Надюшка - говорушка

Надежда Дмитриева 5
Как родители мои мечтали о маленькой дочке, в семье уже росло два сына. Старшего назвали Толиком, в честь командира полка , где служил и воевал на фронте во время Великой Отечественной войны отец. Второго сына назвали Иваном в честь деда Ивана, который пропал без вести на фронте. Бабушка, Дарья Яковлевна, никогда не считалась солдатской вдовой. Она получила не похоронку, и строгое казённое извещение, о том, что ваш муж, Саликов Иван Иванович, ваш сын Саликов Михаил Иванович  пропали без вести. Солдатским вдовам платили по потери кормильца. Солдатских вдов привечали власти сельского Совета, правление колхоза имени Ленина, в праздники для солдатских вдов  устраивали концерты, дарили им подарки, приглашали на праздничное чаепитие. А председатель колхоза выписывал бесплатно солдатским вдовам солому для домашнего скота, кукурузу, силос.
Бабушка от несправедливости властей страдала. Она ничего не получала за потерю кормильца, мужа и сына. Всю жизнь молилась за них и ждала с фронта своего любимого мужа и сына.
Старший сын Шура вернулся с победой из Берлина. На берлинской стене,  на Рейхстаге оставил свою подпись "Я здесь был и фашизм разбили мы полностью!" Расписался за себя и за отца , за брата!
Вернулся Шура домой , возглавил работу в школе. Директором школы работал. Жена его,  красавица Стеня  работала учительницей начальных классов. Днем работали в школе, а вечером шли к Красный Уголок на молочно-товарную ферму и учили после вечерней дойки доярок и скотников грамоте. Шла государственная программа КПСС -ликвидация неграмотности населения!
Дочка все-таки родилась в семье Шуры и Стени. Назвали Надеждой, потому что очень надеялись, что третьим ребенком в семье будет дочка. Росла беленькая девочка в семье Надюшка-говорушка быстро, не по дням, а по часам, как говорится. Но однажды в годик от роду сильно заболела. Положили в больницу вместе с мамой, никак не поддавалось лечение. Все хуже и хуже с каждым днем малышке. Врачи уже махнули рукой, мол, умрет ребенок, выписывайтесь и готовьтесь к похоронам. Мама молилась днем и ночью над детской люлькой.
-Господи! Спаси мою дочку!
-Богородица! Спаси мою дочку!
малышка лежала без признаков жизни, даже не стонала. Просто дышала еле-еле.
Собралась вся родня , горе большое, как помочь?
 Собрались за столом, наварили картошки, как говорила мама в шинелях, те есть и купили селедку к картошке. И вдруг услышали слабый писк из люльки. Даже не поверили, неужели дочка пискнула? Все вскочили из-за стола, кто с картошкой, кто с селедкой и с удивлением склонились над больной малышкой. А Надюшка вдруг протянула ручку к селедке и пальчиками показывает, мол, дай!
Как? Разве ей можно селедку?
А бабушка Феврония Матвеевна   приехала из Каменки Садовки Новохоперска уже на похороны внучки. даже платьице  внучке сшила в гробик., говорит
-Доцка,дай ей хвост селедки, раз просит! И мама дала в худые маленькие пальчики хвост селедки. Надюшка с жадностью сразу в рот  и стала сосать, а потом вдруг уснула. Вся родня  время от времени склоняется над тельцем больной, дышит или нет. Вроде дышит.Так продолжалось две суток. А на третьи сутки Надющка открыла свои голубые глазки и улыбнулась маме , потянулась к ней руками!Стала с жадностью сосать мамину грудь, стала поправляться!
Так селедка спасла жизнь маленькой малышке Надющке-говорушке.
С тех пор прошло много времени. Взрослой стала Надежда Александровна. Но всегда  было так в ее семье, в ее личной жизни. Если она болела, то обязательно выздоравливала, когда кушала простую селедку с картошкой. А говорушкой осталась навсегда!Научилась писать стихи, свои авторские песни, книги. Стала выступать со своими авторским песнями и стихами. И всегда помнила, как ее называли в детстве-Надюшка-говорушка!