Титулы и звания часть 4

Эль-Марейон
Титулы и звания (часть 4)

39.Фёдор Андре;евич Сви;бло (также встречается вариант написания — Свибл, Сви;бла) — московский боярин и воевода XIV в., правнук боярина Акинфа Гавриловича Великого. Вотчинник подмосковного села Свиблово.

Лев Афана;сьевич Плеще;ев (ум. в 1645) — стольник, казначей, воевода в Уфе и Самаре.

Храм Троицы Живоначальной в Свиблове на реке Яузе — православный храм в районе Свиблово города Москвы, бывшая вотчинная церковь в подмосковной усадьбе Нарышкиных Свиблово, яркий памятник нарышкинского барокко.

С 2012 года принадлежит к Сергиевскому благочинию Московской епархии Русской Православной Церкви.

Солодовня — помещение, строение, где готовят зерно для солода. В солодовне осуществляется процесс соложения — проращивание зерна (преимущественно ячменя, пшеницы) с последующим высушиванием. В раннем Средневековье солод готовили прямо на пивоварнях, но с развитием специализации солодовничество выделилось в отдельное ремесло.

Полта;вская би;тва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII.

Битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате, к её победе в Северной войне и концу доминирования Швеции в Европе.

10 июля является Днём воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Согласно закону о днях воинской славы России, день победы над шведами в Полтавском сражении празднуется не 8, а 10 июля.

Дата битвы выпала на день памяти преподобного Сампсона Странноприимца, который считается небесным покровителем Полтавской битвы; в память чего сооружены Сампсониевская церковь под Полтавой и Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге.

Сампсон Странноприимец (греч. ;;;;;; ; ;;;;;;;;;, Samps;n ho phil;xenos) — полулегендарный житель Рима и Константинополя, священник, покровитель бедных и врач, живший в конце IV века. Ныне почитается как святой в Восточном христианстве

Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский (нем. Karl Friedrich, Herzog zu Schleswig-Holstein-Gottorp; 30 апреля 1700, Стокгольм — 18 июня 1739, Рольфсхаген) — герцог Гольштейна из рода Готторпов и родоначальник династии Гольштейн-Готторп-Романовых. Зять Петра I, отец Петра III и предок всех последующих российских императоров. Племянник шведского короля Карла XII.

Князь Пётр Яковлевич Голицын (13 мая 1719 — 8 сентября 1767) — генерал-майор из рода Голицыных, командир лейб-гвардии Конного полка (с 1764).

Старший сын князя Якова Алексеевича Голицына[1] (1697—1749), капитана флота, и жены его Елены Петровны, дочери графа П. М. Апраксина. Племянник московского губернатора С. А. Голицына. Крещён в честь деда по материнской линии.

Николай Петрович Высоцкий (12 октября 1751—1827) — генерал-майор (1783), флигель-адъютант Екатерины II. Племянник князя Потёмкина, сын его сестры Пелагеи Александровны и Петра Егоровича Высоцкого.

При разделе потёмкинских земель получил Гуляйполь с окрестностями, где выстроил Николаевскую церковь, ставшую усыпальницей Высоцких. С 16.02.1778 по 11.10.1783 — командир Харьковского гусарского полка, кавалер польского ордена Св. Станислава (1778) и голштинского ордена Св. Анны (21.09.1787)..

Никола;й Миха;йлович Карамзи;н (1 [12] декабря 1766, Знаменское, Симбирская губерния (либо село Михайловка (Преображенка), Оренбургская губерния) Российская империя — 22 мая1826 Санкт-Петербург, Российская империя) — русский историк, поэт и литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном». Действительный статский советник.

Создатель «Истории государства Российского» (тома 1—12, 1803—1826) — одного из первых обобщающих трудов по истории России. Редактор «Московского журнала» (1791—1792) и «Вестника Европы» (1802—1803).

Колоннада (фр. colonnade) — в архитектуре ряд или ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием.

Колоннады могут применяться в виде портиков и галерей, примыкающих к зданию, которые объединяют его обособленные объёмы и зрительно связывают его с окружающим пространством двора или площади (например колоннада Казанского собора Санкт-Петербурга, 1801—11, архитектор А. Н. Воронихин), а также с окружающей природой.

Колоннада может выступать самостоятельным сооружением (например, «Колоннада Аполлона» в Павловском дворце, 1780—83, архитектор Чарльз Камерон).

При использовании колоннад внутри зданий ими обычно обрамляют крупные залы и используют для расчленения и одновременно связи отдельных частей парадного интерьера.

Колоннады также могут представлять собой отдельные сооружения. Крытые колоннады называются стоа. Среди известных сооружений такого рода можно упомянуть колоннаду на площади святого Петра в Ватикане и могилу Канта в кёнигсбергском кафедральном соборе, которую в старом Кёнигсберге называли stoa Kantiana.

Мезони;н (фр. mezzanine, итал. Mezzanino, от mezzano — средний[2]) — в архитектуре надстройка над средней частью жилого дома, над центральным ризалитом или портиком. По высоте — ниже полного этажа, отсюда название. В усадебную архитектуру русского классицизма этот элемент был привнесён из Италии, итальянское происхождение термина. Однако в русских усадебных домах конца XVIII — начала XIX века мезонином стали называть не только отдельный объём верхнего полуэтажа, но также верхнюю часть фасада здания, выделенную балконом, пересекающим колонны портика примерно посередине или несколько выше середины. Так итальянский мотив стал типично русским и появилось характерное выражение «дом с мезонином».

Сукно; — древнейшая (как правило, шерстяная или полушерстяная, иногда хлопчатобумажная) ткань,на поверхности которой волокна шерсти настолько сбиты, переплетены между собой, что совершенно закрывают все промежутки между нитями, придавая ткани вид войлока.

Сукно — это группа плотных материалов, войлочный застил которых полностью закрывает переплетения.

Каланча; — наблюдательная башня при пожарной (полицейской) части. Устаревшее значение — дозорная (оборонительная), сторожевая башня. Слово заимствовано из тюркских языков (*kala(n)ѕa от турецкого kale «крепость»).

Алекса;ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — Император и Самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный». Внук Екатерины II. Старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Купе;ческая ги;льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.

Заимствовано: ср.-нж.-н. gilde (от старо-нем. gilda, gelda, gildomia — плата; сравн. с совр. нем. Geld — деньги), позднее — «биржа».

Родственные понятия: в нем. Zunft, Hanse — цех, уния. Гильдии защищали своих членов и подчиняли их деятельность определённым правилам.

Вое;нно-революцио;нные комите;ты (ВРК) в России — военные организационно-технические органы при Советах рабочих и солдатских депутатов, возникшие в России во второй половине 1917 года.

Ру;сский классици;зм — историко-региональный стиль, относящийся к общеевропейскому художественному направлению классицизма, возникший в XVIII веке в России под влиянием западноевропейской культуры и распространившийся во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.

Эволюция классицистических идей в России отмечена несколькими этапами: русский, или екатерининский, классицизм середины и второй половины XVIII века, времени правления императрицы Екатерины II (в странах Западной Европы тот же период именуют неоклассицизмом), романтический классицизм начала XIX века, неоклассицизм в искусстве модерна рубежа XIX—XX веков, новый классицизм постмодерна XX—XXI веков.

Утверждение классицизма в русском искусстве стало симптомом его «созревания как одной из европейских школ.

40.Вы;селок или вы;селки — вид крестьянских поселений, населённый пункт и адресный объект.

Выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селение. Как поселение (заселение) из ближних выходцев (отсельных крестьян) из села (деревни), отделившихся и занявших пустошь или заполье также назывался Новосёлок (Новосёлки), Отсёлок, Посёлок.

Населённый пункт (н.п.), селение, населённое место— населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного жильём земельного участка. В зависимости от размеров и других характеристик выделяются разные типы населённых пунктов — город, посёлок городского типа, село, деревня, хутор и прочие.

Обязательный признак населённого пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Как правило, на территории государства один из крупных населённых пунктов имеет статус его столицы.

Почто;вый а;дрес, а;дрес (фр. adresse и adresser «направлять») — описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления и включающее в себя наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

В узком смысле: текст, нанесенный в установленной форме на почтовое отправление, в котором указываются имя и местонахождение получателя, а также отправител.

Владе;льческое селе;ние — в дореволюционной России — селение в частном владении.

Пу;стошь — запустевшая (пустопорожняя от людей), заброшенная территория, на которой когда-то существовало поселение, покинутое людьми из-за войны (нашествия), голода, смерти последних владельцев или исчезновения источников воды.

Близко к данному названию по смыслу и русское название «урочище». Пустошью также назывался дальний от главного селения участок, не входящий в надел[2]. Сходное по звучанию и значению слово «пу;стынь» означает удалённую монашескую обитель, что ещё раз подчёркивает удалённость пустошей от обжитых мест[3]. Кроме того, пустошью называли заброшенное лядо — участок, возделанный при помощи выжигания и вырубания леса.

Заполье — название населённых пунктов.

Новосёлки:

Новосёлки (вы;селки, отсёлки, посёлки) — поселение (заселение) из ближних выходцев (отсельных крестьян) из села (деревни), отделившихся и занявших пустошь или заполье.

Межева;ние (землемерие, арпантаж) — геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости.

В некоторых регионах (краях, странах) Российской империи для обозначения этого понятия использовались другие названия. На Ярославщине, в Рязанщине — Засёлок, Заселушка, Зоселье. В Вятской губернии такие недавно образовавшиеся селения назывались починками, а в тех уездах Симбирской и Казанской губерний, где преобладали чуваши и черемисы — околотками или околодками.

Колхо;з (акроним от коллективное хозяйство) — предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.

Первоначально слово «колхоз» было общим названием для трёх типов хозяйств: товариществ по совместной обработке земли (ТпСОЗ или ТОЗ), сельскохозяйственных артелей, сельскохозяйственных коммун. К 1938 году в СССР осталась только одна форма коллективного производства на селе — сельскохозяйственные артели, которые в дальнейшем и стали называть колхозами.

Совхо;з (слушать (инф.) — акроним от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

Ликвидация «неперспективных деревень» — направление государственной политики в СССР 1960—1970-х годов, в рамках которого осуществлялось преобразование сети сельских населённых пунктов: ликвидация части деревень и сёл, рассматриваемых в качестве неперспективных, и создание «агрогородов».

Политика включала переселение жителей из мелких сельских населённых пунктов в крупные и сосредоточение в них основной части сельского населения, сельских производственных и социально-бытовых объектов. Самым негативным социальным последствием этой политики стал значительный ущерб, нанесённый сельской инфраструктуре.

Выселки как населённые пункты в настоящее время существуют в следующих субъектах России: Архангельская область Кировская область Марий Эл Нижегородская область Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика Республика Татарстан.

Засте;нок (от sciana, стена, межа, польск. za;cianek, белор. засценак) ; вид сельского поселения в Великом княжестве Литовском, а впоследствии и в Российской империи, образовавшийся в результате волочной померы XVI века.

Застенки также существовали в некоторых регионах Польши (в Полесье, на Волыни и прочих), в разных краях Руси назывались односелье, хутор, заимка, однодворок, одинокий посёлок на пустоши, вне общей крестьянской межи.

Уса;дьба (от «садить», «сажать»)— в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Усадьбы появляются в XV веке в Московском государстве и связаны с системой поместья, когда помещик строил дом в деревне и окружал себя домочадцами.

О;труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы 1906 года) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора — без переноса усадеб).

Некоторые крестьяне после получения отруба, продавали их в силу бедственного положения. С появлением «Декрета о земле» отрубы перестали существовать.

Почи;нок (от др.-рус. почати «начать») — тип населённого пункта в Российской Федерации.

Термином починок в России до XX века обозначались вновь возникающие сельские поселения. Данный термин впервые стал встречаться в писцовых книгах XV века в Великом княжестве Московском.

Нередко починок, даже будучи выселком из деревни размером в один двор (нередко обустраиваемым на месте расчистки либо выжига в лесу, поскольку обработка такой земли позволяла достичь хорошей урожайности) разрастался в многодворное поселение и становился полноценной самостоятельной деревней. Впоследствии слово «Починок» закрепилось за многими такими населёнными пунктами уже в качестве топонима, а также в качестве фамилий, берущих начало от семей основателей поселений. Особенно распространено сельское расселение починками в лесной зоне на северо-востоке Европейской части России.

Ху;тор (укр. хутір; от венг. hat;r или же от д.в.н. huntar ];мн . число хутора;)— малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; казачья единица поселения. На территории России одновременно со станицами существовали такие территориальные единицы как сёла, так что хутор, станица — это казачьи названия усадьбы с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином. Родственным слову хутор является слово хата.

Исторически хутора были распространены преимущественно на территории Украины (см. «Вечера на хуторе близ Диканьки») и юге России. В XVIII веке появились казачьи хутора также на Дону, а после переселения запорожских казаков— на Кубани В состав хутора входили избы (крытая соломой хата-мазанка) погреб, колодцы, хлев, огороды, сады.

41.Хитрово; (Хитрые, Хитровы, Хитрой) — древний дворянский родПри подаче документов (22 мая 1686 года) для внесения в «Бархатную книгу», была предоставлена родословная роспись Хитрово. Документы подавал Иван Севастьянович Хитрого.

