Мое юридическое образование

Алекс Хантер
Маленькое отступление. В молодые годы я ездил часто отдыхать на Чёрное море. Мой любимый курорт был Алушта. Алушту я выбрал неслучайно. Из немногих выживших сослуживцев, один из них был главным егерем в заповеднике Мукачёво – Еренча. А второй жил в Алуште с продолжал свою службу там, но уже как пограничник. География в Алуште такая - пляж, рынок, жилые дома. У моего друга был маленький домик сразу за рынком и «трёшка» жигули. У меня примерно то же самое, но в Таллинне. Егерь жил в 10 раз круче, чем мы оба. У него я и справлял свою свадьбу с 1-ой женой. Так вот в чём суть. В Крыму нельзя было ездить по городу на машине с чужими номерами, это всё-таки зона отдыха. Я, конечно, помню фильм «3+2», но в жизни всё было не так, а гораздо сложнее. Наш отдых происходил так. Я звонил ему и спрашивал не закипели ли у него мозги и не хочет ли он к Северному морю. Я оставлял в Таллиннском аэропорту машину, а ключи от машины и квартиры оставлял в отдел милиции на транспорте, т.е. в аэропорту. Мой друг делал тоже самое в аэропорту Симферополя. Билет на самолёт стоил 35 рублей. Вот так мы втроём не давали друг другу скучать.  Третьей точкой был естественно аэропорт во Львове. Так вот почему я заговорил об Алуште. Отступление больше, чем основной текст. Там на рынке стоят аборигены (по всему крымскому побережью) и продавали пучки ХХХ и горсточки лечебных трав. Над каждым пучочком было название болезни, от которой он и только он спасает.
И только над самым маленьким и дорогим пучочком, самый крупным шрифтом было написано «женские». Видимо имелось ввиду женские болезни. И поскольку болезни не были указаны, подразумевалось, что этот пучок лечит от всех женских болезней – от рака матки до непроходимости труб. Я имею нестандартное юридическое образование, неподтверждённое ни одним документом. Но, по крайней мере, в отличие от многих аттестованных юристов, я знаю, что такое дело Дрейфуса и что римское право – это совсем не итальянский уголовный кодекс.  Когда я слышал от человека, что он по профессии юрист, без уточнения специализации, я сразу вспоминаю тот самый веночек «женские». Ну почему этому юристу никто не объяснил, что существуют гражданское, уголовное, деловое, наследственное, авторское, морское и много ещё других прав. И каждое из них, само по себе, является сложнейшим, огромнейшим и очень специфическим разделом познаний.
Приведу 2 примера:
Как-то зашёл в наши воды иностранный кораблик, на который был выписан Набутабией (не суть название страны) ордер на арест за загрязнение прибрежных вод. Наши власти с большим удовольствием кораблик задержали.  Капитан корабля с ещё большим удовольствием дал себя задержать вместе с корабликом. Кораблик простоял у нас на приколе 2 месяца, после чего был отпущен, т.к. наши специалисты по морскому праву, в том числе и консультанты из Морской академии, не удосужились проверить, имеет ли ордер, выписанный Набутабией, силу международного ордера. О чём через 2 месяца и сообщил капитан кораблика. Ордер Набутабии имел силу только в её прибрежных водах. Кораблик покинул наше гостеприимное государство, увозя по 30 000 $ за каждый день вынужденного простоя плюс много разного рода и размера компенсации. Я до сих пор гадаю, что это было? Случайность, глупость или очень качественная афера.
Не менее смешной случай произошёл с господином Преатони, личным другом президента Италии, кучи других президентов, миллионером, миллиардером и прочее, прочее, прочее. Ну прям «владелец заводов, газет, пароходов».
