5 декабря 2013

Султан Тултаев
Письмо Всемирного Дома Справедливости от 5 декабря 2013 г.

Бахаи всего мира

Горячо любимые друзья!

Прибыв на Святую Землю ровно сто лет назад по завершении Своих «эпохальных путешествий» в Египет и на Запад, Абдул-Баха, как и при отправлении, отказался от какой бы то ни было церемонии или помпезности. Но между Его отъездом и возвращением в истории Бахаи развернулся решающий период -- «славная глава», по словам Шоги Эффенди, во время которой на «плодородных полях» Запада были посеяны «семена немыслимых возможностей рукой Самого Центра Завета».

Многочисленны рассказы о путешествиях Абдул-Баха и о том влиянии, которое Он имел на тех, кто с Ним встречался. Некоторые люди преодолевали невероятные расстояния, чтобы попасть в Его присутствие, -- на пароходе, пешком и даже под вагонами поездов -- и своим горячим стремлением увидеть Его увековечили себя в сознании последующих поколений взрослых и детей. Свидетельства тех, кто преобразился даже благодаря краткому, иногда почти бессловесному контакту со своим возлюбленным Учителем, продолжают глубоко волновать. Широкий круг посетителей, которых Он принимал, -- богатые и бедные, черные и белые, коренные жители и эмигранты -- безошибочно указывал на всемирный охват Веры Его Отца. Невозможно в достаточной мере оценить весь масштаб того, чего достиг Абдул-Баха за этот период. Многие посеянные Им семена, чей рост Он взлелеивал через обширную переписку, которую Он поддерживал до конца Своей жизни, взросли и превратились в стойкую общину, способную взять на себя большой груз работы в последующие годы, поддерживать первые структуры национальной администрации бахаи и начать исполнение заветного желания Абдул-Баха, чтобы божественное учение было разнесено по всем городам и весям.

Друзья, конечно же, вспоминали эти моменты в течение этой столетней годовщины, а кроме того предприняли многое другое. Как мы и надеялись, они устремили свое внимание на задачи, которые стоят перед ними, черпая вдохновение в действенном примере Учителя и в Его неподвластных времени советах. Мы были рады увидеть, как в особенности разрастаются усилия, направленные на то, чтобы донести духовное образование до детей и молодежи. Работа по установлению института Машрикуль-Азкара, на исключительную важность которого Абдул-Баха столь многозначительно указывал во время посещения Соединенных Штатов, продвигается вперед в восьми странах, в то время как в каждой стране расцветают молитвенные встречи -- общинный элемент жизни, отличающейся набожностью. Община бахаи расширяет свою вовлеченность в жизнь общества, что позволяет ей придать новое направление формальным и неформальным разговорам разного рода, и это отчетливо напоминает глубокую озабоченность Абдул-Баха нуждами века. В кластерах, где явственно ощущаются потребности, вызванные масштабом и интенсивностью деятельности, возникают более сложные схемы координации в результате постепенного и терпеливого процесса научения. В некоторых регионах мира, где институты Веры курируют особые инициативы, поток энергичных пионеров помогает укрепить основы устойчивого роста и увеличить охват того, чего может достичь община. Работа по расширению и консолидации продвигается вперед благодаря неослабным трудам несчетного количества преданных душ, которые многочисленными путями последовали за Абдул-Баха на поприще жертвенности. Усилившаяся способность всемирной общины помогать населению направляться к достижению видения Бахауллы была ярко заметна на Одиннадцатом Международном съезде бахаи. Эта же способность была наглядно проиллюстрирована в фильме «Передовые научения» и детально исследована в документе «Озарения с передовых научения», которые побуждали к глубокому размышлению не только о динамике роста, но также о средствах, которые позволяют воздействовать на коренные причины многих социальных недугов. И в завершающие месяцы этого трехлетнего периода произошла самая зрелищная демонстрация того, как нынешнее поколение ответило на призыв к служению человеческому роду, которое необыкновенно олицетворяла Личность Учителя: участие более восьмидесяти тысяч молодых людей в серии конференций, длившейся четыре месяца, которые прошли в более чем ста местностях, широко разбросанных по всему земному шару.

