот.
-Серый, от ранения в пах, ничего не спасет. Соберись с силами, тебе осталось минут пять.
-Нет, нет. Макс…
Макс резко сбежал вниз к выходу из виллы. Соседи, наверняка уже вызвали полицию.
Он выглянул за дверь, огляделся и пошел спокойным шагом, вдоль пустынной улицы усаженной пальмами. Черные очки и бейсболка должны были защитить от камер наблюдения.
На круглой площади, с памятником Боливару посередине, он сел в оставленный там прокатный «Ситроен» и отъехал.
Через пять минут он уже выехал из городка и помчался в сторону аэропорта Фаро, где надо было сдать арендованную машину и лететь с пересадками в Ригу, а оттуда, на своей машине, нестись с докладом в Москву, надеясь, чтобы там его самого не отправили вслед за Серым.

Александр Григорьевич.

Волнения Макса были напрасны. Босс, принял его хорошо.  Александр Григорьевич Ефимов, носивший раньше, когда ещё не был босом, кличку Меченый, всегда был полным, но приближаясь к пятидесяти, располнел ещё больше.
Они встретились в ресторанчике на Кутузовском проспекте.
Проглотив по рюмке водки за встречу и отправив в рот по мини сэндвичу с икрой, Александр Григорьевич налил им ещё по одной.
-Ну помянем дебильного напарничка твоего, - поднял он рюмку.
-Помянем.
Не чокаясь, выпили.
-Жаль парнишку, но ничего не попишешь. Новости-то сам смотрел?
-По радио слушал, пока с Риги ехал.
-Что сказали?
-Типа ограбление, но много неясного, португальская полиция ещё задерживает эту его Лолиту.
-Уже отпустили. Всё нормально. Телом тоже занялись. Похороны по высшему разряду будут. На Троекуровском вроде. Ну и Лепин этот там будет.  Суть дела такова. Это даже хорошо, что Хавин не предупредил Лепина, что мы идём за ним.  И ещё нам очень повезло, что писателя охраняет охранное предприятие корешка моего, Игоря Липатова, того самого, что Коляна Берлинского друг. Ну Коляна, по кличке Фюрер, ты же хорошо знаешь?
Макс кивнул.
-Так вот устроим тебя в это охранное предприятие, и ты начнешь в доме у Лепина работать. Ну и приглядишься, присмотришься.
-Почему я, Александр Григорьевич. Я охранником в жизнь не работал.
-Не хочу я в эту тему лишних людей посвящать. Даже вон эти, не хочу чтобы знали, - Александр Григорьевич кивнул в сторону своего водителя Генки, сидевшего за соседним столиком, перед чашкой кофе и продолжил:
- А ты надежный. Но давить мы на этого Лепина особо не можем. У него наверняка и менты в корешах есть и фсбшники и политики какие-нибудь. Но, тем не менее, бабки наши ему никто тырить не разрешит. Это дело чести. Ты же знаешь, это общаковые бабки были и тот чёрт, что их тогда спер, от ментов пулю заслуженно получил. Только вот бабло пропало и его надо вернуть. И если бы не этот сериал, у нас никаких бы ниточек не было.
-А если всё-таки менты прибрали? – спросил Макс.
-Исключено.
-Почему?
-Потому что я знаю, что говорю, - Александр Григорьевич было вспылил, но потом снова понизил голос и добавил: -это были обычные патрульные из местной ментовки. С ними никто бы не церемонился. Они это знали. Побоялись бы тронуть. Начальник их в доле с нами был, много лет. Ему тоже никакого резона не было эти три с половиной ляма трогать. Уж поверь, я знаю.
Макс поднял руки вверх, соглашаясь, словно сдаваясь.
Александр Григорьевич, взял салфетку, достал из кармана сапфировую, отделанную золотом, авторучку и написал телефонный номер.
-Вот, звони этому Липатову, он будет в курсе.
Макс вышел из ресторана. Идти работать охранником, чтобы что-то там выведывать было ему совсем не по душе, но выбора не было.

