Сегодня зацвели васильки

Леонид Левит
- Кофе идеальный.

Она улыбнулась и ушла на кухню.

- Да…, идеальный… - черная бездна, подернутая кремовой пенкой, отразила его глаз. Он отхлебнул и вернулся к экрану.

Тихо шуршал пылесос. После того раза она больше не напевала за уборкой. Нельзя сказать, чтобы это действительно мешало ему работать, может дело было в песне…, надо было просто объяснить… Всегда в одном порядке – кухня, ванна, туалет, коридор, потом спальня, гостиная… - вся квартира до входной двери. Чисто. Идеально… Через пару часов он закончил отчет. На кухне что-то аппетитно скворчало, еще десять минут и обед будет готов. Как всегда… За два года она, похоже, ни разу не повторилась, но удивляться надоело… «Как твоя работа?» - он вздохнул и пошел на кухню.

- Как твоя работа?

- Все хорошо. – можно было рассказать, но он давно не видел в этом смысла.

- Здесь овощное карри с рисом, салат из хрустящей капусты с водорослями и кунжутным соусом, быстрые соленья, лосось я обжарила на бездымном гриле и суп-мисо. Ты как-то сказал, что любишь японскую кухню… - Она улыбалась. Обед как для фото на обложку кулинарного журнала. Идеально…

Дверной замок щелкнул. Легкие шаги побежали по лестнице вниз. Он подошел к окну и выглянул в щелку плотно задернутых штор. Она оживленно болтала с соседями. Мужчины, женщины, дети… Гуляли, общались, играли… На подстриженных газонах ровными рядами сияющие на солнце желтые цветы… Идеально… И у всех, словно под влиянием новой модной волны, такая же как у нее чуть светящаяся зеленоватым опалом, неброская клипса на мочке левого уха… Задернул шторы и развернулся. Беззвучная пустота квартиры заткнула ему глотку, он закашлялся и несколько секунд восстанавливал дыхание. Да, в Сети писали, что сейчас у многих такое бывает, но чтобы у него – нет, у него такого не может быть, просто давление шалит, вот и все…

Попробовал вернуться к работе, но эта картина за окном… Он полистал подборку и включил «Серенаду Солнечной долины». Легкое общение, радостная непринужденность, столько воздуха и свободы… Раньше он не любил старые фильмы, но все изменилось так быстро и этот чистый пьянящий воздух как будто остался только там…

- Соседи из третьей квартиры купили ту объемную систему, которую все хвалят. – Она убрала покупки в холодильник и заглянула к нему. – Им очень нравится. Можно увидеть любой уголок мира, как будто ты там находишься. Правда здорово? Может и нам такую купить? И тебе будет повеселее?

- Повеселее?! – он подскочил и с размаху швырнул на пол электронную ручку, которую по старой привычке крутил между пальцами, - Куда ж веселее?! Мне и так весело, обхохочешься…

- Ну, не хочешь и ладно, купим что-нибудь другое, еще лучше, что тебе понравится. – Она быстро собрала разлетевшуюся на части ручку, проверила индикатор, улыбнулась и тихо вышла, оставив его одного всклокоченного и опустошенного посреди комнаты.

- Да что же со мной сегодня?.. Из-за ерунды… Давно такого не было… - он растирал стучащие жилки на висках, стараясь дышать медленно и спокойно. – Ведь все совсем не плохо, наверное, многие раньше мечтали бы о такой жизни… Черт! – он сплюнул и закрыл глаза.

Вечером принес из кладовки белую картонную коробку с тисненой эмблемой, которую ему когда-то подарила жена. – Не будет у нас «особого дня» - вскрыл упаковку, бережно достал из мягкой рисовой бумаги прохладную бутылку, согрел ладонью низкий пузатый бокал с золотистой жидкостью и выпил. Марочный французский коньяк двадцатилетней выдержки разлился теплой согревающей волной по всему телу от затылка до пальцев ног, растворяя в себе и раскалывая на отдельные слова пронзительную какофонию мыслей, разрывающих его мозг… Он выпил еще, затем убрал бутылку и пошел в кровать.

