Сталкер 2. 0 Глава 2

Иван Подрыгин
Часть 1

Поездка оказалась довольно быстрой, но ожидание встречи с Зоной наполняло Славу и тревогой, и одновременно чувством смятения. На КПП солдаты неохотно пропустили сталкеров. Отношения между теми и другими были натянутыми. Тем более в этот раз, пропустить пришлось без взятки. Сразу за воротами Зона раскинулась во всей своей ночной красе. Было видно как вдалеке мерцали аномалии "электра", звуки наполнились таинственностью.
- Пойдём быстрее, тут рядом, около трёх километров. - Опаньки снял автомат с плеча. - Идём друг за другом, Слава, ты между нами. Местность почти безопасная.
Идти в темноте по Зоне, даже в самом её начале довольно не просто, надо хорошо знать маршрут. Но опытные сталкеры знали своё дело.
- Я одного не пойму, почему этот Йон так похож на тебя? - Слава на ходу завёл разговор. - Я бы сказал вы как две капли воды похожи.
- Не знаю. Но в Зоне разные бывают чудеса.
- Он сказал, что его послала Вселенная.
- Может её влияние всё больше распространяется на весь мир? Не хотел бы я чтобы весь мир стал похож на Зону. - Добавил Понеслась.
- "Вселенная послала" - звучит очень интригующе. Сказать честно, я поверил в это лишь после того как ты показал свои способности по управлению артефактом. Надо подумать, идти осталось немного, чувствуешь уже запах дыма от костра? - Опаньки прибавил шаг.
- Подождите, что-то не так. У меня кружится голова... - Слава остановился и присел на корточки.
- Стой кто идёт? - Донёсся голос откуда-то сверху.
- Леший это мы: Опаньки и Понеслась. С нами новенький. - Пробасил грузный сталкер.
- Быстро вы парни. Зона манит, да? - Сталкер слез с дерева и подошёл к группе.
В этот момент резкая боль пронзила тело Славы. Он закричал что есть сил. Его подняло над землёй, глаза засветились как два мощных прожектора рассекая ночную тьму ярким голубым светом.
- Какого ляда? Он что мутант? - Леший дёрнул затвор на автомате.
- Стой, стой. - Опаньки не мог оторваться от увиденного. - Он нормальный.
Новичка вращало вокруг своей оси внутри ветряной воронки, в воздух поднялись листья и трава. В смерч ударила молния несколько раз. Сталкеры как завороженные смотрели на это действо, разойдясь в стороны. В один момент всё прекратилось, будто ничего и не было, Слава упал на траву. Послышался топот со стороны деревни, другие исследователи Зоны бежали посмотреть, что происходит. Понеслась кинул маленький камень в новичка - реакции не последовало, наклонился к нему.
- Дышит, еле слышно. - Грузный сталкер отдал пулемёт напарнику, подняв Славу на плечи побежал в деревню.
- Леший, Док в деревне?
- Да, сейчас крикну по рации.
Все галопом побежали за Понеслась. Уже в деревне уложили Славу на матрас в заброшенном домике. Местный врач-сталкер осмотрел новичка.
- Пульс в норме, дышит нормально, зрачки реагируют. Можно сказать он крепко спит. Что с ним произошло брат? - Обернувшись на Лешего спросил Док.
Сталкеры наперебой начали рассказывать то, что видели. Решили не трогать пострадавшего до утра, сами разошлись устраиваться на ночлег. Оставшуюся ночь, люди делились впечатлениями у костра. Старые напарники доложились старшему стоянки Барсу, и улеглись спать по очереди.
Слава открыл глаза в десять утра. Увидел перед собой молодого парня, с чётким овалом лица, прямыми бровями и карими глазами, который с любопытством его разглядывал:
- Ну ты как мужик? Меня здесь кличут Доком, я врач.
- Где я? Мы дошли? - Новичок рассматривал стены бревенчатого дома.
- Ага, дошли. Ты лежи, дай осмотрю тебя. Ты хоть помнишь, какое светопреставление устроил вчера?
- Нет, не помню. А где мои проводники?
- Тут они в лагере. Пульс в норме, температура нормальная, давление тоже в порядке. Что-нибудь болит? Голова не кружится? Ты вчера жаловался, так сказали.
- Всё отлично. Ощущения будто заново родился. Только кушать хочу.
- Ну вставай, пошли. Твой рюкзак вон в углу.

Выйдя из дома Слава огляделся: деревушка и вправду была маленькой, всего одна улица. Давно заброшенные дома, не больше десятка, почти все без окон и дверей. Покосившийся забор, да брошенная техника. Утренний туман завис над всей округой, но солнце понемногу его разгоняло. Понеслась сидел у костра и пил кофе, он всегда таскал с собой походную турку. Опаньки ещё спал. Торопиться было некуда, все ждали когда выйдет новенький. Док дошёл со Славой до костра и сам присел перекусить.
- Ну как ты, в порядке? - Грузный сталкер подал чашку кофе новичку.
- Да, отлично.
- Что-нибудь помнишь?
- Не помню, меня уже Док спрашивал. Только есть хочу.
Слава открыл тушёнку и поставил на кирпич возле самого костра. В это время не ушедшие по заказам, оставшиеся в деревушке сталкеры, начали стекаться к костру, рассматривать новичка и мучить его вопросами. Откуда он? кто такой? Но больше всего всех интересовало, что это такое было вчера? Слава отвечал отрывисто, жадно поглощая еду. Подошёл и сонный Опаньки, присел рядом:
- Да отстаньте вы от него, видите мужик сам не помнит что случилось.
У новичка вновь засветились глаза голубым светом.
- Я чувствую связь с Зоной: каждое дерево, каждая травинка и листочек, все животные - здесь всё связано. - Голос стал слегка металлическим, Славу подняло в воздух на полметра. Сталкеры отшатнулись в сторону. - Сюда идут люди, плохие, хотят забрать это место, из-за того, что оно рядом с выходом из Зоны. Идут оттуда. - Новичок махнул в сторону востока и опустился на землю.
Ошарашенные сталкеры не сразу услышали голос Лешего в рации:
- Наёмники, много, человек шестнадцать. Идут сюда. Барс, что делать?
- Всем занять позиции, узнаем чего хотят. - Старший стоянки неуверенно сказал в рацию, хотя почти все и так находились у костра.
Слава озадаченно смотрел на сталкеров, сам не понимая что сейчас произошло.
- Бегом, бегом. - Уже громко крикнул Барс.
Все разбежались по разным местам. На то чтобы услышать пояснения, откуда новичок, узнал про наёмников не было времени. Док схватил Славу за руку и потащил в один из домиков.
- В этот раз помнишь, что сказал и делал?
- Да, помню, я её слышу.
- Кого?
- Зону, она просит защитить людей. - Последние слова прозвучали уже в дверном проёме дома.
Захватчики были уже довольно близко, когда Барс крикнул им:
- Чего вы тут забыли?
Наёмники остановились, старший отряда крикнул:
- Нам нужна эта стоянка, уходите и останетесь целыми!
- Это наша земля, не отдадим и сантиметра.
- Тогда сдохните как собаки! - Наёмники тут же рассредоточились по местности.
Слава выбежал из дома, нашёл Барса возле старого, заброшенного ЗИЛа:
- Они нас окружают, там ещё группа, с другой стороны.
- Ты откуда знаешь?
- Я чувствую, так же как и этих.
Засвистели пули, рассекая воздух, оставляя дыры в заборе, застревая в брёвнах домов. У Славы засияли глаза, с южной стороны послышались визги диких кабанов-мутантов. Они выбежали огромной стаей и направились к наёмникам, разметая их в стороны, те в свою очередь не ожидавшие подобного попытались отстреляться от них.
- Всем развернуться в обратную сторону, там вторая группа. - Проорал Барс в рацию, удивлённо смотря на Славу. - Да кто же ты такой? - Уже спокойно сказав новичку.

