16. Род, Семь Я! Всему начало. Кн1 Ч. 6 продолжени

Владимир Георгиевич Гуляев
  (продолжение части 6)

  "ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ЯРЕНСКОГО УЕЗДА 1710 ГОДА (Российский государственный архив древних актов. Ф. 350. Оп. 1. Д. 478) "КОМИ КРАЙ В НАЧАЛЕ XVIII ВЕКА. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ЯРЕНСКОГО УЕЗДА 1710 ГОДА. Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2015. 168 с. (Серия "Новые источники по истории Европейского Севера России". Вып. 2)".
 
  (Л. 5) Лета 1710-го маия в 3 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Сибирского приказу, какова прислана в Еренск к стольнику и воеводе Ивану Ивановичю Немтинову за приписью дьяка Якова Щетинина.
  Велено в Сибирской губернии, как и в протчих во всех губерниях, во всех городех и уездех, переписать дворы и в них людей мужеска и женска полу от мала и до велика, не обходя никого, всех по имяном и в лета, для ведения его царьскому величеству о числе людей - сколько в котором городе есть. И по тому великого государя указу стольник и воевода Иван Иванович Немтинов в Еренску на посаде и в уезде дворы, и в них людей мужеска и женска полу переписал. А по переписи в Еренску //
 
  Во дворе посадцкой человек Иван Прокопьев сын Гуляев, осмидесят четырех лет; у него дети: Федор (Иванович), пятидесять трех лет; Петр (Иванович), пятидесять дву лет; жена ево Варвара, тритцати (написано - тратцати) семи лет; у него ж дети: Сергей (Петровч), полутора года; Гаврило (Петрович), полутретья месяца; Катерина (Петровна), осми лет; Никита (Иванович), сорока девяти лет; жена ево Акилина, тритцати осми лет; у них дети: Илья (Никитич), получетверта года; Петр (Никитич), года семь месяцов; Катерина (Никитична), шти лет; Василей (Иванович), сорока шти лет; жена ево // (Л. 9) Марья, тритцати шти лет; у них дети: Осип (Васильевич), четырех лет; Михайло (Васильевич), дву лет; Степан (Иванович), тритцати осми лет, в отъезде в Сибирьских городех; Ефим (Иванович), тритцати семи лет; Семен (Иванович), тритцати шти лет, в отъезде; у него ж Ивана работников иноземской породы и остяцкой: девка Анна, двенатцати лет; Ульяна, 37 одиннатцати лет; у него ж во дворе живет свойственница вдова Ксения Ларионова, штидесят шти лет; слепая девка Ксения Иванова дочь, штидесять пяти лет.
  Во дворе половник Ивана (Прокопьевич) Гуляева Стефан Иванов сын Лемзаков, штидесят лет; жена ево Меланья, пятидесят девяти лет; у них дети: Стефан, тритцати лет; // (Л. 14) Федора, пятнатцати лет; у Стефана жена Соломия, дватцати пяти лет; у них дети: Иван, полутора года; Евдокия, тринатцати лет; у него ж на подворье вдова Оксинья Григорьева дочь Белоголова, штидесят лет; у нее дети: Данило, дватцати пяти лет; Федора, тритцати лет. Деревня Микшина гора.
  Во дворе половник посацкого человека Ивана (Прокопьевич) Гуляева Исак Максимов сын Лятиев, штидесят трех лет; жена ево Ксения, штидесяти лет; дети ево: Варлам, тритцати лет; Семен, дватцати лет; у Варлама жена Анна, тритцати лет; половник же Осип Васильев сын Канев, сорока лет; жена ево Домна, // (Л. 30) тритцати девяти лет; дети ево: Матвей, девятнатцати лет; Яков, семнатцати лет; Онтроп, девяти лет; Иван, семи лет; Парасковья, дватцати лет; Анна, десяти лет
  Во дворе половник Федора (Ивановича) Гуляева Алексий Симанов сын Рогалев, штидесят лет; жена ево Парасковья, сорока лет; дети ево: Иван, дватцати лет; Борис, десяти лет; Иван же, дву лет; у Ивана большего жена Матрона, дватцати пяти лет; сын их Петр, годовой; у него ж Алексия дочери: Анна, пятнатцати лет; Евдокия, двенатцати лет; Стефанида да Оксинья, полугода. //
  Деревня Еренга.
  Во дворе половник посацкого человека Ивана (Прокопьевич) Гуляева Федор Исаков сын Лятиев, сорока лет; жена ево Анисья, тритцати пяти лет; сын ево Яков, девяти лет
  Во дворе половник Ивана (Прокопьевич) ж Гуляева Герасим Савин сын Рогалев, тритцати дву лет; жена ево Агрипина, тритцати лет; сын ево Стефан, четырех лет; половник же Матвей Юрьев сын Луговской, сорока лет; жена ево Анна, тритцати лет; дети ево: Марья, пяти лет; Овдотья, трех лет; мать ево Агрипина, осмидесяти лет.
 
  (Л. 100) А по скаске той волости земского целовальника Макара Лапшина, которые вышеписанные дворы пустые, и тех дворов люди померли з женами и з детми;"
 
  "Половник" в те времена означал феодально-зависимого крестьянина, этот крестьянин-половник обрабатывал землю, взятую в аренду у своего господина на условиях отдачи половины урожая. Отсюда и название данного вида крестьянского сословия.
 
  Из этого наблюдения следует, что семья вышеназванного Гуляева Ивана Прокопьевича была не из бедных, раз имела свободные земли, которые сдавала в аренду безземельным крестьянам. И опять же из большого перечня в ПЕРЕПИСНОЙ КНИГЕ ЯРЕНСКОГО УЕЗДА 1710 ГОДА я выбрал данную семью по той причине, что в ней присутствуют имена (Иван, Фёдор, Сергей, Пётр, Илья, Никита, Мария, Катерина, Михаил?, Степан?, Василий?), которые и в последние сто лет неоднократно повторяются в каждой семье моих родственников - Гуляевых.
 
  На основании этого же, в результате моих дальнейших поисков в интернете своих возможных предков, я привожу ещё одну более раннюю перепись.

Продолжение далее...