Род записан в VI часть родословных книг губерний: Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др.

Есть ещё несколько дворянских родов Хитрово, более позднего происхождения.

От владений дворян Хитрово получили название в Москве Хитровская площадь и Хитровский переулок.

Родоначальник — Эду-хан (Едуган) по прозванию Сильно-Хитр, выехал со своим младшим братом Салахмиром в 1371 году из Золотой Орды в Рязанское княжество к великому рязанскому князю Олегу Ивановичу и принял крещение под именем Андрей Мирославович, получил в рязанском княжестве вотчину — деревню Брагино.

В иночестве Едуган получил имя Анфим, в схиме имя Иоанн. Потомки Едугана жили в Рязанском княжестве, а с присоединением его к Московскому княжеству (1521) перешли на службу к великому князю московскому Василию III Ивановичу. Взамен рязанских вотчин получили поместья в Вязьме, Калуге, Москве и других уездах.

Вяземские помещики: Лопата да Офонасей Прокофьевы, Гридя да Денис Васильевы дети Хитрова — опричники Ивана IV Васильевича Грозного.

Дворя;нский род — род, основатель которого принадлежит к потомкам древнего княжеского или боярского рода, либо был возведён в дворянское достоинство за личные заслуги с правом передачи дворянства по наследству. Многие в целом недворянские фамилии имели ветви, получившие дворянство. Остальные могли быть крестьянскими, мещанскими, купеческими или священническими. Изредка древние дворянские по происхождению фамилии теряли по различным причинам дворянский статус (князья Мышецкие стали поморскими крестьянами, уйдя в раскол.

Ба;рхатная кни;га»— родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России.

Составлена в 1687 году в связи с отменой местничества (1682) и после прекращения составления разрядных книг.

В Бархатную книгу включены: «Государев родословец» (1555—1556), состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды), а также материалы за вторую половину XVI—XVII веков из родословных росписей, поданных представителями этих фамилий (1682—1687

Поколе;нная ро;спись (родословная) — документ, в котором в форме разбитого на поколения списка людей (отсюда название) представлены сведения о чьих-то потомках (нисходящая роспись) или чьих-то предках (восходящая роспись; встречается гораздо реже нисходящей). В отличие от генеалогических таблиц, в которые родство отображается в графическом виде (с помощью скобок, линий, выравнивания по горизонталям или вертикалям и т. д.), в поколенных росписях информация о родстве передаётся через систему нумерации поколений и индивидуумов. В широкое употребление введена отцом Ансельмом.

Во;тчина (от слова отец)— наследственное земельное владение.

Вотчина объединяла собственность на землю, постройки и инвентарь и права на холопов. Синонимы вотчины — аллод, бокленд. С VIII—IX веков вотчина являлась господствующей формой землевладения в большинстве стран Западной Европы. В процессе формирования вотчины создавался аппарат властного управления (суд, администрация и так далее). Крестьяне сохраняли свою общинную организацию (община, коммуна, альменда), что наряду с обязательным потомственным характером владения отличало вотчину от бенефиция, манора и поместья.

Вотчина различалась по экономической структуре (в зависимости от роли домена, типа феодальных повинностей крестьян), по величине, по социальной принадлежности вотчинников (светские, в том числе королевские, церковные.

Дворянская грамота (нем. Adelsbrief, Adelsdiplom) — документ, свидетельствующий о пожаловании наследственного дворянского титула в практике германских государств (прежде всего — Священной Римской империи).

Традиционно выполнялись на пергаменте готическим шрифтом, подписывались сувереном собственноручно и заверялись его собственной печатью.

Первые дворянские грамоты относятся к эпохе императора Карла IV . Древнейшая известная дворянская грамота жалована схоластику церкви Святого Стефана в Майнце Викеру Фрошу 30 сентября 1360 года. После ликвидации монархии в Германии и Австрии в 1918 году новые дворянские грамоты не выдавались.

Возведение в дворянское достоинство обычно было связано с издержками — пошлинами в пользу канцелярии суверена.

Его [Едугана] младший брат — Салахмир, выехавший одновременно с ним, — родоначальник Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых, Шишкиных и др. Потомки Андрея Мирославовича сначала назывались «Хитрый», потом прозвание трансформировалась в «Хитрово».

Семейная усыпальница представляет собой общий склеп или гробницу для погребения членов одного рода, одной семьи или поколения[1]. В старину усыпальницами называли также братские могилы и божедомки. Примеры семейных усыпальниц приведены в соответствующей категории.

Око;льничий — придворный чин и должность в Русском царстве в XIII—XVIII веках.

В Толковом словаре живого великорусского языка у В. Даля, окольничий — чин приближенного к царю, по службе, лица, второй сверху по чину[1][2]. С середины XVI века — второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии, и так далее.

Татищев связывал слово окольничий со словами «околичность» и «окольный», что оправдывается до некоторой степени нахождением в древних актах слова «околичники»[3], употребляемого вместо «окольничих».

Сто;льник (ближний, комнатный, у крюка) — должностное лицо государей, цариц и патриархов, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья и занимавшиеся обслуживанием указанных лиц.

А также подстолий (лат. subdapifer) — некогда придворная должность, связанная с выполнением определённых обязанностей за королевским столом, с конца XIV века — почётное звание.

Мона;х (греч. ;;;;;;; — одиночный, единичный), жен. мона;хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины (братии[1]), либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу;стынях, лаврах. Особая, очень сложная форма монашества - монахи в миру;, когда монах проживает среди мирян, внешне никак не выделяясь из общества, в то же время соблюдая все требования и обеты монашествующего.

Схи;ма (от др.-греч. ;;;;; — образ) — торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Схимой называется также монашеское облачение, совокупность одежд монаха.

Есть несколько подготовительных степеней православного монашества, но к пострижению в схиму относятся Малая схима (или мантия) и Великая схима[2]. Если говорят про схиму без уточнения, то имеют в виду именно Великую схиму.

Первоначально оно означало монашеское одеяние. Схимники в раннем Христианстве (III—V века нашей эры) в основном уходили в Египетские пустыни. Некоторые из них, такие как преподобный Пахомий Великий, позднее основывали или присоединялись к уже существующим монастырям.

Лавре;нтий Калу;жский (ум. 10 августа 1515) — юродивый, местночтимый святой Русской православной церкви. С помощью святого связывают защиту Калуги от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения Лаврентия построен Лаврентьев монастырь.

В данном синодике записана в конце XVI века: «Королева инокиня Марфа», именуемой схимницей о которой больше нет данных, но титул Королева даёт предположение, что она была замужем за Польско-Литовским королём.

Родословная книга (Родословец) — делопроизводственный документ, в которых содержались поколенные росписи знатных родов.

Являются ценными документами для генеалогических исследований.

Синодальное собрание рукописей — собрание древнерусских, более поздних русских, а также греческих рукописей, хранившееся в Синодальной (бывшей Патриаршей) библиотеке. В настоящее время хранится в отделе рукописей Государственного исторического музея в Москве.

Патриаршая библиотека в Москве появилась при митрополите Макарии (1542—1563). Предпринятое им составление полного списка миней-четьих на 12 месяцев потребовало подбора большого числа текстов. Они извлекались из рукописей, хранившихся в соборах и монастырях (особенно Троицком, Кирилло-Белозерском и Иосифо-Волоколамском), часть текстов бралась из личных «келейных» книг митрополита Макария, а недостающие книги покупались или заказывались. Эта «митрополичья книжная казна» и стала основой Синодального собрания.

Рукописи из Патриаршей библиотеки использовались для издания печатных книг религиозного содержания, которым занимался Печатный двор.

Гербо;вник Ани;сима Ти;товича Кня;зева — рукописный гербовник, составленный русским геральдистом и генеалогом Анисимом Князевым и носящим официальное название: Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширной Российской Империи: частно-снятое с печатей и приведенное в алфавитный порядок. В декабре 1786 года поднесён автором в дар императрице Екатерине II. Затем рукопись поступила в библиотеку князя Потёмкина, после смерти которого вместе с другими книгами, предназначенными для Екатеринославского университета, хранилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения.

В 1798 библиотека передана в Казанскую гимназию, затем в Казанский университет.

Больша;я госуда;рева кни;га и;ли Ко;рень росси;йских госуда;рей», известная также как «Ца;рский титуля;рник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).

Больша;я госуда;рева кни;га и;ли Ко;рень росси;йских госуда;рей», известная также как «Ца;рский титуля;рник» — созданная в 1672 году рукопись, богато иллюстрированная портретами русских монархов и гербами русских земель, самый знаменитый и роскошный из титулярников (русских справочников-письмовников по титулам русских и иностранных царствующих лиц и политических деятелей, составлявшихся в XV—XIX вв. в качестве пособия в дипломатической переписке).

Музе;и Моско;вского Кремля; (ММК, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль») — государственное музейное учреждение, расположенное в Московском Кремле. Состоит из семи музеев: Оружейной палаты, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Патриарших палат, церкви Ризоположения и колокольни Ивана Великого.

Датой основания считается 10 марта 1806 года, когда Александр I выпустил указ о формировании музея Оружейной палаты. В современном виде учреждение образовалось в 1991-м на базе Государственных музеев Московского Кремля[3].

В 2018 году Музеи заняли 18-е место в числе самых посещаемых музеев мира — ежегодно в них бывают около 2,86 миллиона человек.

Род Хитрово отмечен явлением чудотворной иконы (1748) в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в селе Тиньково. На этой иконе Богоматерь соблаговолила предстать в облике поразительно схожим с прижизненным портретом последней русской царицы Евдокии Лопухиной, в монашеской одежде с раскрытой книгой, написанном во время её пребывания в Покровском монастыре, почти за 40 лет до обретения сей святыни. Икона является заступницей Калужской земли.

Чудотворная икона — в Православной и Католической церквях иконописное изображение, почитаемое как источник чудес различного характера (чаще всего исцелений, помощи на войне, при пожаре).

42.Фальце;т (итал. falsetto от falso «ложный»), или фистула; (лат. fistula «свирель»), — верхний головной регистр певческого голоса, беден обертонами, тембрально проще основного грудного голоса исполнителя. Анатомически фальцет рождается звукоизвлечением, когда голосовые складки переходят в режим, в котором колеблются лишь крайние, ближайшие к щели слои ткани слизистой. Фальцет применяется лишь для особой окраски звука.

Свирель (др.-русск. *svirati — играть на флейте, цслав. свирати — свистеть)— общее название продольных одно- и двуствольных флейт со свистковым устройством (реже язычковых духовых инструментов) у восточно-славянских и южно-славянских народов. Иногда название многоствольных флейт типа флейты Пана.

Существует множество систем классификации певческих голосов. Некоторые из них учитывают силу голоса, то есть то, как громко певец может петь; другие — насколько подвижен, виртуозен, отчётлив голос певца; и другие.

Чаще всего используется классификация, учитывающая диапазон голоса и пол певца. Даже руководствуясь только этими двумя критериями, можно получить множество разновидностей. Каждая группа голосов делится на более узкие подразделения.

Оберто;ны (нем. Ober — высокий, Ton — звук) в акустике — призвуки, входящие в спектр музыкального звука; высота обертонов выше основного тона (отсюда название). Наличие обертонов обусловлено сложной картиной колебаний звучащего тела (струны, столба воздуха, мембраны, голосовых связок и т.д.): частоты обертонов соответствуют частотам колебания его частей.

Обертоны бывают гармоническими и негармоническими. Частоты гармонических обертонов больше частоты основного тона в 2, 3, 4, 5 и т.д. раз (кратность равна натуральному числу). Гармонические обертоны вместе с основным тоном называются гармониками и образуют натуральный звукоряд.

Те;мбр (фр. timbre — колокольчик, метка, отличительный знак) — (обертоновая) окраска звука; одна из специфических характеристик музыкального звука (наряду с его высотой, громкостью и длительностью).

По тембру отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные на различных инструментах, разными голосами, или же на одном инструменте, но разными способами, штрихами и т. п.

Тембр того или иного музыкального инструмента определяется материалом, формой, конструкцией и условиями колебания его вибратора, различными свойствами его резонатора, а также акустикой того помещения, в котором данный инструмент звучит. В формировании тембра каждого конкретного звука ключевое значение имеют его обертоны и их соотношение по высоте и громкости, шумовые призвуки, параметры атаки (начального импульса звукоизвлечения), форманты, характеристики вибрато и другие факторы.

Горта;нь (лат. larynx) — участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. Гортань расположена на уровне 4—6 шейных позвонков и соединяется связками с подъязычной костью. Гортань защищает нижние дыхательные пути от попадания инородных частиц.

Сэр Джон Фальстаф (англ. Sir John Falstaff) — комический персонаж ряда произведений Шекспира: «Виндзорские насмешницы», «Генрих IV, часть 1» и «Генрих IV, часть 2». Роль Фальстафа в обеих частях «Генриха» составляет более 1200 строк, тем самым это вторая по объёму шекспировская роль после роли Гамлета.

«Фальстаф» (итал. Falstaff) — последняя, двадцать шестая опера Джузеппе Верди в 3 действиях, 6 картинах, на либретто Арриго Бойто по пьесам Шекспира «Генрих IV» и «Виндзорские насмешницы». Опера охарактеризована самим Верди, как лирическая комедия.