Вторую группу практически не было видно, они умело спрятались за растительностью.
- Огонь по кустам! - Скомандовал старший стоянки.
Вторая группа атакующих оказалась под шквальным огнём. Им некуда было деваться только убегать. Сталкеры перешли на прицельные выстрелы по скрывающимся с места нападения наёмникам. Кабаны в это время разнёсшие первую группу, занимались оставшимися напавшими на деревню. Через несколько минут всё закончилось.
- Позже поговорим. - Барс перезарядил автомат. - Проверить кусты! Прочесать местность! Док, осмотри раненных.
Через пару часов сталкеры собрались у костра, расставив часовых. Мёртвых наёмников прикопали возле заброшенного моста, не забыв поснимать с них целое обмундирование и амуницию.
- Давненько подобного не случалось. Ну, Слава, расскажи как ты понял, что к нам идёт враг? - Барс непонимающе смотрел на новичка, который уже уплетал тушёнку из банки.
- Я просто начал слышать Зону. Она предупреждает об опасности.
- Ты и аномалии чувствуешь и артефакты? - Кочерга вмешался в разговор.
- Да, будто невидимые нити связывают меня со всем что есть в Зоне.
- А кабанов, тоже ты натравил?
- Не натравил, а попросил о помощи. Вы их не обижайте, они вас трогать тоже не будут.
- Всякого я здесь повидал, но такое - первый раз. Прям чудеса какие-то. - Барс подошёл поближе, похлопал по плечу Славу. - Спасибо сталкер! Я думаю все должны это сказать, живы остались благодаря тебе.
Благодарности посыпались со всех сторон. Новичок заулыбался, уминая вторую банку тушёнки:
- Нам до Локатора далеко?
- Пару дней пути. - Опаньки с интересом посмотрел на Славу. - Но с тобой может и быстрее доберёмся, завтра выступим. Сегодня уже отдыхать будем.
Слава хорошенько покушал, с удивлением для себя заметив, что съел две банки тушёнки, коляску колбасы, булку хлеба и запил всё двумя кружками местного чая.
- Экий ты проглот. - Подметил Понеслась.
- Я так думаю уходит много энергии на связь с Зоной. Прям чувствую как силы кончаются. Если честно, до конца сам не понимаю как всё происходит.
Часть 2