Он пытался вложить деньги в Эстонию, он пытался купить здания РКЦ, кинотеатра «Сыпрус» и много других зданий, построить магазины. Я не берусь отвечать за свои слова в суде, но моё личное мнение, что основная ошибка господина Преатони в том, что он хотел инвестировать средства в государственную экономику, а не в некоторых государственных чиновников. Слышал я краем уха про переговоры господина Преатони с местным господином. Преатони хотел открыть определённую фирму в Эстонии на подведомственной территории этого чиновника. Чиновник ненавязчиво намекнул на предварительные расходы, на лоббирование, детальную планировку и много других планировок. Итальянец ответил, что всё понимает и готов оплачивать все официально предъявленные ему счета. Местный господин заявил об оплате консультационных услуг. Итальянец спросил, насколько надёжны эти услуги и какая у них продолжительность, ведь местный господин занимал выборную должность. На это местный господин ответил, что у них (в очень узком кругу) существует договорённость, что каждый чиновник их уровня безвозмездно выполняет все обещания предыдущего чиновника. Итальянец промолчал и задумался, но потом спросил чиновника: «А существует ли у вас и действует ли у вас Закон об охране инвестиций?» Теперь закатил глаза и полностью промолчал чиновник. Встреча закончилась и эта была последняя встреча такого рода для итальянца. Он свернул все свои начинания и даже передумал покупать у Васьки Лузина Мерекескус, Балтийский рынок, ресторан Кянну Кукк, магазин ABC и многое другое. К великой Васькиной беде, Васька потерял почти всю свою недвижимость, сохранив кафе «Кактус». Теперь весь Таллинн смеётся, что Васька точно сидит на кактусе, а Васька теперь называется ресторатор и регулярно появляется в программе «Фунт лиха». Так вот, когда Преатони стал вытаскивать свои хвостики, фискальные органы за эти хвостики его крепко ухватили. По их предварительной оценке, задолженность итальянца по налогам составляла чуть ли не 50 млн ЕЕК. Судебная тяжба продолжалась не один и не два года, были потрачены огромные суммы на судопроизводство, экспертизы, командировки и многое другое. Бедолага итальянец на седьмом десятке лет и с испорченным от переедания пасты здоровьем должен был неоднократно приезжать на разного рода судебные действия и заседания, или присылать вместо себя представителей и юристов, которых не всегда признавали. Тогда дедушка взмолился и прислал слёзную просьбу, в которой описывал состояние своего здоровья, стоимость своего рабочего времени, каждой минуты и своё желание закончить внесудебное соглашение.
В качестве компенсации он предлагал сумму в размере 25 млн ЕЕК
«Юристы на малине
Собрались на совет
Юристы на малине
Врагу сказали «нет»»
В общем, дедушке было отказано и судопроизводство продолжалось еще около года. Окончательная сумма задолженности была определена судом в размере 5 млн ЕЕК. Видится мне, что выигранная сумма значительно уступала сумме, потраченной на получение выигрыша. Теперь уже более конкретно о моём юридическом образовании. Вообще-то образование у меня техническое, но тем не менее я около 15 раз окончил ХХХ милиции, 7 или 8 раз Высшую школу (Академию) МВД, 2 раза Тартуский юридический и 1 раз юрфак Ленинградского университета. Вся эта гора нелепостей имеет вполне разумное объяснение. В начале 70-х (или 80-х, уже не помню) вышло постановление МВД о том, что если сотрудник отслужил в системе лагерей срочную службу, то с ним могли заключать контакт. Поступив в одно из учебных заведений МВД субъект получал звание «младший лейтенант». И вот Вася Лаба после службы солдатиком вернулся в отпуск в родную деревню младшим лейтенантом. То бишь Офицером. По этому поводу Вася привёз из родной деревни свою избранницу. Вася был самым первым и единственным офицером в деревне. Правда, прибыв в Харьюский уезд и поступив на работу в тюремную санчасть, избранница нашла себе Васю получше, как и две последующие избранницы.
