Жизнь легче, чем кажется Беседа с К. Норрис

Елена Пацкина
Сегодня сотрудница популярного журнала «Экспромт» Э. Оболенская,
желая немного отвлечься от тревожных мыслей,  вступила в воображаемый
 разговор с известной американской писательницей Кэтлин  Норрис.
Вот запись их беседы:


Кэтлин Томпсон Норрис (16 июля 1880 – 18 января 1966) была американской журналисткой и романисткой, одной из самых читаемых и высокооплачиваемых женщин-писательниц в Соединенных Штатах на протяжении почти пятидесяти лет,
с 1911 по 1959 год.


Э. О. – Уважаемая госпожа Норрис, разрешите задать несколько вопросов.
Вы прожили долгую жизнь и имеете богатый жизненный опыт.
Есть мнение, что 40 лет – опасный период, и многие стараются сорокалетие не отмечать. Думаю, что кризис среднего возраста наступает в разное время, и не у всех. Какой возраст Вы считаете переломным и опасным?

К. Н. – Молодость кончилась, и я обнаружила, что средний возраст –  не вопрос прожитых лет. Это тот момент жизни, когда понимаешь, что в результате длинного ряда почти незаметных превращений и подстановок смутные, нереальные мечтания юности ты обменяла на ясную, осязаемую и окончательную реальность.

Э. О. – Видимо, эта реальность разочаровывает?

К. Н. – В середине жизни приходишь к ужасному выводу, что все твои огорчения, страдания, страстные сожаления и утраты, все твои горькие разочарования – все это дело твоих собственных рук.

Э. О. – Да, с Вами согласен Артур Шопенгауэр, писавший «то, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей». Возможно, Вам не повезло в любви?

К. Н. – Есть мужчины, с которыми я бы могла провести вечность. Но не жизнь.

Э. О. – Но ведь всегда есть выбор.

К. Н. – Менять мужей – только менять неприятности.

Э. О. – Ваш опыт, вероятно, нелегок. Как сказал один известный писатель,
«просто жить, пока не умрешь, – уже тяжелая работа».

К. Н. – Жизнь легче, чем кажется: нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого, и выносить невыносимое.

Э. О. – Действительно, это так просто. Но не каждый способен с этим справляться.

К. Н. – Стоимость жизни постоянно растёт, только спрос на неё никогда не падает.

Э. О. – Несмотря на спрос, многие люди проживают её в тяжких трудах и заботах. Что их поддерживает и заставляет не сдаваться?

К. Н. – У каждого из нас есть одно обязательство в течение запутанных дней нашего паломничества: спасение его собственной души, а также вторичное и случайное влияние на другие души, попавшие под наше влияние.

Э. О. – Вы имеете в виду друзей?

К. Н. – Дружба – это искусство, и очень немногие рождаются с естественным даром для нее.

Э. О. – Как сказал один мудрый человек, «каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом». Однако очень многие люди больше всего боятся одиночества, и готовы общаться с кем попало. Как пел наш великий бард В. Высоцкий
 «Но лучше – с чёртом, чем с самим собой». Вам этот страх не знаком?

К. Н. – Я учусь видеть в одиночестве семя, которое, будучи посаженным достаточно глубоко, может перерасти в письмо, которое возвращается в мир.

Э. О. – Послать письмо в мир – этого довольно для счастья?

К. Н. – Это все так прекрасно ... весна ... и книги, и музыка, и огни ... почему их недостаточно?

Э. О. – Вполне достаточно, только если все остальное в порядке.
 Вообще-то, человеку не так много надо, как ему часто кажется.

К. Н. – То, что в конце долгого дня хорошая книга ждет тебя, делает этот день счастливее.

На этой вполне оптимистической ноте завершилась беседа с известной писательницей.