Премьера состоялась 9 февраля 1893 года в театре «Ла Скала» в Милане под управлением Эдоардо Маскерони с Виктором Морелем в заглавной партии.

Джузе;ппе Фортуни;но Франче;ско Ве;рди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi, 10 октября 1813 года, деревня Ле Ронколе (ит.), Пармское герцогство, Французская империя — 27 января 1901 года, Милан, Италия)— итальянский композитор.

Его творчество является одним из величайших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Им созданы 26 опер реквием, струнный квартет и ряд духовных пьес. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло», «Фальстаф».

Фигаро (Figaro, фр. — Фигаро;, исп. Фи;гаро) — герой трёх пьес Бомарше и созданных на их основе опер; испанец из Севильи, ловкий пройдоха и плут, первоначально парикмахер (цирюльник), затем слуга графа Альмавивы. Имя стало нарицательным.

Название «Le Figaro» в 1826 взяла французская ежедневная газета.

Также фигаро — название короткой испанской куртки-пиджака, заканчивающейся над талией и не застегивающейся на груди, которую носил персонаж Фигаро и которая стала популярна в Париже после премьеры.

Севи;льский цирю;льник» (итал. Il Barbiere di Siviglia) — опера итальянского композитора Джоаккино Россини в двух действиях. Оперное либретто за авторством Чезаре Стербини создано на основе одноимённой комедии французского драматурга Пьера Бомарше, написанной в 1773 году.

Эстра;да (от фр. estrade, «подмостки, помост») — первоначально, разновидность подмостков для выступлений. Сейчас этот термин также означает вид сценического искусства малых форм, преимущественно популярно-развлекательного направления, включающий такие направления, как пение, танец, цирк на сцене, иллюзионизм, разговорный жанр, пародия, клоунада. Как вид культурно-экономической деятельности эстрада является составной частью шоу-бизнеса. С эстрадной музыкой также тесно связано понятие шлягера.

Рок (англ. Rock) — обобщающее название ряда направлений популярной музыки. Слово rock (в переводе с англ.;—;«качать», «укачивать», «качаться») возникло как сокращение от названия рок-н-ролла, хронологически первого жанра рок-музыки, и обозначает характерные для рок-н-ролла ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения, по аналогии с roll, twist, swing, shake. Чаще всего (но не обязательно) рок исполняется с использованием ударных установок, а также перегруженных электрогитар и бас-гитар. Для рок-музыкантов характерно исполнение композиций собственного сочинения. Однако сами по себе эти элементы ещё не делают музыку роком, а потому принадлежность некоторых стилей музыки к року оспаривается.

Певцы-кастраты (ит. Castrato) — исполнители вокальных партий, в раннем возрасте подвергнутые кастрации и в силу этого обладавшие высоким женоподобным голосом. Обычно голоса кастратов — это сопрано и контральто.

Контрате;нор (лат. contratenor, букв. — голос «напротив тенора») — самый высокий из мужских оперных голосов, диапазон до-ми — ми2-соль2. До недавнего времени встречался сравнительно редко, сейчас получает всё большее распространение.

Искусство пения контратенором возродил в середине XX века Альфред Деллер (Англия). Среди известных современных контратеноров: Франко Фаджоли, Филипп Жарусски, Майкл Чанс, Эрик Курмангалиев, Олег Усов, Митч Грасси, Димаш Кудайберген, Джош Клингхоффер, Шеб Мами, Юрий Шатунов, Луи Томлинсон, Ильхам Назаров, Чжоу Шэнь, Пак Чимин, Чхен, Батыржан Смаков. Первым русским контратенором считается Евгений Аргышев (1933—1992).

Тенор-альтино, тенорино — ультравысокая разновидность тенора. Рабочий диапазон: до — ми2, фа2. Отличается лёгкостью звучания, звонкими верхними нотами. Ноты нижней половины малой октавы глухи и невыразительны.

Альтино часто смешивается с ещё более высоким контратенором, хотя они отличаются и характером звучания, и анатомией. Первый имеет достаточно маскулинный тембр, и при взятии верхних нот связки полностью смыкаются, второй же имеет андрогинное звучание, и верхние ноты берутся фальцетом.

Тенорино — редкий голос, поэтому его репертуар относительно небольшой. Певцы с таким голосом чаще встречаются в хорах или в камерных театрах, нежели в опере. В последнем случае им дают роли учёных, евнухов, так как такой голос напоминает пение певцов-кастратов.

Тесситу;ра (итал. tessitura «ткань») — преобладающее расположение звуков по высоте в музыкальном произведении по отношению к диапазону голоса (вокала) или музыкального инструмента. Также тесситурой можно назвать тот диапазон певческого голоса конкретного человека, пение на котором даётся ему без сильной нагрузки на голосовые связки.

Различают высокую, среднюю и низкую тесситуры, соответствующие возможностям высоких, средних и низких певческих голосов и разновидностей музыкальных инструментов.

Звук определённой частоты будет являть собой высокую, среднюю или низкую тесситуру в зависимости от типа извлекающего его певческого голоса.

Например, ре первой октавы относится к низкой тесситуре для сопрано, но к высокой для баса.

Ричард Миллер (англ. Richard Miller; 9 апреля 1926, Кантон, Огайо — 5 мая 2009) — американский оперный певец, тенор, профессор Оберлинской консерватории[en], автор 8 книг и около 100 статей, посвящённых певческой технике и вокальной педагогике.

Контра;льто (итал. contralto) — самый низкий женский певческий голос с широким диапазоном грудного регистра. Рабочий диапазон: ре-фа — фа2-ля2. Ярко выраженное грудное резонирование распространяется на весь средний регистр. Характерным признаком контральто являются полнокровные, густые ноты в малой октаве.

Меццо-сопрано (итал. mezzo-soprano от mezzo — половина, середина и soprano — верхний) — женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы.Характерным признаком этого типа голоса является насыщенность, полнота его звучания в «середине» и мягкость, объёмность звучания низких (грудных) нот.

Меццо-сопрано зачастую исполняют партии контральто, иногда также сопрановые партии.

В русской исполнительской традиции меццо-сопрано значительно отличаются по тембру от центральных и высоких сопрано. Для них характерен крупный, глубокий звук, очень насыщенный по окраске и несколько тяжеловесный. В западной же традиции разница между меццо-сопрано и центральным лирическим сопрано лишь в диапазоне, при этом меццо-сопрано имеют явный «сопрановый» звук, довольно светлый, и обладают большой подвижностью голоса.

Сопрано (итал. soprano от sopra «над, сверх») — высокий женский певческий голос Рабочий диапазон: До первой октавы — До третьей октавы. Переходные ноты: ми2/фа2/фа-диез2.

Голоса сопрано почти всегда отличаются гибкостью и блеском (Г. Панофка).

Также термин «сопранист» употребляется в отношении мужского вокала — контртенора, в наиболее высокой его тесситуре.

Географическая карта.

M1 Abrams — основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, а также вооружённых сил Египта, Австралии, Марокко и ряда ближневосточных государств. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса. М1 «Абрамс» в настоящее время является одним из наиболее тяжёлых танков, его боевая масса превысила 62 т. Положил начало использованию целого ряда новаторских решений, включая компьютерную систему управления огнём и раздельное хранение боезапаса с использованием вышибных панелей.

Основной боевой танк (ОБТ) (англ. Main battle tank (MBT) или battle tank, universal tank; нем. der Kampfpanzer (KPz)) — термин в современной западной классификации танков, обозначающий боевую машину — многоцелевой танк, сочетающий высокую огневую мощь с защищённостью и подвижностью.

В Российской Федерации — России в танковых войсках (ранее в Союзе ССР в автобронетанковых, бронетанковых и механизированных, танковых войсках) для классификации танков по видам применяются термины «основной танк» и специальный танк.

Германоязычный термин der Kampfpanzer — букв. «боевая броня», должен переводиться как «танк», или в иных контекстах как «бронетранспортёр».

Армия США или Сухопутные войска США (англ. United States Army) — вид вооружённых сил США, ответственный, в первую очередь, за сухопутные военные операции.

Ко;рпус морско;й пехо;ты США или Морска;я пехо;та США (акроним: КМП США, англ. United States Marine Corps /m;;ri:n ;k;;r/ (USMC, US Marines) — род сил в составе Военно-морских сил США (ВМС США). Подчиняется Главному управлению ВМС США.

Система управления огнём (СУО, СУВ) — автоматизированная система, объединяющая комплекс датчиков и технических средств. Обеспечивает поиск, обнаружение и опознавание целей; подготовку вооружений к стрельбе, их наведение и решение задачи поражения цели.

Системы управления огнём применяются на военных кораблях, подводных лодках, самолётах, танках, самоходных артиллерийских установках, комплексах ПВО. В качестве датчиков часто используются сонары, радары, инфракрасные обнаружители, лазерные дальномеры, анемометры, флюгеры, термометры. В состав СУО также включаются прицелы.

Среди исполнительных устройств можно указать стабилизатор вооружения, системы программирования и наведения управляемого вооружения.

Классификация танков — деление (классификация) танков, как боевой машины, в зависимости от конструкции, массы, использования их свойств и основных признаков.

В разное время, в разных государствах существовало и существует большое количество классификаций танков в зависимости от их веса, бронирования, вооружения, проходимости, скорости, компоновки, радиуса действия, военной доктрины, теории стратегии и тактики, используемых технологий и времени создания и производства, того или иного военного дела. Танки классифицировались (распределялись) по применению, массе, вооружению и базе.

Бронетранспортёр (бронированный транспортёр, БТР) — бронированная транспортно-боевая машина (транспортёр) для транспортировки личного состава (пехотинцев) и их материальных средств к месту выполнения боевой задачи и эвакуации раненых и поражённых с поля боя.

При отсутствии у противника противотанковых средств, БТР может эффективно поддерживать пехоту огнём бортового оружия.

Газотурбинный двигатель (ГТД) — это воздушный двигатель, в котором воздух сжимается нагнетателем перед сжиганием в нём топлива, а нагнетатель приводится в движение газовой турбиной, использующей энергию нагретых таким образом газов. Двигатель внутреннего сгорания с термодинамическим циклом Брайтона.

Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд (стреловидный оперённый снаряд) — тип снарядов для ствольного оружия, стабилизируемых в полёте оперением за счёт аэродинамических сил (аналогично стабилизации в полёте стрелы).

Это обстоятельство отличает данный тип боевых припасов от снарядов, стабилизируемых в полёте вращением за счёт гироскопических сил. Основной областью применения таких снарядов является поражение бронированной техники (в частности, танков). Стреловидные оперённые снаряды являются боеприпасами кинетического действия.

Председатель объединённого комитета начальников штабов (англ. The Chairman of the Joint Chiefs of Staff (CJCS) согласно законам США — самый высокопоставленный военный офицер вооружённых сил США и главный военный советник президента США, Совета национальной безопасности США и министра обороны. В то время как председатель выше по должности всех офицеров, он не осуществляет оперативного командования вооружёнными силами; тем не менее, он помогает президенту и министру обороны осуществлять командование.

Леопард 2 (нем. Leopard) — германский основной танк.

Программа разработки машины началась в 1970 году; первый прототип был построен в 1972 году, в 1976 году прототип Leopard 2 AV проходил сравнительные испытания вместе с прототипом Абрамса на Абердинском полигоне в США; первый серийный танк Leopard 2 был передан немецкой армии 25 октября 1979 года.

Леопард 2 представляет собой изменение философии проектирования и скачок в развитии по сравнению с более ранним «Леопард». Претерпев ряд усовершенствований с момента своего появления, Леопард 2 в различных конфигурациях, состоит на вооружении 19 армий мира, многие из них разработали свои собственные модификации танка К началу 2015 года произведено более 3600 танков этого типа, на 2017 год используется 2516 единиц Leopard 2 в разных модификациях, стоят на вооружении армий Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Турции, Сингапура, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии и других стран.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.

НИОКР включают в себя:

Научно-исследовательские работы (НИР) — работы поискового, теоретического и экспериментального характера, выполняемые с целью определения технической возможности создания новой техники в определенные сроки. НИР подразделяются на фундаментальные (получение новых знаний) и прикладные (применение новых знаний для решения конкретных задач) исследования.

Чобхэм или Чобхем (название устоявшееся в русскоязычной литературе. По английски произносится Чобэм англ. Chobham armour) — неофициальное наименование комбинированной (композитной) брони в европейских странах и США. Оригинальная композиция, давшая название данному типу брони, была разработана в 1960-е годы в Исследовательском центре танкостроения, Fighting Vehicles Research and Development Establishment (FVRDE), расположенном в городке Чобем (отсюда название) в графстве Суррей, Англия. С тех пор название стало общим термином популярных изданий для обозначения многослойной танковой брони, содержащей керамические элементы. Другие неофициальные названия брони Чобэм, употребляемые преимущественно в Великобритании и США — «Берлингтон» и «Дорчестер».

Война Судного дня (также Октябрьская война, «Арабо-израильская война 1973 года») — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший с 6 по 23 октября 1973 года.

Предпосылками конфликта стало желание Египта и Сирии вернуть территории, потерянные во время Шестидневной войны

Хьюз Эйркрафт (англ. Hughes Aircraft) — американская военно-промышленная авиастроительная компания, основанная в 1932 году Говардом Хьюзом, как подразделение Hughes Tool Company[en].

