Эликсир вечной жизни

Артур Арапов
Изобрёл однажды один чудак, совершенно случайно, эликсир вечной жизни.
 "На ком бы испытать? — думает. — И, вообще, как обычно испытывают эликсиры вечной жизни?.. Может, старичку какому столетнему дать выпить, и подождать? А если бы он и без него до ста двадцати дожил?.. Нет, так не пойдёт! Так лет двадцать-тридцать ждать будешь, чем испытания завершатся… А если он, не дай бог, помрёт (от старости, а не от эликсира конечно), то ещё и виноватым окажешься. Скажут — отравил!.."
 Тут, пока он думал, комар ему на руку сел — и давай кусаться.
 — О-о! — обрадовался комару чудак. — Ты то мне и нужен! Комары, говорят, долго не живут… А мы вот, возьмём, да эликсиром вечной жизни тебя напоим!
 Посадил он комара в полулитровую банку. Капнул ему эликсиру. Пьёт — не пьёт? — не разберёшь. И пошёл спать, потому что поздняя ночь уже была.
 Наутро, смотрит чудак — помер комар!
 "Эх, — огорчается. — Не действует эликсир!"
 Открыл банку, пощупал комариный пульс — точно, отдал концы кровосос! И искусственное дыхание не поможет!
 Взял тогда чудак и прямо ему в хоботок своего "чудодейственного зелья" из пипетки капнул. А банку закрывать не стал.
 Пять минут прошло. Потом ещё пять. Вдруг комар зашевелился! Приоткрыл глазки свои комариные, вскочил на лапки, расправил крылышки и… Вылетев из банки, прямо на чудака полетел!
 Впился с разгону в руку — и давай кровь пить! Пьёт, пьёт — никак не насытится!
 "Ничего себе! — думает чудак. — Как у него аппетит то разыгрался! Видать, действует эликсир!"
 Напился комар кровушки вдоволь, спать лёг. Чудак его аккуратно, чтобы не разбудить, обратно в полулитровую банку положил. Только носовой платок подстелил, чтобы комару помягче было. И банку крышкой прикрыл.
 Прошло часа три — четыре, выспался комар, и давай в стекло банки тарабанить. Открывай, мол, хозяин! Гости пришли, жрать хотят!
 Приподнял крышку чудак-изобретатель…
 Комар опять со всего маху в него врезался — к руке присосался.
 — Так ты мне всю кровь высосешь! — качает головой чудак. — Вот ведь аппетитище!
 А комар всё сосёт и сосёт. И останавливаться не собирается! Толстым уже стал, как хомяк!
 Оторвал его от своей руки чудак. А у комара глазищи недовольные — мало ему, понимаешь ли, питания! Ущемляют, мол, его права! Вот ведь жадины!
 Засунул комара в банку чудак, но уже не в полулитровую, а в трёхлитровую. Постелил ему постельку, как в прошлый раз, из сложенного вчетверо носового платка. Насыпал подстилки кошачьей, чтобы было куда в туалет ходить. А у самого голова так и кружится: много уже крови комар из него вытянул.
 Спит ночью чудак, слышит, гул какой-то жуткий со стороны банки доносится. Включил свет…
 Комар гудит!.. Глаза из банки с голодным бешенством прямо на чудака-изобретателя пялятся!
 Бац-ц-ц!.. и разбил комар банку!
 Летит к чудаку — хоботок выставил! Ну не комар, а целый самолёт-истребитель на таран идёт!
 Схватил тогда чудак, что под руку попало — тумбочку прикроватную — и давай от комара отбиваться! Раз ударил, два ударил… Ночник разбил! Часы настенные вдребезги!.. Комар рычит и хоть бы хны! Всё ему трын-трава!
 Но последний удар всё-таки метким оказался! Прямо по темечку комариному угодил!
 "Всё… готов! — думает чудак. — Отжужжался, голубчик".
 Поднял комара (тяжёлый зараза!), бросил его в мусорное ведро и спать снова лёг.
 Спит, и снится ему, что вампиры окружили его со всех сторон и остатки крови допивают! Из последних сил, пытаясь проснуться, разомкнул веки чудак-изобретатель…
 А у него на животе живой комар храпит! Это он оказывается, а никакие не вампиры, из мусорного ведра выбрался, до кровати чудака дополз, и, наелся теперь до отвала! Литр крови выжрал — не меньше! И на комара то уже совсем не похож. По размерам — настоящий котяра!
 "Как же быть? — думает чудак. — Из-за эликсира вечной жизни комар неубиваемым стал! С каждым днём всё здоровее становится!.. С одной стороны конечно хорошо, что эликсир действует, а с другой… Скоро во мне самом жизни не останется!.. А если его на улицу выпустить?.. Нет, нельзя! Он без разбора всех подряд кусать начнёт!.. Конечно можно было бы его продать военным, уж они то нашли бы ему применение… Но это бы было совсем не гуманно!.. И не для того я эликсир вечной жизни изобретал!"
 Думал-думал-думал чудак… И решил, что нужно ему в срочном порядке эликсир смерти изобрести! Так он и сделал. А пока разжиревший комар, сладко храпя, отдыхал на кровати, залил ему в хоботок несколько капель этого эликсира…
 Р-р-раз!.. И нет комара! Сдох кровопийца!
 — Что ж, — сказал сам себе чудак-изобретатель. — Коли так славненько всё закончилось, можно теперь и мне эликсира вечной жизни хлебнуть!
 Сделал несколько глоточков… Разлилась по мышцам силища несусветная… Жрать чудаку захотелось! Да так сильно, что хоть бегемота целого подай, и того, кажется, слопает за раз!
 Подбежал он к холодильнику — налопался. Всё в себя втиснул, что съестного было. Лёг на кровать, чувствует, снова есть хочется!..
 Сходил в магазин, оставил в нём все деньги — еды хватило на полдня! Толстым стал, как слон!.. А жрать всё хочется и хочется!
 Прилёг на кровать… Кровать заскрипела, ножки подкосились, что-то хрустнуло — оказался на полу! Лежит, думает заплывающим мозгом:
 "Нет! От такой вечной жизни с голоду сдохнешь!.. А может и впрямь, хватануть эликсира смерти, да окочуриться?!.. Но с моей теперешней "фигурой" место на кладбище в десять раз дороже будет!.. Что же придумать?.."
 От жуткого голода и переизбытка веса мозги у чудака, деревянными сделались. Совсем ничего не соображали. Поднялся он кое-как на ноги, подошёл к столу, смешал вместе эликсир вечной жизни и эликсир смерти и… выпил залпом!
 Закружилась голова, упал чудак прямо на стол, потеряв сознание. Стол под ним конечно развалился…
 Хорошо хоть на следующее утро, проснувшись, чудак увидел себя в зеркале прежним, нормальным человеком. Помогла ему смесь двух противоположно действующих эликсиров. Чудеса да и только! Ему и самому не верилось!
 И решил он с тех пор не изобретать больше никаких эликсиров, а взялся скворечники строить и продавать их скворцам, синицам и попугаям, но не за рубли, а за сказки интересные!

 03.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/