Ксюха

Алексей Першин
В бизнес-центре, где обосновалась наша организация ветеранов спецподразделений МВД и армии (в которой я работал начальником отдела безопасности до поступления в адвокатуру) как, впрочем, и в иных аналогичных офисных зданиях имелось кафе. Арендаторам – бизнесменам-коммерсантам где-то питаться надо же? Люди они серьёзные, бегать до ближайшего магазина в обеденный перерыв за булкой-молоком-колбасой – несолидно, да и чревато гастритом. Кушать надо всё-таки, как положено. Как в детстве учили: первое, второе третье, никак не наоборот.  Таскать с собой «тормозки», уподобляясь пролетариату на стройке тем более «не по чину», а приличных точек общественного питания поблизости не было. Только у метро «Бауманская». Но, пока туда доедешь, пока закажешь обед, пока приготовят и принесут, уже пора обратно: «ковать деньги, не отходя от кассы»! А вкушать когда?
Поэтому все комплексы, деловые центры подобные нашему, как правило имеют точки общественного питания обеспечивающие потребности нанимателей площадей и посетителей в приёме пищи: рестораны, кафе, кафетерии, трактирчики, кабачки, столовые, закусочные, забегаловки, буфеты, кулинарии. Возможно, даже рюмочные, хотя таких не видал, но и исключения из общих правил тоже не наблюдал.
В кафе официантки менялись так часто, что посетители не успевали запомнить их внешность и через пару дней после увольнения случайно встретив на улице навряд ли узнали. А вот Савушкина Оксана (Ксюха) задержалась. Надолго.
Это была симпатичная, скромная с виду девица среднего роста, двадцати пяти лет, хотя выглядела несколько моложе, стройная, черноволосая с короткой прической, которая заканчивалась сзади хвостом. Возможно, и она бы покрутилась-повертелась в этом заведении, потом взяла разбег от самого порога кафе и улетела бы дальше, но сдружилась с почти ровесницей-бухгалтером (тоже Оксаной, сестрой нашего сотрудника – Андрея) и осталась, прижилась.
Вместе с ней в бизнес-центр пришел её крепкий и крупный флегматичный младший брат Руслан, который оформился на работу в ЧОП охранником, который заочно учился на менеджера (придумали же словечко!) и нуждался в подработке. Впрочем, как и любой студент в любое время. С Ксюхой особых отношений не было, а вот с Русланом я сдружился. Он приехал с сестрой в Москву из калужского городка Сухиничи (с чудным местным топонимом «Сухари»), населением около пятнадцати тысяч человек в котором как я понял, особых перспектив для карьерного роста и жизни не было. Матушка шила мягкие игрушки, которые продавала на железнодорожной станции возвращающимся домой с заработков украинским работягам, отец шоферил в этих самых «Сухарях».
Хотя, ранее перспективы были. В далёком 1989 году на восточной окраине города строился филиал московского автозавода «АЗЛК» и уже через четыре года, в 1993 году на нём планировали выпустить опытную партию автомобилей «Москвич», новейшей модели. Но, грянул 1991 год, Советский Союз скончался и всем стало не до филиала. А новейшая модель не выдержала конкуренции с подержанными иномарками.
Сейчас на месте завода одни руины, как будто его после долгой осады разгромили варвары (в союзе с вандалами). Видимо такие же развалины остались и от соседнего Козельска, когда он был сожжён дотла ордынским ханом Батыем в мае 1238 года. А затем через двести сорок два года в ноябре 1480 вторично, ханом Ахматом промёрзшем и озверевшем после месячного осеннего стояния на реке Угре.
Отогревшись на пепелище Козельска, хан на том отнюдь не унялся и гаркнув: «Ахмат – сила!» попутно сжег посады и округи ещё одиннадцати городов, в том числе Мценска и Серпейска, которые в тот исторический период входили в состав Великого княжества Литовского, Руського и Жемонтийского. Это он не «развлекался», а так отомстил королю Каземиру IV, который обещал поддержать его личным составом в планируемой битве с войском Великого князя Московского Ивана III, но передумал и «швырнул», как лоха.