Захар.

 Лепин не звонил Захару уже около двух месяцев. Это было прекрасное свободное время, когда Захару не надо было с самого раннего утра садится за компьютер. Читать присланное Андреем, переправлять Лепину, корректировать, возвращать Андрею на переработку, получать новые указания от Лепина и снова звонить и писать Андрею.
Этот ад закончился и наступил долгожданный период отдыха. Можно было с утра отправится в спортзал, потом посидеть в ресторанчике, не беспокоясь, что тебе позвонят и озадачат чем-то срочным. Они с женой только что вернулись с Алтая, где пожили в удивительной горной гостинице. Там забывалось, что существуют Лепин, Москва, «Случайный свидетель». Даже убийство продюсера, который стоял за созданием сериала, их продюсера, вроде бы потрясло, но вскоре затуманилось, забылось. Надо же, сколько бандюг в этой Европе. Зачем только Хавин туда поехал?  Ехал бы на Алтай.
 
 Но уже с первых шагов в аэропорту Домодедово, стало ощущаться, что чего-то не хватает.  Почувствовалось, как из отпускника он превращается в безработного и это ощущение не отпускало, а с каждым днем пребывания в Москве лишь нарастало.
  Он уже подумывал первым позвонить Лепину, как вдруг, на следующий день тот позвонил ему сам. Просто телепатия, что Евгений Николаевич сам звонит ему. Невольная улыбка от предчувствия, что он стоит на пороге нового проекта, растянула рот Захара.
- Да, Евгений Николаевич, - ответил он.
-Привет, Захар. Как жизнь молодая?
-Да вот на Алтае были. Очень…
-Слушай, приезжай ко мне.
-Куда?
-В загородный дом. На Рижское. Прямо сейчас сможешь? Я тебе адрес сброшу.
 
 До этого они встречались в апартаментах Лепина в центре, которые были устроены так, что совмещали для писателя и кабинет для деловых встреч и место, где можно переночевать. Приглашение в личный загородный дом, было несомненной удачей. Было знаком того, что ему доверяют. Знаком, что он, кажется, попадает в ближний круг известного человека. Что стоит за этим? Новый роман? Безусловно, новый роман.
Как не торопился Захар от своей квартиры на Каширском шоссе, до дома писателя он добрался лишь почти через два часа.

«Ауди» Захара въехал через, автоматически открывшиеся для него, ворота. Участок был огромен.  Сразу и не поймешь, сколько тут, может гектар или больше?
Дом, по всей видимости, поначалу был задуман в стиле этакого русского барокко, но похоже, что в процессе строительства идеи хозяина не стояли на месте и дом приобретал новые формы и становился более современным. Поэтому сочетание капителей, полуколонн и арочных окон, с кубическими формами и стеклянными раздвижными конструкциями, выглядело по меньшей мере забавно, даже для человека, не разбирающегося в архитектуре, но Захар и не думал даже улыбаться.
 
Припарковавшись, рядом с ещё несколькими автомобилями, недешевых марок, в лучшем своём костюме, поверх которого накинул пальто, он зашагал за плечистым охранником, одетым в спортивный костюм, к дому. Весна, хоть и затянувшаяся, почти уже вступила в свои права. Кое где лезла первая травка, и почки на кустах набухли и ждали команды распускаться, но в пруду всё ещё плавала, подпитывающаяся ночными заморозками, белая льдина.
 
 Вместе с охранником они вошли в главный вход, тут же свернули в коридор и спустились по лестнице в полуподвал.
Зашли в большую бойлерную, стены которой украшал орнамент из медных и пластиковых труб, вентилей, кранов, насосов и манометров. Большой белый короб, висел на стене, на полу стояло ещё два, размером с крупный холодильник. На коробах высвечивались табло с цифрами. Всё это тихонько жужжало и шипело, и иногда было слышно, как щелкает какой-то автомат.

