Сказка о том, как Бекас охотника напугал

Татьяна Бабина Берестова
 
 
            Жил в одной деревне парень по имени Федот. Мастерил он из дерева поделки разные. И звери, и птицы у него будто живые выходили. Детвора деревенская с утра до ночи возле Федота вертелась. А взрослые посмеивались – чудит парень, а пора бы уже за ум взяться да делом заняться. В деревне той много охотников было. Оно и понятно  – рядом лес, полный зверья всякого, в лесу – озеро да болотца лесные, птицы на них разные. Вот и стала родня наседать на Федота. Мол, осенняя пора на дворе, самое время на охоту сходить – птицу какую, или зверя добыть. Так, всем миром, и уговорили Федота.
            
            Был в то время у Федота Щегол ручной. Увидел он, что Федот на охоту собирается, вылетел в окно и к Птицам в лес полетел. Прилетел и щебечет - так, мол, и так – на охоту Федот собрался. Как бы его от этого дела отвести? Вдруг, как втянется, сердце своё остудит. Кто же тогда на деревне красоту сотворять будет? Загомонили Птицы разом, стали Бекаса звать. Очень они его уважали за ум и смекалку. Задумался Бекас ненадолго, а потом и говорит Щеглу: «Не тревожься, доброе сердечко, лети обратно. Не быть Федоту охотником».
       
             На следующее утро, на зорьке вышел Федот из дому. Ружьё за плечо повесил и поплёлся на охоту безо всякой охоты. Пришел в лес, дошёл до озера, залез в камыши и сидит. Тихо на озере, не видать никого,  не слыхать. Как вдруг почуялось Федоту, что в воздухе будто волнение какое началось, гул послышался для слуха непривычный, а потом как заблеет кто-то барашком прямо над ним, в небе.
      
             Бросил Федот ружьё и – бежать. Домой прибежал, отдышаться не может. С перепугу дар речи потерял. А как пришёл в себя, еле выговорил: «Это, видать, Лесной дух меня напугал, от охоты отвёл. Я на эту охоту больше ввек не пойду. И не невольте». Оставили деревенские  Федота в покое. А вскорости приехал  из города человек и купил Федотовы поделки за большие деньги. Потому, говорит как, талант дорогого стоит.
            
             А тот, кто Федота напугал и от охоты отвадил, сам Бекас-то и был. Это он с большой высоты вниз на то место, где Федот сидел, ринулся. Звуки необычные он хвостом своим, широко раскрытым, издавал. Так Бекасы весной подруг к себе приваживают. А за то, что звуки эти на баранье блеяние похожи, прозвали Люди Бекаса «лесным» или «небесным барашком» и загадку про него сочинили:

Певец необычный,
Летает отлично.
При всём, при том
Поёт хвостом!
 
            Вот так всё хорошо и вышло: в деревне на одного охотника больше не  стало, птицам и зверям спокойнее. А у Федота ученики появились – родители привели. Увидели, что дело-то стоящее, вот и направили своих деток добру и красоте учиться. Так-то.

4.09.2020