Судьба и люди! И. И. Казанков 6 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.
 (продолжение)

 Восстановление страны и мирная жизнь...

 Воспоминания Риммы Ивановны, старшей сестры И.И.Казанкова.

 Война кончилась, на улице весна! Жить стало легче! Римма Ивановна рассказывает о своей жизни и жизни близких, а я вижу жизнь всей нашей Страны, всего нашего народа!Лозунги поменялись! Раньше работали все для фронта и для Победы, сейчас работать стали на восстановление Страны после военной разрухи! Снова в поле с утра до вечера, убирали сорняки, косили, дети работали наравне со взрослыми! Римме исполнилось в декабре 14 лет! Хорошо, еще школа в Сиктерме работала. Девочка училась в седьмом классе. Писали чернилами из сажи, на старых газетах, хлеба нет, сахара нет, спичек нет! Страна восстанавливалась трудом Советских людей! Летом стало уже получше, у семьи 25 соток земли, овощи спасали от голода! Что интересно, говорит Римма Ивановна, картофель аккуратно подкапывали, собирали тот, что покрупнее, с грецкий орех, а оставшийся прикрывали и он рос дальше, так спасались люди от голода! Ловили рыбу в реке, она была мелкая, но запах речной ухи женщина помнит до сих пор! Так или иначе, жизнь на селе восстанавливалась!

  Мальчики Михаил и Василий работали в кузнице, папа их научил своему ремеслу! Осенью давали зерно по трудодням, но все же большая часть урожая отправлялась на восстановление разрухи! Как только девушке исполнилось 16 лет, ее направили на стройку в город Казань. На заводы колхозников не брали, а вот на стройке молодежь очень была нужна. Вручную глину месили, ведрами носили, тяжелый труд! Но давали хлеб, кормили в столовой, комнату в общежитии дали! Молодость, что ни говори, молодость! Римма Ивановна с улыбкой вспоминает это суровое, но дорогое сердцу время, там, в Казани, на стройке и познакомилась со своим будущим мужем! Звали его Георгий Горшков, красивый парень, трудолюбивый и обходительный. Его жизнь была такой же тяжелой, как и у Риммы! В 14 лет ФЗО, стройка, армия! Поженились, Римма Ивановна стала Горшковой, 40 лет жили в мире и согласии, а вот детей не народили, не было детей у Горшковых, сказалось на здоровье тяжелое детство, непосильный труд. Но жили, уважая друг друга, делили горе и радость, все на двоих! Хорошо жили, квартиру в Казани хорошую заработали, дом - полная чаша, все как положено у работящих людей! На пенсию вышли, вначале, как положено, Римма, в 55 лет, потом уже и Григорий в 60 лет вышел на пенсию! Так радовался, да получить эту пенсию не успел,  гололед был в ноябре, на улице, на трамвайных путях подскользнулся, упал на рельс, не спасли врачи, в больнице и умер. Эту страшную трагедию Римма Ивановна с болью в голосе вспоминает, осталась одна, совсем одна.

 Вернулась в родное село Сиктерме, папа помер уже, а мама Анастасия Ивановна жива была, она со старшим сыном Михаилом жила. В Сиктерме уже нормально жили. А брат Иван Казанков совхоз возглавлял Звениговский, в соседней Республике Марий Эл. 90 - ые годы хотя и тяжелые были, но имя Ивана Казанкова часто звучало по телевизору и радио. Римма Ивановна очень гордилась своим младшим братом, она и сейчас им гордится: Село родное Сиктерме он не бросил, строит в нем туристический комплекс Новый Сувар. Это для того, чтобы у села будущее было. Село процветает. Люди довольны. Ивана уважают на селе и стар и млад. Об одном только женщина жалеет, папа этого не увидел, от ран рано умер, в 1954 году. А вот мама дожила до этих светлых дней и видела, как сын прославил село, точь - в - точь, как сказал дед Андрей: Жаворонок в поле запел рано, 25 марта, в день рождения Ивана, значит ребенок прославит село.

 Римма Ивановна верующий человек, ей 90 лет, она молится о здравии брата Ивана. Двое их осталось на этом свете, все уже ушли и покоятся на кладбище в Сиктерме. Иван помнит о своих близких, вместе с супругой Людмилой и своими детьми посещает могилы дорогих сердцу людей. Он и о сестре не забывает, регулярно лично привозит пожилой женщине продукты, следит за домом. Помогает в ведении хозяйства. Племянники так же не забывают добрую бабушку. Римма Ивановна считает себя счастливым человеком и благодарит Бога, что дал ей такую заботу со стороны близких людей. А я благодарна Римме Ивановне за рассказ о жизни семьи Казанковых. Благодаря ей, мы узнали, как рос Иван Иванович Казанков, в труде и строгости, в семье любящей, потому и стал он сильным руководителем, хорошим семьянином, добрым человеком с самой большой буквы! Римме Ивановне я желаю добра и здоровья, благополучия. Господь добрым людям долголетие дарует! Так Римма Ивановна одна из таких людей. Продолжение ждите...