Впрочем, за это злодеяние был вскоре наказан. И вовсе не королём. Беда пришла откуда не ждал: менее чем через два месяца, накануне Рождества Христова – 6 января 1481 года хан Ахмат был ликвидирован в результате внезапного нападения тюменского хана Ибака (и дал же Аллах имечко!) в союзе с ногайскими мурзами на его степную Ставку Главного командования. В результате этой каверзы в Большой Орде началась междоусобица. (Википедия считает, что покушение было совершено вероятно по наущению Ивана III. Который, очевидно, тоже порядком озяб, продрог у ледяной Угры и больше не желал подобных «экспериментов» над своим здоровьем).
Однако, я отвлёкся.
После распада Союза в «Сухарях» достойно и бесперебойно функционировали только три крупных предприятия-учреждения: две железнодорожные станции – Сухиничи-Главные и Сухиничи-Узловые и исправительная колония № 5. Не считая двух поликлиник, двух больниц, небольшого мебельного предприятия, маленьких кафешек, магазинчиков, молочного и сушильного заводов. Не в курсе, что там сушили на сушильном, возможно действительно сухари, поскольку шутливый урбаноним возник явно не на пустом месте.   
    
После окончания средней школы Ксюха покрутив головкой во все стороны света поняла, что вышеперечисленные предприятия – это точно не её «размерчик» и пробовала пробиться в жизнь начав обучение в калужском филиале МГТУ имени Н.Э.Баумана. Но учёба не задалась и отмучившись то ли год, то ли даже полгода забросила это занятие и подалась в столицу на заработки. Где к моменту прихода в «наше» кафе успела поработать, как минимум в десятке подобных точек. Руслан, последовав за ней, сразу приехал учиться. Постепенно Ксюха поднялась по служебной лестнице до директора кафе бизнес-центра, поскольку толк в этой деятельности действительно знала. Брат, закончив обучение пробовал устроиться в различные госучреждения, что оказалось не так-то просто. Даже на минимальную зарплату. В конце концов, через свои связи я помог Руслану поступить на работу во ФСТЭК (Федеральное агентство по техническому и экспортному контролю), где его оформили ведущим специалистом.
Эта должность только звучит так важно, вальяжно и почтительно, почти как «Главный конструктор», в реальности зарплата этого «ведущего» … У отставного милиционера пенсия и то больше! Но, с чего-то начинать надо? После того, как Руслан освоил некие навыки начинающего клерка я перенаправил его в иную сферу деятельности: на предприятие «Спецремэнерго», которую наша организация обслуживала по линии безопасности и осуществляла её юридическое сопровождение. Там он был принят на должность инженера-обследователя труб, дымоходов, градирен и прочих высотных сооружений.
С Русланом я довольно плотно общался: мы выезжали в его «вотчину» за грибами, просто сменить обстановку, посещали Оптину пустынь под Козельском, пили пиво, пытались рыбачить на речке Брынь, а осенью собирали яблоки в брошенных и заросших колхозных садах близ Сухиничей. Так я познакомился с его родителями, проживавшими в этом городке в советской панельной пятиэтажке, трехкомнатной малогабаритной квартире и здоровенным детиной-дядей, который обосновался с семьей в ближайшей к поселению деревне – Воронеты. Которого все звали почему-то по фамилии, как в армии - «Маряхин». Отличие было одно: к фамилии не «прилагалось» воинское звание.
Маряхин был добрым, но довольно угрюмым и молчаливым. Видимо на него это «заклятье» наложило суровое море-окиян, которое он довольно долгое время бороздил в должности матроса торгового флота. Но если уж улыбался, то такой доброй лучезарной детской улыбкой, что, глядя на него у всех растягивался рот до ушей! Он был уже пенсионером к своим почти сорока годам и занимался исключительно семьей, приусадебным огородом, рыбалкой, а по сезону – грибами-ягодами. Если бы захотел развернулся и шире: вокруг угасающей деревни раскинулись широкие поля, которые можно хоть выкупить у управы, хоть взять в аренду, даже просто самовольно засеять, поскольку реальных хозяев даже в телескоп не виднелось и в перспективе не наблюдалось. Но видимо Маряхину было просто лень, а может доходов и так хватало. 
