Кармический закон

Мария Владимировна Романова
Василий Васильевич
1980е года. Соседи.

Карма
 
«Карма движется в двух направлениях. Если мы поступаем добродетельно, семя, которое мы посадим, принесет счастье. Если мы поступаем недобродетельно, это приводит к страданию». –Липхам

          Как фаталист и мистик, я верю в присутствие кармических чисел, фатальности событий. Безусловно, нам всегда даётся несколько вариантов , и уж что мы выберем, от этого и будет зависеть наша судьба, страны и даже планеты, ибо за кармой человека тянется карма страны, а за страной другие страны, образуя либо милости, либо наказание, но уже в глобальном масштабе. Быть может я неверно рассуждаю, я не специалист. Но таковы мои ощущения.
          И вновь мы заварили чай/кофе, сели поудобнее и начинаем сплетничать, вспоминать старинные россказни, размешивая грусть в стакане с чаем .
              После всех переездов и обменов квартир, мы наконец вернулись домой в Днепропетровск. Под нами жила семья, Василий Васильевич , его жена Сара Африкановна, на то время с ними жила дочь от первого брака этой самой Сары, а совместный сын с Василием Васильевичем Сашка служил в городе Иваново, в звании лейтенанта. Дети внешне были очень похожи на мать, с помятым лицом как подушка.
          История этой семьи такова:  в одном из лагерей сталинских времён служил начальником лагеря муж Сары Африкановны, в лагере родилась и дочь. Василий же Васильевич был простым охранником . Подозреваю, что лагерная жизнь сотрудников и их жён была очень тяжела, сны одолевали, возможно что ещё какие то чувства, в христианстве именуемые совестью.... А что бы заглушить это все, достаточно было принять на душу чарку, за ней другую, глядишь и свет светлее, и веселее жить.  Как мне говорил Тигран, если нет настроения, легко поправить. Напиться. Ему помогает, выпьет, оно как успокоительное и снотворное действует, спится крепко и без сновидений,ещё и настроение поднимает. Но я не активистка этих дел, потому и не приемлемы такие способы .
          И вот однажды муж Сары Африкановны умирает. Видимо сны плохие были, он злоупотреблял сильно. Похоронили его там же ,  на территории лагерной.  Сама Сара также была любительница выпить, потому как вдова офицера,  она одной лунной ночью бесстрашно шагнула в темноту и направилась к месту захоронения. Вдова из нее была знатная, с коробами вещей, золотыми украшениями и полным ртом золотых зубов. А Василий Васильевич был мужчиной хитроватым,  о таких говорят - "он себе на уме". Стал сопровождать вдовицу по возможности, услужливо помогать если на то требуется помощь. И этой ночью, почуяв неладное, он пошел за ней следом, охраняя и оберегая в пути.
          Просто , как в детективном романе. Но это все правда, нам такую историю рассказала Лидия Михайловна , а узнала от самой Сары Африкановны, так что рассказываю не придуманную историю в стиле Агаты Кристи, когда у старых грехов длинные тени . А то , как жили когда то, какие проблемы были у тогдашних сотрудников всех лагерей , запиваемые алкоголем.
          И вот ночь, месяц на небе , очень зябко, ибо на дворе холодная осень. На свежей могиле, вся в золотых перстнях лежит в стельку пьяная вдова, и горько рыдает. Василий Васильевич был несколько моложе Сары Африкановны, его организм был был крепче и не так потрепан от спиртного, а может быть гены хорошие, крестьянские. Он поднял жену бывшего начальника и унес к жилым корпусам. Ну и завертелась у них любовь, завершившаяся брачным союзом и прибранием Василием Васильевичем всех сокровищ под свою личную опеку.
          Там и Сталин умер, началось развенчивание его успехов и вынесения на суд общества культа личности. Василий Васильевич в браке столь выгодном и достойном приобрел свои дивиденды, поднялся в должности, приобретя офицерские погоны и пенсию. К тому времени как мы переехали, они уже жили много лет в Днепропетровске, дочь Сары училась в школе милиции, все по отцовской линии. А совместный сын Сашка служил в Иваново, где был в браке и имел дочь.