Славу начали засыпать вопросами, на какие-то он мог ответить, на какие-то сам не знал ответ:
- Мужики, да погодите вы! Зона всех вас знает, всех видит, понимает ваши желания и причины вашего присутствия здесь. Она всем даст ответы, но не ищите очевидного, вы сами должны её услышать. Зона живая, подаёт вам знаки, их надо только увидеть и понять. Каждый получит по заслугам. Я всего лишь проводник, адепт так сказать. А там, — Слава махнул в сторону блокпоста. - - Я никто, только сейчас мне это стало понятно.
- Точно, мы будем тебя называть Адепт! А что звучит, да мужики? - Опаньки похлопал по плечу новичка.
- За это можно и выпить по сто грамм. - Понеслась достал фляжку со спиртным, быстро разлил в тут же подставленные кружки.
- За Адепта! С новым сталкером! - Дружно закричали сидевшие у костра.
Слава тоже выпил, закурил, сказал что пойдёт покемарить немного.
Не прошло и часа, как он выбежал на улицу из дома. В это время напарники, заряжали магазины и складывали припасы по рюкзакам, купленные уже здесь у местного торгаша.
- Мужики, мне было видение. Как трёх сталкеров взяли в плен.
- Давай по-порядку. Выдохни и продолжи спокойно. Может это просто сон? - Понеслась продолжил заряжать рожок пистолета.
- Не думаю. Три сталкера попали в плен, сидят в какой-то яме, рядом стройка заброшенная из белого кирпича. Старший группы ранен в ногу.
- Погоди. - Опаньки повернулся в сторону и крикнул. - Барс можно тебя на минуточку! - Далее продолжил обычным голосом. - Сейчас придёт, расскажи при нём.
- Хорошо.
- Что такое? - Старший лагеря присел рядом.
- У Адепта видение было, рассказывай.
- Я увидел как три сталкера попали в плен, сидят в какой-то яме возле заброшенной стройки. Старший группы ранен в ногу.
- Опиши ребят.
- Один высокий, широкоплечий, у него тёмные волосы, широкий нос, большой рот, уши слегка наклонены вперёд, выраженные скулы, видел ещё татуировку на шее, и на его автомате гравировка в виде птицы, его и ранили. Второй худощавый...
- Погоди, это Грач. - Барс перебил Адепта и достал рацию. - Док, Леший подойдите к костру, есть новость для вас.
Братья очень быстро появились, новичок им всё рассказал что, видел.
- Грач, Гунер и Нырок - наши двоюродные братья, как и мы между собой. - Леший глотнул воды. - Они собирались на Свалку, от туда хотели зайти в Тёмную долину поискать вход в лабораторию, они нашли часть карты. Вчера на связь выходили, сегодня ещё нет. Попробую вызвать, сейчас только залезу повыше. - Сталкер пошёл к дереву.
- Может ты задремал и тебе это просто приснилось? - Док посмотрел на Адепта.
- Люди в беде, Зона просит им помочь. А кто их мог взять в плен и зачем?
- Бандиты, кто же ещё. Развелось швали... - Понеслась бывал в плену и прекрасно знал это место.
- Не отвечают. Леший вернулся с информацией. - КПК отследить не могу, будто выключены. Но у них в каблуках есть радиомаяки. Судя по ним парни на стройке.
- Ты же знаешь они с бандитами не дружат, значит и правда в плену. - Док переступил с ноги на ногу. - Я за автоматом.
- Мы с вами мужики. Адепт, а ты можешь собакам приказать нас не трогать? - Опаньки разглядывал карту.
- Могу попросить, а зачем?
- Тогда пойдём через тоннель, будет намного быстрее, по времени сократим часа четыре. Барс, ты с нами?
- Нет, лагерь не оставлю без присмотра. Леший и Док ясное дело пойдут с вами, они, вижу и одни готовы уйти на помощь, родня же. Дайте десять минут на собрание, объясню тем кто есть в лагере ситуацию, может кто вызовется в помощь сам.
Через двадцать минут отряд выдвинулся к стройке. К походу присоединились сталкеры: Буян и Кочерга. Группа пересекла поляну и пройдя заброшенные мастерские подошла к тоннелю ведущему к Тёмной долине.
- Надо быть осторожными, там полно аномалий "электра" и "кислотных". Собаки ушли, но там есть ещё одно существо, оно большое и странное, но нас не тронет.
- Псевдогигант? - Кочерга забеспокоился.
- Да, точно он. Я попросил нас пропустить, объяснил ситуацию. Не тронет.
- Вот бы мне так: попросил и на тебе иди спокойно. Я даже, пожалуйста, говорить буду! - Сталкеры заулыбались.
- Пошли, я иду первым. - Опаньки сделал несколько шагов. - Идём друг за другом, не высовываемся.
- Это его жилище, так что он оказывает нам большую честь, ведите себя прилично и ни чего не трогайте. И ещё, уберите оружие. - Сказал Адепт на ходу.
- Убрать, как убрать? - Кочерга изменился в выражении лица, от улыбчивого к испуганному.
- За спину повесь, ему можно доверять. Сам видел в лагере как нас выручил. - Понеслась подал остальным пример, убрав за спину пулемёт.
Сталкеры вошли в тоннель включив фонари. На полу сверкали яркие "электра" перескакивая с места на место, издавая треск. Отряд обходил их извиваясь змейкой.
- Мы сюда давно не совались, слишком много собак. А тут ещё и псевдогигант оказывается живёт. Да, а тут есть чем поживиться. - Указывая фонарём на артефакт "морской ёж" сказал Опаньки.
- Может на обратном пути зайдём в одно из ответвлений, посмотрим что там есть? - Буян выступил с предложением.
- Тебе же сказали: иди тихо, ни чего не трогай. Это жилище, тебе понравится если у тебя в доме что-то заберут без спроса? - Кочерга обрубил всё желание.
- Нет конечно, не понравится... - Сталкер замолчал на полуслове остановившись и светя фонарём в один из проходов. - Какой же он огромный.
В семи метрах вглубь ответвления стоял псевдогигант, не меньше двух метров ростом. Громоздкое бесформенное туловище и мощные лапы заставили замереть и остальных путников на месте разглядывая чудовище. Мутант шумно вздохнул и начал разворачиваться к ним.
- Перестаньте на него светить, идём, ему не нравится. - Затараторил Адепт.
Сталкеры поторопились убраться скорее из тоннеля, жуткое чувство заставило это сделать. Страшно когда такое существо оборачивается к тебе своим изуродованным лицом и смотрит одним огромным глазом, а другим маленьким моргает.
- Пошли, пошли скорее отсюда. - Кочерга начал всех поторапливать. - Махнёт своей огромной лапой и нет нас.
- Так близко я его вижу впервые, мы как-то раз, с Понеслась, наблюдали за одним псевдогигантом, который атаковал зомби возле депо на Дикой территории.
- Было дело, зомби разлетались как гнилые арбузы. Собаки попировали на славу, в тот день. Мы тогда тащили раненого Жмыха.
- Вы заметили у него третью ногу, или что это лапа? Что он ей делает? Может садиться на неё? Ещё и хвост есть... - Буян был под впечатлением от увиденного.
- А чего вы такие спокойные? А? Нет, вы же видели он хотел нас сожрать! - Кочерге было совсем не по себе.
- Ты же видел, не тронул. Чего дёргаться. - Леший был, как всегда, спокоен.
