Мемуары. Золотая Осень

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Золотая  Осень
                2021  год

     В  сентябре  стали  желтеть  листья,  но  ещё  немного.  Они  выделяются  среди  зелёных  ветвей  и  выглядят,  как  украшение  деревьев.  Погода  стоит  солнечная.  Тепло,  но  на  Урале  в  сентябре  вода  становится  прохладной  и  практически  уже  не  купаются.  В  это  время  в  лесу  растут  грибы,  и  их  росло   много.
      Я  несколько  раз  ходил  за  грибами  и  набирал  по  ведру  разных  пород.  Идёшь  по  лесу,  смотришь  под  ноги,  чтобы  не  пропустить  грибы,  а  сам  думаешь  о  своём.  Как  прожил  свою  жизнь  в  этом  бренном  мире.  Как  себя  вёл  в  жизни.  Какие  были  удачи  и  не  удачи.  Думаю,  было  больше  не  удач.
      Тем  не  менее,  отслужил  армию  в  ПВО  страны.  Был  на  третьем  году  командиром  отделения  расчёта  сжатого  воздуха.  Демобилизовался  гвардии  сержантом,  классным  специалистом  и  т.  д.
      Поступил  в  горный  институт  от  комбината  «Ураласбест»,  это  помогла,  ведь  я  практически  шёл  вне  конкурса.  Во – первых,  поступал  в  горный  институт  после  армии  и  второе,  по  направлению  от  комбината  «Ураласбест».
     После  окончания  горного  института  работал  на  асбестообогатительной  фабрике  № 3   и  6  на  различных  инженерно – технических  должностях  от  мастера  ДСК  до  начальника  готовой  продукции.  Не  всё  шло  так  гладко.  Как  хотелось  бы. 
     Меня  всегда  тянуло  почему – то  к  творческой  работе  и  я  при  случае  ушёл  в  наш  институт  «ВНИИпроектасбест».  Там  работать  было  интересно,  и  я  вырос  до  руководителя  группы  в  лаборатории  «Разработка  нового  оборудования».  Много  было  отчё-тов,  изобретений  и  научных  статей.  Даже  начинал  писать  диссертацию  в  УПИ  на  кафедре  теплотехнике.  Проработал  я  там  9  лет,  но  всё  не  так  было  просто,  и  я  ушёл  из  института.
      Одним  словом  не  вышел  из  меня  большой  руководитель.  Видимо  на  то  были  причины  личного  характера.  Не  могу  руководить  людьми,  ладить  с  начальниками  и  т.  п.
     Однако  на  РМЗ  я  проработал  17  лет  в  цехе  № 3  механиком.  Потом  настала  пенсия.  Вот  и  пишу  воспоминания  и  произведения  на  разные  темы… 
     Идёшь  по  лесу,  а  мысли  преследуют  тебя,  и  ты  не  можешь  от  них  никуда  деться.  Однако,  по  пятам  за  тобой  идёт  76 – й  год.  А,  что  будет  там,  в  будущем никто  не  знает,  кроме  Господа  Бога. 
      В  этом  году  хорошо  росла  малина.  Сада  у  меня  давно  нет  и  я  её  собирал  за  гаражами. По  две  банки  несколько раз  по  0,7  литров.  Этого  достаточно  на  весь  год.  Много  было  облепихи,  которая  растёт  в  диком  состоянии  у  посёлка  Изумрудный  рядом  с  карьером,  который  затоплен  водой.  Получился  большой  и  глубокий  водоём.  Предприниматели  организовали  лодочную  станцию  и  рыбный  аквариум,  где  выращивают  рыбу.
      Место  здесь  красивое,  по  берегу  растёт  сосняк,  берёза  и  облепиха.  Берега  довольно  крутые  и  лазить  по  ним  надо  предельно  осторожно.  Много  снимал  на  камеру  и  фотографировал  на  память.
     Каждый  год  здесь  собираю  облепиху  и  засахариваю  её.  Одним  словом  витамины.
     Незаметно  прошёл  сентябрь  в  заготовках  грибов  и  ягод.  Листья  пожелтели  на  деревьях  и  опали  на  землю,  превратив  её  в  разноцветный  ковёр.  Хорошо.  Легко  дышится.
      Иногда  в  небе  видны  птицы,  которые  улетают  на  Юг,  перезимовать  и  снова  вернуться  домой  для  продления  своего  рода.  Лебеди,  гуси,  утки  летят  всегда  клином,  другие  птицы  летят  стаей. Интересное  зрелище  перелёта  птиц  на  Юг.  Всё  течёт,  всё  движется – закон  природы…
      В  ноябре  стало  прохладно,  и  даже  ночью  стали  наступать  заморозки.  Грибы  больше  не  стали  расти.  В  лесу  больше  нечего  делать,  разве,  что  прогуляться  и  подышать  свежим  воздухом.
      Так  у  нас  возле  дома  растёт  небольшой  лес  из  сосны  и  берёзы.  Растут  и  грибы.  Можно  прогуливаться  и  дышать  свежим  воздухом,  не  уходя  далеко  от  дома.
       Жизнь  продолжается,  в  месяц  раза  два,  посещаю  баню  в  посёлке  Черемша.  Билет  для  пенсионеров  стоит  250  рублей.  Не  дорого.  Попаришься,  раз  пять  в  парилке  с  отдыхом  и  пивом  и  тебе  хорошо.  Словно  находишься  в  Раю.  Однако,  лучше  не  употреблять  алкоголь  в  бане  и  после  бани,  когда  тебе  уже  75  лет.
       Гены  у  меня  хорошие.  Бабушка  Мария  по  материнской  линии  прожила  92  года,  а  моя  мать  Ирина  прожила  84  года.  По  отцовской  линии  бабушка  Катя  прожила  86  лет.  А  вот  мужчины  жили  не  долго.  Умирали  от  болезней,  от  алкоголя  и  прочих  вредных  привычек.
       Вывод  один:  Бог  дал  тебе  пожить,  цени  это  и  береги  своё  здоровье  в  разумных  пределах…
       В  конце  сентября  у  меня  закончился  договор  по  вкладу  в  кредитном  потребительском  кооперативе  «Народный  капитал».  Накопилась  сумма  в  150  тысяч  рублей.  Я  решил  отдать  эти  деньги  сыну  Миши,  чтобы  купил  себе  машину.  Были  у  него  несколько  машин,  да  ушли  под  кредиты.
     Купил  он  себе  машину  с  рук  марки  Daewoo «Nexia».  Сейчас  работает  на  ней,  приезжает  в  гости.  Иногда  и  я    катаюсь  на  ней.  Хорошо.