Когда Захар очутился в бойлерной, улыбка сошла с его губ и появилась настороженность. Что тут вообще происходит? Это декорация для нового проекта?
Охранник вошел вслед за ним и остался у двери.
 Евгений Николаевич сидел на старом кожаном диване и потягивал из хрусталя бренди.
У стены полулежал, прислонившись к бетонной стене, мужчина,  с разбитым лицом, руки которого были стянуты белыми пластиковыми хомутами. Рядом с ним на стуле сидел крепкий парень, тоже в таком же спортивном костюме, как и тот, что привел Захара сюда.

Сам Лепин был в джинсах и серой толстовке. Его длинные, начинающие седеть, волосы были забраны в хвостик.
-А, Захар, наконец-то дождались тебя.
-Так пробки, как всегда, Евгений Николаевич. Здравствуйте.
-Нам тут, Захарка не до светских бесед. Вот этого человека, - Лепин кивнул на лежащего, - охранная фирма прислала ко мне, чтобы работать охранником. А сегодня в гости к моей жене пришла жена, то есть вдова продюсера нашего сериала, Константина Юрьевича Хавина, которого убили в Португалии, как ты, наверное, слышал.
-Да, но как это связано со мной? – Захар сделал попытку улыбнуться и пошутил:
-Это не я. Я не был в это время в Португалии, я был на Алтае.
-Да мы знаем. Потому что Лолита опознала его, - Лепин показал пальцем на связанного.
 - Это они, со своим приятелем, убили Хавина. А вот зачем они это сделали и почему они преследовали продюсера он сейчас ещё раз расскажет и нам и тебе.

Макс.

Макс ещё раз всё рассказал, включая подробности, как он выбросил арбалет, дротики и телефон Серого в океан.
Захар продолжал стоять, так как свободного стула больше не было. Но по ходу рассказа Макса, он почувствовал слабость, дрожь в коленках и острую необходимость хотя бы к чему-то прислониться. Сделав шаг, оперся на бойлер.
Когда Макс начал рассказывать, Захар был абсолютно уверен, что эта история, кажется, не имеет к нему никакого отношения. Но к середине рассказа он уже не был в этом уверен.
-Ну так вот, Макс, - начал Евгений Николаевич, - перед тобой человек, который сочинил всю эту историю. Мой, так называемый, литературный помощник. Сам сюжет был от него. Он прислал мне синопсис романа, и первую главу, мне понравилось. Синопсис, Макс, — это краткое содержание. Въезжаешь? И там уже и была вся эта сюжетная, мать её, линия.  Кто тебя послал, как ты говоришь его зовут?
-Ефимов Александр Григорьевич, -ответил Макс.
-Не слышал. Из каких он?
-Он из Питера, но уже давно в Москву перебрался. Лет пять или шесть назад.
-Короче, смотри, - продолжил Лепин, - я мог бы сейчас же сдать тебя ментам.  Лола дала бы показания. Но я не хочу ссорится с этим твоим Ефимовым, и раздувать этот скандал.  Ещё не хватало, чтобы всплыло, что известный писатель замешан в какой-то грязной истории.
 Евгений Николаевич внимательно посмотрел на Захара и продолжил:
- Ведь если начнется следствие, тогда неизвестно что выйдет наружу. Поэтому…
- Евгений Николаевич, - выдавил из себя Захар, перебив писателя, - есть кое-что ещё.
-Что ещё? – недовольно поморщился Лепин.
-Это не я написал. Не я сам.
Лепин удивлённо посмотрел на него.
-А кто?
-Есть ещё один человек. Андрюха. Он в Питере. Это он всё сочинил. Он работал на меня.
-В Питере? – переспросил Макс, - деньги исчезли в Питере.
 Евгений Николаевич сделал большой глоток из стакана. Лицо его запылало яростью.
-Чувствовал я, что много тебе плачу, так много, что ты умудрился на мои деньги ещё кого-то нанять. Почему не сказал мне? Ты ж меня подставил!
-Нет, он надежный. Он немолодой уже, и очень надежный. Он ничего не разболтает. Но эта история она от него. Я клянусь.
-Ну вы и людишки, - Макс сплюнул на пол, - а мы то, кино смотрим, восхищаемся, думаем вот умные люди, сочиняют как.  Восхищаемся как у вас голова работает. А на вас целые артели негров пашут. 
-Нет, не негры, а литературные помощники, - буркнул Лепин и продолжил, повернувшись к Захару:
- Захар, это дела не меняет, хоть сто человек бы ты нанял. Вот этому ихнему Ефимову и будешь рассказывать, кого ты нанял и зачем, потому что сейчас, ты Макс вызовешь этого Ефимова сюда, я ему отдаю и тебя, и Захара, и чтобы этот Ефимов меня лично заверил, что никаких претензий ко мне нет.  А там, сами решайте, что вам делать. Мне всё равно. Уедете вместе, и чтобы я никого из вас больше никогда не видел.
-Не увидишь, Евгений Николаевич, это я тебе гарантирую, – снова сплюнул Макс.
Охранник, щелкнул складным ножом, перерезал пластиковые хомуты-наручники стягивающие руки Макса и вернул ему телефон.
-Звони, - скомандовал Лепин.
Затем кивнул другому охраннику и тот, схватив руки Захара, затянул на них пластиковые наручники, такие же как были на Максе, потом толкнул его, поставив подножку и Захар завалился на кафельный пол. От страха, внезапной слабости, усталости в ногах, и от удара головой о бойлер, он чуть было не потерял сознание.
-Не обоссысь только тут, - услышал он голос писателя.