За Руслана родители особо не переживали – всё-таки парень, женится, когда захочет, а вот за Ксюху шибко сокрушались: шли годы, а эта вроде бы неглупая и общительная девушка никак не могла выйти замуж. Мать, как-то в сердцах даже сказала, что она вообще никогда не выйдет! Причиной была не то, чтобы чрезмерная разборчивость в кавалерах, а еще и неверное направление поиска таковых.
У Ксюхи периодические складывались отношения с Андрюшей, братом нашего бухгалтера, но какие-то нестабильные: они то сходились, то разбегались, то встречались, то расходились, а причиной окончательного расставания стало выяснение будущих лидирующих позиций потенциального союза в случае женитьбы.
Ксюха как-то проговорилась, что такая семья её не устраивает:
- Он хочет, чтобы я ему подчинялась! Ни фига себе: я больше его зарабатываю и что, ещё подчиняться должна? Не бывать этому!
Естественно, брак не состоялся (и хорошо, что не оказался бракованным).
Но Ксюха не отчаялась, «начертала» новый вектор и начала поиск спутника жизни в ночных клубах. «Одноразовых» партнёров находила легко, а вот отыскать постоянного – никак не получалось. И кто ей только не говорил, что это тупиковый вариант, что на эти дискотеки парни приходят только в поисках легкого развлечения, отнюдь не обременения себя семейными узами, но она упорно долбилась «в стенку», пока до самой не дошло, что здесь мужа точно не сыскать!
Тогда лихо крутанув штурвал жизненного фрегата сразу на 16 румбов, поймав попутный ветер в паруса Ксюха резко сменила курс направив судно с горячего «зюйда» в направлении морозного «норда» и принялась искать будущего соратника-сподвижника по Интернету. Конечно, «кто ищет, тот всегда найдёт». Приключений на свою «корму». Решив, что достойных мужчин на воле больше не осталось, она решила провести «ревизию» в местах лишения свободы. И нашла. Осуждённого сорокалетнего мордвина, отбывавшего семнадцатилетний срок в колонии особого режима его родной Мордовии…
Когда эта новость дошла до Руслана, затем до родителей, а потом и до меня, все просто за голову схватились! Вот это да! Конечно, в подобных учреждениях просто залежи невостребованных мужчин, но и качество человеческого материала там соответствующее. В подобных исправительных колониях отбывают наказание отнюдь не наивные юноши-идеалисты, поддавшиеся на соблазн блатной романтики, а, как правило, прожжённые лиходеи. Просто так туда ещё никого и не возьмут: чтобы «заслужить» подобную «почесть» надо вначале добиться «высокого» звания особо опасного рецидивиста. Типа киношного Доцента, отнюдь не его антипода – заведующего детским садом милого и доброго Трошкина. Конечно, на всех подобных жуликов никаких золотых шлемов не хватит, но сотворить надо что-то не менее знатное, значимое, злодейское. И не в первый раз.
Как констатируется в части 6, статьи 74 УК РФ:
«В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы».
Правда, не хило?
Поскольку кроме тупой и однообразной работы делать в таких «санаториях» особо нечего, а режим там намного более жесткий, чем в иных пенитенциарных учреждениях, заключённые развлекаются по-всякому, в том числе пишут письма наивным вольным лицам противоположного пола, адреса которых добывают и правдами, и неправдами. В «меморандумах» предлагается знакомство, а затем дружба, очень быстро переходящая в «вечную» любовь, которую венчает скороспелый брак и длительные свидания. (По крайней мере до момента освобождения инициатора переписки из узилища). А уж по части убеждения в чистоте, искренности своих помыслов, глубине чувств эти «психологи»-гипнотизёры давно превзошли все способности к очарованию и Казановы, и легендарного Дона Жуана!
Как подобные строго изолированные субъекты добираются до Интернета? Очевидно, что тем же способом, каким в зоны проникают мобильные телефоны, сим-карты, водка и прочие вещи и предметы, запрещённые к наличию у «спецконтингента». Не сами же они через забор прыгают, и не адвокаты же их туда заносят? (Хотя, последнее крайне редко, но случается).