Наиболее известна следующая продукция Хьюз Эйркрафт — летающая лодка Хьюз H-4 Геркулес («Еловый Гусь»), космический аппарат «Галилео» для исследования Юпитера и управляемая ракета AIM-4 «Фалькон» ближнего воздушного боя[1].

В 1985 году General Motors приобрела компанию у Howard Hughes Medical Institute[en]; «Хьюз Эйркрафт» становится частью GM Hughes Electronics, известной сейчас как DirecTV Group, пока в 1997 году GM не продаёт её компании Raytheon.[2]

Предприятия: в Эль-Сегундо (El Segundo, побережье залива Санта-Моника) — вычислители для СУО, танковые прицелы и тепловизоры.

Texas Instruments — американская компания, производитель полупроводниковых приборов, микросхем, электроники и изделий на их основе. Расположена в Далласе (штат Техас, США)

Является 4-м в мире по размеру производителем полупроводниковых приборов, уступая лишь Intel, Samsung и Toshiba. Занимает 1-е место по производству микросхем для мобильных устройств, а также 1-е место по производству цифровых сигнальных процессоров (DSP) и аналоговых полупроводниковых приборов. Также компания производит микросхемы для широкополосных модемов, компьютерной периферии, электронные бытовые устройства и RFID-метки,В 2021 году компания заняла 210 место в рейтинге Fortune 500.

Honeywell International, «Хониуэлл»— американская корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации. Основные направления — аэрокосмическое оборудование, технологии для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, турбокомпрессоры.

В числе крупнейших компаний США по размеру выручки в 2022 году (список Fortune 500) Honeywell заняла 105-е место.В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год Honeywell заняла 185-е место.

Control Data Corporation (CDC) — американский производитель вычислительной техники, компьютерной периферии и суперкомпьютеров, а также автоматизированных систем управления силами и средствами, систем военной и правительственной связи, боевых информационных управляющих систем, систем управления вооружением кораблей и летательных аппаратов. В 1960-х CDC была одним из девяти основных производителей компьютеров в стране, наряду с IBM, Burroughs Corporation, DEC, NCR, General Electric, Honeywell, RCA и UNIVAC. В 1960-х в компании работал Сеймур Крэй, под руководством которого было создано несколько быстрейших суперкомпьютеров той эпохи.В 1970-х титул производителя самых быстрых компьютеров перешел к Cray Research, основанной Крэем в 1972 году, с которым CDC конкурировала вплоть до конца 1980-х годов.В конце 1980-х, CDC приняла решение прекратить выпуск компьютеров, соответствующие подразделения компании были закрыты или распроданы в 1988 году; в 1992 реорганизация закончилась созданием Control Data Systems, Inc.. Часть бывших подразделений CDC ныне входит в состав Ceridian.

ACDelco» — американский бренд автозапчастей, принадлежащий компании «General Motors». «ACDelco» производит как заводские запчасти для автомобилей «General Motors», так и запчасти для других автомобилей, а также широкий спектр продукции военного назначения (стрелкового, торпедного и ракетного вооружения, электроники и прицельных приспособлений для летательных аппаратов и бронетехники)[источник не указан 1480 дней]. В течение долгих лет своей истории этот бренд был известен под разными названиями, в частности «United Motors Corporation» (Юнайтед Моторс Корпорейшн), «United Motors Service» (Юнайтед Моторс Сервис) и «United Delco» (Юнайтед Делко). В 1974 году бренд слился с «AC Spark Plug» и получил название «AC-Delco» (Эйси-Делко).

Carl Zeiss AG («Цейс»; по-немецки читается Цайс) — немецкая компания, специализирующаяся в области оптики. Основана как мастерская по производству точной оптики немецким изобретателем Карлом Цейсом.

Компания имеет высокую репутацию на рынке оптики.

Установочная серия — первая промышленная партия, изготовленная в период освоения производства по технической документации серийного или массового производства с целью подтверждения готовности производства к выпуску продукции с установленными требованиями и в заданных объёмах.

По выпуску установочной серии, как правило проводят различные контрольные испытания (квалификационные испытания) образцов продукции из этой серии, с целью оценки готовности производства к выпуску продукции данного типа в заданном объёме. Если программой по постановке на производство не предусматривается изготовление опытных образцов, то для выявления необходимости корректировки конструкторской документации, как правило проводят контрольные испытания (приёмочные испытанияruen) первого образца (или партии) продукции из установочной серии, по результатам этих испытаний проводится корректировка конструкторской документации и, при необходимости, доводка всей серии до соответствия доработанной документации.

По ЕСКД (по ГОСТ 2.103) выпуск установочной серии проводится по рабочей конструкторской документации — т.е. это один из завершающих этапов разработки конструкторской документации для серийного или массового производства.

Выпуск установочной серии также один из важнейших контрольных этапов технологической подготовки производства, характеризующий как весь технологический процесс изготовления, испытаний продукции, так и его оснащение.

Крейтон Уильямс Абрамс-младший (англ. Creighton Williams Abrams Jr.; 15 сентября 1914 — 4 сентября 1974) — американский военный деятель, генерал.

Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США (англ. United States Army Soldier Systems Center) — военный научно-исследовательский центр при Министерстве обороны США, расположенный в городе Натик, штат Массачусетс. В состав центра входит ряд учреждений, принадлежащих не только Армии США, но и другим ветвям Вооруженных сил.

Центр в целом является одним из основных мест разработки и испытаний в лабораториях и на полигонах индивидуальных рационов питания, средств индивидуальной защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения для обеспе;ченья Вооруженных сил США, в основном индивидуального назначения. Так, в нём разрабатываются рационы питания, обмундирование и амуниция, палатки, десантные парашюты и тому подобное. Кроме того, на исследовательский центр в Натике возложена разработка перспективных систем по видам обеспе;ченья, таких, как Land Warrior и Future Soldier.

General Dynamics Corporation (рус. «Дже;нерал Дайне;микс» название часто употребляется в виде аббр. GD, «Джи-Ди») — американская компания, один из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники. В числе крупнейших компаний США по размеру выручки в 2022 году (список Fortune 500) General Dynamics заняла 94-е место В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год General Dynamics заняла 250-е место. По объёму продаж продукции военного назначения (на которую приходится 80 % выручки) компания в 2021 году занимала 5-е место в мире.

Более двух третей доходов от продаж продукции и предоставляемых услуг составляет федеральный клиентский сектор обслуживания военных заказов (без учёта иностранных заказчиков американского вооружения и военной техники)[7]. Стабильно входит в десятку крупнейших подрядчиков военно-промышленного комплекса США по объёму заказов.

Географическая карта. Пьер Жюлье;н Гранье; (фр. Pierre Julien Granier, более известный как Пьер Гранье;-Дефе;р фр. Pierre Granier-Deferre; 22 июля 1927, Париж, Франция — 16 ноября 2007, там же) — французский кинорежиссёр и сценарист.

Дени; де Ла Пателье;р (фр. Denys de La Patelli;re с полным именем Дени Мари Жозеф Дюбуа де Ла Пательер фр. Denis Marie Joseph Dubois de La Patelli;re;8 марта 1921, Нант, Атлантическая Луара, Франция — 21 июля 2013, Динар, Иль и Вилен, Франция)— французский режиссёр, сценарист, монтажёр, писатель и общественный деятель.

Крупная фигура кинематографа Франции второй половины XX века. Один из немногих французских режиссёров, кто в течение полутора десятков лет снял несколько кинематографических хитов: 15 из 22-х его художественных фильмов посмотрело в кинотеатрах Франции более миллиона зрителей. Он постоянно работал с лучшими актёрами того времени, такими как: Жан Габен, Луи де Фюнес, Фернандель, Шарль Азнавур, Жанна Моро, Клод Брассёр, Мишель Мерсье или Лино Вентура, который стал звездой благодаря роли[7] в фильме «Такси в Тобрук», отмеченном высшей кинопремией того времени Гран-при французского кино.

Жан-Поль ле Шануа; (фр. Jean-Paul Le Chanois, полное настоящее имя Жан-Поль Этьен Дрейфюс (Jean-Paul ;tienne Dreyfus); 25 октября 1909 года — 8 июля 1985 года) — французский кинорежиссёр и сценарист. Создал сценарии к 34 и поставил 24 кинокартины. В творчестве придерживался художественного направления поэтический реализм.

Марсе;ль Карне; (фр. Marcel Carn;; 18 августа 1906, Париж — 31 октября 1996, Кламар, Франция) — французский кинорежиссёр.

Французская новая волна (фр. Nouvelle Vague) — направление в кинематографе Франции конца 1950-х и 1960-х годов. Одним из его главных отличий от преобладавших тогда коммерческих фильмов был отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съёмки и от предсказуемости повествования. Представителями новой волны стали, прежде всего, молодые режиссёры, ранее имевшие опыт работы кинокритиками или журналистами. Они были против далёких от реальности коммерческих фильмов и нередко прибегали в кинематографе к экспериментам и радикальным для того времени приёмам.

Термин «Новая волна» впервые появился в эссе журналистки Франсуазы Жиру в 1958 году по отношению к молодёжи, но позже стал обозначать обновление во французском кино.

Жан Габе;н (фр. Jean Gabin, настоящее имя Жан Габе;н Алекси; Монкорже;, фр. Jean-Alexis Moncorg;; 17 мая 1904 IX округ Парижа, Франция — 15 ноября 1976 Нёйи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция)— французский актёр театра и кино. Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар». Офицер Ордена Почётного легиона.

Симо;на Синьоре; (фр. Simone Signoret [sim;n si;;;;;], настоящее имя — Симо;на-Анриэ;тта-Шарло;тта Каминке;р (фр. Simone-Henriette-Charlotte Kaminker); 25 марта 1921 — 30 сентября 1985) — французская актриса кино и театра, одна из немногих французских актрис — обладательниц премии «Оскар».

Анджолино Джузеппе Паскуале (Ли;но) Венту;ра (итал. Angiolino Giuseppe Pasquale "Lino" Ventura, 14 июля 1919, Парма, Италия — 22 октября 1987, Сен-Клу, Франция) — актёр итальянского происхождения, получивший известность за роли во французских фильмах. Наиболее популярные фильмы — «Искатели приключений», «Зануда» и «Отверженные».

Ро;ми Шна;йдер (нем. Romy Schneider; урождённая Ро;змари Магдале;на А;льбах (нем. Rosemarie Magdalena Albach); 23 сентября 1938, Вена — 29 мая 1982, Париж) — немецко-французская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино. В одном ряду с Марлен Дитрих и Хильдегард Кнеф Роми Шнайдер является одной из самых известных немецких актрис XX века, снискавших международный успех и славу.

Але;н Фабье;н Мори;с Марсе;ль Дело;н (фр. Alain Fabien Maurice Marcel Delon (инф.); род. 8 ноября 1935, Со, Франция) — французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов.

Наибольшую известность приобрёл после фильмов «На ярком солнце» (1960), «Рокко и его братья» (1960), «Леопард» (1963), «Чёрный тюльпан» (1964), номинирован на «Золотой глобус» как «самый многообещающий новичок среди мужчин». Обладатель премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине «Наша история» (1984). Офицер ордена Почётного легиона.

«Золотой медведь» (нем. Goldener B;r) — высшая награда Берлинского кинофестиваля, вручается международным жюри. Автор скульптурного образа — Рене Синтенис. «Золотым медведем» награждается лучший фильм основного конкурса, а с 2007 года также лучший короткометражный фильм. Кроме «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале также вручается приз «Серебряный медведь».

Энг Ли — единственный в истории режиссёр, чьи фильмы были дважды удостоены премии «Золотой медведь»: «Свадебный банкет» (1993) и «Разум и чувства» (1996).

Сеза;р» (фр. C;sar) — национальная кинопремия Франции. Вручается с 1976 года Академией искусств и технологий кинематографа по результатам голосования.

Приз Луи; Деллю;ка, также Премия Луи; Деллю;ка (фр. Prix Louis-Delluc) — кинематографическая награда Франции. Ежегодно во вторую неделю декабря призами награждаются лучший французский фильм года и лучший режиссёрский дебют. Победители определяются жюри в составе 20 кинокритиков и деятелей искусств.

Награда была основана в 1937 году по решению Французской Академии 24 кинокритиками, в том числе Морисом Бесси и Марселем Идзковски. Вручается на память о французском режиссёре, кинокритике и теоретике кино Луи Деллюке (1890—1924) и считается самой престижной французской кинонаградой.

Премия «Сезар» за лучший адаптированный сценарий (фр. C;sar de la meilleure adaptation) вручается французской Академией искусств и технологий кинематографа. Впервые категория была образована в 1983 году, в результате разделения награды «лучший сценарий, диалоги и адаптация» на две отдельные: «лучший оригинальный сценарий» и «лучший адаптированный сценарий», награды в которых вручались всего 3 года, после чего была вновь воссоздана общая категория. Второе разделение общей награды произошло в 2006 году, с тех пор награды за адаптированный и оригинальный сценарии вручаются параллельно. На премию претендуют авторы, чей сценарий основан на каком-либо опубликованном или отснятом ранее материале (литературное произведение, театральная постановка и т. д.).

43.Алексей Славиевич Ивлиев (р. 26 декабря 1967 года, Свердловск) — российский журналист, получивший основную известность как корреспондент телеканала НТВ.