Лола и Наталья.

Лола и Наталья сидели в креслах большой гостиной, возле камина, в котором за стеклянной дверцей, тлели дрова. Наталья пила какую-то янтарную жидкость из высокого стакана.
Лола держала в руках чашку кофе.
Лола была чуть постарше, но начинали они когда-то свои карьеры вторых жен, одна известного писателя, другая известного продюсера, примерно в одно и то же время.
Они знали друг друга давно. Ещё совсем молодыми, познакомились в танцевальной студии, где мечтали стать звёздами, вскоре после того, как приехали в Москву из своих малых родин.
Танцы до сих пор оставались их хобби.   
-Выпьешь? – спросила Наталья.
-Нет, я за руль.
-Может останешься? Ночуй, если хочешь.
Лола отрицательно покачала головой.
-Неизвестно что дальше, может в полицию надо будет ехать.
В гостиную вошел Лепин, услышавший её последние слова.
-Никакой полиции, - жестко произнес он.
-Женя… - вскочила Лола.
-Тихо, тихо, сядь. Наташа правильно говорит, выпей, расслабься. Подумай сама, что будет в полиции? Твои слова против его. Вдобавок преступление произошло в Португалии. Оно им надо?  Его тут же выпустят.
-Как выпустят? Костя всё же не последний человек был! - выкрикнула Лола.
Лепин поднял руки вверх и продолжил:
- Он нам всё рассказал, Костю убил тот отморозок, с которым ты уже разобралась, там в Алгарве. Произошло это случайно, Костя сам набросился на мерзавца, ну а тот выхватил нож. Они ничего этого не планировали, им просто информация была нужна. Он и тут оказался не спроста, а чтобы выведать кое-что. А ты, ты, получается, уже отомстила за Костю, понимаешь?
-Какая информация? Что выведать?  - Лола подошла к бару плеснула в кофе бренди, приложилась к чашке, потом плеснула ещё.