- Идём, идём, выход скоро, чувствуете свежий воздух? - Опаньки обошёл "кислотную" аномалию. - Назад пропустит?
- Обещал пропустить.
В тоннель стал пробиваться дневной свет. Ещё немного и отряд вышел на улицу. Перед ними раскинулась Тёмная долина. Аномалий здесь было очень много, двигаться необходимо осторожно. Группа двигалась слаженно и осмотрительно огибая нежелательные участки. На подступах к заброшенной стройке сталкеры расположились за холмом. Строительство было заброшено ещё после катастрофы на ЧАЭС. Виднелась недостроенная кирпичная часть, напротив которой располагается автозаправка. Длинный транспортёр разрезал местность пополам, как бы деля на две части этот недостроенный комбинат. Это место присмотрели для себя бандиты под началом Угромого. Леший осмотрел всю прилежащую территорию и здание в бинокль.
- Странно часовых толком нет, пару ленивых взглядов в окна.
- Я знаю точное расположение ямы для пленников. Подберусь туда поближе. Кочерга, Буян и Понеслась обойдите с левой стороны и как я подам знак, начинайте обстрел, вы их отвлечёте, а я пока достану парней. Док со мной, Адепт засядешь в окне заправки, как раз напротив лаза в заборе, если что прикроешь отступление. Леший выбери позицию для снайпера, отстреливай тех кто будет вылизать в окна. - Опаньки раздал указания проверяя рожки для автомата.
Через пятнадцать минут все были на своих позициях. Док и Опаньки подобрались к дыре в бетонном заборе. Рация прошипела три раза, это сигнал к обстрелу. Сталкеры начали стрелять по зданию, стало слышно как засуетились бандиты.
Опаньки аккуратно снял растяжку и прополз к яме. Заглянул в неё:
- На свободу не желаете?
- Ещё как желаем. - Ответил Нырок узнав спасителя.
- Осторожно спускаю лестницу. Ведите себя тихо. Грач живой?
- Живой, но идти не смогу, ранен. Откуда вы узнали...
- Тихо, тихо. Все разговоры потом.
Послышалась стрельба уже из самой заброшенной стройки. Но Леший тоже начал работать, снимая по одному стрелков. Пленники вылезли из ямы.
- Быстро, вон к той дыре в заборе.
С другой стороны бетонной плиты Грача перехватил Док:
- Ну как ты брат?
- Пуля на вылет, жить буду.
Следом в проём пролез Гунер и Нырок, последним выбрался Опаньки.
- Все разговоры потом, возьмите его и бежим вон к тому холму.
Адепт увидев знак присоединился к группе, перехватив Грача вместе с Доком и отдал автомат Гунеру. Рация вновь прошипела три раза - знак к отступлению. Понеслась бросил пару дымовых гранат для дымовой завесы, под которой вторая группа и отошла к холму. Команда соединилась под автомобильным мостом.
- Быстро сработали, ты отличный стратег! - Кочерга похлопал по плечу Опаньки.
- Ага, спасибо. Что-то их совсем мало было. В банде Угрюмого человек пятьдесят, не меньше.
- Они ушли куда-то. Мы им и попались на входе в долину, на ночлеге. - Нырок выдал что знает.
- Нам же лучше, что их мало. Перевели дыхание? Пошли дальше, я понесу Грача, Нырок возьмёшь мой пулемёт. - Понеслась протянул оружие.
- Дайте минутку. - Глаза Адепта засияли голубым светом, он вытянул руку в сторону.
- Что за дела! Он кто такой? - Гунер поднял автомат.
- Спокойно, это Слава, кличут Адепт. Зла не причинит. Не мешай ему. - Леший успокоил брата.
В руку сталкера прилетел артефакт "кровь камня", он размял его и приложил к ране Грача.
- Потерпи, будет немного неприятно. - Кисть засияла ярким светом.
Через минуту Адепт, убрал артефакт потерявший свой свет и структуру.
- Выкопайте ямку, надо закопать в землю "кровь камня". Попробуй встать и походить.
- Как новая! - С восторгом в голосе сказал Грач, вставая на ногу. - Ты что колдун?
- Нет, я просто слышу Зону и выполняю её просьбы.
- Это невозможно! - Нырок рассматривал место, где только что была пулевая рана.
- Чудеса, от Души спасибо тебе! - Грач начал плясать.
- Ты так хоть что можешь излечить? Откуда такая сила? Как ты это делаешь? - Гунера разрывали вопросы.
- Все вопросы потом. Надо уходить. - Сказал Понеслась прикапывая артефакт. - Сейчас через свинарники и в тоннель.
- Ты что с ума сошёл, какой тоннель, надо через Свалку уходить. - Нырок непонимающе смотрел на грузного сталкера.
- Адепт проведёт. Главное идти тихо и мирно. Да Кочерга? - Добавил Док.
- Ага, а потом спасибо сказать.
- Всё, пошли. - Опаньки отдал пистолет Гунеру, забрал автомат.
Буян тоже дал пистолет Нырку, с Грачём поделился оружием Леший. Возле свинарников группу ждал неприятный сюрприз, основная банда Угрюмого, с ним во главе возвращалась с похода, видимо со Свалки.
- На это я не рассчитывал, считай в чистом поле стоим. Ложись, быстро. - Скомандовал Опаньки.
Все сталкеры упали на землю, приготовившись к бою. Угрюмый, конечно, заметил их и быстро скомандовал уйти под прикрытие стен своей шайке.
- Ах вы выродки, обстреляли честных пацанов и сбежать хотели? Сейчас мы вас тут и положим! - Донёсся крик вожака.
- Думай голова, думай, шапку куплю. - Понеслась посмотрел на напарника и закричал открыв огонь из пулемёта. - Понеслась!
Бандиты засевшие в свинарниках и не думали выходить под свинцовый дождь. Время на раздумье кончалось с каждой выпущенной пулей...

Часть 3

Земля затряслась вокруг группы, мелкие камни начали подниматься в воздух. Адепт встал окружённый ярким светом, цвета чистого неба. Взлетел вверх, метра на три с разведённым в разные стороны руками. С громким криком сложил руки вместе, в это время свинарники сложились, придавив всех кто был внутри. Сталкеры ошарашено смотрели на происходящее.

- Да кто же ты такой? - Практически шёпотом произнёс Опаньки.

Адепт поднял руки вверх, остатки бетонно-кирпичных строений поднялись по его воле, затем резко, с огромной силой, бросил на остатки банды Угрюмого. Выживших не осталось. Он медленно опустился на землю, но ноги его не удержали. Грач подхватил падающего, уложил на землю. Черты лица спасителя заострились, видно как он похудел.

- Без сознания, как тогда, будто крепко спит. - Сообщил Док после осмотра.

- Наша очередь ему помочь. - Понеслась бросил пулемёт Гунеру и взял на плечи Адепта. - Пошли, и так уже ночью в лагерь вернёмся.

- Я без него по тоннелю не пойду. - Заявил Кочерга.

- Было сказано, что нас пропустят, Адепт с нами. Бегом. - Опаньки отдал распоряжение.

Группа обошла стороной остатки свинарников и вышла к тоннелю. Леший, на ходу, рассказал братьям как двигаться внутри. Никто не бастовал, все молча выполнили сказанное. Возле самого выхода их ждал хозяин логова. Отряд опешил, не ожидая такой встречи. Все замерли.

- Я же говорил: пошли через Свалку. - Прошипел Грач.

- Ты обещал пропустить, мы ничего не трогали в твоём доме. - Опаньки отважился обратиться к мутанту.

