Маска

Андрей Зацерклянный
Глубоко в своей душе все люди несчастны и испытывают в ней непоправимую боль, а радости и удовольствия являются лишь обезболивающим средством. Другое дело, что люди, от этого, достойные своих невзгод, готовы рыдать от перенесённых обид, если с них снять маски реалий суетной жизни. Я говорю про скрытую за бронёй сердца, обиженную на грубые  несправедливости, тонкую чувственность, которая никуда не исчезает и которую человек тайно носит всю жизнь. Ведь когда она обижается, она она замыкается в себе, уступая место грубому материализму. Именно эта чувственность и мотивирует человека, в большинстве случаев поведения, и в агрессии, и в любви, мотивы которых рождены её обидой. Такие душевные травмы часто нанесены в детстве или младенчестве, когда сознание начинает своё развитие, но могут быть нанесены и зрелому сознанию. Эти раны и боль остаются в памяти, в которой человек сам не в силах себе признаться, поэтому их очень трудно обнаружить; даже докопавшись до их ощущения и зарыдав от обиды, человек не может растолковать себе её смысл и причину своего расстройства. Скрывая эту спрятавшуюся боль души, человек носит маску приличия в сердце и адекватности характера в душе, не позволяя догадаться о своём изъяне никому и даже самому себе, в попытках памяти избавиться от болезненной неприятности.