Но тем не менее внутренняя миграция с Западной Украины в Эстонию началась. Это была вторая миграция. Первая миграция была в 60-х годах, когда ураган с корнем вырвал столетние деревья и даже многие дороги были завалены. Мигранты первой войны расчищали завали и, кроме денег, с ними рассчитывались очень ценной для них деловой древесиной. По времени, не более того, первая волна миграции совпала с первыми убийствами таксистов за 10-15 рублей. Вторая волна миграции тоже нашла себе хороший бизнес. В ИТК-3 делали духовки, которые по технологии сворачивались из одного листа оцинкованного железа. Эти духовки оптово закупались и отправлялись в Карпаты, где эти листы распрямлялись и шли как суперкровельное железо. Вторая волна миграции была гораздо меньше первой, но более целеустремлённая и сточенная. В течение полугода за офицерскими погонами в Румму мигрировало из Васиной и соседней деревни 23 человека, не считая поэтапных Васиных избранниц. Вот эти 23 человека и поступят на обучение куа смогли и успели, тем более что ещё существовало загадочное слово «разнарядка». А ваш покорный слуга изготовлял этим студиозам контрольные, курсовики и даже дипломные работы. Компьютеров тогда не было, содрать было негде. У меня был срок 11 лет, и я обслужил эту волну миграции и несколько последующих. В магазине колонии в то время можно было отовариваться на 6 руб/мес и был огромный лимит на некоторые товары:
- конфеты (Комета) 500 г в месяц
- белый хлеб – 3 буханки в месяц
- чай  - 50 г в месяц
Вот эту брешь в моём рационе заполняли мои ученики. Они таскали мне конфеты, чай, сигареты и, на их удивление, сало. Самый наивный из них, он же и самый вредный как-то, желая подшутить надо мной, спросил: «Александр, а разве евреи едят сало?», на что я ответил ему: «Едят, Юрко, но только с чесноком. В следующий раз захвати 2 головки». Мои друзья хохлы сделали это главным анекдотом зоны и, самое удивительное, из отпуска Юрко вернулся злой как 3 собачки. Оказывается, его в родной деревне попросили рассказать как евреи сало едят.
Кроме того, за время проведённое в тюрьме я часто ХХХ соседям писать всякие бумаги, которые иногда ХХХ. Проблем я с этого не имел, т.к. вместо слова «сделаю», я всегда говорил «попытаюсь сделать» и категорически не брал никакое вознаграждение. Таким образом, я стал обладателем огромного запаса прецедентов, что мне впоследствии пригодилось. Дочка моего друга и моя помощница во многих делах училась в Таллиннском филиале Тартуского университета на юридическом, естественно, факультете. Больше всего её достали как раз казусы. Тогдашний её преподаватель лет 80-90 назад был бы не последним лидером у вапсов. И вот эта девчушка заключила с ним доверительное соглашение о том, что притащит ему казус, при решении которого очки у господина преподавателя вместе с глазами ползут на лоб. Главная проблема казусов, которые задавали девчушке, состояли в том, что казусы были написаны очень сложным языком и очень трудно было понять в чём состоит вопрос.
Предложенный мною казус излагался языком простым, как поцелуй ребёнка, и содержал в себе разумную долю юмора. Субъектом казуса был Калевипоэг. Я взял в библиотеке «Калеваллу» и в очередной раз вдумчиво и неторопливо перечитал. Теперь текст казуса
***
Юрий Пихл пошёл в музей «Куму» и увидел там картину «Калевипоэг бросает камни через Чудское озеро». Присмотрелся он к этому камню и увидел, что камень-то сланец. Сразу же обратились в фирму „Silmet“ и Прийт сказал: «Моё». Возникло дело о проступке, которое очень быстро переросло в уголовное дело. Поставка в недружественное государство ураносодержащей руды преступление тяжкое и силы давности не имеет. Далее по тексту всплыло, что Калевипоэг поставлял в Финляндию коровьи шкуры и кожи, что во всех государствах считается стратегическим сырьём и со сроком давности у этого же действия отношения те же. А тут добавилось ещё 3 такой же тяжести совершённых действия. Это, напоминаю текст: «Дай мне силу Хяпелайнен, дай мне оружие Хяпелайнен». А это не что иное как незаконченный оборот оружия в крупных размерах и создание незаконных вооружённых формирований, хоть и для охраны границы. Кто дочитал текст «Калеваллы» до конца, тот помнит, что там и групповое изнасилование описывается, где «паровозом» был тот же Калевипоэг. Вопрос: Как поступить? Какие меры принимать? По каким статьям возбуждаться? Объявлять ли в розыск, поскольку ни вида на жительство, ни разрешения на работу, ни в регистре народонаселения, нигде и ничего. После этого преподаватель обходил дочку моего друга, как опасного больного в состоянии ремиссии, но, тем не менее, с казусами больше не приставал и зачёты по своему предмету ставил после минимального собеседования.