                Немного  о  международных  событиях

      На  Кавказе  взорвалась  ещё  одна  мина  замедленного  действия.  Это  Нагорный  Карабах,  населённый  в  основном  армянами,  где  они  веками  жили  там.  Можно  сказать  тысячелетиями.  Однако,  армяне  Карабаха  и  в  целом  Армения  веками  враждовали  с  азербайджанцами.  Скорее  всего,  это  связано  с  религией.  Армяне  христиане,  а  азербайджанцы  мусульмане.
      Азербайджанский  народ  относится  к  тюркским  народам.  Представителем  этого  народа  является  Турция,  которая  расположена  по  соседству  с  Арменией.  Много  армян  проживает  на  территории  Турции.  Из  поколения  в  поколение  турки  притесняли  армян  и  даже  устраивали  геноцид  на  них.  Так  это  произошло  в  начале  XX  века  на  территории  Турции.  Было  уничтожено  армян  более  миллиона  человек…
      Так  ненависть  человека  одной  национальности  перекидывается  на  другую,  и  начинается  вражда  народов  из  поколения  в  поколение  на  долгие  времена. И  только  Царская  Россия  смогла  заглушить  этот  болезненный  нарыв  на  Кавказе.  СССР  тоже  способствовал  мирному  урегулированию  этого  конфликта  на  национальной  почве.
  Наконец,  Новой  России  пришлось  в  этот  национальный  конфликт  вмешаться  и  остановить  его.
      Более  подробно  и  основательно  написано  ниже  в  статьях  из  Интернета.

                03.03.2023  год