Реабилитирован посмертно...

Надежда Дмитриева 5
Эти две семьи я знала давным-давно. Не просто знала, общалась с ними, дружила, откровенно разговаривали за чашкой чая не один раз. Жили два брата Иван и Анатолий    со своими семьями в поселке Головинка города – курорта Сочи.
 История поселка удивительная, уходит корнями в древность. В древности на побережье жизни не было. Здесь свирепствовала малярия, болота, а в них тысячами летали малярийные комары переносчики страшной болезни. Горцы жили высоко в горах, по долинам чистых горных рек, но всегда следили мужчины за своим  берегом моря. К берегу приходили корабли  богатых купцов с разными заморскими товарами. По горным тропам спускались горцы к купцам и покупали заморские товары, шел бойкий обмен и горских товаров– мед кавказский, орехи, мясо копченое диких кабанчиков ценили купцы.
Но часто  приходили к берегу военные турецкие корабли. Обычно врасплох захватывали  турецкие воины мирных спящих горцев, связывали , силой загоняли в трюм своего корабля и уже на рынках Стамбула продавали в рабство свободолюбивых горцев. Силы были слишком неравные. Понимали горцы, что им не справиться с разбойничьей Турцией. Горские князья , старейшины поехали с дарами с Кавказа к русскому царю, к его ногам сложили свои подарки, сняли с головы свои папахи и склонили седые головы перед русским царем и его троном.
- « Спаси наши семьи, царь-батюшка»,-просили князья и старейшины. 
-«Кто Вас обижает?»– спросил русский царь.
-Турция разбоем захватывает наших молодых мужчин и девушек и превращает в  рабов, а девушек  продают в гарем .
После этой слезной просьбы царская Россия объявила войну Турции и разбила полностью ее флот. Турция запросила мира. России стало принадлежать все побережье Черного моря и Кавказских гор. Началось освоение побережья Черного моря русскими. Полетели  « прелестные  письма» Государя -батюшки  во все губернии Российской империи о заселении новых земель, о переселении народов на Кавказ.
-
Поселок Головинка Лазаревского района, в прошлом Шапсугского района города Сочи расположился на берегу Черного моря. Поселок местные жители разделяют на свои маленькие районы. Масложиром называют старожилы район с названием  санатория Профсоюзов СССР «Головинка». В годы Великой Отечественной войны  здесь находился военный госпиталь, а здание принадлежало Армавирскому масложиркомбинату. На территории парка находится Братская могила, в ней перезахоронены 30 красноармейцев, раны которых были несовместимы с жизнью.
Но в царское время  на этом месте , где сегодня находится санаторий была усадьба Владимира Шмидта. Бывший хозяин заложил большой парк вокруг своей усадьбы. Много путешествовал и из разных стран привозил саженцы молодых деревьев. На двадцати гектарах плодородной земли рядом с берегом Черного моря за два столетия выросли огромные кедры, криптомерии,сосны, лириодендроны ( цветут в мае настоящими красивыми тюльпанами, в народе деревья называют тюльпанными деревьями. А главное достоинство  лириодендронов-деревья выделяют хинин– лекарство от малярии.)
Вот в таком прекрасном месте жили братья .
Анна Дмитриевна   в девичестве фамилия ее -Школа- работала заведующей начальной школой и учителем начальных классов сначала в поселке Головинка, в микрорайоне санатория.  Затем построили большую трехэтажную школу в центре поселка. Санаторий профсоюзный с названием «Головинка» выделял свой санаторный автобус для подвоза детей в школу. Анну Дмитриевну пригласили работать в школу учителем начальных классов. А когда с почетом проводили на пенсию, то ей показалось дома сидеть скучно без работы.  Она согласилась ездить на работу в школу в адыгский аул Большой Кичмай.
Муж ее Ваня часто подвозил жену на работу на своей машине.
Он высокий,строгий, стройный мужчина, много лет работал  на производстве  . Он ветеран Великой Отечественной войны, в праздник Великой Победы одевает свой парадный костюм с орденами и медалями, заработал уважение сочинцев.
Анечка его жена  маленького росточка, но такая умница, такая труженица, умеет порядок в доме держать, готовит вкусно, а на огороде у нее чего только нет! Вместе сажают овощи, сколько цветов у них, вместе сажают фруктовые деревья, вместе везде всегда.
Педагогический стаж работы Анны Дмитриевны Савчук почти пятьдесят лет, она Ветеран труда, Отличник народного образования.
Среди ее учеников– Моисеева Ольга Викторовна, председатель Красного Креста и полумесяца города -курорта Сочи,
 Алексей Васильевич Горбунов– председатель Совета ветеранов города Сочи, Генеральный директор гостиницы «Москва» и «Чайка», депутат Краснодарского Краевого  собрания от города Сочи.
Валентина К– депутат Государственной Думы, ректор Московского университета  и много других выпускников, которые нашли достойное свое место в жизни.
Достойные люди, достойно прожили Иван Карпович и Анна Дмитриевна  на земле,  оставили добрый след в жизни.