Вот приведу 3 примера трёх людей, осуждённых и отбывавших наказание без вины. Дело в том, что 70% осуждённых не устают говорить о своей невиновности. Правда, часто случается, что очень строго наказывают за действия не совершённые, при этом не зная о действиях совершённых, но это относится к людям, имеющим по 5-6 ходок.  Там судья даже протокол экспертизы может выкинуть в помойку. Я расскажу о трёх людях, не имеющих никакого отношения к преступному миру, и не ведущих образ жизни, который мог бы их к этому миру приблизить. Чтобы не дразнить юстицию и не увеличивать огромные полчища моих врагов и недоброжелателей, примеры будут времён СССР. Это как в анекдоте:
- Что вы делали при Карле 12-м?
- Ругал Карла 11-ого.
- А при Карле 11-м?
- Неужели не ясно?
Первая часть марлезонского балета
Электрик
Жил-был электрик Андреев. И поскольку был он электриком, то и работал он электриком на заводе «Двигатель». И вот в семью его пришло большое счастье – законная супруга разрешилась дочерью.  Одновременно с этим пришло счастье поменьше -  выплатили 13-ую зарплату. Я всегда боюсь, когда много счастья сразу. Наверно, потому что я не электрик. Человек, встречающий на работе молнии, не боится ничего. Вот и Андреев не забоялся и с двумя своими такими же бесстрашными электриками, как и он поехал смотреть новорождённого. Друзья не отличались от Андреева ничем, кроме того, что в этот день у их жены не родился ребёнок и в этот день им не выдали 13-ую зарплату. Вот эти различия и сделали бедолагу Андреева лидером дня и лидером (паровозом) в преступлении. Всё начиналось очень мирно и красиво. Из окна 8-го этажа ему показали что-то красное, завёрнутое в белое, но Андреев точно знал, что это не польский флаг, а его ребёнок. Душа запела и сердце загорелось. Тушить сердце друзья решили в ресторане, который находился на IV  этаже Kaubamaja и назывался «Кевад». Название ресторана совпало с состоянием души, пело всё что могло и не могло петь. Через некоторое время их за столиком оказалось не трое, а пятеро. Друзьям подпевали 2 девушки из Финляндии. Они были как бы филологи и приехали в Эстонию прятаться от сухого закона и проверить свои знания русского языка, а что бывает и так? Когда пришло время закрытия ресторана, а сердце было ещё не ХХХХ, праздник решили продолжать у Андреева дома. У него напротив отеля «Таллинн» была с женой 3-комнатная квартира, где была уже оборудована детская комнатка для дочери. Перемещение на новое место было долгим и трудным, но друзья Андреева не бросили, потому что ключи от квартиры и деньги были у него. Да и на финскую девушку он претендовать не мог, т.к. был смертельно пьян. На следствии швейцар ресторана рассказывал, что помогал засунуть чемодан без ручки по имени Андреев в лифт. А лифтёр совместно с таксистом вспоминали как запихивали этот чемодан в машину-такси. Наконец приехали к дому Андреева. Андреев открыл ключом дверь и упал на пороге. Друзья подогнули ему ноги и смогли закрыть дверь. Когда часов через 8 приехала милиция, то по оставленному Андреевым в коридоре следу было видно, что он полз в туалет, а еще было видно, что до туалета он не дополз. Естественно, не дополз он никуда, кроме тюрьмы. На суде он получил 15 лет усиленного режима как злостный организатор и т.д. и т.п. Всё остальное происходило в двух комнатах, но уже без Андреева. Две пары решили закончить традиционное знакомство традиционным сексом. Всех всё устроило. Но потом Коплинские парни вспомнили, что девушки-иностранки и предложили им нетрадиционный секс. А девушки, поскольку действительно иностранки, ответили коротко и ясно: «Мы вам не советские коровы, мы – вам, вы – нам, а если что-то не устраивает, давайте друг другу». Друзей не устроило в этом предложении ничего. Меньше всего их устроила последняя часть предложения (это где друг-другу). Ребята посчитали себя оскорблёнными и применили аргумент в традициях нижнего Копли того времени. Ребята получили всё, что хотели, а девушки нет. Недобор - это всегда плохо, но а где в такое время можно найти незанятых молодых людей, если не знаешь города? Конечно в милиции. Вызванные ребята приехали, но, видимо, недобор выполнять не стали и чтобы как-то уклониться от этого, затеяли целое служебное дело.
