Поцелуй

Виктор Костылев
    Маятник часов резво двигался взад и вперед, разделяя время на прошлое и будущее. Земля медленно освобождалась от зимнего "гнета" и словно дышала, выделяя легкий, прозрачный пар, медленно поднимающийся над ее просторами.

     В вечернее время, высоко над городом, летели косяки диких птиц, наполняя окрестности своим беспокойным курлыканьем и криком. Земля наполнялась каким-то новым неповторимым очарованием. Зазеленели поляны. Деревья покрылись нежными одеждами. Люди, радуясь наступившему теплу, после трудового дня, отмеряли километры по городским улицам.

     Солнце медленно уходило за горизонт. Бледнели яркие цвета вечернего заката и вот уже сумерки растекались по городу.  После вечернего сеанса кино, я с любимой девушкой в городском парке. Здесь уютно и тихо. Изредка с парковых аллей доносились голоса гуляющих. Прогуливаясь по аллеям, мы забрели в самый дальний угол парка.

     Перед нами темная цепь деревьев. Одинокая скамейка, за ее  спинкой - густая стена просыпавшегося кустарника. На темно-синем небе высоко, высоко мигали небесные зрители. Словно отражение этих далеких светил, под деревьями засветились  светлячки. В этот час на смену дневным жителям парка, приходили новые, таинственные шорохи. Вот в стороне от кустарника быстро  пробежала мышка. А там появился зеленый глазок незримого жителя. А здесь перекликались два сонных кузнечика. В ночной тишине была слышна таинственная мелодия жизни.

     Небожители, словно поддерживая меня, бесконечно доверительно подмигивали. Это меня успокаивало и помогало скрывать свои чувства. Сидя рядом на скамейке, я осторожно обнял ее. Если бы она попыталась убрать мою руку, очевидно, я потерял бы голову. Но этого  не произошло.

     Возможно смелость мне придавал употребленный портвейн?..  Мы долго сидели на скамейке облитой ночной прохладой, о чем-то не спеша рассуждая. Я видел близко от себя ее глаза в поволоке раздумий, делающей их громадными и немножко печальными. В эти минуты она была такой нежной и робкой. Ее робость придавала мне силы.  Наконец, наши губы слились в нежном поцелуе. Моя голова шла кругом, мысли путались, нежный трепет волнения охватил меня. Это чувство испытывают те люди, которым когда-то было двадцать лет. В моих жилах кипела кровь. Вокруг стояла удивительная тишина. Свидетелем была таинственная, всевидящая луна, лукаво прячущаяся за быстро бегущими темными облаками.

     На аллее появились два милиционера. Подойдя к нам - остановились, задавая какие-то малозначительные вопросы. Время шло, а они не собирались уходить. Меня это возмутило. Очевидно я  сказал что то резкое ,дав повод блюстителям порядка. Завязалась перебранка. Они заявили, что я не трезвый, начали хватать за руки. Я был возмущен и готов дать отпор. Но мой человечик, просила этого не делать.
-Собственно говоря, что им от меня нужно? -Просят пройти? Идем!
 
      Так вчетвером и пришли в отделение милиции. Наши объяснения дежурный слушать не захотел. Он потребовал ремень и разную мелочь, хранившуюся в моих карманах. Все это я  передал Лизе. Меня же до утра загнали в какую-то камеру. Там находилась масса  "друзей" по несчастью. Вид помещения, мое окружение, спертый запах и эта убитая параша, стоявшая у двери, вызывали у меня внутреннее содрогание.

     Ну что делать? Остается-ждать и надеяться... Железные двери камеры были наглухо закрыты. Я был поражен произошедшим и впервые задумался- как беззащитен человек, попавший в подобную ситуацию. А дальше потянулись минуты ожидания, казавшиеся длинными как годы.

      В этот период в стране вышел указ "О борьбе с пьянством и алкоголизмом". Правоохранительные органы проявляли завидную ретивость, отчитываясь о проводимой" профилактической" работе...

      Наутро меня завели в какую-то комнату. Вошла судья. Крупная, грубая, энергичная женщина, срубленная словно топором из крепкого дерева. Привычная безошибочно решать человеческие судьбы, как сказал наш трибун-

                Не повернув головы кочан,
                и чувств никаких не изведав...

      Не поднимая головы, не глядя на меня, она зачитала заранее подготовленное постановление,-недельное содержание в камере...,и быстро направилась к двери.
-Подождите, прошу,- выслушайте  меня..., резкий звук захлопнувшейся двери, был ответом.. Немало пьяных рожь повидала она и каждый пытался оправдать свои действия.

    Вот такой ценой достался мне первый поцелуй. По совету охранника, проявившего ко мне отеческую заботу, я обратился и был принят начальником рай отдела милиции. Он выслушал меня, вызвал ретивых служак, проверил факты и принял следующее решение: -Коль есть решение суда, его нужно исполнять или обжаловать. Поступим так, каждое утро тебя будут отпускать для работы над дипломным проектом. Вечером в двадцать два часа, будешь приходить в камеру. Сообщать в техникум не будем.
На том и решили, а что я мог сделать? Это сегодня масса платных правозащитников. А начальнику рай отдела я и сегодня благодарен...
      Глава из "Проверка временем". (Продолжение "Так было")