Наташа рассказывает

Лидия Вакина
         
Таланты моей бабушки Зои Новоженовой были неисчерпаемы! Работая учителем начальных классов в железнодорожной школе микро-района Шихино города Ржева, вела занятия школьного хора, создала ансамбль струнных инструментов, сама владела игрой на них и на фортепьяно, шила костюмы для танцевальных концертных школьных номеров.

Война застала ее в родильном доме. Сыночек  Олег родился 22 июня 1941 года. Нянечка, обливаясь слезами, так ее и поздравила:
- С сыном тебя и с …войной.

Муж трудился на железной дороге  и семьи железнодорожников подлежали эвакуации. Кто тогда знал, что дом покидают надолго?  Поэтому, уезжая, рассчитывали на отсутствие месяца на два, от силы. С новорожденным малышом на руках, дочерью одиннадцати лет и девочкой Катей, живущей в семье на правах няни, Зоя поехала в эвакуацию. Взяли только все самое необходимое. Состав долго  ожидал своего отправления на ст. Ржев-1, а это неподалеку от дома, который оставляли. Решили еще раз сбегать домой, и взять что-нибудь, что может в дороге пригодиться. Прихватили с собой тазик, который был просто спасением для того, что бы выходить малыша. На долгих-предолгих остановках , на станциях  стирали-полоскали пеленки в этом тазике, а  то и  в болотной воде, и в лужах. В нем же грели воду на солнце, чтобы искупать младенца.

В Башкирии, куда  их эвакуировали, получили позже багаж, собранный мужем (для железнодорожников такое было возможно). Там было пальтишко для дочери, отрез красивого дорогого крепдешина и концертный цветастый сарафан в народном стиле, сшитый Зоей для школьных выступлений танцевального кружка. Этот сарафан спас всю семью от голода на очень продолжительное время.   

Соединившийся с семьей муж собрал какие-то вещи и поехал в деревню менять их на продукты. Красивый дорогой отрез крепдешина спросом не пользовался. А за сарафан дали целый мешок гороха! Им-то и спаслись!

Всю свою оставшуюся жизнь бабушка Зоя видеть его не могла, в войну наелась!

                В 80-ю годовщину освобождения Ржева от фашистов.
               
                03.03.2023г.