Псевдогигант в ответ протянул в своей огромной лапе нечто бесформенное, с неравномерным цветом.

- Бери, это "Душа". - Понеслась поправил съезжающего Адепта с плеча.

- Так она существует. - Буян не верил своим глазам.

Опаньки осторожно протянул контейнер, сам не веря в то, что такое возможно: мутант даёт артефакт, да ещё и такой редкой ценности. Цвет "Души" менялся в зависимости от угла рассмотрения, от жёлто-оранжевого до тёмно-коричневого по краям, испуская бледно-жёлтое свечение. Наконец редкость легла в контейнер, псевдогигант отошёл, пропуская сталкеров. Ночной воздух ударил в грудь. До лагеря осталось идти совсем не много. Остаток пути, отряд прошёл в полном молчании. Строго следуя за Опаньки. Каждый погрузился в свои думы, за один день произошло столько событий, которые даже в Зоне показались чудесами...

Через час, Адепт уже лежал на матрасе в доме. Рядом с ним стоял весь отряд в раздумье: зачем мутант дал им столь редкий и ценный артефакт?

- Послушайте, я может и не прав, но вы сами видели как он Грачу ногу вылечил. Есть мысль, что "душа" для него, чтобы ему помочь. Только вот как приложить? Мы ведь подобными "фокусами" не владеем. - Гунер выдвинул идею.

- Снимайте с него верхнюю часть комбинезона. - Сказал Опаньки доставая контейнер.

На оголённую грудь Адепта, аккуратно выложили артефакт, который тут же начал менять свой цвет, испуская всё тусклее и тусклее своё свечение. Спящий же, в свою очередь налился румянцем, черты лица перестали быть острыми, он будто слегка поправился. Сталкеры смотрели на это действо, как завороженные. "Душа" всё больше тускнела, и в конце концов стала чёрной.

- Спасибо. - Сказал Адепт открыв глаза. - Надо её прикопать. - Он подал артефакт Опаньки. - Я буду спать, очень устал. Спасибо ещё раз.

- Всё пойдём, не будем ему мешать. Если бы не Адепт, кабаны сейчас бы жрали наши кишки.

Вся группа уселась у костра. Принялись кушать и рассказывать какие чудеса вытворял их спаситель, всем тем кто остался в лагере. Почти расцвело когда начали разбредаться устраиваясь на ночлег.

Через четыре часа сна, Леший разбудил всех своих братьев. Он никак не мог понять, как три опытных сталкера попали в плен. Собравшись в одном доме, Грач, как старший группы, рассказал про их путешествие.

Они выдвинулись четыре дня назад, первый пункт посещения - Свалка. Это место они знают очень хорошо. Техника участвовавшая в ликвидации аварии на ЧАЭС, была захоронена здесь много лет назад. Тонны песка, вперемешку со свинцовой стружкой, покрывают утилизированные машины. На них сложно забраться, но артефактов там много, как цветов на поляне. Радиационный фон шкалит, так что пришлось договориться с учёными и купить у них специальный, созданный для работы в условиях зоны костюм ССП-99. Ещё и аномалии разбросаны по всему периметру. Мало кто решался на такие походы по этим огромным кучам. Нырок, собственно и получил своё прозвище из-за того, что не боялся "нырнуть" с одной стороны кучи и "вынырнуть" с другой. В этот день он и притащил пропуск, в виде пластиковой карты, и КПК учёного, которого обнаружил сверху такой мусорной кучи.

- Как он туда вообще забрался? Они ведь без вояк ни где не ходят. - Сказал Гунер поправляя рюкзак.

- Самому интересно. Может у местных поспрашиваем, вон в депо. - Махнул рукой Грач.

- Да, давай поспрашиваем и отдохнём немного. - Упаковывая костюм добавил Нырок.

Разговор с местными сталкерами, занявшими Ангар, затянулся до позднего вечера, но выяснилось, что три дня назад, была делегация из десяти солдат и двух учёных, с которыми был сталкер Мичман. Сам он не решился, даже в костюме, лезть на кучи мусора. Но явно показывал руками как надо идти. Все знали, что он пустобрех, и его рассказы воспринимали как сказки местного чудилы. А учёные поверили в его опытность, вот и загубили своего послав наверх. Всю информацию им поведал Ходок, матёрый сталкер который внушал доверие. Пока длился разговор и елась тушёнка из банок, Гунер разблокировал КПК учёного. На котором нашлось много информации по артефактам и аномалиям, а также карта с расположением входа в подземную лабораторию, в Тёмной долине. Грач решил оставить группу на ночлег.

Гунер совсем мальчишка по сравнению со своими братьями, с мягкой щетиной и улыбкой ребёнка, ходил из угла в угол на следующее утро.

- Да успокойся ты, почисти оружие лучше. Сейчас Грач проснётся, решим, что делать. - Спокойно сказал Нырок докуривая сигарету.

- Я всё почистил. Всё сияет и блестит. Давай его разбудим. Мне неймётся узнать, что внутри этой лаборатории.

Гунер получил своё прозвище за любовь к оружию, он всегда имел в запасе несколько видов огнестрелов. В этот поход он взял с собой: два пистолета "Волкер-П9м", облегчённый спецавтомат "ВЛА" и обрез двустволки.

- Ты так маршируешь, что тебя слышно в вагоне. - Сонный Грач вышел к братьям. - Вызови по рации Лешего, я ему сообщу, что мы пойдём в лабораторию. Сложите лишнее в схрон, идём на легке. Дайте пару артефактов Ходоку за сохранение.

Через пятнадцать минут группа отправилась в Тёмную долину. Грач постоянно скалил зубы на младших за их торопливость. Судя по карте вход в лабораторию находился где-то в подвальных помещениях старой фабрики. Больше всего отряду было интересно то, что ни вояк, ни учёных особо не замечали в этой части Зоны. Возле здания было пусто. Даже мутанты не ошивались, хотя рядом слышен был визг кабанов и плоти.

- Подозрительно. - Сказал Нырок.

- Если кажется, то не кажется. - Грач усмехнулся.

Группа пересекла двор и вошла в здание, тоже тихо.

- Что-то сильно тихо, как в могиле.

- Нырок, ты что испугался? - Гунер погладил свой "ВЛА". - Он прикроет, не боись.

- Мой лучше. - Указывая на АН-94 сказал брат.

- Ищем ход, потом будете меряться... - Грач прошипел полушёпотом.

Через полчаса отряд нашёл вход. Все одели противогазы. Приложили пропуск, герметичная, огромная дверь издала писк и со скрипом начала открываться. Внутри горел свет. Радиационный фон в норме. Перед командой открылся узкий коридор выложенный плиткой, переходящий в лестницу ведущую вниз. Грач пошёл вперёд медленно, не издавая звука, подал знак двигаться за ним. На пути им никто не встретился, лишь пауки, ползающие по своей пыльной паутине. Спустившись на три этажа они обнаружили дверь обитую жестью, с большим круглым окном. Гунер стёр пыль с таблички: "Посторонним вход воспрещён", сталкеры засмеялись. За стеклом виднелся проход, в конце которого было три, такие же двери.

Протиснувшись дальше, братья, услышали шум какого-то оборудования, а затем и человеческий крик из правой двери. Они посмотрели в окно и ужаснулись. Учёный в скафандре ставил укол в плечо человеку привязанному к креслу. Затем отошёл и направил, что-то похожее на спутниковую тарелку, на подопытного. Вопль разнёсся по лаборатории, человек менялся на глазах, его голова стала огромной, руки словно выжали досуха, тело стало похоже на испорченную картошку. Шея не выдержала тяжёлую ношу и сломалась. Испытуемый погиб. Тут же, двое сидевших поодаль учёных, подкатили большой, железный контейнер на колёсах и сложили останки в него. Подвели другое кресло с новым подопытным.

- Мужики, этому нельзя дать повториться. Давайте разнесём здесь всё. - Гунер с детства обладал острым чувством справедливости и не мог смотреть на происходящее.

- Согласен. - Нырок без тени сомнений поддержал слова брата.

- Хорошо. Я, правда, думал что мы здесь чем-нибудь поживимся. Но эти испытания нужно прекращать.

Гунер первым рванул дверь на себя и ворвался с криком стреляя по учёным и оборудованию. Боевой оскал парня был страшен в этот момент. Нырок подбежал к привязанному в кресле человеку, попытался отстегнуть его. Стрельба прекратилась, Грач открыл следующую дверь, которая вела в длинный коридор. Очнулся испытуемый:

- Нет, пожалуйста отпустите! Не трогайте меня!

