Фразы

Валерий Протасов
    Как притягательна сила некоторых фраз! Привяжутся ; и крутятся, как заведённое в мозге колесо. И притягательно, и привлекательно, и прилагательно, как сказал бы незабвенный Митрофанушка из бессмертной комедии  классика. «Умри, Денис! Лучше не скажешь», ;  добавил некий бессмертный академик русской словесности полтора века спустя. Странно, что он так любил шутить, нося в лёгких опасную бациллу. А может быть, именно поэтому. Что оставалось делать, как не перекинуться острым словом  с незваной гостьей!
    Если ваша память не похожа на решето, в которое просыпается половина добытых на школьной скамье знаний, то вам не надо объяснять, кто такой дед и прадед всех наших Обломовых, кто такой автор пиесы под названием «Недоросль», и причём тут Денис. Некоторые, кто попроворнее умом, тут же  припомнят любезного их сердцу бога вина Диониса. Другие пойдут ещё дальше, обратив любопытное око своё на персидско-арабский Восток. Третьи же просто скажут: «Будет мудрить, ребята! Денисом  звали творца бессмертной комедии «Недоросль» Фонвизина".
    На всё в мире есть разные объяснения. И не было бы  столько споров, разногласий и войн, если бы пытливый ум Человека Разумного вовремя останавливал не в меру резвого коня воображения. Однако конь скачет, неся своего наездника к лавровому венку ристалища или свергая его на всём скоку в пыль неудач. Неуправляем порой конь любознательности и Бог знает, куда могут занести всадника его копыта.