17. Род, Семь Я! Всему начало. Кн1 Ч. 6. Окончание

Владимир Георгиевич Гуляев
Окончание части 6

На основании этого же, в результате моих дальнейших поисков в интернете своих возможных предков, я привожу ещё одну более раннюю перепись.
 
   Перепись 1680г. деревни Верхотурского Николаевского монастыря на р. Пышме:
   "Переписью 1680 г. учтены крестьянин деревни Верхотурского Николаевского монастыря на р.Пышме (на ее месте позднее возникла Пышминская экономическая сл. - 31:1) Василий Федорович Гуляев, родившийся "в уезде Соли Камской, на Ейве Глухой во крестьянех у именитого человека Данила Строганова" и переселившийся в 1673/74 г., и крестьянин Пышминской сл. (20:1) Василий Давыдович Гуляев, пришедший из Спасской волости Важского уезда в 1659/60 г.
   Предком крестьян Гуляевых в Колчеданской слободе был крестьянин Никифор Иванович Гуляев (его отец - Иван), уроженец Кондратьевой сл. (Симбирский у.), поселившийся в Колчеданском остроге в 1692/93г. (перепись 1695г.). Согласно переписи 1719г., с Никифором Ивановичем Гуляевым жил сын Акинфий, у которого был сын Степан, своим двором жил другой его сын - Михаил Никитич Гуляев с сыновьями Иваном, Степаном и Алексеем."
 
  Из данной переписи имеем следующие имена Гуляевых ( 1659-1719гг.): Василий (его отец - Федор), Василий (его отец - Давыд). Никифор (его отец - Иван) и дети: Акинфий (его сын - Степан); Михаил Никитич (хотя отца звали - Никифор!) с сыновьями - Иван, Степан и Алексей.
 
  Итого получается в 2-х семьях имелись одинаковые имена: Василий - 2, Иван - 2, Степан - 2, Алексей (или как созвучие - Леонтий, Леонид) И обращает на себя то, что отец был Никифор, а дети его записаны - Никитичи! Это ещё раз говорит о том, что иногда у наших предков были двойные имена, что встречается и сегодня в некоторых семьях: ребёнок записан в метриках под одним именем, а зовут его, вроде бы и схожим, но имеющим совсем другое значение именем.
  Повторюсь: у нас в родне тоже было такое: мой дед был Леонид, а все его звали Леонтием, и дети его имели отчества - Леонтьевичи; моего отца все звали Геной-Геннадием, а он был - Георгий, и у нас с братом отчества - Георгиевичи!
 
  Далее я рассмотрел Переписные книги города Нарыма, который был основан ещё в 1596-1598 годах, как Нарымский острог (ныне Тюменская область). Город Нарым был одним из первых поселений, который не могли миновать переселенцы из северо-западных районов Руси, в том числе из Коми края.
  1710: Сибирская губерния: Переписная книга города Нарыма с уездом...:
  "Книги переписные 710-го году Верхотурские, Нарымские, Кецкие. (л.533) 1710-го году августа в (...) день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти за пометою воеводы Бориса Ивановича Серединина нарымской служилой человек Афонасей Луговской да с ним для писма Яков Якин ездили и переписывали в Нарыме и в уезде дворы и в них людей мужеска и женска полу от мала и до велика не обходя никого всех по имяном служылых и всякого чина людей.
  А сколько по переписке явилось и то писано в сей книге.
 
  1. Двор Михайла Гуляева. У него жена Фекла; детей: Иван семнатцати лет, Семен семи лет, Дмитрей пяти лет, Иван трех лет; дочери: Ульяна, Стефанида, Марья, Матрона.
  2. Двор Потапа Гуляева. У него жена Василиса; детей: дочери Акилина да Пелагия.
  3. Двор Ивана Гуляева. У него жена Парасковья; детей: сын Антипа семнатцати лет, Прокопей четырнатцати лет, Михайло двенатцати лет, Иван восми лет, Никифор пяти лет, Григорей трех лет, дочь Марья. У Антипы жена Ксения. У него ж дочь Дарья.
  4. Двор Федора Михайлова Гуляева (его отец - Михаил). У него жена Пелагия, сын Яков трех лет, Иван году.
  И обоего в Нарымском остроге и в уезде по переписке мужеска и женска полу людей от мала и до велика тысяча триста тритцать три человека. Писал Иаков Якин."
 
  5. 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева:
  "Деревня Шишарина над рекою Исетью, (л 72) - Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Онофрей Федоров сын Кожевников 45 у него мать вдова Катерина Митрофанова дочь 90 у него жена Феврония 40 дети Степан 17 иван 12 дочери девки Олена 13 Овдотья 4 Анна полугоду у него ж живет на подворье сестра ево салдацкая жена набору дьяка Андреяна Ратманова Ографена Федорова дочь 30 да у него ж живет на подворье бобыль* Самойло Иванов сын Гуляев (его отец - Иван) 45 жена у него Катерина 40 дети Степан 16 Микифор (Никифор) 2 дочь девка Марфа 18..."
  Итого получается в 5-х семьях (дворах) Гуляевых в городе Нарым и Тобольском уезде на 1710 год имелись следующие одинаковые имена: Иван - 6, Михайло (Михаил) - 3, Никифор (Никита) - 2, Степан, Марья - 2, Пелагея (Прасковья) - 3.
  Примечание*. Бобыль - это новое московское наименование для тех же беспашенных людей, которые нанимают землю под дворы. Среди этих бобылей мы встречаем знакомых уже нам кузнецов, рыболовов и пр."
 
  Из своих поисков я почерпнул то, что семьи Гуляевых, и не только, в те очень далекие годы были всегда многочисленны и жили "оседло" (это было частично известно ещё со школы!...), одним двором многие десятки лет.
  До определенных обстоятельств.
  А "определенные обстоятельства" периодически возникали и возникают в стране и приводят к определенным действиям, таким как массовая миграция населения, восстания против несправедливости.
 
  В "Записках о современном состоянии раскола в Тобольской губернии." известного алтайского краеведа С.И. Гуляева описано то, что массовое переселение старообрядцев в Западную Сибирь произошло после принятия Петром I суровых мер против старообрядцев и это вызвало массовое бегство "недовольных..., особенно в 1682, 1683 гг. ...на Урал, на pp. Туру, Исеть, Тобол, Миас, Ишим и далее до Томска и Кузнецка", где они "селились вдали от церквей...".
  Позже он уточнил, что бежали жители Мурманского края в Западную Сибирь, которая тогда считалась Беловодьем, и расселялись в будущем Барнаульском округе.
 
  Первоначально Сибирь заселялась переселенцами из Поморья, среди которых в основном были старообрядцы, спокойно обходившиеся в своей жизни без попов. Затем в начале XVIII в. массово стали переселяться старообрядцы из Европейской части России (Нижегородская и Архангелогородская губернии).
  Селились они по берегам рек в местах удобных для земледелия, охоты и рыболовства, и подальше от любопытных глаз.
  Так, видимо, и мои предки Гуляевы в те давние времена поселились в здешних местах: с.Ново-Обинцево - Старообинцево и Шелаболиха (Алтайский край).