Екатеринбург — город на Среднем Урале, рядом с Уральскими горами и границей Европы и Азии. Административный центр Свердловской области РФ.

Российская государственная телерадиокомпания "Останкино" (РГТРК "Останкино") - государственная организация, осуществлявшая телевещание в 1992-1995 гг. и радиовещание в 1992-1996 гг.

Телекомпания «НТВ» — акционерное общество (ранее — открытое акционерное общество, до 1997 года — товарищество с ограниченной ответственностью), осуществляющее телевещание по российской 4-й программе с 17 января 1994 года, а также по кабельно-спутниковым телепрограммам «НТВ Право», «НТВ Стиль» и международной телепрограмме «НТВ Мир» которая принимается в странах СНГ и Балтии, а также в Западной Европе, Ближнем Востоке, США, Канаде, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Океании, а также сама российская 4-я программа (в российском праве «телеканал».

Террористический акт на Дубровке (Норд-Ост) — теракт в Москве, в ходе которого террористы захватили и удерживали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-Ост», находившихся в ДК ГПЗ. Теракт длился с 23 по 26 октября 2002 года.

Требованием террористов являлся вывод федеральных сил из Чечни. В результате теракта погибло 130 человек, большинство погибших погибло из-за применения при штурме неизвестного газа.

Иракская война (англ. Iraq War, араб. ;;; ;;;;;;) — операция США и их союзников в Ираке по ликвидации режима Саддама Хусейна и последующая борьба с международным терроризмом.

Ближний Восток (англ.: Middle East, нем.: Mittlerer Osten, арабск.: ;;;;; ;;;;;;, иврит: ;;;;; ;;;;;;, перс.: shargh-e miyane) — название, используемое для определения географического пространства на стыке трех частей света — Европы, Азии и Африки. Иногда для определения приблизительно того же региона используется название Средний Восток. Определения Ближний, Средний и Дальний Восток — типичные примеры этноцентричных наименований, в этом случае европоцентричных, ибо иллюстрирует воззрение европейцев на восточные цивилизации.

Ближний Восток включает страны юго-западной Азии и северо-восточной Африки. Страны, которые составляют Ближний Восток — Саудовская Аравия, Бахрейн, Ирак, Иран, Израиль, Йемен, Иордания, Катар, Кувейт, Ливан, Оман, Сирия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Египет. Площадь составляет около 9,7 млн км; с населением более 300 млн человек (1995).

РИА Новости — российское государственное информационное агентство. 9 декабря 2013 года указом Владимира Путина оно было ликвидировано, а его активы и сотрудники переданы вновь созданному агентству «Россия сегодня»[1]. 8 апреля 2014 года в составе нового агентства было зарегистрировано РИА Новости[2].

Штаб-квартира РИА Новости находится в Москве. Главный редактор — Анна Гаврилова.

Израиль (полное официальное название Государство Израиль) — экономически развитое еврейское государство на Ближнем Востоке.

Демократическая страна, парламентская республика. Провозглашено 14 мая 1948 года.

Сирия — государство на Ближнем Востоке.

Имеет выход к Средиземному морю. Граничит с Турцией, Ираком, Иорданией, Ливаном, Израилем. Столица — Дамаск.

44.Сергей Сергеевич Немчина (1912—1978) — советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол.

Чрезвыча;йный и полномо;чный посол — высший дипломатический ранг в СССР и Российской Федерации. Установлен 28 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении дипломатических рангов». В СССР присваивался указами Президиума Верховного Совета, затем указами президента СССР. В Российской Федерации присваивается указами президента Российской Федерации.

Коммунисти;ческая па;ртия Сове;тского Сою;за(офиц. аббр. КПСС; разг. па;ртия) — правящая партия в Союзе Советских Социалистических Республик.

С начала 1920-х до марта 1990 года партия (под разными названиями — РКП(б), ВКП(б), КПСС) действовала в условиях однопартийной системы, что способствовало установлению в стране авторитарного и автократического режима.

Посольство СССР при Союзных правительствах (англ. Soviet Embassy to the Allied Governments) — объединённое дипломатическое представительство Советского Союза, созданное для официальных взаимоотношений с правительствами некоторых европейских стран, оказавшимися в изгнании из-за оккупации территорий этих стран Третьим рейхом и его сателлитами в ходе Второй мировой войны.Находилось в Великобритании в центре Лондона по адресу: 9, Palace Green, Kensington, неподалёку от посольства СССР в само;м Соединённом Королевстве. Функционировало с конца сентября 1941 года по май 1945 года.

О;рден Трудов;го Кр;сного Зн;мени (также первоначально записывали как ;рден «Трудов;е Кр;сное Зн;мя») — общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года.

Орден «Знак Почёта» — государственная награда СССР.

Амбассадо;р (англ. The Ambassador Theatre; рус. Представи;тель, посла;нец) — бродвейский театр, расположенный в восточной части 49-й улицы между Бродвеем и Восьмой авеню в театральном квартале Манхэттена, Нью-Йорк, США.

Бродве;й (англ. Broadway) — автомобильная дорога в штате Нью-Йорк, США. Проходит от Стейт-стрит в Боулинг-Грин на 21 км через Манхэттен и 3,2 км через Бронкс, выходя на север от города на ещё 29 км через муниципалитеты Йонкерс, Гастингс-на-Гудзоне, Доббс-Ферри, Эрвингтон и Тарритаун и заканчиваясь севернее Слипи-Холлоу в округе Уэстчестер.

Старейшая из крупных улиц Нью-Йорка, ведущая свою историю от первого поселения Новый Амстердам, хотя большая её часть не носила нынешнего названия до конца XIX века. Название «Бродвей» является англоязычной калькой голландского названия Brede weg.

Бродвей в Манхэттене широко известен как сердце американской коммерческой театральной индустрии и используется в качестве метонима для него, а также в названиях альтернативных театральных предприятий, таких как Офф-Бродвей и Офф-Офф-Бродвей.

Восьмая авеню (англ. Eighth Avenue) — улица в районе Вест-Сайд боро Манхэттен. Движение на улице одностороннее и направлено с юга на север. Начало Восьмая авеню берёт от Абингдон-сквера в Гринвич-Виллидж, где Хадсон-стрит пересекается с Бликер-стрит. Улица проходит через районы Челси, Швейный квартал, Адская кухня, весь Мидтаун и, в частности, через Театральный квартал.

Театральный квартал (англ. Theater District) — квартал в Мидтауне Манхэттена, где сосредоточены крупнейшие бродвейские театры, а также другие театры, кинотеатры, рестораны, отели и прочие развлекательные учреждения. Участок Бродвея, который проходит по территории Театрального квартала, называют Великий белый путь (англ. The Great White Way).

Манхэ;ттен (англ. Manhattan [m;n;h;t;n]) — историческое ядро города Нью-Йорка и одно из его пяти боро. Кроме острова Манхэттен, боро включает в себя несколько небольших островов (см. География Манхэттена).

Нью-Йо;рк (англ. New York City, МФА: New York Информация о файле слушать, [nu; ;j;;k ;s;ti] или [nju; ;j;;k ;s;ti]) — крупнейший город США,входящий в одну из крупнейших агломераций мира.Население города составляет 8 467 513 человек , агломерации — 19,77 млн (оценка на 2021 год). Нью-Йорк расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк. Город был основан в начале XVII века голландскими колонистами и до 1664 года назывался Новый Амстердам.

The Shubert Organization» — театральная компания, базирующаяся в Манхэттене, Нью-Йорк, США. Основана тремя братьями Шуберт в конце XIX века. Компания владеет почти половиной театров на Бродвее и несколькими в других городах США. В просторечии и СМИ «The Shubert Organization» и братьев, основавших компанию, часто называют просто „The Shuberts“ („Шуберты“).

Национа;льная широковеща;тельная компа;ния, сокр. «Эн-би-си;» (англ. National Broadcasting Company, сокр. NBC) — американская коммерческая телекомпания (в прошлом телерадиокомпания) и принадлежащая ей телевизионная сеть.

DuMont Television Network (обычно сокращенный до DuMont/Du Mont) — бывшая американская телевизионная сеть. Один из пионеров коммерческого вещания, DuMont был запущен в 1946 году и конкурировал с NBC и CBS[1]. Существованию DuMont мешала чрезмерно высокая стоимость вещания по правилам Федеральной комиссии по связи, а также отсутствие истории на радио, откуда черпали программы его конкуренты. Несмотря на несколько нововведений в вещании, когда в начале 1950-х телевидение стало прибыльным бизнесом, также как и радио, NBC, CBS и запущенный в 1948 году ABC фактически уничтожили DuMont. Сеть прекратила своё вещание в августе 1956 года.

Бродвейский театр (англ. Broadway theatre или просто Бродве;й) — обобщённое название группы из примерно 40 крупных (более 500 мест) коммерческих театров в Нью-Йорке, расположенных вдоль улицы Бродвей в Театральном квартале Манхэттена. Сейчас таких театров насчитывается 41. Бродвей является основой американской театральной культуры. Как полагают культурологи, Бродвей, как и Голливуд, оказал огромное влияние на формирование сегодняшней массовой культуры.

«Чикаго» (англ. Chicago) — мюзикл Джона Кандера на либретто Фреда Эбба и Боба Фосса.

Мюзикл написан по мотивам одноимённой театральной пьесы(англ.)рус. 1926 года журналистки Морин Даллас Уоткинс; в основу которой легли два реальных не связанных между собой судебных процесса: Уоткинс обозревала их для газеты «Чикаго Трибьюн» в 1924 году, и её колонки скандальных новостей пользовались такой популярностью, что она решила написать по ним пьесу.

Оригинальная бродвейская постановка 1975 года была номинирована на несколько премий «Тони», в том числе и за лучший мюзикл, но не получила ни одной. В 1996 году работа была возрождена на Бродвее с обновлённой хореографией, и в этот раз была отмечена «Тони» за лучший возобновлённый мюзикл, лучшую режиссуру, лучшую хореографию и ещё несколькими.

По мюзиклу был снят фильм «Чикаго». Картина вышла на экраны в 2002 году и была отмечена шестью премиями «Оскар», в том числе как «Лучший фильм».

«Ночь 16 января» — театральная пьеса созданная американской писательницей русского происхождения Айн Рэнд. К написанию пьесы Айн Рэнд подтолкнуло самоубийство шведского предпринимателя и финансиста Ивара Крюгера, владевшего компанией контролировавшей 75 % мирового рынка спичек, из-за банкротства.

Остановите Землю — я сойду (англ. Stop the World – I Want to Get Off, дословно: Остановите Мир — я хочу выйти) — мюзикл Лесли Брикасса и Энтони Ньюли. Создан на основе их же оригинального сценария. История преданной любви и страшного превращения циркового артиста в коммерческого магната. Премьера в Лондоне состоялась 20 июля 1961 года в Queen’s Theatre, в Нью-Йорке — 3 октября 1962 года в Shubert Theatre. Бродвейская постановка была номинирована на пять премий Тони [1]. Песня «Какой же я дурак» (англ. What Kind of Fool Am I?) получила премию Грэмми, как лучшая песня года.

«Лев зимой» (англ. The Lion in Winter) — историческая пьеса американского писателя Джеймса Голдмена, посвященная взаимоотношениям в семье Генриха II и Алиеноры Аквитанской.

Премьера пьесы состоялась на Бродвее в 1966 году. Через два года она была экранизирована в первый раз, в 2003 году — во второй (см.ниже).

45.Жакли;н Ли Бувье; Ке;ннеди Она;ссис (англ. Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis, урождённая Бувье;; 28 июля 1929 — 19 мая 1994) — первая леди США с 1961 по 1963 год. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, героиня светской хроники.

Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры. Работала редактором в нескольких издательствах. Её известный розовый костюм, сшитый на заказ в ателье «Chez Ninon», который был копией костюма из осенне-зимней коллекции Шанель 1961, стал символом убийства её мужа и одним из зрительных образов 1960-х.

Первая леди США (англ. First Lady of the United States) — титул хозяйки Белого дома. Хотя её обязанности официально не определены, она играет важную роль в общественной жизни страны. Традиционно первой леди является супруга президента США, но иногда этот титул присваивался женщине, которая супругой главы государства не являлась — в случае, когда президент был холост или овдовел, или когда его супруга не могла выполнять обязанности первой леди. С 20 января 2021 года первой леди является Джилл Байден, супруга Джо Байдена.

Должность первой леди не является выборной, её роль официально не определена. Традиционно хозяйка Белого дома не занята иной трудовой деятельностью, в её круг обязанностей входит забота обо всех церемониях Белого дома. Она присутствует на многих официальных церемониях и государственных мероприятиях, как в сопровождении президента, так и самостоятельно. У первой леди есть свой штат служащих, включая общественного секретаря Белого дома, руководителя штата работников, пресс-секретаря, главного флориста, шеф-повара. Офис первой леди является ветвью Исполнительного офиса президента США.

Титул «первая леди» впервые был использован в панегирике четвёртого президента Джеймса Мэдисона, посвящённом его супруге Долли Мэдисон. Однако в официальное обращение термин вошёл только после появления в Белом Доме Харриет Лэйн.

