Бабло

Артур Арапов
Жило-было "быдло". Так его называли некоторые недобрые люди. Работало оно, как папа Карло. Как говорится, "на дядю". И на самом деле было совсем не быдлом, а вполне себе нормальным человеком.
 Но вот… Однажды узнало "быдло", что в дремучих лесах завелось большое бабло. Поговаривали, что кто поймает то бабло, сразу же из быдла превратится в уважаемого человека. Загорелось "быдло" идеей поймать бабло, и подалось в дремучий лес.
 Долго ли, коротко ли топало "быдло" до дремучего леса, но вот, наконец, дотопало.
 Смотрит — на лугу большое бабло пасётся! Подошло к небу "быдло" с улыбкой, только собралось по гриве погладить, а оно… Ноги в руки — и бежать, сломя голову!
 "Нет, — думает "быдло". — Добром этого зверя не возьмёшь! Надо брать его силой и хитростью!"
 Залезло тогда "быдло" на высокое-высокое дерево. И сидит — ждёт, когда бабло пастись придёт. И вот оно пришло! Спрыгнуло на него "быдло", схватило за все конечности и… в мешок запихало. Так, что только одни уши торчать остались!
 — Ну что, бабло, — говорит "быдло". — Попалось?! Давай теперь… делай меня уважаемым человеком!
 И ничего не оставалось бедному баблу, как сделать из "быдла" уважаемого человека… Иначе бы "быдло" (подумало бабло) тут же его и замочило бы! А замочив, закопало бы под деревом!
 — Ну, вот! — обрадовалось бывшее "быдло". — Раз теперь я уважаемый человек, живи — и радуйся жизни!
 И, засунув бабло в мешок (уже вместе с ушами), да взвалив его на плечо, пошло бывшее "быдло" обратно к людям. Не терпелось ему посмотреть, как его теперь люди уважать начнут.
 — Ну что, люди, — спросило бывшее "быдло", когда к людям пришло. — Уважаете вы меня?
 А люди стоят себе, плечами пожимают.
 — За что тебя уважать то? — спрашивают.
 — А вот за что! — говорит бывшее "быдло" и бабло показывает.
 — А-а, — улыбаются сразу люди, становясь любезными. — Простите, не заметили сразу! Конечно же уважаем! А если дадите нам немножко бабла, то ещё больше уважать будем!
 — То-то же! — говорит новоиспечённый уважаемый человек, подавая подхалимам.
 Но, увы, не все улыбаются и руку протягивают, прося подаяния.
 — А вы что там стоите, как воды в рот набрали? — спрашивает уважаемый человек. — Не уважаете меня что ли?!
 — Да не то, чтобы мы не уважали, — отвечают. — Но бабло у вас больно уж грязное, да попахивает не тем, чем положено… видать перепугалось чего-то, да обделалось.
 Заглянул в мешок уважаемый человек.
 — Блин… и точно обделалось! — говорит. — Это оно с непривычки. Но ничего, мы его отмоем! Будет как новенькое!
 — Да нет, не будет, — качают головами знающие люди. — Его сколько не отмывай, оно всё равно теперь грязным навсегда останется. Расстройство у него… Диарея…
 "Эх, нельзя было так жадно бабло хватать! — понял тут почти уважаемый человек. — И, вообще, лучше уж быть простым настоящим "быдлом", чем ненастоящим уважаемым человеком!"
 И это конечно неплохо, что он это понял…
 Но было бы ещё лучше, если бы все люди были просто хорошими людьми.

 02.04.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/