Анатолий Карпович -младший брат Ивана. В его трудовой книжке стоит всего одна запись– водитель санатория. Менялись названия  санатория, сначала  это был пансионат от масложиркомбината и Анатолий там работал водителем. В годы Великой Отечественной войны его от военкомата призвали на трудовой фронт. Он и его бригада из девушек  заготовляли лес, дрова  ручными пилами для военных госпиталей. Однажды во время сильного дождя  в районе реки  Осохой в лесу негде было спрятаться. Тракторист залез в кабину трактора и позвал только одного человека – парнишку самого молодого. Но вдруг трактор дернулся и свалился в ручей с высоты. Перевернулся несколько раз. Погиб тракторист на наших глазах, парнишка успел выпрыгнуть. Столько страшного горя пережили на наших глазах. Вспоминает Анатолий Карпович.
А самое главное свое детство вспоминает  с болью.
Жили они дружно большой семьей   в тридцатых годах при санатории Семашко.  Мама работала  поваром в санатории, а папа был секретарем партийной организации санатория имени Семашко. Большим авторитетом пользовался отец. Однажды после партийного собрания остались в кабинете три друга– парторг-это папа, профорг – это друг папы, директор санатория-тоже друг папы. Выпили как всегда бутылку водки, закуска была хорошая, не запьянели,
 разговорились по душам.
Отец расслабился, как-то от стула отодвинулся и локтем нечайно задел портрет Сталина. А через день приехали ночью чекисты и забрали отца, как врага народа. Маму уволили с работы, как жену врага народа.
Кто написал донос на отца? Председатель профкома? А может директор санатория? Так мы и не узнали, но все от нас отвернулись, жить было не на что. Голодали, ловили рыбу, в лесу собирали грибы. В школе стало тоже невыносимо учиться, сын врага народа! Это клеймо легло на плечи тяжким грузом.
Помог директор санатория, он сочувствовал семье Карпа и уговорил директора пансионата Головинка взять на работу кухонной рабочей маму. Мама была отличным поваром высшей категории, но даже работа кухонной рабочей для нашей семьи была спасением. Мы переехали всей семьей в Головинку. Дали нашей семье служебное жилье – деревянный домик в глубине леса. Нас предупредил новый директор пансионата, чтобы мы нигде никому не рассказывали про отца. Мы молчали и страдали от несправедливостей властей. Но на новом месте нас никто не знал, никто не упрекал, мама работала и всегда приносила со столовой пансионата , с кухни еду.  Мы выжили!
Мама собирала деньги, чтобы выкупить отца. Кто-то ей посоветовал с деньгами ехать в колонию, где  отбывал наказание отец, выкупить за взятку отца кормилицу. Ведь он не в чем не виноват!
Мама в эту поездку взяла меня с собой, ей одной было страшно ехать.
Вот мы в лагере в далекой Сибири, где валили лес заключенные. Нам дали повидаться с отцом. Он был худой, ослабленный, больной. Часто кашлял. Рад был нашей встрече. Мама рассказала, что приехала забрать его из лагеря за деньги. Отец был против, он не верил, что так можно его выкупить. Но мама убедила, что начальник  лагеря взял деньги  и сегодня ночью она заберет отца. Ей даже указали время  и место, где выпустят отца и они уедут. Наступила ночь. Мы с мамой ждем в назначенное время отца. Вот уже и ворота открылись. Вот уже и голос отца, он бежит к нам! И вдруг выстрел в отца, в спину! Он рухнул на землю! Мама закричала и я с ней вместе! Отца убили на наших глазах! Вышел офицер охранник НКВД и строго сказал нам, чтобы мы убирались отсюда, пока нас тоже не расстреляли вместе с отцом. Помощники организованного побега. Мы в страхе бежали с этих страшных мест.
Я этого никогда не забуду! Анатолий очень старался учиться, в спорте преуспевал, но ему не давали наград, за ним тянулась характеристика, что он сын врага народа! В службе, в соревнованиях среди военнослужащих он лучше всех бегал, прыгал, в волейбольной команде , в футболе забивал голы, а все награды вручали другим.
Не выдержал как-то и пришел в кабинет замполита войсковой части.
-Почему ко мне не справедливо относитесь, я ведь стараюсь и показатели мои выше других
-А ты знаешь почему? За тобой тянется преступление отца твоего, как врага народа. Характеристики на тебя хорошие, но ты всегда будешь на негласном учете.
Поэтому для себя решил Анатолий Карпович  жить тихо и никуда не высовываться, не выделяться. Даже при поступлении в институт его не приняли, намекнули на отца.
Всю жизнь работал на одном месте в санатории водителем шестьдесят лет на одном месте.
Рассказал мне свою судьбу Анатолий Карпович и попросил:
-Ты пишешь хорошо, я давно к тебе приглядываюсь и доверяю тебе, я читал твои заметки. Напиши когда-нибудь и о нашей семье. Отца оправдали посмертно. Но боль за отца, память о нем светлая осталась в наших сердцах!
Надежда Дмитриева– председатель комитета солдатских матерей г.Сочи, член Союза журналистов России.