Она вышла из ванной в легком шелковом халате, развязала пояс и скользнула к нему под одеяло, пахнущая шампунем и еще чем-то едва уловимым цитрусово-сандаловым… Бархатная, шелковистая… Идеальная… Еще десять секунд и ее дыхание станет прерывистым, тело – горячим… Еще пять секунд и она будет стонать… Как всегда…

- Черт! – он откатился в сторону. – Да что со мной?! Что я делаю?! – Он сорвал с нее одеяло и смотрел с ужасом, будто впервые, задохнулся и бросился в кладовку, через мгновение вернулся обратно, вскинул вверх руку…

Она сидела на кровати и улыбалась ему… Идеальная…

Он опустил руку. Ее юное лицо, продолжая улыбаться, покатилось в сторону, а старый отцовский топор продолжал подниматься и опускаться, уничтожая все, что было ей…


Он сидел в углу и дрожал всем телом. Багровая пелена перед глазами рассеивалась… Развороченная комната, перевернутая мебель, ее голова с почерневшей клипсой… Еще минут пять…, или тридцать…, или сто… Он встал, накинул халат, шатаясь прошел в кабинет, вынул коробку с документами. Синяя папка с опалово-зеленой голографической эмблемой… Достал телефон, набрал указанный в договоре номер, через три гудка завершил вызов и стал ждать.


- Мы можем поговорить через дверь, если Вам так будет комфортнее… Нет? Тогда я сяду здесь на стул, с Вашего разрешения… - невысокий, плотный мужчина, сверкнув лысиной, опустился на кухонный стул. Клипсы не было. Он развернул заполненный бланк, добавил несколько пометок, еще раз пробежал глазами.

- Спасибо за участие в государственной программе, мистер Льюис, - его голос был спокойным и мягким. – Поскольку при заключении договора Вы отказались от страховки, полное восстановление для Вас будет платным. Однако в связи с тем, что количество подобных случаев возросло, было принято решение предоставить Вам бесплатно новый улучшенный образец...

- Нет, не надо… Я не хочу…

- Понимаю. Но Вам необязательно принимать решение сейчас. Свяжитесь с нами, когда будете готовы. Кроме того, я обязан Вам напомнить, что введенные вынужденные ограничения являются всего лишь ограничениями, а не запретом. Раз в неделю Вы имеете право посещать Социальные Центры Общения, участвовать во многих социальных программах, полный перечень которых размещен в Сети. Ваше благополучие очень важно для государства, поэтому мы будем очень ждать Вашего звонка. Наш сотрудник будет посещать Вас ежемесячно. Пожалуйста, подпишите здесь.

Он подписал не глядя. Четверо мужчин в синих комбинезонах с бесстрастными лицами заканчивали наводить порядок в его спальне. Полы вычищены, мебель расставлена. Идеально… Неброские клипсы посверкивают опалово-зеленым…

- Сто тридцать девять вариантов новой модели с подробным описанием отправлены Вам на почту. Ждем Вашего звонка. Берегите себя.

Дверной замок щелкнул. Тишина…

Он заварил кофе. Попробовал – слабоват, не идеально… Усмехнулся… Уронил салфетку, сходил в кабинет, вернулся – салфетка лежала на прежнем месте, хотел поднять, но передумал… Почти пять часов. Заходил по кухне из угла в угол. «Да черт с ним! Терять нечего…» - быстро оделся, выскочил за дверь и помчался вниз через две ступеньки, словно из тюрьмы, на улицу, за дом…

Собака, рванулась в сторону от испуга, запуталась в поводке и спряталась за ее ногами. Глаза поверх лилового платка смотрели на него в упор. Клипсы не было.

- Извините… Извините, я просто…, я хотел…

Она посмотрела в его глаза чуть дольше мгновения.

- Сегодня зацвели васильки. Пойдемте, я покажу Вам. Кстати, я Кэти.

- Васильки… - выдохнул он, - да, да, конечно…, васильки…