 Она вспомнила как внутри всё сжалось и похолодело, когда она увидела, этого нового лепинского охранника. Макс вошел сегодня в гостиную с каким-то вопросом к нему. Она вспомнила как встретились их глаза.  Как она выронила стакан с минеральной водой и закричала, указывая всем на него. Вспомнила как он дёрнулся, вздрогнул, подтвердив, что она не обозналась. Как рванул к двери. Как Евгений крикнул других охранников, и они скрутили этого Макса.
-Какая информация? – повторила она.
-Короче, этот роман мой, «Случайный свидетель», как оказалось, написан на реальных событиях, и есть участник этих событий, потерявший деньги, три с половиной миллиона евро. Он и отправил своих пацанов к вам с Костей, просто, чтобы всё разузнать, но те ошибку совершили. Человек этот сейчас сюда едет. Заберет и Макса и моего помощника, который эти реальные события мне как свою выдумку предоставил. Не учел, что задел интересы авторитетных людей. За это и поплатится. Это он виноват, косвенно из-за него Костя погиб, но поверь, он своё тоже получит.
-Что значит, оказалось, на реальных. Что значит, оказалось? – Лола смотрела в глаза Лепину, тот отвел взгляд.
-Ха! – весело включилась Наталья, - думаешь он сам написал? Хрена там сам. У него есть негры.
По её голосу было слышно, что она уже довольно пьяна.
-Заткнись! – заорал на неё Лепин.
-Ха! Ну да, не негры, а литературные помощники, - коверкая слова прохохотала Наталья.
-Не знаю, не знаю, не знаю!  -  Лола схватила себя за голову. - Вам всем наплевать на Костю, лишь бы себя выгородить!

 Наталья подошла к бару и налила Лоле полстакана бренди, бросив туда дольку лайма.
-Ладно, успокойтесь девочки. Успокойтесь. Это лучшее решение. Лола, так и для тебя безопаснее. Я договорюсь обо всем. Ты для них ведь тоже можешь быть угрозой, как свидетель.
Лола, взяв стакан, подошла к окну.
-Этот их главный браток, некий Ефимов, скоро будет здесь, он тут оказывается, недалеко где-то живет, - проговорил Лепин – он сам разберется с ними.
 Евгений Николаевич направился к выходу из гостиной и обернувшись добавил:
-И мне не наплевать.
Лола сделал глоток, но отставила стакан. Бренди вызвал отвращение. Как и всё вокруг.

 Когда муж вышел, Наталья подошла сзади к Лоле и, обняв подругу, положила ей руку на грудь. Губы Натальи прикоснулись к её шее.
-Ну их на хрен, всех этих мужиков, - прошептала она.
Лола высвободилась.
- Наташка, оставь меня в покое. Дай мне просто побыть одной. Просто побыть одной! - выкрикнула она и отодвинулась.
-Хорошо, не буду мешать. Только не садись за руль. Посиди, успокойся. Хочешь, сходи в бассейн. Дать купальник?
-Наташа, я просто посижу, где ни будь одна, хорошо?

 Наталья подошла к бару, выбрала бутылку, налила себе полный стакан  и молча удалилась.
Она пошла в маленькую уютную комнатку в дальнем углу дома с панорамными окнами, превращающимися летом в двери, выходящие прямо к пруду, с плавающей там сейчас льдиной. Она называла эту комнату своим будуаром. Сделав глоток, поставила стакан на столик, взяла с комода айпод и надела наушники. Включив музыку погромче, плюхнулась на маленький диванчик, вытянула ноги на пуфик и закрыла глаза. Может Лолка передумает и придёт. Хотя наплевать, она устала после всего что сегодня было выпито и пережито. Хотелось просто немного посидеть и подремать.

 Лола снова подошла к окну.  Вечерело, включились фонари.
К воротам подъехал черный седан "Мерседес". Ворота открылись, и машина медленно въехала во двор. Навстречу вышел охранник Лепина, кажется его зовут Арсений.
С заднего сидения "Мерседеса" вылез полный мужчина лет пятидесяти, пиджак которого был ему явно мал. Его водитель, тоже вышел из машины и проследовал за ним.
«Значит это он. Тот, кто послал убить Костю. Хрень какая-то это всё, насчет
 сценария. Этому толстяку надо было что-то ещё. Что именно, Костя уже не расскажет. Это тот, кто оставил её без мужа, без будущего, без ощущения безопасности, которое больше, скорее всего, никогда не вернется. Легко вот так и просто взял и послал своих обезьян вторгнутся в чужой мир, всё в этом мире перечеркнуть, а теперь они там решают, чтобы всё было шито-крыто. Решают без её участия».