Несмотря на то, что каждая конференция имела свои уникальные черты, все они разделяют общие важные признаки -- старательная забота, отличавшая подготовку, единство мысли, ощущавшееся на каждой встрече, энергия, высвобождавшаяся на них. В напряженных усилиях, предпринятых для посещения конференций, можно увидеть глубину приверженности, прочувствованную участниками. Некоторые с большой жертвенностью трудились, чтобы скопить необходимые средства из скудных доходов; в других случаях, объясняя благородную цель и пользу этих событий, друзья получали особое разрешение от властей на организацию конференции. Прислушавшись к уговорам, пароходные кампании изменяли маршрут судов, чтобы собрать участников, в то время как некоторые молодые люди много дней шли пешком, чтобы попасть на конференцию. Отчеты о полученных озарениях, о высвобожденной творческой энергии, о высказанных в каждом случае волнующих отзывах и, прежде всего, об импульсе, который получили акты служения, свидетельствуют о том, что все участники были тронуты духовными силами более крепкими, более глубокими, чем то, что можно извлечь от одного лишь трепета товарищества и больших количеств. Весьма ободряет то, что десятки тысяч молодых людей, не желающих поддаться посредственности или удовольствоваться удобным конформизмом, сейчас были привлечены в расширяющийся круг разговора и системы действия с далеко идущими последствиями относительно того, как жить слаженной жизнью и быть проводником духовного и материального преобразования. Новые уровни сотрудничества, которые эти конференции потребовали от институтов Веры, чтобы мобилизовать и направить такое количество людей и подготовить сонм ведущих, помогавшим им; чистосердечное коллективное усилие, которое потребовалось от общины, когда она значительно расширила круг участников и увидела глубокий эффект от этого действия; серьезная приверженность, проявленная индивидуумом, который, опираясь на концепции, исследуемые в материале конференции, присоединяется к десяткам тысяч людей, старающимся охватить сотни тысяч других -- все это в совокупности содействовало значительному росту способностей трех поборников, от которых зависит успех Пятилетнего Плана. И хотя мы признаем, что молодежь находится в авангарде этого достижения, его отличительная характеристика заключается в том, что община поднялась единым фронтом, поддерживая, воодушевляя и продвигая это явление, и сейчас радуется тому, что развивается как взаимозависимое, органичное целое, как никогда готовая ответить на веления времени.

Учитывая все это, мы без всякого сомнения признаем, что эти успехи указывают на такое продвижение в процессе вступления отрядами, которого ранее мы не испытывали.

Мы призываем всех поразмышлять над важностью начинания, в которое вовлечена община Величайшего Имени, назначение которого Учитель столь часто стремился подчеркнуть в ходе Своих путешествий, и заново посвятить себя тому, чтобы внести свой вклад в его результат. «Стремитесь всем вашим сердцем, -- призывал Он людей на одной встрече, -- стать послушным руслом Щедрости Бога. Ибо Я говорю вам, что Он избрал вас быть Его глашатаями любви во всем мире, быть Его вестниками духовных даров для людей, быть средством распространения единства и согласия на земле.» «Может статься, -- отметил Он по другому случаю, -- будь на то воля Бога, сей земной мир станет подобным небесному зерцалу, в котором мы узрим отпечаток следов Божественности, и главные качества нового творения станут отражением сущности любви, сияющей в людских сердцах». На это и направлены все ваши усилия. В течение второй половины Пятилетнего Плана созидающая общество сила Веры должна быть высвобождена в тысячах кластеров, где нужно положить начало программам роста, провести их укрепление или расширение. Непростая задача, которая встает перед институтами Веры и их службами, -- обеспечить средства для сопровождения всех тех, кто лелеет чистое и искреннее желание улучшения мира, каким бы ни был уровень их вовлеченности в процесс духовного образования до сего момента, и помочь им воплотить это желание в практические шаги, которые день за днем и неделя за неделей будут вести к построению динамичных и цветущих общин. Сколь своевременно, что в этот час поколение молодежи вступает в свои права, испытывая готовность принять на себя еще большую ответственность, ибо его вклад в текущую работу будет иметь решающее значение в грядущие месяцы и годы. В своих молитвах у Священного Порога мы будем умолять Всемогущего поддержать всех тех, кто станет частью этого грандиозного предприятия, кто отдает предпочтение истинному процветанию других, а не своему покою и праздности, и чьи взоры направлены на Абдул-Баха в поисках безупречной модели жизни, -- все это для того, чтобы «те, что бредут во тьме, вышли к свету», а «те, что исключены, присоединились к кругу приближенных Царствия».

[Подписано: Всемирный Дом Справедливости]