Ксюха заглотила эту «наживку», своим ходом пару раз добралась к суженому-ряженому на короткие свидания, а когда сестра осуждённого – бизнесвумен подарила ей неплохой, хотя и подержанный трёхдверный «Опель Астра» для удобства, частоты-быстроты передвижения в колонию и вовсе умом поехала! (Сложившаяся жизненная ситуация была почти копиркой содержания известной уркаганской песни 1920-ых-1930-ых годов: «Мама, я жулика люблю!»)
При встрече я выдал резюме:
- Поздравляю, Оксана! Докатилась до «заочницы»!
- Ты ничего не понимаешь! – раскричалась Ксюха, - Мне вообще никто не нужен: ни родители, ни Руслан, никто на всём свете, только он! Это прекрасный человек и попал туда случайно! А освободится, такую жизнь устроит – все обзавидуются!
«Я сошла с ума, мне нужна она!», - вспомнились строчки шлягера группы «Тату», но иронизировать и насмехаться не стал, а вслух оппонировал:
- Лично я «обзавидуюсь» навряд ли, а случайно в такие суровые места не «заезжают»! Случайно это – колония-поселение, общий режим, как исключение – строгий. Особый режим, особо опасный рецидив это уже – система, паталогическая склонность к регулярному совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
- А ты вместо того, чтобы издеваться лучше помог бы! Напиши жалобу ты же умеешь, может ему срок и скосят? – с надеждой попросила Ксюха.
- Ладно попробую! – буркнул я, - Только мне нужные оба его приговора. А также кассационное определение на последний.

Где-то недели через две Ксюха добыла и передала мне требуемые документы. Ознакомившись с ними дома, всплеснул руками и набрал номер её мобильного телефона:
- Вновь «поздравляю»! – вместо приветствия сообщил я, - Такого давно не видел, у тебя всё в одном «флаконе» и по порядку: грабитель, насильник и убийца! Первая «ходка» была за изнасилование несовершеннолетней, сопряженное с грабежом потерпевшей. Второй срок за личное участие в убийстве двух человек в составе организованной группы. Удивительно, как ему пожизненное не дали? Лично я бы – не поскупился!
- Уточню и перезвоню! – кратко ответила Ксюха и дала отбой.
Долго ждать не пришлось, похоже возлюбленный не то, чтобы не прятал мобильник от обысковых мероприятий, а вообще с ним не расставался. Минут через пять мне поступил входящий вызов.
- Первый раз его вообще ни за что посадили! – уверенно тараторила Ксюха, - У него девушка в машине немного посидела, а потом оговорила. Ну, бывает!
- Ты удивишься, сколько у меня девушек в машине пересидело, даже ты неоднократно была и что-то никто потом не оговаривал и заявлений не писал! - жестко ответил я, - Кстати, судя по приговору это произошло в Ковылкино, эти места знаю, посещал в командировке, когда служил в милиции. Раньше это была станция Арапово. Так вот: там надо очень сильно постараться, чтобы на тебя подали заявление об изнасиловании. Просто схватить первую попавшуюся девчонку за шиворот и тащить в кусты! Не говоря уже за грабёж.
- Ну ты жалобу-то напишешь?
- Раз обещал, значит напишу!

На тот момент ограничений в сроках подачи надзорной жалобы не было никаких, как и в настоящее время. И хотя я тогда ещё не обрёл статус адвоката, но используя ранее полученные познания в процессе защиты приятелей, знакомых, знакомых приятелей и вовсе незнакомых людей нашел какие-то недочёты, правовые «зацепки» и составил довольно грамотную жалобу от имени сидельца в Верховный Суд. Удивительно, но её не отфутболили сразу что бывает с большинством подобных прошений, а изучили, истребовали уголовное дело и лишь потом отказали в удовлетворении. 