Бедолага Андреев сидел в тюрьме 15 лет. Дело в том, что его друзья брали всю вину на себя и требовали освобождения Андреева, но финки на пересуд не приезжали, а значит и пересуд был невозможен. Когда Андреев освободился, то электриком работать он уже не мог, т.к. новые материалы, новые инструменты, новые требования и т.д. Утешало бедолагу только то, что дочка, которой к этом времени было 15 лет, массажем плечевого пояса могла снять ему головную боль: Девочка уже год работала массажисткой и в профессии своей разбиралась.
Вторая часть марлезонского балета
Дикий капитан
Была очень хорошая девочка в Таллинне, звали её Инна Швец. Не пила, не курила, не гуляла. Занималась парашютным спортом. Прыгали они от ДОСААФ на старом ласнамяэском аэродроме. Они прыгали каждый день, а мы прыгали на день десантника. Поскольку мы умеем прыгать на лес, на воду, ночью, с очень большой или очень малой высоты, мы там были боги. С Инкой нас связывали приятельские отношения и не более того. Поскольку она была очень открытым человечком, смотрела на нас огромными глазами и не уставала от нашего хвастовства, то мы все с ней дружили. Действительно дружили и не более того. И вот нахожусь я в тюрьме уже 2 года и приходит к нам в тюрьму Коля Швец. Как я выяснил -  Иннин старший брат. История настолько мерзкая, что трудно рассказывать. Коля учился в Таллиннском мореходном училище на судоводительском отделении и успешно его окончил. Сбылась мечта всей жизни, открылась прямая дорога в капитаны.
Учился Коля не 5, а 8 лет. По-моему это единственный случай, когда тамошний начальник училища Назаров пошёл на такую уступку. Дело в том, что Коля и Инка очень рано лишились родителей и учился Коля на «медные деньги». Он три раза брал академку и уходил матросом, чтобы заработать на хлеб и суп себе и Инке на год-полтора. Первое рабочее место у Коли оказалось в колхозе «Кирова», который находился в Меривялья. Автобус оттуда до Балтийского вокзала шел 30-40 минут. Колю поставили на ночную ловлю салаки.  В день печальных событий баркас вернулся в гавань колхоза в 6 00. Это по отметке пограничников, которые экипаж контролировали. После этого необходимо было сдать по весу улов, прибрать баркас, разложить для просушки снасти, помыться и переодеться. После этого надо было бежать на автобус, т.к. в команде ни у кого машины не было, это всё-таки 70-ые годы. Не знаю, сколько времени заняла у Коли вся эта процедура, но из милицейского протокола видно, что через 40 минут после прохождения пограничников Коля ограбил человека возле газетного киоска на трамвайной остановке «Балти Яаам». Был даже свидетель из бомжиков. Получил Коля 8 усиленного, вышел через два года по пересмотру дела. Помогали Коле и зеки и работники тюрьмы. Москва отменила приговор, но жизнь всё равно была изломана, потому что после тюрьмы визы Коле не видать. И не ходить в дальние рейсы ни капитаном, ни трюмным. Мечту разбили на куски.
