Сказочная трава

Артур Арапов
Выросла у одной бабки в огороде трава неизвестная. Нет, не та запрещённая, которую наркоманы любят, а совсем другая. Была эта трава какого-то ненатурального, ярко-красного цвета. И что самое удивительное, выросла она высотой в полметра, буквально за ночь!
 Увидела бабка траву — остолбенела, побледнела и перекрестилась три раза с перепугу. Что ещё за напасть? Отродясь она такой травы не видала!
 Постояла-постояла, поглядела, и деда своего решила позвать. Он как раз в сарае копошился. Не то гвозди искал, чтобы мотыгу приладить, не то ещё что-то…
 — Дед! Это не ты тут красную траву посадил?
 Подошёл дед к бабке. Взглянул на траву.
 — Хм, — почесал бороду, дивясь. — Сорняк что ли какой? Бодаться в душу!..
 — Да вроде на сорняк-то не похоже, — кумекает бабка. — На культуру какую-то смахивает.
 — Да уж, скажешь тоже, — ворчит дед. — По цвету, как покрывало новое, какое мы у Вальки в доме видели в прошлый раз.
 — Ну-у, — махнула рукой бабка. — Нашёл что вспомнить! Мы у твоей сестры уже лет двадцать не были.
 — Да уж, — почесал бороду дед. — И она к нам что-то давно не ездит в гости. А пора бы уже и встретится. Из стариков в семье только мы и остались…
 Подошли они к красной траве поближе. Целую сотку трава заняла. А ведь как раз на этом месте помидору собирались высаживать. Уже и рассада подошла.
 — Корчевать замучаешься, — вздохнул дед пощупав жёсткую траву. — Разрослась, как хрен на грядке! Бодаться в душу!..
 Только произнёс он своё привычное ругательство, как от травы пар красный прямо в небо воспарил!
 — Бодаться в душу! — снова выругался дед.
 И снова красный пар поднялся, как облако некое туманное, химическое.
 — Что это… такое? — произнесла бабка, запинаясь.
 — Да кто ж его знает, — ответил дед шёпотом, отступая от травы в сторону. — Непонятное что-то. Надо агронома позвать.
 И позвали они агронома.
 — Нет, — покачал головой агроном. — Ни разу не встречал такой культуры. Ни в нашем районе, ни вообще где-либо. На вкус не пробовали?
 — Боже упаси! — махнула рукой бабка. — Глянь, цвет то у неё какой жуткий! Будто химией из пульверизатора прошлись!
 — Да вроде ничем плохим не пахнет, — сказал дед, принюхиваясь к траве.
 — Вы поосторожнее, — предупредил агроном. — Ещё отравитесь… Давайте-ка я несколько образцов соберу, да на экспертизу в агрономическую лабораторию отвезу.
 — Да хоть всё забирай! — махнула бабка рукой.
 — Да уж, скажешь тоже, — проворчал дед. — А вдруг это полезное что?!
 — Да для экспертизы и не нужно много, — улыбнулся агроном. — Пару-тройку стебельков выдерну и хватит!
 Достал он из кармана перчатки резиновые и пакет полиэтиленовый. Обхватил руками пару-тройку стебельков, да дёрнул…
 Ба-бах-х-х-х! — взорвалось тут что-то, и выбросило бедного агронома из огорода. Перелетел он через забор и свалился прямо в кучу навоза. Лежит, глазами хлопает, все слова у него во рту растерялись, даже выматериться не может!
 Ладно хоть навоз несвежий, залежалый.
 Смотрят бабка с дедом, а из того места, откуда агроном стебельки выдернул, фонтан брызжет! Струйка тоненькая такая, но мощная! По цвету как будто свекольный сок, а на запах — оксид железа какой-то!
 Решил дед подойти чуть поближе, посмотреть, что это за фонтанчик такой… а фонтан вдруг как ударит! И окатил деда всего с ног до головы!
 Смотрит бабка, кожа с деда слазить стала и зубы выпадать, прямо на глазах…
 — Батюшки! — выдохнула. — Что же это?.. Скорую надо!..
 А дед стоит себе и понять ничего не может. И всё, что с ним происходит, с абсолютным молчанием воспринимает.
 — Дед… как ты? — спрашивает бабка дрожащим голосом. — Чего молчишь?.. Чувствуешь что?..
 Минута прошла. Две…
 — Ничего не чувствую, — сказал наконец дед. — Ни рук, ни ног… Бодаться в душу!..
 И в этот миг фонтан ещё выше в небо ударил! Взвился над огородом! И бабку тоже, всю целиком, с головы до ног окатил!
 Стала и с бабки кожа сползать!
 Открыла она рот, чтобы вскрикнуть от ужаса, а вместо крика все зубы у неё изо рта выскочили, да в разные стороны разлетелись!
 Даже пёс соседский, что с кабана размером, и тот перепугался. Заскулил, да убежал, хвост поджав.
 Смотрит агроном из-за забора на кошмарное зрелище, а сам с места сдвинуться не может. И рад бы, но ноги не шевелятся.
 И вдруг всё стихло! Побрызгал-побрызгал красный фонтан и угомонился.
 Дед с бабкой друг на дружку смотрят — глазам не верят. Были они старыми и дряхлыми, а теперь вдруг молодыми, да красивыми стали! Слезла с них дряхлая кожа, а новая появилась! Выпали старые зубы, а свежие выросли! И всё это так быстро произошло! Просто чудо какое-то!
 — Хороша! — говорит дед помолодевшим голосом, глядя на похорошевшую бабку.
 — Да и ты, юноша, ничего! — отвечает бабка-красавица.
 — Ну, — подмигивает дед. — Тогда пойдём, медовый месяц вспомним!
 Вот так и закончилась эта непонятная история. Всё образумилось!
 Одна только неприятность немного смущала: агроном от страха штаны промочил и стебельки выдернутые потерял где-то… Но об этом и говорить не стоит!
 Зато трава ярко-красная так и растёт с тех пор у бабки с дедом в огороде. Что это за чудо-юдо такое? Никто не знает. Может, метеорит в огород упал. Может, ещё чего… Бодаться в душу!..

 03.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/