- Успокойся, мы тебя спасём. - Нырок продолжал отвязывать жгуты.

- Кто вы такие?

- Считай спасители твои, учёных тут много? Военные есть?

- Охраны мало, только на входе. А этих мясников много. Твари, они из людей пытаются мутантов делать. - Подопытный встал разминая руки. - Автомат дадите?

- Ты бы приоделся малость для начала. А то в этом халате не навоюешь много. Будь пока за нами. Гунер, Нырок проверим предыдущие двери. - Грач отдал команду и пошёл первый назад.

Отряд проверил соседние комнаты. В первой был точно, такой же кабинет, только покрытый слоем пыли. А вот вторая больше похожа на музей уродцев. В больших стеклянных колбах находились зародыши разных мутантов или похожих на них существ. Видимо это часть лаборатории занимается скрещиванием или выведением мутантов. Все три комнаты сходились в один коридор, который вёл дальше вглубь лабораторного комплекса.

- Там дальше клетки, где держат пленников для опытов, я был последним.

- Тебя как звать-то? - Поинтересовался Гунер.

- Мичманом кличут.

- Ты же им помогал несколько дней назад? - Нырок выпучил глаза.

- Ага, один из них погиб на Свалке, вот они меня за это на опыты пустить хотели. - После этих слов раздался грохот.

Подземелье затряслось. Послышался дикий рёв. За следующей дверью сталкеры обнаружили пустые клетки. В этой комнате находилась более прочная клетка, в которой сидели псевдособаки.

- Они и мутантов мучают... - Грач осмотрелся и подошёл к двери, которая больше походила на герметичную воротину, дёрнул за ручку. - Открыто.

В узкую щель, приоткрытого прохода стало видно, что следующая часть лаборатории высотой в два этажа, по которой бегают несколько учёных без защитных костюмов. Под потолком мелькают красные лампы и кто-то рьяно рвётся вырваться из большой клетки. Громкий рёв сопровождал всё увиденное. Одного из деятелей науки, узнал Мичман и растолкав сталкеров побежал внутрь.

- Я тебя убью тварь! - С голыми руками, бывший испытуемый, набросился на профессора и начал его душить.

Сверху быстро спустился вояка, прикладом сбил Мичмана, и тут же расстрелял.

- Я не знаю, что тут твориться, но пара гранат и выпущенные псевдособаки прекратят тут все испытания. - Грач достал пластичную взрывчатку и обмотал замок на клетке.

В это время вояка увидел приоткрытую дверь и пошёл к сталкерам. Гунер недолго думая, выпустил короткую очередь в него. Нырок бросил две гранаты в лабораторию. Они тут же выбежали из комнаты и закрыв дверь Грач нажал на детонатор, замок отвалился. Псевдопсы рванули на свободу в открытую воротину, послышались крики людей. Отряд подпёр дверь и начал убегать из этого ужасного места.

Когда выбрались на улицу уже темнело. В здании старой фабрики было всё так же тихо. Решили двигаться в сторону Свалки, когда идти уже стало слишком опасно, из-за темноты, решили заночевать. Перед рассветом дежурил Нырок. Уставший и обессиленный он опёрся на большую каменную глыбу и не услышал как к нему сзади подкрался диверсант. Грач же в сонном состоянии услышал лишь всхлип брата, отреагировав слишком поздно, начал отстреливаться. Но когда увидел пистолет у виска Нырка и автомат направленный на лежащего Гунера сдался. За сопротивление ему и прострелили ногу, уже перед тем как спустить в яму. Банда Угрюмого давно промышляла в Тёмной долине и в этот раз ей попались братья.

- Вот так мы и попались. Спасибо, что выручили. - Грач закончил свой рассказ.

- В такие путешествия разве можно отправляться втроём, тут отряд нужен побольше. - Док с укором посмотрел на Нырка.

- Не вини его, это мог быть и я, и Грач. Вообще мы ж думали поглядим, что да как, потом и вас позовём, а вышло всё совсем по-другому. - Гунер переступил с ноги на ногу. - Мне бы оружие моё вернуть. Там мало теперь бандюков, может где на стройке храниться?

- Не думаю, уж точно пистолеты теперь под завалами свинарников, вместе с твоим любимым Валом. - Вздохнул Грач. - А туда теперь собаки со всей зоны сбегутся пировать Угрюмым и его подельниками.

- Я так понял, лаборатория не одна в Зоне. На Янтаре тоже есть, но не та что привозная, а тоже подземная. И видимо белохалатные, которые появились в Зоне недавно, совсем не знают о том, что творят, те которые здесь давно. - Леший вслух размышлял, сидя в оконном проёме.

- Что будем делать? - Сказал Нырок подкуривая сигарету.

- Надо эту информацию поведать Адепту, что Зона ему скажет. - Леший хрустнул пальцами.

- При чём тут он? Я вообще не понимаю кто он такой. И как возможно то, что он сделал с ногой Грача или, как он завалил свинарники... - Гунер вопрошал у присутствующих.

- Ага, расскажите нам, что вы знаете. - Добавил Нырок.

Леший и Док рассказали всё, что им говорил сам Адепт и всё что они видели. Разговор братьев продлился долго. Их прервал Опаньки:

- А, совет братьев? Ладно ухожу.

- Погоди, Адепт ещё спит? - Спросил Леший.

- Нет, сидит тушёнку наворачивает.

- Пошли к нему, есть разговор.

Часть 4

Адепт внимательно выслушал всё, что рассказали ему братья. Поразмыслив немного сказал:
- Видимо я для этого и нужен Зоне, для этого она меня просила прийти и помочь ей, избавить от уродств. Честно сказать, я сразу ничего не понимал. Когда Седой мне объяснял и рассказывал про аномалии, артефакты и мутантов, я подумал: вот для чего я иду в Зону, помочь ей бороться с этим. Но чем дальше я захожу, тем больше понимаю, что уроды, это не порождения Зоны, а люди, которые вместо изучения - мучают, издеваются и пытаются делать монстров. - Немного помолчав добавил. - Надо же, я прожил больше сорока лет и считал себя изгоем и уродцем общества, потому что жизнь никак не складывалась, а оказывается я нормальный человек...
- Ты за пару дней в Зоне столько людей спас. - Ответил Леший.
- Довольно лирики, мы с Понеслась знаем, где есть вход на Янтаре в подземную лабораторию. - Опаньки перебил минутную слабость. - Но тебе надо на Локатор ты говорил.
- Да, надо. Пошли сначала на Локатор. - Адепт посмотрел на напарников и братьев.
- Если ты готов, можно выступать прямо сейчас. - Понеслась убрал в рюкзак турку. - Путь займёт дня два, так что припасы с твоим аппетитом пригодятся.
- Мы пойдём с вами. - Грач высказал мнение братьев.
- Нет, давайте встретимся в Баре и вместе двинем на Янтарь, но на Локатор мы пойдём втроём. - Опаньки проверял рожки от автомата.
- Хорошо мы пока сходим на Свалку, за схроном. От туда как раз к бармену, выменяем на хорошую амуницию. - Предложил Гунер.
- Добро.
- Добро.

