Истина, правда, ложь

Юлия Ковалевская
Благодаря Далю,  Михайловскому, Достоевскому и многим другим которые описывают тёрки между правдой и истиной, Википедия сошлась на том, что
правда - соответствует духовной действительности, а
истина - объективной.

Истина — гносеологическая (гносеология - наука о познании) характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.
Ложь — сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение. (Википедия)

Когда некто грабит банк, он ещё и нарушает уголовное законодательство.
Можно ли нарушить какое-либо  законодательство не зная его? Очевидно что действие "ограбление банка" происходит со знанием уголовного законодательства. Но,  всё же некоторые нарушения могут происходить и по-незнанию.

Истина - нечто (философия, логика, мировозрение, закон, процесс и тд и тп) чётко определённое, логичное в своём соответствии вообще всему, принадлежащее категории вечности.
Ложь - нечто временное, с размытыми, часто противоречивыми определениями, соответствующее одному или нескольким предметам, противоречащее истине. Сознательное искажение истины или по незнанию.

Правда многолика и от того бывает лживой.
Субъект, осведомлённый об истине всегда находится в истине, он вечен и от того нерушим. Познавший истину становится вечным субъектом. Не следовать истине не возможно, истина она такая.
Тот субьект который  не осведомлён об истине, имеет своё представление о разных предметах, что является его правдой, но она может не совпадать с истиной и от того не перестаёт быть правдой для неосведомлённого субьекта. В моментах не совпадения правды с истиной правда является ложью для вечного субъекта.

Может ли истина хоть кому-то казаться ложью? Нет.
Может ли правда быть ложью? Да
Может ли истина быть ложью? Нет

-----

Пояснение для тех у кого возникает мысль "я не согласен, значит это хрень, а не истина".
Дело в том, что истина сама с небес не спускается. Её создают, а затем принимают все без исключения. Истина - это и то состояние человека и общества куда надо стремиться, а достигнув этого состояния останется только создавать технологии поддерживания этого состояния, вечно. А это, я Вам скажу, волшебные технологии о которых сейчас ни словом, так сказать, ни пером описать.
Вообщем - создание истины - прерогатива человека. Создание технологий достижения истины - таже прерогатива. Олени этим заниматься не хотят. Черепахи и лягушки отказались. Тихоходка впав в состочние усыхание, ещё думает.
Ещё кого спросить?