Третья часть марлезонского балета
Борец с преступностью
Наш персонаж был действительно борцом с преступностью и даже не из последних. Он бил даже замдиректора начальника тюрьмы по оперативной работе. Кличка у него была «Дуб» и фамилия начиналась на ту же букву. А в то время зеку на усиленном режиме разрешалось два длительных и два коротких свидания в год. За каждое нарушение нас старались лишить очередного свидания или права покупки продуктов в магазине. Так что в наших грёзах длительное свидание было на втором месте, после мечты о выходе на волю. Нетрудно представить, как мы дорожили этими свиданиями и сколько небылиц и легенд о них рассказывалось. Длительное свидание могли дать, а могли не дать. Могли дать одни сутки, могли дать трое суток. В общем, могли всё, что хотели. В первую очередь это зависело от Дуба, который оценивал личное дело, отношение к работе, дисциплину и отношение к его «дубовым» делам. Устойчиво рассказывали, что с ним можно договориться о свидании на той стороне забора. Эта сказка была ХХХ и непрерывная. Каждый, кто получал свидания длительнее или чаще, чем ему положено, ссылался на эту возможность. Поскольку Дуб был мужичок абсолютно дубовый, то в эту сказку (или не сказку) все охотно верили. Таллинн – очень маленький город, у каждого работника тюрьмы в тюрьме было легко найти одноклассника, однокоммандника, соседа. Конечно, нашли и у Дуба. Мы знали все адреса. В маленькой Эстонии действует система «трёх рукопожатий», если знаешь возраст человека и место жительства (город), то вся информация вываливается быстрее, чем из Гугла. А теперь о том, что произошло. Жена одного осуждённого сказала своей подруге, что ей надо съездить и переговорить о длительном свидании с мужем. И попросила сопроводить её в качестве моральной поддержки. Все детали предстоящего разговора девушки обсуждали в такси, прямо при шофёре, который конечно всё слышал. Услышал он и то, что девушка опасается своего визави, поскольку он по женской части ХХХ и вообще дуб. Шофёр запомнил разговор, и девушки запомнили шофёра и номер такси. Хотя это было необязательно, такси то они заказывали по квартирному телефону. Приехав по адресу, девушка зашла в подъезд многоэтажки, а подружка с таксистом рассказывали друг другу в течение получаса ужастики на тему «а вот бывает». Через полчаса девушка вернулась. Косметика размазана, пуговицы в кулачке. Вроде, всё понятно, но она ещё и текстом озвучила, что с ней произошло. Таксист предложил отвезти их в милицию, но девушка отказалась ехать в милицию, т.к. боялась, что с мужем может за это произойти что-то страшное на зоне. Девушка написала мужу письмо, муж ответил: «Или иди в милицию, или я тебя брошу». Письма в то время ходили очень долго, а телефонами зекам пользоваться не давали. Вообще, через месяц с лишним девушка написала заявление в полицию. У девушки было её письмо, письмо мужа, показания подруг и таксиста. Следователю этого вполне хватило. И Дуб ХХХ где-то рядом «Чурбановым». И хотя Чурбанов был бывший министр МВД, а Дуб, просто Дуб, тем не менее встретились два одиночества. Вообще всегда, всегда, когда надо было избавится от человека, то его скоренько обвиняли в изнасиловании, домогательствах, антисемитизме или педофилии. Дело в том, что именно при этих обвинениях нормальные люди инстинктивно дистанцировались от подозреваемого и откладывали решение проблемы взаимоотношений на «после суда».
Схема уничтожения людей очень простая и надёжная, и действует до сих пор. Человек мгновенно остаётся без помощи и поддержки. Не веришь! Да раз в неделю в любой газете.