Мо;да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятыхч в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода может определять тип или форму одежды и аксессуаров, набор идей, принципы поведения людей в обществе друг друга и этикета, и понятий нормы в стилизации и организации пространства.

Хро;ника (греч. ;;;;;; «время») — историческое описание событий в хронологическом порядке.

Хроника, как историческое произведение, появилась в поздней Римской империи и развивалась в Византии и Западной Европе. Историческая концепция таких произведений была самым тесным образом связана с церковным мировоззрением и делала византийские политические грёзы о едином мировом государстве частью их церковного учения. Как правило, хроники начинают своё повествование с основания мира. Переводы хронографов в основном производились в Болгарии. Переводы не всегда адекватны оригиналу, нередки сокращения текста.

Редактор — тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего.

Изда;тельство — предприятие (государственное, общественное, кооперативное или частное) — медиакомпания, которая работает в области литературы, искусства, музыки или науки, и продукция которой может воспроизводиться и распространяться.

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском лимузине по Элм-Стрит.

Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Существует ряд конспирологических теорий, подвергающих сомнению выводы комиссии Уоррена и представляющих альтернативные версии убийства, в том числе заговор американских или советских спецслужб, однако ни одна из них не была доказана. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев (свыше 70 %) не верит в официальную версию убийства.

Жаклин Бувье родилась 28 июля 1929 года в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в семье брокера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Семья матери имела ирландское происхождение, а отца — французское и английское. В 1933 году родилась её сестра Кэролайн Ли. Родители Жаклин развелись в 1940 году, и её мать в 1942 году вышла замуж за миллионера наследника Standard Oil Хью Очинклосса. От того брака родились два ребёнка: Джанет и Джеймс Очинклосс. В юном возрасте она стала непревзойдённой наездницей, и верховая езда будет оставаться её страстью на протяжении всей жизни. Будучи ребёнком, она также полюбила рисование, чтение и лакросс.

Лякро;сс (от фр. la crosse — клюшка) — контактная спортивная игра между двумя командами с использованием небольшого резинового мяча (62,8—64,77 мм, 140—146 г) и клюшки с длинной рукояткой, называющейся стик (англ. lacrosse stick или фр. crosse). Часто лякросс считают жёстким контактным спортом, однако травмы в нём встречаются гораздо реже, чем в американском футболе и других контактных видах спорта.

Сорбо;нна (фр. la Sorbonne) — архитектурно-исторический памятник, центр Парижского университета в столице Франции; расположена в Латинском квартале Парижа; является собственностью города.

Университет Джорджа Вашингтона (англ. The George Washington University, GW, GWU) — частный исследовательский университет в США (город Вашингтон, округ Колумбия).

Бакала;вр иску;сств, или, более точно, Бакала;вр гуманитарных наук (англ. Bachelor of Arts, B.A.) — академическая степень или квалификация высшего образования, присуждаемая после прохождения обучения по выбранной специальности в области гуманитарных наук или естественных наук.

Джорджта;унский университе;т (англ. Georgetown University) — католический (иезуитский) частный университет, расположенный в г. Вашингтон. Университет Джорджтауна основан в 1789 году католическим епископом Джоном Кэрроллом и является старейшим университетом католической конгрегации на территории США. Является ведущим в мире университетом в области политических наук и дипломатии. Находится в районе Джорджтаун г. Вашингтон, до 1871 года имевшем статус отдельного города. Школа права университета Джорджтауна находится в центральном районе Вашингтона.

Джон Фицджералд Ке;ннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy, известный также как JFK (Джей-Эф-Кей); 29 мая 1917, Бруклайн, Массачусетс, США — 22 ноября 1963, Даллас, Техас, США) — американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США (1961—1963).

Сенатор США — член Сената США, представляющий один из штатов. Сенат состоит из 100 сенаторов (по два от каждого штата). Сенаторы избираются сроком на 6 лет. В соответствии с разделом 3 статьи 1 Конституции США все места в Сенате разделены на три класса с целью установления срока выборов: каждые два года проходят выборы сенаторов, принадлежащих к одному из классов, на каждый из которых приходится 33 или 34 места, то есть треть общего состава палаты. Изначально сенаторы избирались законодательными собраниями соответствующих штатов, пока в 1913 г. не была принята 17-я поправка к Конституции США, которая позволила избирать сенаторов прямым голосованием жителей штата.

Нью;порт (англ. Newport) — город, центр одноимённого округа штата Род-Айленд. Расположен на острове Род-Айленд, примерно в 48 км южнее столицы штата, города Провиденс. В настоящее время представляет собой популярное место летнего отдыха, славится также своими виллами, известными как Мансионы Ньюпорта. В Ньюпорте находится католический университет Солв Реджайна и база ВМС США, на которой находятся центр тренировки, морское училище и база подводных лодок. Президенты Эйзенхауэр и Кеннеди использовали Ньюпорт в качестве одной из летних резиденций. 14-й по количеству жителей город в штате.

Ри;чард Джеймс Ку;шинг (англ. Richard James Cushing; 24 августа 1895, Южный Бостон, Бостон, США — 2 ноября 1970, Бостон, США) — американский кардинал. Титулярный епископ Мелы и вспомогательный епископ Бостона с 10 июня 1939 по 25 сентября 1944. Апостольский администратор Бостона с 22 апреля по 25 сентября 1944. Архиепископ Бостона с 25 сентября 1944 по 8 сентября 1970. Кардинал-священник с 15 декабря 1958, с титулом церкви Санта-Сусанна с 18 декабря 1958.

Под руководством Кушинга был освящен мемориальный комплекс в честь Джона Кеннеди.

Фолл-Ривер (англ. Fall River) — город в округе Бристол, штат Массачусетс, США. Расположен вдоль восточного берега залива Наррагансетт в устье реки Тонтон.

В XIX-м веке город получил известность как главный центр текстильной промышленности США. Хотя с тех пор ситуация в данной области изменилась, отражение этого факта до сих пор можно найти в культуре города и его внешнем облике.

Библиотека им. Джона Ф. Кеннеди — президентская библиотека и музей 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. 13 декабря 1964 года архитектором был единогласно избран Бэй Юймин. После многих лет промедления и задержек, строительство началось в 1977 году. Более 36 миллионов человек внесли взносы, окупившие стоимость строительства, которое завершилось в 1979 году. На церемонии открытия библиотеки президент Джимми Картер официально посвятил её Джону Кеннеди. Библиотека является хранилищем (англ. The Ernest Hemingway Collection) самого крупного в мире архива документов и вещей, касающихся жизни и творчества американского писателя Эрнеста Хемингуэя.

Вирги;ния, также Вирджи;ния (англ. Virginia, американское произношение: [v;r;d;;ni;] (Звук слушать)), официально — Содру;жество Вирги;нии (англ. Commonwealth of Virginia) — штат[6] на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов, расположен между Атлантическим побережьем и Аппалачами. География и климат Виргинии сформированы горами Голубого хребта и Чесапикским заливом, территория которых является средой обитания для большей части флоры и фауны штата. В составе государства он является 10-м штатом. Население — 8 654 542 человек (2020 год; 12-е место в США)[1], 36% из них проживают в агломерации Балтимор–Вашингтон.

Кэрола;йн Бувье; Ке;ннеди (англ. Caroline Bouvier Kennedy, род. 27 ноября 1957) — американская писательница, политик и адвокат. Дочь Джона и Жаклин Кеннеди.

Джон Фитцджеральд Кеннеди — младший (англ. John Fitzgerald Kennedy, Jr, 25 ноября 1960 — 16 июля 1999) — американский журналист и адвокат, второй ребёнок и первый сын 35-го президента США Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди.

Бе;лый дом (англ. the White House) — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue, Washington, D.C. 20500

Инаугурация президента США — торжественная церемония присяги и вступления в должность президента и вице-президента США. По традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне, привлекает большое число зрителей, сопровождается программной речью президента, по её случаю устраиваются торжественный парад и бал. До 1933 года включительно инаугурация проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции — 20 января. В случае, если президентом становится вице-президент после досрочного окончания полномочий его предшественника, он приносит присягу, но публичной церемонии не проводится.

Конгре;сс США (англ. United States Congress) — законодательный орган, один из трёх высших федеральных органов государственной власти США.

Сми;тсоновский институт (англ. Smithsonian Institution) — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными инвесторами, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров).

Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона. умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».

Time (стилизуется внутри журнала как TIME, с англ.;—;«время»; также Тайм)— американский еженедельный журнал и информационный портал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Впервые номер журнала вышел в Нью-Йорке 3 марта 1923 года; долгие годы журнал издавался одним из его основателей, Генри Люсом. В Лондоне выходит европейская версия Time Europe (ранее называвшаяся Time Atlantic), которая освещает события стран Европы, Ближнего Востока, Африки, а с 2003 года и Латинской Америки. В Гонконге выпускается азиатская версия Time Asia[3]. В Сиднее выходит версия журнала для Австралии, Новой Зеландии и Тихоокеанского региона. До декабря 2008 года выходила также канадская версия Time Canada.

Муха;ммед Айю;б Хан (англ. Ayub Khan, урду ;;;; ;;;; ;;;;; 14 мая 1907 Рехана Британская Индия — 19 апреля 1974. Равалпинди, Пенджаб) — пакистанский государственный и политический деятель, главнокомандующий вооружёнными силами и президент Пакистана с 1958 по 1969 годы.

Air Force One (букв. англ. Военно-воздушные силы Один, «Борт номер один») — позывной любого самолёта ВВС США, на борту которого находится президент США. Неофициально этот термин часто используется вне зависимости от местонахождения президента в отношении самолётов президентского флота, который с 1990 года и по настоящее время состоит из двух специально оборудованных самолётов Boeing 747-200B (военное обозначение VC-25A) — борта 28000 и 29000.

Если аэропорт назначения не может принять такой большой самолёт, как VC-25A, в качестве Air Force One выступает Boeing C-32(англ.)рус. (военная версия Boeing 757-200).

Хью;стон (англ. Houston, американское произношение:— четвёртый по количеству жителей город в Соединённых Штатах Америки и крупнейший город в штате Техас с населением 2 287 047 человек в 2021 году по оценке Бюро переписи населения США[2]. Хьюстон является административным центром округа Харрис, а также главным экономическим центром агломерации Большого Хьюстона, занимающего пятое место среди агломераций по населению с общей численностью 7 206 841 человек по оценке за 2021 год. Город располагается в 50 километрах от Мексиканского залива на прибрежной равнинеПерейти к разделу «#Географическое положение».

Да;ллас (англ. Dallas, [;d;l;s]) — город в США, расположенный в северо-восточной части штата Техас на реке Тринити. Административный центр округа Даллас. Вместе с Форт-Уэртом и другими городами агломерации (Арлингтон, Данканвилл, Гарленд, Дентон, Ирвинг, Мескит и Плейно) Даллас составляет конурбацию «Даллас — Форт-Уэрт». Даллас является третьим (с учётом пригородов — первым) по численности городом Техаса и 9-м по США (1 304 379 человек по оценке на 1 июля 2020 года[3]); сама конурбация «Даллас — Форт-Уэрт» является 4-й по численности среди агломераций США (более 7,5 млн чел.).

Корте;ж (фр. cort;ge — торжественные поезд, шествиеили выезд) — многочисленный выезд на животных (лошадях, слонах и так далее) или машинный строй из двух или большего числа транспортных средств, организованный для совместной показательной поездки участников мероприятия, либо для перевозки лиц, нуждающихся в государственной или частной охране.

Ли;ндон Бэйнс Джо;нсон (англ. Lyndon Baines Johnson; 27 августа 1908 года, Стонуолл[en], округ Гиллеспи, штат Техас — 22 января 1973 года, там же) — 36-й президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 года по 20 января 1969 года и 37-й вице-президент США при президенте Джоне Кеннеди с 20 января 1961 года по 22 ноября 1963 года.

Клинтон (Клинт) Дж. Хилл (англ. Clinton J. Hill; 4 января 1932, Ларимор Северная Дакота, США) — бывший агент Секретной службы США, был в составе охраны президента Кеннеди во время его убийства 22 ноября 1963 года в Далласе. Один из немногих сотрудников охраны, предпринявших активные действия в момент покушения.

Похороны Джона Кеннеди, 35-го президента США, прошли 25 ноября 1963 года в Вашингтоне. Траурная месса была отслужена в кафедральном соборе Св. Матфея[en], после чего Кеннеди был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище, где был зажжён Вечный огонь в его честь.

Кеннеди был убит 22 ноября в Далласе, на следующий день гроб с его телом был доставлен на президентском самолёте в Вашингтон. На траурных мероприятиях присутствовало в общей сложности 220 почётных гостей (включая 19 глав государств) из 92 стран. СССР представлял А. И. Микоян. «Эн-би-си» транслировало похороны через спутник Эхо-1 на 23 страны.

Авраа;м Ли;нкольн (англ. Abraham Lincolnдядюшка Эйб (Uncle Abe); 12 февраля 1809, Ход­жен­вилл, Кентукки — 15 апреля 1865, Вашингтон) — американский государственный и политический деятель, 16-й президент США (1861—1865) и первый от Республиканской партии, национальный герой американского народа.

