Вместо рецензии

Виктор Шулепов
ВМЕСТО    РЕЦЕНЗИИ.
      На страницах «Проза.ру» автор Збигнев Радзинский в 2019 году поместил статью   «Три вопроса приверженцам СССР». Статья очень краткая, буквально три коротких вопроса читателям сайта. Автор просит ответить, почему народ СССР активно не протестовал на  решение руководства СССР  по запрету Коммунистической партии, по Беловежским  соглашениям, по замене флага СССР на флаг России в 1991 году.

     По сложившимся правилам на каждую статью читатели могут написать рецензию, и  в данном случае читатели активно откликнулись. На данную статью  с момента размещения по сегодняшний день написано более 25 откликов. Мы не будем писать рецензию, а попытаемся дать свой ответ на поставленные вопросы  предельно кратко.

     Советскому обществу всегда было свойственно чувство коллективизма. Это чувство помогло разгромить фашизм в Европе, восстановить разрушенное войной народное хозяйство. Чувство коллективизма характерно для русского человека и в целом для многонациональной России, и ни какие катаклизмы в системе власти не способны его подорвать.

      Это не означает отсутствия  застойности  в политике общества, в общественном сознании.  В последние годы прошедшего века уже всем было понятно, что плановая  экономика СССР отставала от рыночной экономики Запада. Но это отставание не подрывало доверия к советской власти, потому что обеспечивало право на труд каждому, бесплатное образование на всех уровнях, медицинское обслуживание. Жильё для работающих строилось за счёт предприятий. Поэтому «горбачёвская» перестройка сначала не вызвала подозрений.

    Сторонниками либерализма в экономике, в общественной жизни были некоторые партийные руководители, Ельцин, Яковлев и др. Но коммунисты на местах, компартия в целом сохраняли свой авторитет. С запретом КПСС осталась КПРФ и компартии в других уже самостоятельных республиках.

    Всё  это говорит о том,  что теория  строительства социализма в окружении капитализма «тормознулась», не нашлось современного Ленина. А теория была нужна, т.к. научно – технический прогресс уже правил миром. Для распространения информации сегодня границ уже нет, благодаря телевидению и Интернету. Обмен ресурсами и товарами ограничивается только их наличием. Это совсем не значит, что социализм отжил своё. Социализм, коллективизм общества успешно продолжают жить в Китае, Северной Корее.

   Советский народ открыто, демонстративно не протестовал против антинародных реформ, включая  распад СССР. Ветераны Великой Отечественной войны, дети ветеранов воспитаны в патриотическом духе, в понимании исторического места советского общества в мировом пространстве, как самого справедливого общества по отношению к своему народу. Поэтому временщиков и проходимцев народ чувствует на расстоянии. Сошедшие с политической сцены либерал – перестройщики забыты уже сегодня.

    На переломе  веков советская власть в России  доказала свою устойчивость. Сегодня события на Украине снова испытывает нашу жизнеспособность.  Индивидуализм Запада продолжает воинственно противостоять коллективизму Востока. Преодоление это противостояние является очередной задачей коммунистического движения в России и в мире, пока планета Земля ещё может содержать человечество.

     Сегодня восстановление планирования развития народного хозяйства входит в российскую практику. Вместе с этим восстанавливается система образования, медицинского обслуживания, рационального использования природных ресурсов. Всё это означает возврат к социализму в условиях достигнутого уровня научно – технического прогресса.

    Хочется напомнить сегодняшним критикам вчерашнего слова грузинского поэта (13 век) Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
Шулепов В.Г.
г. Калининград, март, 2023г.