 Александр Григорьевич.

Александр Григорьевич, вместе со своим  водителем и телохранителем Генкой, следом за Арсением спустились в полуподвал. Арсений пропустил их вперед и зайдя в бойлерную, остался у двери.
Лепин приподнялся с дивана.
-Здравствуйте, Александр.
-Здравствуйте, Евгений.
Никто не протянул никому руки. Все настороженно остались на расстоянии.
Писатель оценивающе смотрел на гостя. Гость на него.
Разговор начал Лепин:
-Смотрите, вот ваш человек, который вместе с напарником замочил моего друга, продюсера Хавина. Я знаю, что вы хотели от Хавина. И знаю, что там произошло. А вот мой человек, который написал всю эту историю про деньги. Тот, кто, в свою очередь, рассказал ему эту историю, сейчас, как я понял, в Питере. И ваши бабки скорее всего у него. Забирайте их обоих, и мы краями. Я не хочу, чтобы у вас оставалась ко мне какие -то претензии.
Вам нужен человек, мне нужно, чтобы не было никакой вражды и огласки. Человек я известный, сами знаете, но эту историю хочу решить миром.
 
 Александр Григорьевич усмехнулся.
-Всё чётко, предельно ясно, - он кивнул на Макса, который стоял возле стены, грея о теплую трубу затекшие руки, - по телефону он сказал мне, что его опознала баба этого продюсера. Она может быть проблемой.
-Менее всего. С нашей стороны проблем не будет. Я это гарантирую. Да и что она может показать. У неё никаких доказательств. Она подруга моей жены и знает, как делаются дела, так что не волнуйтесь.
-Ладно, я даю слово, что мы краями. А этот, - он кивнул на Захара, - расскажет нам, где наше лаве.

Захар, понимал, что с ним, скорее всего покончено.
Разглядывая лицо Александра Григорьевича, он вдруг ясно это осознал, но одновременно понял кое-что ещё.
-Я тут не при чём! - закричал он.
У всех на лицах появились ухмылки.
-Но я знаю, кто причем. И знаю кто забрал деньги. И это не  Андрюха из Питера. На хрен бы он горбатился над всей этой литературой имея столько денег.
-Так, а кто же? – спросил Макс.
- Вы ведь роман не читали? Никто не читал? Только сериал смотрели? А если прочли бы, хотя бы начало, то сразу бы поняли кто. Он! - Захар кивнул на Ефимова, - в романе деньги забрал толстяк с огромным родимым пятном. Точь-в-точь как у него. Помните, Евгений Николаевич, в романе было это родимое пятно. Это в сериале его убрали. Они не читали роман, они только смотрели сериал.  Это было родимое пятно, которое Андрюха и увидел, наблюдая как ты забрал деньги. Не может быть совпадения! Ты не деньги ищешь. Ты ищешь свидетеля! Ты хочешь понять, откуда взялась эта история. Евгений Николаевич, подтвердите. Принесите роман!

Лепин, как и все остальные молчал.

 На какое-то время воцарилась тишина. Первым не выдержал Макс.
-Это правда, Меченый? Так вот почему ты не хотел, чтобы твои пацаны узнали?
 Этой старой кличкой Ефимова уже давно никто не называл.
Ефимов сунул руку в карман штанов. Маленький блестящий пистолет «Гвард», оказался в его руке и выстрелил Максу в живот.
Один из охранников Лепина, тот, что стоял рядом с Максом, рванул руку к наплечной кобуре, но опоздал. Шофёр Меченого Генка выпустил в него сразу несколько пуль из своего пистолета, выдернутого из-за пояса.
Сам Ефимов сделал ещё два выстрела в оседавшего по стенке Макса.
Потом повернулся в пол-оборота и почти в упор выпустил пулю в голову собственного телохранителя. Генка, так и не успевший ничего понять, упал.
Захар лежал, зажмурившись и оглохнув от выстрелов, рядом с ним бросился на пол и Лепин.
Стоявший в дверях Арсений при звуке первого же выстрела кинулся прочь в коридор, а потом наверх по бетонной лестнице.