Арлингтонское национальное кладбище (англ. Arlington National Cemetery) — американское военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. На территории кладбища захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. В настоящее время на кладбище погребено более 400 000 человек; площадь его составляет 2,53 км2

Кладбище основано в 1865 году и предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне. Участок земли, на котором находится кладбище, был конфискован у генерала Роберта Ли — главнокомандующего армией Юга в Гражданской войне.

Секретная служба США (United States Secret Service — USSS) — федеральное агентство США, подчинённое министерству внутренней безопасности США (введено в подчинение в 2003 году, до этого было подчинено министерству финансов США).

Артур Мейер Шлезингер (англ. Arthur Meier Schlesinger Jr.; 15 октября 1917 года, Колумбус (Огайо) — 28 февраля 2007 года, Манхэттен) — американский историк, писатель, социальный критик и либеральный политический деятель (советник Эдлая Стивенсона и Джона Кеннеди).

Трижды лауреат Пулитцеровской премии: в 1946 году за книгу «Век Джексона», в 1966 году за книгу «Тысяча дней» и в 1979 году за книгу «Роберт Кеннеди и его времена».

Камело;т (англ. Camelot) — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол, собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни. Точное место расположения неизвестно.

«Джон Кеннеди» (англ. USS John F. Kennedy (CV-67)) — американский авианосец, четвёртый и последний корабль типа «Китти-Хок». Назван в честь Джона Фицджеральда Кеннеди, 35-го президента США.

Юйми;н Бэй или Ио Мин Пей также Пэй; кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь B;i Y;m;ng, англ. Ieoh Ming Pei; 26 апреля 1917 — 16 мая 2019) — американский архитектор китайского происхождения, который стал одним из пяти первых лауреатов Притцкеровской премии, членом Американского института архитекторов, основателем Королевского института британских архитекторов. Продолжатель традиций «интернационального стиля» Миса ван дер Роэ.

Аристо;тель Сокра;т Она;ссис (англ. Aristotelis Socrates Onassis, Аристоте;лис Она;сис, греч. ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; 15 января (по другим данным 20 января) 1906, Смирна, Османская империя — 15 марта 1975, Нёйи-сюр-Сен, Иль-де-Франс, Франция) — греческий предприниматель, судовладелец, инвестор, миллиардер.

Франкирова;ние, или франкиро;вка (от итал. fran-care «освобождать»[1] ; лат. francus «бесплатный») — форма предварительной оплаты почтового сбора, материальное свидетельство оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых учреждениями связи (почтой) по утверждённым тарифам. Видами такого франкирования могут быть такие знаки почтовой оплаты, как почтовые марки, наклеенные на почтовые отправления, напечатанные или вытисненные на цельных вещах, кодировки, ярлыки, пометки от руки (в том числе подписи лиц, пользующихся правом льготного франкирования), а также иные виды отметок, наносимых на почтовые отправления и разрешающих их пересылку по почте.

Папара;цци (итал. paparazzi, в единственном числе — папараццо, paparazzo, по-русски используется редко) — жаргонное название фотожурналистов, специализирующихся на съёмке звёзд шоу-бизнеса и знаменитостей в неформальной обстановке. Профессия папарацци в представлении общества ассоциируется со скандалом, поскольку такая съёмка часто ведётся тайком, и, как правило, без согласия снимаемых лиц.

Семья Кеннеди — известная американская династия ирландского происхождения, многие представители которой были известными политиками и занимали высокие должности в руководящих органах власти в США.

Кеннеди являются католиками, демократами и происходят из штата Массачусетс.

Патриархом семьи является Патрик Джозеф Кеннеди, а наиболее известными её представителями являются его внуки: 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, 64-й генеральный прокурор США Роберт Фрэнсис Кеннеди и сенатор Эдвард Мур Кеннеди.

На протяжении нескольких поколений с представителями семьи Кеннеди происходили трагические случаи, в том числе убийства Джона и Роберта, а также четыре авиакатастрофы. Журналисты окрестили эту цепь событий «проклятием Кеннеди».Остальные члены семейства были долгожителями (средний возраст — 90 лет).

Табло;ид (англ. tabloid) — газета с компактным размером страниц, меньшим, чем широкоформатный лист. Стандартного размера для этого формата газеты не существует.

Термин «таблоидная журналистика» (с акцентом на таких темах, как сенсационные криминальные истории, астрология, сплетни о знаменитостях и телевидение) не относится к газетам, печатающимся в этом формате. Некоторые малоформатные газеты с высоким уровнем журналистики называют себя «компактными газетами». Более крупные газеты, традиционно ассоциирующиеся с журналистикой более высокого качества, называются «широкими листами», даже если газета теперь печатается на меньших страницах.

Viking Press — американское книжное издательство. С 1975 года входит в состав издательской группы Penguin Group Основано в Нью-Йорке 1 марта 1925 года Гарольдом Гинзбургом и Джорджем Оппенгеймом[3]. Название и логотип компании — викингская лодка, нарисованная Рокуэллом Кентом. Предполагалось, что они будут пробуждать идеи об открытиях и предприимчивости, связанными с образом викингов и самим словом «викинг».

Doubleday — американская издательская компания.

Лафайет-сквер» (англ. Lafayette Square) — исторический парк-площадь, названный в честь французского революционера Жильбера Лафайета и располагающийся в одноимённом районе на Эйч-стрит у Белого дома в Вашингтоне — столице США

Дойче-Банк-Сентер (англ. Deutsche Bank Center) — двухбашенный многофункциональный комплекс в Мидтауне Манхэттена. Дойче-Банк-Сентер расположен по адресу Коламбус-сёркл, 10, к юго-западу от Центрального парка. Проект комплекса был разработан архитекторами Дэвидом Чайлдсом и Мустафой Абаданом из архитектурного бюро WSP Group(англ.)рус..Застройщиками выступили компании AREA Property Partners и The Related Companies.

Метроп;литен-музей» (англ. The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших и четвёртый по посещаемости[7] художественный музей мира. Расположен в Нью-Йорке, США. С 2018 года право на свободное посещение музея было оставлено только жителям Нью-Йорка, для всех остальных была введена плата в 30$.

Лимфома (лат. lympha — чистая вода, влага + др.-греч. -;;; — суффикс в названиях опухолей) — группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).

Джон Верну Бувье III (англ. John Vernou Bouvier III, 19 мая 1891 — 3 августа 1957) — американский биржевой маклер с Уолл-стрит и светская личность. Он является отцом первой леди Жаклин Кеннеди Онассис и светской львицы Ли Радзивилл, а также тестем Джона Ф. Кеннеди.

Арлингтонское национальное кладбище (англ. Arlington National Cemetery) — американское военное кладбище в Арлингтоне, пригороде Вашингтона. На территории кладбища захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. В настоящее время на кладбище погребено более 400 000 человек; площадь его составляет 2,53 км2

Шляпка-таблетка(англ. Pillbox hat) — небольшая, невысокая круглая шляпка без полей с плоской тульей. Обычно носится женщинами. Название продиктовано сходством с маленькими коробочками, в которых продавались таблетки.

Chanel S. A. (произносится Шане;ль)— французская компания по производству одежды и предметов роскоши, основанная модельером Коко Шанель в Париже в начале XX века. Компания принадлежит Алену Вертхаймеру и Жерару Вертхаймеру, внукам Пьера Вертхаймера, который был деловым партнером Коко Шанель. Лицом бренда были такие знаменитости, как Инес Де ля Фрессанж, Катрин Денев, Кароль Буке, Ванесса Паради, Николь Кидман, Джеки Кеннеди, Анна Муглалис, Одри Тауту, Кира Найтли, Кристен Стюарт, Фаррелл Уильямс, Ким Дженни, Кара Делевинь, Мэрилин Монро, Кендалл Дженнер, Лили-Роуз Депп, G-Dragon.

Tiffany & Co. (NYSE: TIF) — ювелирная транснациональная компания, основанная в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани и Джоном Ф. Янгом. Первый магазин был открыт на Манхэттене под названием Tiffany, Young and Ellis, но был переименован в 1853 году, когда Чарльз Тиффани перенял руководство. С тех пор магазины Tiffany & Co. были открыты во многих странах мира. Фирменный бирюзовый цвет (шестнадцатеричное значение цвета — #0ABAB5), присутствующий в корпоративном стиле компании, является зарегистрированной торговой маркой.

«Каллас и Онассис» (итал. Callas e Onassis) — двухсерийная биографическая драма 2005 года режиссёра Джорджио Капитани Главную роль сыграла Луиза Раньери Премьера в Италии состоялась 6-7 ноября 2005 года на канале «Canale 5» Премьера в России состоялась 6 мая 2008 года. Релиз вышел на DVD 26 мая 2011 года.

«Серые сады» (англ. Grey Gardens) — телевизионный биографический фильм-драма режиссёра Майкла Сакси, основанный на истории создания документального фильма «Серые сады» Альберта и Дэвида Мэйслесов (1975). Съёмки проходили c октября по декабрь 2007 года в Торонто (Канада). Премьера состоялась на американском кабельном телеканале HBO 16 апреля 2009 года.

«Клан Кеннеди» (англ. The Kennedys) — минисериал-хроника, описывающий жизнь семейства Кеннеди. Первоначально сериал был создан для телеканала Канады History Television и History в США. Однако в январе 2011 года телеканал History объявил, что показ сериала отменён. Другие телеканалы также заявили об отказе транслировать сериал. Позже права на показ выкупил американский телеканал ReelzChannel, на котором состоялась премьера двух эпизодов сериала 3 апреля 2011 года, а 7 апреля показ состоялся в Великобритании и 10 апреля в Канаде. 29 января 2012 года премьера мини-сериала состоялась на российском «Первом канале».

46. Протуберанцы Москвы — неофициальное наименование возникших 11 декабря 1985 года районов (территорий) города Москвы,находящихся за пределами МКАД, но имеющих общую границу с основной частью города. Название произошло из-за характерной формы границ районов на карте Москвы (если «солнцем» считать городскую территорию в границах МКАД). Официальное название согласно Общемосковскому классификатору территорий Москвы 2011 года — территории, примыкающие к внешним границам полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги[6], в настоящее время уже не используется.

Протубера;нцы (нем. Protuberanzen, от лат. protubero — вздуваюсь) — плотные конденсации относительно холодного (по сравнению с солнечной короной) вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем.

Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — кольцевая автомобильная дорога в Москве, бессветофорная, с 1960 года до 1984 года являлась административной границей города.

Инновацио;нный центр «Ско;лково» (в 2010—2011 годы часто описывался как «Российская Кремниевая долина»)— действующий в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в Российской Федерации строящийся с нуля наукоград, а также территория (отдельная площадка), представляющая собой протуберанец за МКАД, и городской микрорайон Москвы.

Мяки;нино — деревня, административно входящая в состав района «Кунцево» Западного административного округа города Москвы. Является «протуберанцем» Москвы в Московской области. Расположена за Московской кольцевой автомобильной дорогой, напротив района Строгино.

Деревня дала название станции Московского метрополитена «Мякинино», которая располагается от неё примерно в 2 км на территории городского поселения Красногорск, но к самому городу Красногорску не относится.

Ми;тино — район Москвы, расположенный по внешней стороне МКАД. Входит в состав Северо-Западного административного округа. На территории района действует одноимённое внутригородское муниципальное образование. Территория района вошла в состав Москвы в 1985 году. Район массовой застройки. До 1991 года большая часть современной территории входила в состав Тушинского района Москвы.

Молжани;новский райо;н — район в Северном административном округе (САО) в городе Москве, которому соответствует внутригородское муниципальное образование — муниципальный округ Молжаниновский.

Ку;ркино — район и одноимённое внутригородское муниципальное образование в Северо-Западном административном округе Москвы.

Район Се;верныйиспользуется также вариант Северный, посёлок Северный) — район в Москве, расположенный в Северо-Восточном административном округе за МКАД по Дмитровскому шоссе, между МКАД и городом Долгопрудным. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Северный.

В состав района входит территория бывшего посёлка Северного, часть села Виноградово с одноимённой усадьбой, бывший посёлок Ильинский (снесён), а также Долгопрудная агрохимическая опытная станция им. Д. Н. Прянишникова и Северная станция водоподготовки[4]. Также в районе расположены микрорайоны с новостройками (1-й, 4-й и 9-й микрорайоны многоэтажной застройки, 2-й микрорайон — коттеджные посёлки).

Новокосино; (другие варианты — Ново-Косино и Новое Косино) — район в городе Москве, расположенный в Восточном административном округе, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование[4]. Район занимает территорию в 360 гектаров.Перейти к разделу «#Общие сведения и расположение»

Был отстроен на месте деревни Крутицы, расположенной по обе стороны Носовихинского шоссе, известной с 1576—1578 годов, земля которой принадлежала царю Алексею Михайловичу Романову — отцу Петра I, и дачного посёлка Новое Косино. Застройка района началась в 1986 году с присоединением деревни Косино к Москве.Перейти к разделу «#История».

Район Косино;-Ухто;мский— район в Восточном административном округе города Москвы. Соответствует внутригородскому муниципальному образованию муниципальный округ Косино-Ухтомский. Граничит с районами Вешняки, Выхино-Жулебино, Новокосино и Некрасовка, а также с городом Люберцы и городским округом Балашиха. Площадь района составляет 1506 га[2].

Район Косино-Ухтомский состоит из трёх микрорайонов — Кожухово, Косино и Ухтомский. Принадлежит деревне в восточной части.

