Молитва, крест здесь не поможет

Анатолий Озеров
 Иван Врун, «Большой писюн»- Не Флинт, не флибустьер и не индеец. Что не по росту вырос перец… вины в том нет. «Корсаром» был его пра…прадед. Он род прабабушки прославил,- ославил…, которой уж в помине нет. Но крест он ей поставил… и сам сославшись на преклонность лет… уплыл с Одессы в радужный рассвет. Сюжетной линии там потерялся след. Корвета и прадедушки уж нет.
               
                ***
Иван Врун,- «Большой писюн»- Юноша от природы  одаренный, к наукам увлеченный.
Естественно, еще не скисло, не обсохло молоко, а он уже читал легко, имел свою степенную программу. В уме мечтал…понятно для чего.  Чтобы достичь вершин науки, превозмочь учебы тяжкой муки…внять Цицерона самого.  Программа максимум с фантазий одного …по сути превосходит разума всего. Пытаясь не таясь стихи писать, суть мыслей выражать… чтоб жить легко, творить добро, во благо общество свободно. И где-то даже благородно, честь флибустьера соблюсти. Пиратский Роджер вознести. Свободы ребус, он по крови. Пока нет войн и пандемии… и не придумали иные, зеркально равную печаль. Он в торжестве вуаль-стихии, в гнезде как птенчик прибывал.  Молитва, крест здесь не поможет: -Жизнь чем паршивей, тем дороже. Нельзя как тетерь куковать, мечту в проталине искать. Мы все по рангу кровососы. В словах, впрямь истинно Спинозы. Но все дурное на слуху. А совесть? - якобы в труху…
Отец с большого бодуна, или сошел сейчас с ума. Перед угодником стоит, чего-то мелит, речь горчит. Одно твердит: Наука счастья не приносит. От формул голова болит. Науку, кто её выносит? - Кто на природу мать сердит. Не ведомый, а в простоте чаровник… соседка сказывала: - польский жид, колдун…- двуликости угодник.
Отец «Большого писюна» сыночку что-то обещал. Да случай видно помешал.
Василий Иннокентьевич Врун, на бабу не серчал, как человек бывалый… как ястреб подмечал… в делах житейских дальновидность в зоркость… проблемы отмечал, все близко к сердцу принимал, в каком- то смысле понимал: -«Бабенка с воза- больше толку. Все за версту известно волку…в укромном месте хоронясь, он наблюдал, кто вола пас. 
 -Его лишь сын слегка смущал. лист от Матвея пригибая…час прояснения настал… отбился он от недруг стаи. Что он к наукам привыкал… видать судьба во кровь такая. А коль смотреть с невысока. В науке пропасть велика…и прибыль небольшая.  И сыну вот что он сказал? -Коза профессором не стала … а бык всегда кольцом в ноздрю. И став подветренно в струю… был оскоплен, и тихим сапом…вол в паре тащат мертвеца…чиновника с нахрапом.
Пастух ведь первое лицо. В руках стегало - кнутовище. Кнут по призванию так свищет… а выстрел с грохотом в ушах. Страх оцифрованная пища.  И сахар Сахарову рознь… - обугленная взрывом птица. А что с прабабушкой стряслось? Судьбу её потряс авось, не дед, а ловелас,-   сосед ученый. Он впрямь как яблоко моченый.  Он сукин сын, в одно колено, сломал цветок через колено. Иван отсюда и смышлен. Мамон, и тот ведь удивлен.
Науки острие, что жало. Россия многих побеждала. Что скажет Петр сверх на суде. Нужна ли истина… и где? Не надо попусту роптать, а сына вовремя спасать. В обеи руки вожжи брать... и как при дедах принуждать.
Чтоб жизнь не представлялась медом… решил на деле испытать, ему инерцию придать.  Движением пинка под зад… чтоб указать ему дорогу.  От бога прочность нам дана… пристрою к токарю пока. Пусть ощутит, судьба в подмогу… какие длинные деньки, воочий  крохотны рубли… и как мелькают быстро годы. О господи, меня прости. 

 Иван работал неустанно, наставник мудростью исправно, внушал как борову в хлеву: –Поденно мудрость на кону. Он будто в нерест икр метал, с икринкой мысли нагнетал, -а голос будто стали жесть. Он между прочим подковал, политзанятием Ивана. Наставник, далью привлекал, и говорил порой пиано. Ты Ваня милый, не серчай… тебе учиться милый надо. а работенку ты бросай, и поскорее уезжай. Так надо Ваня. Отца не бойся, сердце слушай, паспорт в руки и тикай… на электричке уезжай.
Наставника зерно, дав восхитительные всходы, дико растущие плоды по вкусу дьявольской породы.
Юноша понял, наставник дал понять… что на работе, дуру он не сможет долго гнать. Здесь   гнись, терпи-крепись … стружку мни, в мазуке и грязи…, не вылезешь, как не пытайся в люди.  Вечно будешь перед ней в долгу,- как хрен на блюде.
 Приобретешь болезней,- грыжа на слуху… она здесь не в зачёт. Она сама к тебе придет. И напоследок: - Железо любит дураков и счет.
Крутясь – вертясь, на господа косясь… Иван вертел в руке железо.
 - Проработав полтора года, Иван, поклон отцу отвесил, и выразился прямо, -это не мое. И рано утречком, не попрощавшись, присев на боженьку сославшись… перекрестившись на дорожку, подался в город на года, оттуда видимо в бега. Такая видимо судьба. У жизни разные по склону берега. Одни вещали; - лож здесь не в зачёт…-уехал на юга. Видели его среди сетей рыбацких… и прочего дерма. а грудь вся в цацках. Другой напротив, не в бровь, а в глаз…твердил; -Ваня ловелас… живет в достатке примаком в Сибири. Мамон свой разум в пьянь напряг, спокойно выразился так: - Его встречали, он в игле, средь льдин, плывущих по воде. Семь белых медведиц за ним гнались... истории коснись… сейчас живет с эвенкой в новом чуме. Средь белых медведей… в запое до бровей. /Пятровна сказывает; - наш ссыкун Иван,- он в Думе.  / Чего не скажут на Руси. Любят судьбу и душу потрясти.  Авось, в себе нести. Ложь партии, до паперти грести.
                ***
Василий Иннокентьевич Врун и матерь божия Клавдия Кузьминична, в девичестве Белугина…от круговерти в недоумении. Клавдия Кузьминична волосы на голове рвет, мужу рюмку не нальет…как прокурор, вердикт сама верстает, по слухам обвиняет. Ты плохой отец. Игрушек мало сыну покупал. И вообще… ты не любил ребенка. Зачем я дура за темя пошла, замуж вышла…-мужа не нашла. Где теперь искать сыночка. Была бы дочка…- где его искать? / Смутные  времена грядут опять. /
                * * *
продолжение...