Русская глубинка

Артур Арапов
 Жили-были старик со старухой. Жили они далеко-далеко — в русской глубинке. И была у них изба корявая с мышкой Глашкой, уборная дырявая с пауком Яшкой, хлев трухлявый с козой Машкой, да маленькая-маленькая пенсия, у которой и имени то не было. Потому что была она такая маленькая, что и слов не находилось! Не хватало её не только на путешествия, или на телевизор, но и на лапти новые! Вся на "услуги" ЖКХ уходила, на налоги всякие, да на мусорную реформу.
 Старик ловил в колодце лягушек, чтобы с голоду не опухнуть. Старуха варила колдовское зелье со шкурами этих лягушек. Кстати сказать, была она по паспорту бабой Груней, а по призванию — потомственной колдуньей.
 Как наварит, да как наколдует! Аж дух зелёный над лесом подует!
 И навела она в один несчастный день на правительство порчу. Да не простую, а такую, что у чиновников неприятности случаться стали каждодневные. То ногу кто сломает, то — руку, то — шею подвернёт, то любовница от кого уйдёт! Задумались в правительстве о страшной угрозе, что от какой-то народной колдуньи исходит.
 — Надо парламентёра, — говорят. — В русскую глубинку заслать!
 Взмолились тут чиновники:
 — Не хотим в русскую глубинку!
 Но делать нечего. Всё равно пришлось одному какому-то министру ехать к бабке Груне. Прямо через лес. На лыжах.
 Вот приехал какой-то министр в русскую глубинку. Смотрит — изба корявенькая стоит. Он туда.
 Вошёл, лыжи свои казённые к печке прислонил, чтобы просохли, и чемодан чёрный перед стариком и старухой на стол поставил.
 — Здравствуйте, — говорит. — Дорогие мои! Как узнали в правительстве про ваши несчастья, сразу решили вам помочь!
 Открыл он тут чемодан, а там… денег! — за всю жизнь не сосчитать!
 — Вот, — говорит. — Пользуйтесь! Хватит вам тут и на новую избу, и на новую уборную, и на телевизор! Ещё и козла своей козе купите!
 Смотрят старик со старухой — глазам не верят.
 — Вот ведь оно как, — говорит тут старуха, головой качая. — Оказывается правительство-то у нас хорошее! А я, старая ведьма, порчу на него навела за зря!
 — Снимай порчу обратно! — говорит старик.
 Принесла тогда бабка Груня мешок из чулана. Достала из него горошек какой-то коричневый.
 — На, — говорит какому-то министру. — Съешь это — порча от тебя разом отступит!
 Проглотил какой-то министр какой-то горошек. Сразу порча с него сошла!
 — Ну, спасибо, бабушка! — говорит. — А теперь поеду!..
 — Постой! — удерживает его подобревшая колдунья. — Куда так торопишься-то? Может хоть водички покупной фильтрованной хлебнёшь?
 — Нет, — отвечает какой-то министр. — Некогда! Нужно ещё сто миллионов таких чемоданов пенсионерам развезти!
 — А как же с остальным правительством быть? — напомнил старик. — С остальных ведь тоже порчу снять надо?!
 — Ах, да! — опомнился какой-то министр.
 — Вот, — сказала добрая старушка. — Забирай весь мешок с волшебным горошком! Вы к нам с добром, и мы в долгу, как говорится, не останемся!
 Взвалил тогда мешок с волшебным горошком какой-то министр себе на спину, встал опять на лыжи, и укатил через лес из русской глубинки, обратно в столичный град.
 — А что это у тебя в мешке за волшебный горошек был? — поинтересовался старик у старухи.
 — Это, — отвечает старуха. — Очень ценные волшебные шарики. Я их много-много лет копила.
 — Где же ты их столько набрала? — удивляется старик.
 — За это надо спасибо сказать козе нашей Машке, — улыбается старуха. — Её это сушёные какашки!

 29.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/