 
Лола.

«Значит это он. Тот, кто послал убить Костю…а теперь они там решают, чтобы всё было шито-крыто. Решают без её участия».
Лола быстрым шагом прошла в кабинет Лепина.
Ящик для ружей стоял в углу. Сегодня, ещё перед тем, как она опознала Макса, Евгений хвастался перед ними с Наташкой, что его коллекция пополнилась новой горизонтальной двустволкой, с каким-то там стволом нового поколения, снижающим отдачу.
Лола дернула дверцу оружейного шкафа. Закрыто. Подошла к столу, открыла один ящик, другой. Какая-то связка ключей лежала поверх бумаг. Лола лихорадочно перебрала все ключи. Наконец то один подошел к тонкостенному металлическому ящику.
Лола достала двустволку. Давно в молодости, отец брал её в лес и учил стрелять.
Она переломила ружьё. Коробка с патронами лежала тут же в ящике. Двадцатый калибр. Лепин говорил, что не признает другой и у него все ружья двадцатого.
Патроны легли в казенную часть, и Лола защелкнула ружьё. Два патрона. Толстяк и его водитель. Или толстяк и Макс? Перезарядить ей вряд ли удастся, но на всякий случай, ещё два патрона она сунула в карман.

Выстрелы она услышала, когда  только подошла к лестнице в полуподвал. Через секунды, чуть не сбив её с ног, прыгая, через несколько ступенек, с бледным, перекошенным лицом, взбегал Арсений. Поднявшись, не взглянув на Лолу, он рванул к двери и выбежал на улицу.
Грохот выстрелов, отражающийся от бетонных стен  оглушил Лолу.  Она медленно подходила к двери, держа ружьё наготове.
Послышался голос:
-Ну что ты разгавкался. Что заумничал. Сообразительный какой. Думаешь тебе это спасёт жизнь? Мне пришлось из-за тебя своих пацанов замочить. Ну и что теперь с тобой делать кроме как грохнуть.
-Грохнешь не узнаешь про свидетеля, а тебе нужен он, а не я.
-Заткнись!
Меченый стоял, потрясая своим любимым маленьким пистолетом, в котором оставалось два патрона. Как раз по одному на каждого, оставшегося в бойлерной.  И никто не узнает, о том, что тут произошло.
-Писатель, видео велось, как я приехал?
-Да, - дрожащим голосом ответил Лепин, - но я всё удалю. Клянусь.
-Удалишь, конечно, удалишь, -усмехнулся Ефимов, - сейчас я вызову парней, и они тут всё подчистят. Будто и не было ничего.  В доме кто-то ещё есть?
-Нет, нет, - трясясь от страха повторял Лепин.
-Бля! А где ещё один твой? – заорал вдруг Меченый и обернулся, - был же…

В дверях стояла Лола
Последнее, что увидел Александр Григорьевич, было два отверстия дульного среза, направленные на него.

 Когда Лепин расхваливал ружьё, он был прав, этот новый ствол, действительно смягчал отдачу.
Картечь густо легла в грудь Меченого. Второй выстрел, в котором, собственно, уже и не было необходимости размозжил голову. Капли крови, кусочки плоти залили стену и приборы, брызнули на Захара, и Лепина. Несколько картечин посекли трубы, пробили водонагреватель и котел. Рикошетом картечина или две попали в ногу писателя. 
Лепин взвыл от боли, и тут же заорал:
-Лола, что ты наделала. Всю котельную разворотила!
Превозмогая боль, он всё же встал, волоча ногу, подошел к стене и принялся крутить какие-то краны, пытаясь перекрыть воду, но это ничего не дало. Бойлерную заливала вода, смешанная с незамерзающей жидкостью для отопления. Воздух наполнялся паром.
Было слышно, как Захара вырвало.
С уставившимися на Лолу, словно неживыми, глазами Лепин начал кричать и размахивать руками.
- Ну не сука!? Как мы теперь будем без отопления, без воды! Как же так! Как же так!
 Лола сначала даже было не поняла, о чём он говорит. Как можно в этой ситуации что-то там болтать о воде? Крики Лепина прорывались в её оглохшие от выстрелов уши. 
-Наймешь его, он тебе рассказик напишет и ремонт покроешь, - крикнула она ему в ответ, указав стволом ружья на Захара, потом спросила того:
-Это ведь ты литературный негр? По твоей вине убили моего мужа?
-Никаких больше рассказиков, - прохрипел Захар, пытаясь отползти от поливающей его горячей воды, - я, я посредник просто. Написал это всё другой человек. Я рассказывал, это Андрюха всё сочинил!
 