Ксюха, тем временем всерьёз собралась замуж и довела задумку до завершения расписавшись с осуждённым. В подтверждение этого факта гордо показывала свадебные фотографии. Если не знать, где происходило торжество, можно было не догадаться, что это место заключения: решетки-запоры на снимках отсутствовали, конвоиры тоже не лезли в кадр создавая массовку и украшая собою «молодых». Ксюхин муж оказался крупным лысовато-толстоватым грубым мужиком средних лет (уж не знаю, кто он там по тюремной иерархии?), но она была счастлива и с гордостью носила на шее золотую цепочку с обручальным кольцом, которое любимому было не положено иметь за колючим забором в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.
Через некоторое время несмотря на регулярные длительные свидания возникла проблема: Ксюха никак не могла забеременеть. Поскольку, учитывая дружбу с братом я ей периодически помогал: перевозил вещи при смене места жительства, реализовал комплект шин, которые очередной избранник оставил в качестве залога заняв приличную сумму денег, набил рожу оскорбившему её балбесу, куда-то подвозил, чего-то отвозил, после закрытия кафе в бизнес-центре устроил администратором в парикмахерскую к знакомому хозяину «цирюльни», находил съёмную квартиру, решил помочь и в этом специфическом «вопросе». (И вовсе не тем «методом», как кто-то мог бы подумать!)
Просто вспомнил, что жена моего приятеля Мурада, с которым проходил стажировку в адвокатуре, работает в первой поликлинике ГУВД, как раз по требуемой специальности – врачом-гинекологом. Мурад переговорил с женой и Ксюха пришла туда, как говорится – «по зелёной».
Супруга приняла, провела осмотр, консультацию и направила пациентку в Центр материнства и детства, где специалисты сотворили, что и полагается в таких случаях. Поскольку для операции требовалась донорская кровь, но Руслан её сдать не мог – находился в очередной командировке, а у меня в детстве было подозрение на гепатит – желтуху (хоть и не подтвердившийся), я попросил младшего сына – Тимку сделать благое дело. Тимка кровь сдал. Результат оказался положительным, поскольку после очередного трёхдневного визита в колонию Ксюха забеременела и через положенный срок разродилась двойней – мальчиком и девочкой. (В которых теперь течёт и наша кровь). А вскоре мужа освободили досрочно, он не досидел то ли два, то ли три года.
Однако хлебнув воздух свободы новоявленный отец семейства возложенных на него надежд не оправдал, обеспечивать созданную ячейку общества провиантом и прочими благами цивилизации отказался, а в качестве своего участия в жизни «династии» предложил альтернативу: он нянчится с детьми, а Ксюха возвращается на работу и обеспечивает всех материально.
Такой постулат категорически не устроил не только Ксюху, но особо её мать, приехавшую в Москву помогать дочери нянчиться с внуками. Мама – женщина старой закалки, твёрдая и прямолинейная не стала долго рассуждать-убеждать нерадивого зятя, вести с ним разъяснительную работу, а как стая пчел в период бабьего лета решительно выгнала «трутня» из московского арендованного «улья»! Не такой «заботы» она ожидала от долгожданного папаши!
На что «трутень», обидевшись выдал:
«Ну и хрен с вами! Вам же будет хуже!», - резво собрал вещички и укатил обратно в свою родную Мордовию, в поселок Ковылкино.
Обещание устроить такую жизнь, что «все обзавидуются», увы, не реализовалось… Вскоре и брак был расторгнут.
Через некоторое время разведённый аферист, решив, что подаренный бывшей супруге автомобиль теперь ей без надобности (поскольку мотаться в Дубравлаг уже нет необходимости), попытался «выкусить» это имущество. Однако у Ксюхи был иной взгляд на возникший казус: она полагала, что стоимость «Опеля» так или иначе полностью отработала. И в данном случае обошлась без моей помощи высказав бывшему благоверному такую фразу, которую я не могу привести на страницах этого целомудренного повествования. После чего не оправдавший оказанного ему «высокого доверия» тунеядец окончательно «отвалил» от её «причала»…

Несколько позже Ксюха обращалась ко мне с просьбой: помочь лишать проходимца родительских прав. В связи с тем, что воспитанием детей он не занимается, помощи не дождёшься, алименты не платит, а потому недостоин носить титул отца. Но ознакомившись со всеми подробностями я развёл руками: это – нереально! Прохиндей оказался тёртым калачом и в зоне время зря не терял. Очевидно, что он изучил не только уголовное, но и семейное право если не лучше, то и ненамного хуже профессионального адвоката.
