Звезда Ильи Старинова

Вячеслав Прытков
                ЗВЕЗДА   ИЛЬИ   СТАРИНОВА

В  честь  знаменитых  обычно  называют  звёзды, увековечивая  их  славу  на  Земле. В  созвездии  Льва  есть  звёздочка  с  именем  Ильи  Григорьевича  Старинова  (1900 – 2000). Удивительная  судьба  у  этого  человека, прожившего  целый  век, да  и  прозвищ  за  долгую  жизнь  закрепилось  за  ним  не  мало: «Бог  диверсий», «Дедушка  советского  спецназа», «Самый  знаменитый  полковник»  и  другие.
Трижды  И. Старинов  был  представлен  к  званию  Героя  Советского  Союза, но  так  его  и  не  получил, пять  раз – к  генеральскому  званию, но  генералом  не  стал, восемь  раз  приговаривался  к  расстрелу, но  Бог  хранил  его.

В  Гражданскую  воевал  против  Деникина  и  Врангеля, учился  в  школе  военных  железнодорожных  техников, служил  после  её  окончания  в  4 – м  Краснознамённом  полку, будучи  начальником  подрывной  команды. С  этого  и  начался  его  звёздный  путь, подрывно – диверсионная  деятельность.
Уже  в  1924  году  он  изобретает  первую  мину – сюрприз  против  диверсантов, минирующих  мосты. Таких  изобретений  в  активе  И. Старинова  около  десятка, свыше  сотни  написанных  статей  по  минно – подрывному  делу. Перед  войной  он  проводил  в  жизнь  предложение  М. Фрунзе  о  подготовке  подпольщиков – диверсантов  на  случай  оккупации  страны, с  1930  года  служил  в  1 – м  Управлении  Главного  штаба  РККА, обучал  будущие  кадры, находился  в  отряде  Мирры  Сахновской  на  западной  границе, в  школе  диверсантов  готовил  интернациональные  группы, занимался  тайной  закладкой  минно – взрывных  средств  в  СССР  и  за  границей, откуда  ожидалось  нападение  на  страну. В  1935  году  эту  работу  стали  сворачивать, и  подготовленные  кадры  отправились  на  Колыму.
И. Старинову  удалось  избежать  ареста, так  как  в  1936  году  он  отправился  в  Испанию  военным  советником. В  составе  группы  бесстрашного  командира  Доминго  Унгрии  участвовал  в  боевых  действиях  и  разрабатывал  новые  типы  мин: ПМС (поездная  мина Старинова), АС  (автомобильная  Старинова), малые  магнитные, не извлекаемые  мины. Испанцы  успешно  применяли  его  ручные  гранаты  со  специальным  взрывателем – «лас  бомбас  де  мано».

Однажды, в Андалузии  была  проведена  блестящая  операция  «троянский  мул»  против  мятежников, которые  засели  в  хорошо  укреплённом  монастыре, и  штурмом  его  взять  было  очень  трудно. Тогда  Старинов  предложил  использовать  монастырского  мула, навьючив  на  него  20  кг  динамита, ящик  с  негодными  патронами  и  кусками  железа,  и  отправить  к  монастырским  воротам. Мула  впустили  в  монастырь…, а  затем  последовала  капитуляция, мятежники  сдались. На  счету  группы, в  которую  входил  И. Старинов, взорванный  штаб  итальянской  авиабригады, уничтоженный  радиоуправляемой  миной  железнодорожный  мост, поезд  с  тридцатью  вагонами   марокканской  кавалерии и  другие  объекты.
После  возвращения  в  1937  году  на  Родину  И. Старинов  чудом  избежал  проходивших  репрессий, но  тут  началась  финская  кампания, и  он – высококлассный  специалист  по  минированию  и  разминированию  оказался  весьма  нужным. Получил  ранение, из  госпиталя  вышел  со  справкой  об  инвалидности, а  к  началу  Великой  Отечественной  сумел  доказать, что  ещё  пригодится  в  армии. Стал  начальником  оперативно – учебного  центра  Западного  фронта, готовил  группы  минёров  для  вылазок  в  немецкий  тыл. Сам  трижды  участвовал в  них. Его  радиоуправляемая  мина, сработав, уничтожила  штаб  68 – й  пехотной  дивизии  вермахта  во  главе  с  генерал – лейтенантом  Георгом  фон  Брауном. Закончил  войну  на  Эльбе. Итогом  стали: 256  подорванных  больших  и  средних  мостов, 12  тысяч  уничтоженных  вражеских  эшелонов, более  2  тысяч  подготовленных  специалистов. Эти  специалисты  разрушительно – спасательного  дела  участвовали  во  многих  национально – освободительных  войнах  на  территории  разных  континентов.

В  1956  году  И. Старинов  вышел  в  отставку, но  продолжал  активно  участвовать  в  общественной  жизни, преподавал  в  специальных  учебных  заведениях, стал  автором  Наставления  и  положения  по  устройству  и  преодолению  заграждений  на  железных  дорогах, диссертации  «Минирование  железных  дорог», написал  несколько  книг – «Под  покровом  ночи», «Партизанская  война», «Записки  диверсанта»  и  «Мины  замедленного  действия».

Дело  «Бога  диверсий» - Ильи  Григорьевича  Старинова  продолжают  его  ученики, а  на  небе, в  созвездии  Льва, горит  его  немеркнущая  звезда, звезда  Старинова.

2  марта  2023  г.                Вячеслав  Прытков