Оба отряда прошли до Свалки вместе, где разделились: братья пошли в Ангар, а остальные на очищенный участок Диких территорий. Последним заправляет группировка "Долг", старший в которой - генерал Воронин, здесь же и находиться их база. Это большая группировка военизированных сталкеров, сплочённых одной идеологией: Защита мирного населения от ужасов Зоны и конечное её уничтожение. Они крайне агрессивно настроены против бандитов и мутантов, постоянно занимаются их уничтожением. Живут по армейскому уставу, в основном потому, что почти все кто состоит в этой группировке, дезертиры, с самого первого вторжения военных в Зону.
На входе в эту территорию стоят бойцы "Долга", которые в приказном тоне объявили подходящему отряду Адепта, поставить оружие на предохранитель, и убрать за спину. Опаньки и Понеслась, давно знали об этом и спокойно выполнили распоряжение. Хоть они и завсегдатаи этих мест, но вольности себе не позволяли. Зато это одно из самых спокойных мест в Зоне. Так называемая нейтральная Зона. Здесь запрещены любые конфликты, патруль постоянно обходит всю территорию и следит за порядком. Так же отличное место Бар "100 рентген", в котором можно не только выпить и поесть, но и сдать Бармену артефакты и приобрести необходимые патроны, оружие, бронежилеты или полностью готовые комбинезоны с разгрузками. Ещё тут находится знаменитая Арена, где насмерть бьются разные представители всей Зоны, хотя казалось бы опасностей вокруг и так хватает. Иногда, на ней проходят показные казни особо насоливших "Долгу" бандитов. Место хорошее, практически лишённое аномалий, всего парочка на всю местность "трамплинов" и "каруселей".
Новости по Зоне разлетаются быстро и Воронин, генерал "Долга", уже знал, что малый отряд уничтожил банду Угрюмого. Только вот как это вышло, его люди доложить толком не смогли. То ли в отряде был союзный бюррер, то ли сверхъестественный полтергейст. Но это невообразимо, сталкер и мутант в одной команде? Да ещё и настолько сильный! Зато остальных, разведчики узнали. И как только группа Опаньки прошла блокпост, об их появлении доложили руководству.
- О какие люди! - С улыбкой сказал Воронин, встретив возле своей базы сталкеров.
- Здравия желаю товарищ генерал! - Понеслась засмеялся.
- Зайдёте? Есть разговор.
- Мы торопимся, нам ещё далеко топать. - Опаньки давно знал генерала, ещё когда тот был у Крылова заместителем.
- Генерал вежливо вас пригласил, а мы можем и заставить зайти! - Сержант Пличко дёрнул затвор и начал поднимать свой "Абакан".
Адепт быстро вытянул свои руки и все бойцы "Долга", находившиеся возле КПП, тут же были прижаты кто к земле, кто к стене, не в силах сопротивляться такой силе.
- Стой, стой. Они нам не враги. Перестань, всё равно скоро начнёт темнеть, надо переночевать. А тут спокойно. - Сказал Опаньки обернувшись к Адепту. - Генерал нам предоставит место для ночёвки. А на рассвете мы уйдём. Заодно и поговорим. Правда?
- Конечно. - Еле как смог выдавить из себя Воронин. - Просто поговорить хочу, на счёт Угрюмого.
- Отпусти их. - Поправляя за спиной свой РП-74 сказал Понеслась.
Адепт опустил руки, бойцы смогли спокойно дышать, начали вставать.
- - Никому об этом! Этого никто не должен знать! - Генерал раздал распоряжения. - Кто же ты такой? Какой-то новый мутант?
- Нет, он нормальный человек. - Опаньки ответил за Адепта.
Вслед за Ворониным, отряд спустился в бункер "Долга". Разговор был долгим и утомительным. Зато ужин был очень сытным и вкусным: настоящее запечённое мясо, белый хлеб и свежее пиво. Рассказывали практически без утайки, ведь "Долг" довольно союзная группировка. У генерала то и дело округлялись глаза, чем больше он узнавал, тем больше хотел заполучить себе Адепта в группировку. Но тот отказывался каждый раз, в итоге генерал подарил Опаньки редкую винтовку ВСС и давно вожделенный Понеслась, автомат - FN F2000S.
- За смерть Угрюмого, спасибо ещё раз! Ему давно пора было сдохнуть. - Воронин похлопал по плечу Адепта. - Значит вам на Локатор надо. - Уже более спокойно продолжил он. - Не могу помочь бойцами, "Свобода" распоясалась совсем. Снаряжение берите какое и сколько надо, я предупрежу Петренко.
- Когда же вы с ними мирно сосуществовать начнёте? - Опаньки закурил, разглядывая подарок.
- Этому не бывать.
- Я думал вы объедините силы против "Монолита" и вместе очистите территорию, до самой станции. Это было бы логично.
- Они же анархисты, в ряд не построишь, устав для них вообще не знакомое слово. Да и идеология: "Свобода всем и каждому!" - человек без правил быстро скотиной станет!
- Ну ладно, ладно. Мы тебя поняли. - Понеслась огляделся. - Где спать улечься?
- Иванцов! - Воронин крикнул в сторону входа в бункер, прибежал боец. - Расположи товарищей на ночлег.
- Я сплю сегодня первый. - Опаньки подпрыгнул с дивана.
Ночь прошла тихо, на рассвете, сонный Петренко, выдал патроны к новому оружию и отряд покинул базу "Долга". Понеслась взял с собой и пулемёт, и автомат, а Опаньки оставил свой LR-300 в баре, на хранение, взяв с собой лишь ВСС. Адепт же скромно нёс за спиной свой АК-74, который ему в общем-то и не особо нужен.
Не успели сталкеры войти на Армейские склады, как услышали оклик:
- Стоять, кто такие?
- Одиночки. - Крикнул в ответ Понеслась. - Плохо прячешься Жмых.
- Да спрячьте вы стволы. Это ж свои парни. - Оглядываясь назад сказал "свободовец", выходя из-за куста. - Ну, здорово! - Сталкеры стали обниматься. - Давно не виделись. Куда путь держите?
- Мы на Локатор. - Ответил Опаньки.
- Ох, там неспокойно сейчас. "Монолит" то и дело пытается прорваться сюда. Но "Свобода" сдерживает их. - Жмых протянул руку незнакомому ему сталкеру. - Тебя как звать-величать?
- Адептом кличут.
- Ну, их друзья - мои друзья, если ты конечно не из "Долга".
- Да брось ты, он новичок.
- О, совсем интересно, вы же не берёте людей в виде отмычек. А уж на Локатор...
- Он хорошо заплатил, вот и хочет туда. - Пожал плечами Опаньки.
- А, турист.
- Вроде того. Но его Седой тренировал.
- О как. Не обычный ты мужик, фартовый. Рад бы вас проводить до прохода, да не могу. Моя смена дежурить здесь. Но я сообщу о вас, должны пропустить без проблем.
- Нам надо зайти ещё в деревушку, тут за холмом. Учитель просил. - Сказал Адепт глядя в КПК.
- Раз надо - зайдём. Только обойти придётся, на этой насыпи радиация бешеная, да и вон глянь "карусель". - Понеслась показал рукой на аномалию, в которой крутились останки кабана вперемешку с пожухлой листвой.
- Ладно парни, бывайте. Ни контролёра, ни аномалии вам. - Жмых пошёл прятаться за куст.
- И тебе добра во все карманы. - Заулыбался Опаньки.
Группа обошла пригорок, виляя между аномалиями, которые здесь раскиданы буквально на каждом шагу. Да и сами по себе занимают места больше тех, что встречались раньше. Прямо среди дороги лежит "трамплин" малоразличимый даже днём, хорошо что опытные проводники и так уже знают где, находятся подобные аномалии. Или вон "электра" расположилась на склоне холма около десяти метров в диаметре, огромная относительно своих собратьев находящихся на Свалке или в Тёмной долине.
Во дворе первого дома сидела группа сталкеров, тоже отряд "Свободы" из трёх человек. Но там знакомых не оказалось.
- Здорово мужики. - Выдал Опаньки. - Мы с миром. Нам тут в одно место надо.
- Привет. Это про вас сообщили с полчаса назад? - Старший группы ответил.
- Ага, Жмых обещался.
- Да уж обвешались вы по полной. - Указывая на Понеслась сказал сидящий у костра "свободовец".
- Ну, мы ж потом на Локатор. Куда нам тут дальше?
- Через три дома, в четвёртый. - Ответил Адепт глядя в КПК.
- Вы там поосторожнее, где-то в деревне кровосос шастает. Сюда на край не суётся, а мы никак его выследить не можем с этой позиции. Уж третий день тут.
- Так он же ночной охотник, его по темноте надо выискивать. - Опаньки поделился знаниями.
- Нет уж. Мы вечером на базу возвращаемся.
Группа прошла два дома, Понеслась спросил:
- Зачем мы здесь вообще?
- Надо забрать железный ящичек, Седой просил. Видимо из его бывшего схрона. Нам в этот дом. - Адепт свернул.
Вошли в дом, грузный сталкер остался охранять вход.
- Где искать то? - Опаньки оглядывал стены и пол.
- Написано в устье печи, за кирпичами справа. - Новичок засунул руку в печку. - Ага, сейчас, сейчас, болтается один кирпич. А вот и ящик, меньше чем я думал. - Сталкер начал укладывать в рюкзак новую ношу.
- Мужики, там кровосос. - Понеслась зашёл в дом. - Бродит у соседних домов.
- Я почувствовал, но не понял кто это. Пошли посмотрим на него.
- Слушай, за всё время, что мы находимся в Зоне, видели их раз семь. Два раза вблизи и кое-как справились. Это не простые мутанты, я думаю это результат опытов одной из лабораторий. Они могут становиться невидимыми. Нападают со спины. - Опаньки пояснил, что это за твари такие.
- Скорее всего ты прав, про лаборатории. - Глаза Адепта засияли. - Зона просит уничтожить его. Пошли.
- Эй сутулый, поди сюда! - Крикнул Понеслась, поудобнее перехватив новенький автомат.
Тут же кровосос издал громкий рык и бросился напролом к сталкеру. Снёс хлипкий, заветшалый забор и не добегая метров четырёх стал невидимым. Но характерное дыхание было слышно. Адепт остановил его, мановением руки, издалека, поднял над землёй и заставил вновь стать видимым. Мутант выше двух метров ростом, напоминающий человека внешне, беспомощно висел в воздухе не в силах сопротивляться.
- Стреляй, прямо в сердце. Пока я его держу.
- Хорошо. - Понеслась выстрелил. - Даже жалко его как-то.
Адепт опустил кровососа на землю. Сталкеры с интересом разглядывали лежащее перед ними существо. Худое, чёрное тело, но с ярко выраженной мышечной массой, местами покрытое плесенью. Кисти рук похожие на человеческие, с большими, толстыми ногтями, видимо используются в виде оружия. Вместо рта четыре свисающих щупальца, для питания кровью жертвы. Ушей нет, глазницы и нос впалые. На ногах по три пальца.
- Да уж, в прошлые разы когда нам удавалось победить кровососов - времени разглядывать их не было. - Понеслась протёр очки. - Жуткая тварь. Давайте его хоть в дом затащим.
На выходе из деревни, отряд вновь подошёл к троим из "Свободы".
- Кровосос убит. Можете уходить. - Сообщил грузный сталкер. - Лежит в четвёртом доме по улице ниже.
- Как так? Мы слышали всего лишь один выстрел! - Начал удивлённо возмущаться старший группы.
- Он умеет подкрадываться. - Заулыбался Опаньки указывая на напарника.
Через час виляния между аномалиями отряд приблизился к блокпосту между Армейскими складами и Локатором. Группировка "Свобода" окопалась в этом месте по полной программе. Здесь и вышка для наблюдения, и окопы, и укрепления из старого автобуса. Последнее посещение Локатора, для напарников, чуть не закончилось трагично. Тогда ещё не было такого мощного блокпоста, не больше шести человек охраняло проход. Сейчас же не меньше двадцати бойцов находились в боевой готовности.
- Пошли найдём старшего этого барьера. - Опаньки рассматривал близлежащий пейзаж. - Да уж, давненько мы тут не были. Неужели "Монолит" набрал такую силу, что пытается захватить и это место.
- Старший, наверное, там. - Понеслась указал на зелёный вагончик, расположенный на склоне холма.
Бойцы сидевшие в окопах и огневых точках, сделанных из мешков с песком, неодобрительно смотрели на группу из трёх человек не имевших знаки различия их группировки. На холме, за вагончиком, стоял сталкер в отличном комбинезоне и рассматривал в бинокль барьер. Отряд подошёл к нему.
- Приветствую. Я Опаньки, это Понеслась и Адепт. Жмых должен был сообщить о нас.
- Привет, я Кеп. Ага, он говорил о вас пару часов назад. Ещё доложили, что вы кровососа убили в деревне. - Мужик протянул руку для приветствия.
- Бывает. - Отделался грузный сталкер.
- Я, конечно наслышан о вашей парочке. Но зачем вы хотите за барьер? Там же "Монолит" кишмя кишит, эти черти по всюду, за каждым камнем и кустом.
- Ну, что ж поделать, нам очень надо. Заказ есть заказ, раз приняли надо выполнять. - Без тени сомнения ответил Опаньки.
- Эх, таких бы бойцов мне сюда. Ладно, проходите конечно. - Кеп достал рацию. - Пропустить троих на Локатор.
За барьером началась выжженная земля. Группа отошла метров сто и засела за останками ЗИЛа.
- Так, двигаемся перебежками, все кто здесь встретиться, скорее всего враги. Кроме "Монолита" здесь шастают зомби и псевдособаки. - Опаньки быстро объяснил ситуацию. - Ты сам то знаешь куда тебе конкретно надо? На саму станцию?
- Нет. Думаю по мере приближения почувствую. - Адепт пожал плечами.
- Может мы через лес пойдём? Там монолитовцев почти не было в прошлый раз. - Спросил Понеслась, убирая за спину FN F2000S. - А что? С нами вон какой товарищ! Ему и этот лес нипочём. - В руках уже появился РП-74. - Может встретим этого гада, да завалим.
- Ты до сих пор обижен на того контролёра? Ну, что ты как дитё малое?
- Я обижен, что ты! Просто он тебя чуть не убил, а мной хотел позавтракать!
- Пошли через лес. Я справлюсь. - Адепт рассматривал карту на КПК. - Так и правда ближе к самой станции. Думаю мне надо прямо на неё.