Алименты плут всё-таки стал платить, рассчитывая в старости присесть детям на шею и обязать уже их помогать ему материально… По пять тысяч в месяц на каждого ребёнка, аргументируя тем, что для него и это огромная сумма в нищей Мордовии (которая даже в благодатное советское время была самой бедной республикой СССР). А кроме того, он платит алименты на детей от первого брака отрывая от себя последнее, бедствует и практически голодает. При таком положении дел ни один суд его родительских прав не лишит. Что и довёл до сведения Ксюхи. Она подумала, почесала затылок и плюнула на все суды посчитав, что это встанет довольно дорого, затратно по времени, нервно, а результат призрачен и неочевиден.   
Какое-то время с детьми сидела грозная, суровая тёша, с самого начала обоснованно настроенная против такого союза, Руслан помогал, чем мог, а Ксюха довольно быстро вернулась на работу. Но проработала недолго: вскоре забрав детей мать уехала обратно в «Сухари», за ней подалась Ксюха, а через некоторое время и Руслан. Поскольку «Спецремэнерго» не выдержав конкуренции с более продвинутыми и дерзкими «коллегами» начало потихоньку загибаться, мучилось-страдало, затем впало в кому и через короткое время приказало долго жить…

Так как в Сухиничах и ранее было не особо чем заниматься, на открытие собственного дела требовался нешуточный капитал, которого не имелось, а работать «на дядю» за копейки не хотелось, Ксюха взвесив все за и против переехала за девяносто километров от родного дома в областной центр – Калугу. Где сняла квартиру и вскоре пробилась до руководящей должности в местной сети ресторанов быстрого питания «Крошка Картошка», наведываясь в Сухиничи по выходным. Несмотря на наивность в обычной жизни, на работе она знала, чего хотела, была трудолюбива и настойчива.
Руслан устроился помощником мастера дорожного строительства, через какое-то время сам стал мастером и напрочь забыл про Москву. Дома он был не то, чтобы царь и Бог, но что-то вроде столбового дворянина.
Оформив в собственность двадцать пять соток земли в Воронетах, прямо напротив «имения» Маряхина, через дорогу, семья дружно принялась сооружать двухэтажные хоромы. Поскольку в квартире, хоть и трёхкомнатной, но малогабаритной вшестером стало довольно тесновато.
Вскоре и я начал заниматься строительством и после возведения добротной двухэтажной бани на окраине села неподалёку от подмосковной станции Снегири, все силы положил на строительство дома. Который и воздвиг за два года с хвостиком. После обзаведения домовладением, хозяйством, начались новые заботы: сад-огород, пёс-кошки, да и вообще – на участке и по дому всегда найдется работа, тем более что я с женой переехал туда на постоянное место жительство. Московскую квартиру, оставленную старшему сыну, теперь рассматриваю, как тюремную камеру – ни больше, ни меньше!
А тут… Вышел во двор и гуляй хоть по участку, как по скверу, хоть за воротами, как по парку. И никакого шума-гама, никто за стенкой не стучит, сверху матом не орёт, внизу никого не зальёшь – красота!
Так я перестал ездить в Сухиничи. Руслан тоже не особо стремился в Москву и наше общение не то, чтобы совсем сошло на нет, но ограничилось нечастыми телефонными звонками и смс-ками.
Шесть лет назад я навестил его и семью ненадолго заехав в новогодние праздники. Дети уже подросли, им исполнилось по пять лет, они развивались, возясь с кучей электронных и электромеханических игрушек, о которых в наше время и мечтать было нельзя. В подарок привёз радиоуправляемый гоночный болид, но заметил, что их интерес к этому средству передвижения вызван только тем, что подобной модели в детской коллекции ещё не имелось. Родители были дома, а Ксюха несмотря на новогодние каникулы трудилась в Калуге уже торговым представителем какого-то мясокомбината. Как там в местных гастрономах – не знаю, но во всяком случае у них дома с колбасой был полный порядок – не хуже, чем на прилавках магазина «МясновЪ»!
