Почему верующие испытывают негативные чувства?

Наталья Шаварина
Можно услышать от верующих о том, что пока они были в миру, им  жизнь казалась более лёгкой и беззаботной, они "шли по ней" особо ни о чём не задумываясь..
----
--------- от праздника к празднику..от события к событию…от встречи к встрече…и казалось, что впереди их ожидают новые праздники. встречи, очарования и восторги..
и они как будто не замечали всего негативного, злого, ужасного, что происходило вокруг и рядом, словно глаза их сосредотачивались только на приятном и вожделенном..

А когда человек уверовал, то кому-то из верующих его жизнь стала казаться ему более напряжённой и не такой радостной и праздничной..
И он даже стал чего-то бояться и оглядываться по сторонам, ужасаться...тормозить на пути своих решений и желаний..
как будто что-то стало "не так"..непривычно...и как будто даже не естественно по отношению к его прежнему естеству..
и у него возникает недоумение - почему тАК? --
--
конечно, такое недоумение может возникать в основном у тЕх, кто к вере только подступил..и его плотский разум ещё мало преображён…он ещё многого не видит , не замечает, не понимает…

так почемУ некоторые люди так чувствуют после уверования?
----------
------------------ потому что ДО уверования человек был слит с миром…
НО чем дольше (и больше) человек живёт в страстях мира и погружён в ум плотский, греховный, —
тем меньше он чувствует зло мира, т.к он с ним сродняется, становится одной массой, перестаёт чувствовать грех, различать добро и зло.. принимая нередко зло за добро..

А при уверовании  Бог (Слово Божье) проникает в человеческий разум  до разделения души и духа, отделяет, обнажает, высвечивает, обличает, приводит дух к покаянию и очищению от зла и лжи мира..

и тогда человек начинает видеть мир уже нЕ иллюзорно, нЕ сказочно,
а реально...
и по этой же причине начинает ( в том числе) и многого бояться..

нО этот страх - это уже тОт страх, который помогает человеку верующему избегать многочисленных ловушек сатаны и его лживых подмен истины..

и если дО обретения истинной веры человек жил бездумно, безалаберно, ухарски, безрассудно..—
как будто с ним (и его близкими) никогда и ничего не может случиться, …
как будто никто и никогда из них не умрёт и не заболеет..
как будто не было и нет смерти и после-смертного существования души..
как будто вообще всё и везде хорошо и нормально и "кривая обязательно " вывезет..
ТО
с обретением истинной веры человек обретает духовное зрение,
и ему постепенно открывается его жизнь (и жизнь окружающих) в истинном свете, —
т.е человек многому начинает потрясаться и сокрушаться..
-----------
и это для него есть истинное благо, ибо в этом процессе человек становится настоящим, --  т.е обретает в себе образ божий, сбрасывая с души оковы неправд и одежды беззакония..
----------------------------
и хотя этот процесс приносит раз за разом разочарования, испытания, сокрушения —
(т.е  какие-то неприятные и непривычные человеку) чувства,
однако в это же время в нём созидаются и чувства новые и блаженные

такие как — покой, радость общения с Господом и детьми божьими, желания святости, любви чистой, бесстрастной, детской..
смирение, открытость, дерзновение веры, желание идти зА Богом, ненависть ко грехам мира, чувство причастности к Богу и Его Вечной святой Жизни..
----------------
поэтому, конечно, раз от разу человек может чувствовать различные неприятные чувства, идущие от мира,.. от ветхих образов и воспоминаний, ..от прошлых греховных поступков и занятий....от нападков сатаны..от снов..от слов людей..от каких-то неприятных к человеку вопросов ..
от непонимания его кем-то...от чьих-то раздражений на него,..от неприятия, и даже ненависти к нему....
от мирских разговоров, картин, песен, которые человек зачем-то посмотрел....от застолий (в которых он зачем-то поучаствовал)....от новостей..от страха смерти..и т.п
------------------
НО
все эти неприятные чувства преодолимы только ВЕРОЮ, Словом Божьим, свидетельствами своей веры и веры других людей (библейских и современных),
волевым противостоянием верою (в Бога и Спасителя) искушениям, отвержением всех неправедных и тёмных чувств во Имя Господа, молитвою к Нему, терпением ..ожиданием без ропота, но с доверием к Господу и Его Слову ....общением с другими истинно верующими людьми!

Господь никогда не оставляет тех, кто продолжает идти зА Ним и всегда в Нём нуждается, верит в Него и доверяет Ему всЕ свои мысли, чувства, сомнения, страхи, надеясь и уповая только на Его Любовь и Силу - прощать, миловать, спасать сокрушённых духом!