Часть 5

Перед каждым перемещением от укрытия к укрытию, Опаньки осматривал территорию не только на присутствие врагов, но и выискивая кусты, большие камни или брошенную технику. Перебежки усугублялись ещё и тем, что часть дороги, ведущей к станции радиолокации, виляла между двумя отвесными скалами.
И вот когда уже виднелась опушка леса, а дорога уходила вправо, сталкеры заметили патруль "Монолита" из трёх человек. Они стояли возле разрушенного КПП. Религиозная, фанатическая группировка, считается самым старым из всех формирований сталкеров в Зоне. Её члены верят в то, что в центре Зоны находится некий космический кристалл - Монолит, который исполняет любые человеческие желания. Считают его локальным Божеством и поклоняются ему. Никого не пускают в свои владения, очень хорошо вооружены и крайне агрессивно настроены ко всем. Но что удивительно, мирно сосуществуют с зомбированными людьми, которые в свою очередь не трогают их. По всюду имеют разные сооружения из мусора, олицетворяющие их Монолит, которому они возносят свои молитвы.
- Зараза, двоих бы я снял отсюда, но третьего не успею, да и стоит он так что его плохо видно, будка мешает. - Опаньки сплюнул глядя в прицел ВСС. - На винтовку, я подкрадусь к ним, убьёшь того на которого укажу.
- Добро. - Понеслась занял позицию поудобнее.
Худощавый сталкер накрутил глушитель, и пополз к группе. Довольно быстро добравшись до удобного места, указал напарнику на его цель и дал отмашку. Три глухих выстрела - три трупа. Пока Адепт и Понеслась оттаскивали тела в ближайшие кусты, Опаньки осмотрелся.
- Дальше по дороге двое, но сюда не смотрят - молятся Монолиту. По тропинке в лес стоит вагончик, как и в тот раз, когда мы тут были. Только там тоже двое: один на крыше, второй внутри. Так, так. Будьте готовы двигаться по команде. - Он взял в прицел того, что стоял на крыше. Выстрел, тут же второй. - Пошли, пошли. - Опаньки перевёл взгляд оптики на тех, что вознеся руки к небу неестественно тряслись.
Когда рация прошипела три раза, сам передислоцировался к вагончику.
- В лесу, по крайней мере в прошлый раз, этих фанатиков не было, только псевдособаки и наш "друг" контролёр. - Понеслась поправил в руках пулемёт.
- Собаки не тронут, они порождения Зоны. А вот контролёра надо уничтожить, это плод безумных учёных. - Рассматривая лес заявил Адепт.
Пожухлые листья, покрывшие толстым слоем всю землю в лесу, не давали двигаться бесшумно. Группа прошла около километра очень медленно, то и дело останавливаясь, присматриваясь и прислушиваясь. Идти беззаботно по таким места - прямая дорога на кладбище, и это ещё в лучшем случае.
- Лежит всё так же - Указывая на МИ-24 прошипел Опаньки.
- Ага. Не нравится мне эта тишина. - Ответил Понеслась.
- Аааааа. - Завопил во всю глотку Адепт.
Вокруг него закружились листья поднимаясь с земли. Сталкеры отпрянули в сторону. Крик усилился и стал настолько громким и пронзительным, что казалось, будто сейчас лопнут барабанные перепонки.
- Так лучше? - Худощавый прогорланил напарнику. - Перестань, ты что делаешь? - Опаньки попытался докричаться до Адепта, но ответа не последовало.
Последнего начало вращать вокруг своей оси, завлекая в появившуюся воронку всё большие объекты.
- Бегом, в вертушку, а то и нас затянет. - Понеслась схватил напарника за лямку рюкзака и потащил его.
Забравшись, через боковую дверь, в винтокрылую машину, сталкеры стали наблюдать за тем что творилось в лесу. Мощный тайфун оставил землю голой, поднимая в воздух не только листья, но и камни и стволы лежавших деревьев. Огромная ураганная сила разбушевалась не на шутку.
- Его опять подняло над землёй, метров на десять! - Кричал Опаньки, пытаясь разглядеть в круглый иллюминатор, где находится Адепт.
Зашатало вертолёт, оторвало лопасти. С неба опустилась гигантская, ослепительная молния прямо в центр вихря, и тут же всё прекратилось будто и не было. На землю, словно град, начало падать всё то, что поднял в воздух бешеный смерч. Адепт тоже упал, но как то неестественно, медленно опускаясь, словно гравитация на него практически не действовала. Ослеплённые молнией напарники выскочили из убежища к сталкеру:
- Он опять без сознания, как в тот раз. Потащили его в вертолёт. - Прощупывая пульс предложил Понеслась.
Прошло около пятнадцати минут. Опаньки закурил, напарник пытался закрыть боковую дверь МИ-24 - не вышло, где-то заклинил запорный механизм.
- Что делать будем?- Понеслась уже разглядывал кабину пилота.
- Ждать, не потащим же мы его. Тем более не понятно в какую сторону. - Сталкер затянулся сигаретой поглубже. - Надо тишину и подумать...
Не прошло и пару минут, как напарники услышали шуршание листьев и заунывный, страдальческий голос:
- Доченька... Какая большая стала... Скоро папа вернётся...
Опаньки выглянул из вертушки и увидел, как к ним, держа автомат в руках, с пригорка спускается зомби. Вскинул винтовку и метким выстрелом раскроил череп бывшему сталкеру.
- Будто нам проблем мало. - За первым последовали и другие. - Их видимо шум привлёк. - Сталкер отстрелял два магазина из своего тихаря. - Да откуда их тут столько?
- Пусти. - Понеслась занял позицию со своим РП-74. - Сейчас ещё пошумим, всех положу! - Пулемёт застрочил по толпе зомби появлявшихся на пригорке.
Те в свою очередь услышав откуда ведётся огонь начали неумело стрелять в ответ. Среди атаковавших виднелись и бывшие члены группировки "Долг" и "Свобода", одиночки и военные. Грузный сталкер старался бить прицельно, но патроны постепенно кончались. Из ста патронов осталось не более десяти. Опаньки уже достал из рюкзака цинк с патронной лентой и подавая напарнику застыл на месте.
- Давай, давай. Их немного осталось, сейчас добьём! - Понеслась поднял голову и замер. - Нет, нет, только не сейчас... - Пронеслась мысль в голове.
Где-то совсем рядом притаился контролёр. Он и натравил зомби на группу, которые теперь начали бесцельно бродить рядом, а теперь взялся сам за сталкеров. Зазвенело в ушах, напарников начало раскачивать из стороны в сторону. Руки и ноги налились свинцом, дыхание стало поверхностным, двигаться стало практически невозможно. Неимоверным усилием воли Понеслась начал поворачивать голову в сторону леса, и увидел его - самого опасного мутанта Зоны. Издалека, можно даже сказать что он похож не человека, возможно раньше он им и был. Но если подойти поближе то станет заметно, что голова у него гораздо больше человеческой, и шея куда мощнее. Чёрные, как непроглядная ночь, глаза глубоко посажены. Вместо ушей две изуродованные дырки, волос практически нет - пара жалких, грязных клочков. Грудь обмотанная какими-то лохмотьями, на ногах изодранные штаны. На ключице виднеется глубокий и длинный шрам - напоминание о прошлой встрече с напарниками. Он шёл медленно, чувствуя свою победу над давними врагами.
- Подловил же момент когда кончились патроны, тварь. - Понеслась сопротивлялся изо всех сил, пытаясь дотянуться до пистолета.
Опаньки выронил патроны и старался скрыться от взгляда контролёра, наклоняясь назад вглубь вертолёта, тем самым выйти из под его воздействия. Мутант вытянул четырёхпалую руку вперёд усилив пси-атаку. Сопротивление было окончательно подавлено. Неминуемое ожидание смерти поселилось в груди, голова закружилась сильнее, стала пудовой, зрение помутнело - будто смотришь на мир через запотевшее стекло автомобиля.
Послышался громкий вой десятков голосов псевдособак. Они налетели
огромной стаей на зомби. Воздействие контролера ослабилось, ему необходимо защититься либо направив зомби в атаку, либо подчинить часть псевдособак. У напарников вернулось зрение и частично моторные функции. Понеслась дотянулся до пистолета, Опаньки упал прям перед ним. Держать руку прицеливаясь не хватало сил, грузный сталкер положил руку на напарника, звон в голове и тяжесть мешали прицелиться. Выстрел - мимо, второй - попал в зомби, третий - есть, прям в плечо, четвёртый - в голову.
- Вот тебе тварь! - Мелькнула мысль в голове. - Мы ещё повоюем... - Понеслась потерял сознание.
Возле вертолёта продолжалась бойня, псевдособаки раздирали зомби на части, роняли их на землю и перегрызали глотки. Контролёр лежал на земле - из плеча и отверстия в голове текла кровь.
Начинался закат, когда очнулся Адепт. Вокруг МИ-24 несли дежурство псевдопсы, пожирая останки зомби, не трогая остывший труп контролёра. Сталкер сел и осмотрелся:
- Пришли на помощь значит, что ж спасибо.
Опаньки и Понеслась лежавшие без сознания еле дышали. Адепт закрыл глаза и глубоко вздохнул.
- Охраняйте их. Я скоро. - С этими словами он вышел на улицу и взмыл в воздух.
Карта не врала, в паре километров оказалась мощная, гигантская антенна, длинной около двухсот метров и высотой около пятидесяти. Над ней гуляли вспышки электрических зарядов. Её охранял "Монолит" оккупировавший всю близлежащую территорию. Адепт подлетел к ней, вытянул руки и начал затягивать в себя молнии, накапливая энергию для удара. Глаза сияли ярче обычного, вокруг него увеличивалось свечение. С громким криком он бросился вниз. Охранники увидев такое начали стрелять по сталкеру, он же одарил их сверкающим сотнями молний взглядом, выпустив несколько сжигающих дотла залпов. Встав сбоку локатора, Адепт вытянул обе руки вдоль основания антенны высвобождая накопленный заряд, плавя металл и разрушая фундамент. С противным скрежетом конструкция начала наклоняться и медленно падать. Он смог остановиться лишь тогда, когда всё лежало на земле.
Вновь поднявшись в небо, Адепт полетел назад к вертолёту, по пути осматривая местность. Заметив внутри одной из аномалий "карусель" артефакт "ломоть мяса" спустился и подобрал его, рядом же в "воронке" лежала "золотая рыбка".
Добравшись до МИ-24 сталкер обнаружил, что одна из псевдособак лижет руку Опаньки и скверно скулит, будто пытается разбудить своего хозяина.
- Сейчас погоди, им станет лучше. - Он размял и разделил пополам оба артефакта, затем смешал их и приложил к головам напарников. Под руками засияло ярко-голубым светом. Процесс занял около пяти минут. Куски артефактов почернели, полностью поглотив разрушения мозга от воздействия контролёра, полностью восстановив работоспособность.
Грузный сталкер очнулся, протёр глаза глядя на своего спасителя:
- Мы его убили?
- Убили, убили. - Адепт улыбнулся.
- Ох мать! - Увидев как псевдособака нюхает и скулит над Опаньки закричал Понеслась. - Брысь, кыш!
- Не трогай, она с добром к нему.
- Совсем темно. Тебя собака сейчас сожрёт, проснись. - Но напарник не отвечал.
- Давай спать, ночью всё равно идти опасно, а они нас посторожат, за предоставленный пир.
- Не по себе мне как-то. Когда рядом они.
- Не переживай, можешь спать спокойно. Опаньки до утра не проснётся.