Дом был к тому времени отстроен, только не отделан снаружи и внутри, а так все коммуникации подведены: вода, электричество, газ и канализация имелись в наличии. Почему-то это жильё на тот период все считали своим: и Руслан, и сестра, и родители. Погостив пару дней, вернулся в Москву и до сих пор жду ответного визита Руслана, который превратился в банального «Обещалкина». 
За Ксюху вспомнил только через пару лет после того визита, да и то случайно. Успешно защитив в Смоленском областном суде свою очень давнюю знакомую из милицейской юности – Юльку Чалову (которой инкриминировали нарушение правил ПДД и совершение ДТП под Смоленском, но по моей жалобе прекратили административное производство), уже собираясь в обратный путь моё внимание привлекла табличка на одном из кабинетов в коридоре суда:
«Судья Смоленского областного суда Савушкина Оксана …»
- Чушь какая-то! – сказал я сам себе вслух, - Не может она быть судьёй! У неё и высшего юридического образования нет. То есть высшего – вообще нет. Стоп, а отчество-то я не посмотрел… Как эту даму зовут? Савушкина Оксана Валерьевна, а Ксюха – «Владимировна»! Точно не она.
Сфотографировав этот «шильдик», при этом исключив из объектива отчество чиновницы выслал его Ксюхе на «Ватсаб» решив покуражиться и снабдил отправление ехидной надписью: «Не поздновато ли профессию сменила?»
«Нет, это не я», - последовал вполне серьёзный ответ, - «а ты что там делаешь?»
«Что может делать адвокат в суде?», - удивился я, - «Не на экскурсию же пришёл! Защищаю доверителей».   
«Как у тебя дела?», - пришла очередная смс.
Я сообщил что вообще-то работаю, а так – расписался (не в смысле опять женился, а пошло вдохновение), начал творить уже почти «в промышленных масштабах», готовлю сборник к изданию и совсем, как одессит завершил тираду вопросом на вопрос:
«А как у тебя?»
«Отчёт» был лаконичен и прагматичен:
«А мы купили корову…»
От такого известия даже растерялся. Похвастать подобным приобретением я точно не мог (хотя размер участка позволяет завести ещё в придачу и быка), но тогда бы мне пришлось забросить и адвокатскую деятельность, и творчество, а заниматься исключительно скотоводством…
Мысленно всплыл образ антигероя подросткового кинодетектива «Там на неведомых дорожках…» Кощея, который уже не царю Макару, а лично мне грубит:
«Алексей, ты должен гонять телят!».
 «Ну, дела!», - только и нашёл что ответить, а для себя понял, что на сегодня впечатлений хватит.
На том общение и завершили.
В дальнейшем Ксюха обратилась года через два с необычной просьбой: её очередной приятель-белорус родом из какого-то городка близ Лиды, еще до эмиграции в Россию вместе с женой влип в нехорошую историю с мошенничеством и теперь его на родине разыскивают правоохранительные органы. Жену давно уже отловили, а этого «Одиссея» пока ещё нет. И что теперь делать?
Естественно, я посоветовал сдаться властям и лучше всего в Белоруссии, пока этого ухажёра не прищучили у нас и не отправили обратно за казённый счёт – этапом хоть небольшого, но пути.
Ксюха сообщила, что и белорус не против, но как туда добраться? Граница, которая ранее мало чем отличалась от условного рубежа между Калужской и Московской областью начала приобретать черты реального кордона. Служивые на КПП проводят выборочные проверки странников, шастающих туда-сюда-обратно и есть шанс быть задержанным прямо на переходе погранпункта.
Покрутив извилинами, вспомнил, что «мои» строители-белорусы (превратившие нашу баню в свою штаб-квартиру), как раз собираются в краткосрочный отпуск домой, в Гродненскую область на микроавтобусе (который они почему-то звали кратко «бус») и предложил обнадёжить горемыку тем, что они его могут взять с собой – я похлопочу. Расчёт был прост – когда таким образом возвращается на родину бригада строителей о шести-семи пьяных персонажей, понятно, что ничего (и никого) незаконного они не ввозят. Только легально заработанные денежные знаки Российской Федерации, а если повезёт, то и валюту, чем только укрепляют народное хозяйство родной республики. На эту же сумму «подрывая» экономику братской России.   