Евгений Николаевич, не реагировал ни на что. Бросив трубы, он рухнул на диван и начал как-то странно трясти головой, повторяя как заведённый:
- Как мы будем без отопления, без воды! Как мы будем без отопления, без воды!
-Почему-то мне хочется вставить ещё пару патронов и вышибить вам обоим мозги.
С этими словами Лола бросила ружьё в воду, заливавшую пол бойлерной, и вышла.
Зашла в гостиную, взяла свою сумочку, достала из кармана патроны и бросила на диван.
Выходя из дому, направляясь к своей машине она слышала, как из бойлерной продолжал раздаваться крики обезумевшего Лепина:
- Без отопления! Без отопления!

Андрей.
 
 Андрей вышел на балкон. Он только что приехал с работы. Со своей новой работы. После долгих поисков и собеседований, крупная рекламная компания взяла его на должность руководителя группы копирайтеров. Конечно, неплохо было бы взять ещё какую ни будь дополнительную работу, хотя бы просто чтобы занять свободное время, но Захар уже давно не звонит. Как-то Андрей, позвонил ему сам, и автоответчик сказал, что номер не обслуживается. Но это теперь и неважно. Теперь можно будет просто писать для себя, для души. Ведь должен же мир узнать, кто, на самом деле совершил все эти преступления в романах Агаты Кристи. 

  Стоя на балконе и глядя вниз, он вспомнил, как когда-то давно стал случайным свидетелем, того, как черная «БМВ», удиравшая от полицейского «Уазика», врезалась в дерево. Из неё выскочили двое. Один сразу стал отстреливаться, а второй, полный здоровяк, с огромным темным пятном  на щеке, схватил сумку и дал дёру в кусты.
-Ещё один! Ещё один сваливает! – послышался тогда в форточку, крик кого-то из соседей, с верхних этажей.
Андрей вспомнил как, оцепенев от неожиданности, какое-то время стоял у окна и наблюдал за перестрелкой, и как потом его вдруг осенило, что на своём втором этаже он легко может схлопотать шальную пулю. После этого он отбежал вглубь квартиры.

Стрельба закончилась. Подъехали ещё полицейские машины и весь двор был заполнен сотрудниками полиции в форме и в гражданском. Было видно, что стрелок мертв. Труп осматривали, потом ещё какое-то время он лежал, на газоне, накрытый простыней.
Затем появилась специальная машина и тело увезли, следом прибыл эвакуатор и загрузил «БМВ».
Кучка спустившихся вниз соседей собравшись в кружок что-то обсуждали.
 
 Интересно, поймали ли того, второго, с сумкой. Что там было? Деньги? Скорее всего деньги. Если он убежал, интересно, как может сложится его судьба?
Представлялась сказочная картина, вот если бы он сам смог подобрать такую сумку. Сколько же там было? Миллион или два?
Андрей вспомнил, как усмехнувшись своим мыслям, включил компьютер. Может напишут что-то в новостях?
Но в новостных сайтах ничего о происшествии не обнаружилось.
Закрыв вкладки, Андрей открыл новый документ, вывел название «Леон», и начал писать. Улыбаясь, тогда он думал, что может когда ни будь, может спустя годы, из этого выйдет стоящий рассказ или даже роман.

 03.03.23