Судьба спички

Артур Арапов
Давным-давно в одном старом-старом спичечном коробке жила-была одна худенькая Спичечка. Конечно первоначально жила-была она в нём не одна. Спичек было много. И все как на подбор — с пышными причёсками! И только у худенькой Спичечки причёска практически отсутствовала.
 Ах, как им было весело вместе! Они постоянно устраивали королевские балы, танцевали и слушали музыку из радиоприёмника, который стоял рядом с их королевством (на старом хозяйском холодильнике).
 Но время шло. Спичек становилось всё меньше.
 Хозяин курил, а хозяйка пользовалась газовой горелкой.
 «Ах, как наверное прекрасно гореть! Пылать! Исполнять свою миссию! — думала Спичечка. — Когда нибудь и я зажгу!»
 Но время шло. Спичек становилось всё меньше и меньше, а худенькая Спичечка так и оставалась не у дел.
 Однажды утром Спичечка обнаружила, что она в своём королевстве совсем одна! Сначала она испугалась:
 «Ну вот, все уже сверкают, горят и пылают! А мне одной не повезло!»
 Но потом, немного поразмыслив, она обрадовалась.
 — Если я осталась теперь совсем одна, — воскликнула Спичечка, озарённая новой мыслью. — Значит, теперь то я точно следующая!
 Но от судьбы не убежишь! Хозяин бросил курить!.. а жене для газовой горелки купил специальную зажигалку!
 И время снова шло. Медленно-примедленно. День за днём. Месяц за месяцем…
 От тоски Спичечка одичала. Ей казалось, что жизнь её пуста и напрасна!
 «Лучше уйти из королевства и броситься под пылесос!» — плакала Спичечка, заламывая свои худенькие ручки.
 Но вот… В один из солнечных дней…
 Спичечка почувствовала, что пришёл и её черёд послужить этому миру! Она решила выбраться из "королевства", и сама чиркнуть своей головкой об черкаш спичечного коробка!
 Но (к всеобщему счастью) не успела!
 Хозяин достал спичку и…
 Вставил её между грифом и струнами своей старой гитары, прямо под старый стёршийся верхний порожек!
 — О-о! — воскликнул радостно хозяин, ударив по струнам. — Теперь другое дело! Ну надо же, последняя спичечка в коробке была, и так хорошо подошла по размеру! Прямо тютелька в тютельку!
 И с тех пор жизнь худенькой Спичечки наполнилась настоящей оживлённостью!
 Где она только не побывала! Чего только не повидала! Каких только песен не услышала!

 26.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/