 «Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала» - вспомнился абзац из работы В.И.Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма».
«Надо же, помню!», - радостно подумал я, - «Но, позвольте? Это же мы уже проходили сто лет назад! Империализм у нас уже был! И теперь начинаем всё снова? Получается, что так… Белорусы же вывозят капитал из России. Хотя, правда, они не монополии… Может и обойдёмся без империализма? А то потом опять: революция, Гражданская война, красные-белые-желтые-зелёные, колчаковские фронты, чапаевские прорывы, польский поход, разруха, военный коммунизм, НЭП… Нет уж, хватит! Кстати, с чего я начал? А, вспомнил! С белорусов!»
Тут же позвонил бригадиру строителей – Жене и осведомился: не найдётся ли у них свободное местечко для близкого человека сестры моего друга? Женя просил передать «пилигриму», что он может немедленно укладывать сухари в котомку, собираться в Москву и в пути плясать от счастья народный белорусский танец «Крыжачок» - свободное место ему обязательно подберут, учитывая мою рекомендацию…
Когда «бус» завершил путешествие в Гродненщине Евгений отзвонился и доложил, что всё прошло как по маслу (не уточняя по сливочному, постному или машинному): в России их никто не проверял, а на белорусском КПП заглянув в салон, вдохнув аромат алкоголя погранец сам захмелел и не желая более усугублять это состояние, взмахнул рукой мгновенно дав зелёный ход. А больше их никто не останавливал.
 Только мой протеже пил всю дорогу больше всех, грустил, охал и ахал. Его довезли почти до отделения милиции в нужном городке и печальный грешник, прихлебывая из бутылки остатки водки пошатываясь, спотыкаясь поплёлся сдаваться в плен…
Больше Ксюха ко мне не обращалась, видимо отпала нужда. Из недавнего телефонного разговора с Русланом узнал, что она, бросив все прежние работы пошла простым проторенным путём: заселилась в отделанный дом, приобрела коз, овец, кур, уток (корова уже была), обзавелась очередным приятелем-помощником и развернула натуральное кулацкое хозяйство. Дети растут, всё в порядке, всем довольна.
- Ну и слава Богу! – «благословил» я.
А после того, как закончили разговор подумал:
«И стоило столько времени бегать по Москве в официантках, помощниках руководителей, директорах, в Калуге представителем различных компаний, отрываться от детей, если можно было с самого начала развиваться в сельскохозяйственном направлении знакомом ей с детства? У родителей прямо рядом с домом всегда был небольшой участок, на котором они ежегодно сажали и собирали картошку. А Воронеты рядом, просторы там широкие, трава по пояс – только коси. В этом краю дерново-подзолистая почва, не то, что у нас в Подмосковье – глина-суглинки да камни, так что зерновые, кормовые, технические, овощные культуры, картофель, всё можно выращивать! 
Правда тогда и трактор, и комбайн приобретать придётся, но если бы Ксюха раньше до этого додумалась, то на целую машинотракторную станцию уже накопила! Да она бы здесь агрокомплекс развернула и только из кабинета по селектору руководила!»

…Так бывает, когда человек не собирается учиться, не мечтает вырасти в большого начальника или собственника-работодателя. А мается-мечется по градам и весям в поиске: чем бы таким заняться, чтобы и ни от кого не зависеть, и финансы поступали стабильно в приличном размере, и о продуктах не думать, и детей приобщить к занятию, которое потом всю жизнь прокормит? И в этой бестолковой беготне-суете теряет бесценное время своей жизни, за которое давно бы уже поднялся, твёрдо стал на ноги и был настоящим хозяином на своей земле. А всё оказывается прямо под боком! И «хождение за три моря» на почти на пять пятилеток устраивать не надо.
Вот и рассказал историю женщины, которая большую половину своей сознательной жизни, искала счастье шут знает где, и хорошо если нашла хотя бы половину от него совсем рядом с родным домом…