               Василий Васильевич оказался абьюзером , обижал жену, иногда бил, и гулял. Он не стеснялся жены, соседей, даже увлек одинокую соседку ,с не очень хорошей репутацией. И все на глазах своей жены. У него даже был роман с дочерью, вернее совместной дочкой Сары и того начальника лагеря, но взял то он ее маленькой девочкой и стал отцом  Стало быть, роман случился с дочерью, все со слов Лидии Михайловны. Когда отец, по всей видимости к ней приставал, и девушка стыдливо с пунцовым лицом выбежала на лавочку, а он следом вышел говоря: ну чего ты..... Идём домой. Сара все видела, только вздыхала и по секрету жаловалась Лидии Михайловне, а следом уж знал все весь дом.  Ну, и самое важное, они все выпивали, для них это была норма. Правда , облик никто не терял, жили в достатке, Василий Васильевич, как доминант даже пользовался определенной репутацией в доме. Например, пойти в ЖЭК и отстоять интересы жильцов. Или навести порядок. Его отчего то и слушались и побаивались, выказывая своеобразное уважение. А Сара Африкановна очень хорошо шила, к ней записывались соседи , и это также прибавляло вес общественного мнения для семьи Щербецов. Фамилия Василия Васильевича была Щербец.
               Как выпивающие люди , Сара болела. Что было с нею, не знаю. Но однажды ее в приступе отвезли в нашу больницу. На операционном столе она и умерла. Василий Васильевич все же любил ее как то по своему, потому как дежурил около нее , а как умерла, его привезли домой никакого, рыдающего в голос.
               Запомнилась Сара тихой, аккуратной женщиной, следящей за собой, но со следами помятости на лице. Она ни с кем не спорила, не сплетничала , была очень отзывчивой , шила людям наряды. А деньги ,так рассказывали, Василий Васильевич всегда у нее отбирал. Она никогда и слова дурного не сказала, не жаловалась, во всем соглашалась. Вот такой и запомнилась, тихо сидящей на лавочке у парадной, всегда в окружении прихлебателей соседок. Каким то образом эта семья имела определенный авторитет в доме, даже переплюнув Лидию Михайловну в рейтинге .
               Василий Васильевич остался вдовцом в своей трёхкомнатной квартире, дочка быстро уехала по окончании школы милиции к месту работы в город Ульяновск. А Василий Васильевич закрутил романы , не женясь ни на ком. Я не знаю что такого женщины в нем находили, возможно эта слава какого то начальника, что шлейфом тянулась за ним, вобщем то самими людьми искусственно созданная, ибо внешне он был никакой. Небольшого росточка, лицом неуклюж, да и не очень умён. Но слава превыше всего будет! Женщины вились вокруг как пчелиный рой. Даже в старости он умудрялся , когда появились первые объявления в газетах о знакомствах, выставил свою анкету и женщины хлынули к нему чередой.  Но он их лишь менял, много болтал потом во дворе с соседками, обсуждая каждую.
               Затем приехал Сашка, его выгнали из армии за пьяные проделки. Чтоб не позорил СА. И он осел на шее лица, был весел всегда , смеялся заливисто и конечно же при любом удобном случае с папой они пили. Василий Васильевич держался всегда как огурчик, а вот Сашка.....  Приезжала жена из Иваново с дочкой, устроилась на работу. Василий Васильевич и над ней хотел провести свои эксперименты, требовал чтобы зарплату она отдавала ему, устраивал скандалы, а Сашка молчал. Мама моя видимо вызывала доверие, потому как Галка, жена Сашки, жаловалась и спрашивала совет , что позже навлекло на маму гнев Василия Васильевича. Затем, когда все это стало невозможным терпеть, она с дочерью уехала обратно в Иваново, в маленький домик к маме.  Ну а Сашка пил... пил.... Завел дружков по массиву, частенько разгуливая в пьяном виде. Тут уж сам Василий Васильевич начал возмущаться, видя как пропадает сын.  Пожалуй, сын и стал его кармой, потому как отец сильно переживал , даже плакать стал на людях. Затем как то внезапно умер. На похороны приехала дочка, к тому времени начальник детской комнаты в Ульяновске. Плакала, может тоже странные чувства были к отцу . Не помню имени ее, лишь такое же помятое лицо, вульгарный вид, сигарета в руке. Забрала веселого Сашку с собой. Затем, через несколько месяцев я увидела его вновь у нас на массиве в окружении дружков, пьяных. Они бежали тичкой по улице . Затем.... Его больше я не видела, и как он очутился вновь у нас ,  а не в Ульяновске, не представляю .
               Я думаю, это действие запущенного бумеранга, или кармы, зародившейся в бараках лагерей. Так что в карму Я верю .


3 марта 2023 г .