Муравей и слон

Аркадий Старый
   
  Из  ИНТЕРНЕТА:


                Кто  сильнее.


  Помните, вопрос из детского сада о том, кто сильнее: муравей или слон?
 Дети обычно отвечают, что слон. Но, несмотря на то, что слон может поднять до 500 кг, а муравей и килограмма не поднимет, сильнее всё-таки муравей.

Муравьи обладают огромной физической силой и являются одними из самых сильных существ на Земле. Они способны поднимать вес превышающий их собственный в несколько десятков раз. Такая способность объясняется в первую очередь размером насекомого: чем меньше существо — тем оно пропорционально сильнее и выносливее.

Маленьким не приходится тратить полученную энергию на поддержание своего большого веса, тепла, дыхания и кровообращения. Муравей лёгкий, поэтому всё силы способен тратить на поднятие тяжестей.

Высокие силовые показатели это общая тенденция насекомых. Например, блохи способны прыгать на расстояние превышающее их собственный размер в 150 раз, а скоробеи поднимают вес в 850 раз больше собственного.

Ещё одним важным фактором силы насекомых является строение их тельца и расположение мышц и конечностей из-за потери крыльев в процессе эволюции. Процент их мышечной массы на 1 кг веса больше, чем у крупных представителей фауны. Поэтому сила и грузоподъемность больше.