Любере;цкие Поля — строящийся жилой район на востоке Москвы, административно относящийся к району Некрасовка Юго-Восточного административного округа. Располагается на территории бывших Люберецких полей аэрации (канализационных очистных сооружений). Жилой район начал застраиваться ещё в составе Люберецкого муниципального района Московской области, в августе 2011 года территория вошла в состав Москвы.

Некра;совка — район в Юго-Восточном административном округе Москвы, а также соответствующее ему муниципальное образование. Район расположен за МКАД. Фактически состоит из трёх частей: «старой» Некрасовки (жилой посёлок работников станции аэрации), промзоны (станция аэрации и прилегающие предприятия) и Люберецких полей (новый жилой район, соединён с основной частью района узким перешейком в районе Бедринского озера); до присоединения последних в 2011 году был эксклавом в Московской области, сейчас граничит с районом Косино-Ухтомский Восточного административного округа, таким образом являясь эксклавом ЮВАО.

Вы;хино-Жуле;бино — один из крупнейших по населению районов Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование.

1-й Рабочий Посёлок — посёлок в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года был в составе Ленинского района Московской области[2]). Входит в состав поселения Внуковское.

47.«Моя; борьба;» (нем. Mein Kampf, МФАтранслит. «Майн кампф») — политический и идеологический манифест Адольфа Гитлера, лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии. Опубликован в двух частях. В нём Гитлер описал свой путь в политику и своё мировоззрение. Книга содержит автобиографию Гитлера, но в основном представляет собой программный памфлет и пропагандистский документ, призванный упрочить позиции НСДАП.

Национа;л-социалисти;ческая неме;цкая рабо;чая па;ртия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, аббр. в переводе — НСНРП или НСРПГ)— ультранационалистическая экстремистская политическая партия Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, политический носитель идеологии национал-социализма;с января 1933 года — правящая, с июля 1933 года до мая 1945 года — единственная законная партия в нацистской Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП была признана одной из главных причин войны.

Втора;я мирова;я война; (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945— война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В ней участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара.)

Боевые действия велись на территории Европы, Азии и Африки и в водах всех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие. В результате войны погибло более 70 миллионов человек, из которых большинство — мирные жители.

Монопо;лия (от др.-греч. ;;;;; «один» + ;;;;; «продаю») — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения либо исключительное право[3], связанное с авторским правом, патентом, торговым знаком или с созданием государством искусственной монополии. Стоит отметить, что многие экономисты, например представители австрийской школы, не считают осуществление контроля над ценой и объемом предложения характерными особенностями монополии.

Идеоло;гия (греч. ;;;;;;;;;; от ;;;; «прообраз, идея» + ;;;;; «слово, разум, учение») — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составные части культуры, духовного производства.

Эспера;нто (эспер. Esperanto) — наиболее распространённый плановый язык, созданный варшавским лингвистом и окулистом Лазарем (Людвиком) Марковичем Заменгофом в 1887 году, после десяти лет работы К 1878 году его проект «Lingwe uniwersala» был практически завершён. 17 декабря Заменгоф с гимназическими друзьями отпраздновал создание языка. Однако Заменгоф в то время был слишком молод, чтобы опубликовать свою работу.

Теория жидомасонского заговора — теория заговора, утверждающая существование тайной коалиции еврейства (или иудаизма) и масонства, целью которой является установление всемирного господства.

Сторонники теории считают, что целью «жидомасонов» является подрыв устоев христианской цивилизации (включая православную Россию) и создание организации, которая способна править миром, заменив суверенные государства и правительства.

Славянизация — становления славянином по языку и обычаям, придание славянского вида, характера кому-нибудь или чему-нибудь. Иными словами, процесс культурной ассимиляции неславянских народов, которые постепенно изменяют этническое самосознание, перенимают славянскую культуру, употребление иностранных слов на славянский манер, с искажением их произношения или значения, употребление славянского языка во всех областях с целью вытеснения всех иностранных языков. Процесс может быть естественный, так и с применением силы.

Любля;насловен. Ljubljana [lju;blj;;na] (прослушать (инф.)), итал. Lubiana, до 1918 — Лайбах, нем. Laibach) — столица и крупнейший город Словении. Образует городскую общину Любляна, разделённую на семнадцать районов.

Львов (укр. Львів, [;;;iu;], произношение (инф.)) — город на западе Украины, центр Львовской области, Львовского района и Львовской городской общины, а также центр Львовской агломерации. Национально-культурный, образовательный и научный центр, крупный промышленный центр, а также большой транспортный узел, в печати называется столицей Галиции и Западной Украины.

Пра;га (чеш. Praha [;pra;a]) — статутный город и столица Чешской Республики, административный центр Среднечешского края и двух его районов: Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны.

Парламентари;зм — система государственного устройства, при которой государством на деле управляет парламент, а также чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей. При парламентаризме правительство формируется парламентариями из числа членов партии, получившей большинство в парламенте, и ответственно перед ним.

Социа;л-демокра;тия — социальная, политическая и экономическая философия и идеология, опирающаяся на социалистическое, рабочее и демократическое движения, ставящая свою цель в достижении социальной справедливости[4]. Как правило, социал-демократия стремится к созданию либерально-демократического государства всеобщего благосостояния, использующего социально-ориентированную рыночную и смешанную экономику. Идеология возникла в результате ревизионизма идей марксизма, процесс которого проходил в течение первой половины XX века.

Антисемити;зм (нем. Antisemitismus) — нетерпимость, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как к этнической группе или к иудеям как к религиозной группе их преследовании по этническому или религиозному признаку. Часто выступает в качестве составной части праворадикальных движений и идеологии. Может присутствовать в различных сферах социальной жизни и на различных уровнях социальной организации (в бытовой, культурной, политической формах) вплоть до геноцида[8]. Является одной из форм ксенофобии.

Термин был введён в 1880 году. Обозначает враждебность по отношению к евреям и/или иудеям, а не ко всем народам семитской языковой группы.

Легенда об ударе ножом в спину (нем. Dolchsto;legende) — теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне обстоятельствами не военного, а внутриполитического характера. Согласно этой легенде, германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны, но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» штатских на родине. Антисемиты при этом увязывали «внутренних» и «внешних» врагов империи с еврейским заговором. Легенда зародилась в националистических и консервативных кругах Германии, была поддержана и пропагандировалась представителями высшего военного командования страны и перекладывала вину за поражение в войне с армии на ту часть немецкого общества (социал-демократы, коммунисты, евреи), которая в военные годы критиковала правительство и армию, осуждала войну, солидаризировалась с забастовочным движением и не демонстрировала патриотических настроений.

Легенда об ударе ножом в спину использовалась идеологами Немецкой национальной народной партии, Народного движения и других правых экстремистских организаций и партий в пропаганде во время Ноябрьской революции, против Версальского договора, левых партий, первых правительственных коалиций Веймарской республики и Веймарской конституции. Легенда об ударе ножом в спину вошла в историю Новейшего времени как пример сознательно сконструированной фальсификации истории и идеологии оправдания военной и национально-консервативной элит кайзеровской Германии и стала благодатной почвой для расцвета национал-социалистической идеологии.

Ве;ймарская республика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik (инф.)) — в историографии наименование Германии в 1918—1933 годах — по созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системе правления и принятой там же 11 августа 1919 года новой демократической конституции. Официально страна продолжала именоваться «Германский Рейх» (Германское Государство, нем. Deutsches Reich), как и во времена кайзеровской Германии (среди переводов слова «рейх» есть и «государство», и «империя»).

Профессиона;льный сою;з (профсою;з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду своей деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наёмных работников.

Пропага;нда (лат. propaganda дословно;— «подлежащая распространению» ; pr;p;go «распространяю») — распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.

Маркси;зм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Существуют различные интерпретации учения Маркса, связанные с различными политическими партиями и движениями в общественной мысли и политической практике. Политический марксизм является одним из вариантов социализма наряду с левым анархизмом (см. Социальный анархизм), христианским социализмом и не принимающей марксизма частью демократического социализма и социал-демократии.

Идея «арийской расы» была центральной в ариософии, эзотерическом учении, созданном австрийскими оккультистами Гвидо фон Листом и Йоргом Ланцем фон Либенфельсом в Австрии между 1890 и 1930 годами. Термин «ариософия» также может использоваться в общем для описания «арийских» / эзотерических учений подмножества фёлькише. Учение ариософии соединило было основано на псевдонаучных идеях об «арийской» чистоте и мистическом единстве духа и тела. На него оказали влияние немецкое националистическое движение фёлькише, теософия Елены Блаватской, австрийское движение пангерманизма, социальный дарвинизм и его расистские выводы. Ариософия повлияла на идеологию нацизма.

Э;тнос (греч. ;;;;; — народ) — в некоторых теориях этничности — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое, синоним термина «народ».

В советской и российской этнографии считался основным типом этнической общности. В русском языке также синонимом термина «этнос» с 1926 года оставалось и остаётся понятие «национальность». В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 году русским учёным-эмигрантом С. М. Широкогоровым. В настоящее время в отечественной науке этот термин употребляется всё меньше, в связи с отходом от теорий этничности, созданных в советское время.

Раси;зм — убеждение, совокупность идеологических воззрений, идеологическая доктрина и политико-идеологическая практика, основанные на представлении, что человечество состоит из строго дифференцированных групп, называемых расами. этническими общностями и др., одни из которых врождённо превосходят другие.

Идеали;зм (фр. id;alisme, через лат. idealis от др.-греч. ;;;; — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия.

Самопоже;ртвование — готовность отказаться от удовольствий, от личных жизненных целей, от собственной жизни ради защиты интересов других людей; крайняя форма альтруизма.

Эгои;зм (др.-греч. ;;;, лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде. В настоящее время (начало XXI века) в психологии различают две степени эгоизма. Сильной формой эгоизма считается преследование и отстаивание исключительно собственной выгоды, при этом человек может помогать другому, если это приносит пользу лично ему.

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежище и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина.

Термин «самосохранение» применяется и в переносном смысле, например, для описания адаптации человека в социуме с целью избежать эмоциональных и психологических травм.

Вожди;зм — тип властных отношений, характеризующийся личным господством и преданностью одному человеку — вождю.

Отличие вождя от лидера состоит в том, что лидер определяет направление движения, а вождь символизирует власть, сторонники лидера поддерживают его повестку, сторонники вождя — культивируют его личность. При вождизме отношения регулируются не законами, а неформальными нормами (как при тирании) и иррациональными компонентами политического сознания, что никто, кроме вождя, не может контролировать власть.

Вождизм в широком понимании (превосходство лидера над подвластной «толпой») существовал с античности, но в современном понимании оформился в XX веке.

Фюрер (нем. F;hrer, официально фюрер Великогерманского рейха (нем. F;hrer des Gro;deutschen Reiches) — должность в нацистской Германии, ассоциировавшаяся с председателем Национал-социалистической немецкой рабочей партии (с 1921 года) и фактическим руководителем Германии (с 1934 года) Адольфом Гитлером. Также составная часть званий и должностей в СА, СС и некоторых других нацистских организациях (штурмбаннфюрер, группенфюрер и др.).

«Принцип фюрерства» был провозглашен в качестве основы партийного, государственного и общественного устройства. Одним из самых известных лозунгов был «Один народ, одна держава, один вождь» (нем. Ein Volk, ein Reich, ein F;hrer). Планировавшийся «Великогерманский рейх» (нем. «Gro;deutsches Reich»). План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений

Жи;зненное простра;нство на Восто;ке (нем. Lebensraum im Osten, немецкое произношение:— немецкая этнокультурная идея, политика и практика переселенческого колониализма, которые имели распространение с 1890-х по 1940-е годы.

Впервые популяризированная примерно в 1901 году, идея «жизненного пространства» стала геополитической целью Германской империи в Первой мировой войне (1914—1918) первоначально как основной элемент сентябрьской программы территориальной экспансии. Истоки нацистской идеи завоевания «жизненного пространства» и обеспечения мирового господства Германии присутствуют в мировоззрении, которое с конца XIX века получило широкое распространение среди немцев в Германии и этнических немцев (фольксдойче) за пределами Германии[4].

Наиболее крайней формы этой идеи придерживались Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) и нацистская Германия. Идея «жизненного пространства» стала одним из главных мотивов, побудивших нацистскую Германию развязать Вторую мировую войну, и эта политика продолжалась до конца войны[5]. После прихода к власти Адольфа Гитлера «жизненное пространство» стало идеологическим принципом нацизма и послужило оправданием территориальной экспансии Германии в Центральной и Восточной Европе.

47. Плато;н Ю;рьевич Лися;нский (1820 — 22 февраля 1900) — с 1892 года русский адмирал, мореплаватель, гуманист, филантроп. Сын известного русского мореплавателя Юрия Фёдоровича Лисянского.

Был известен своей благотворительной деятельностью, которой отдавал значительную часть своего времени и средств. В частности, он основал приют в честь Святого благоверного князя Михаила Черниговского в Санкт-Петербурге.

Адмира;л (нидерл. Admiraal, из ст.-фр. amiral, admiral, происходит из араб. ;;;;; ;;;;; ; ’ам;р аль-бахр «повелитель моря», также этимологически связывается с лат. admirabilis) — воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских флотах (силах).

Мореплаватель — устаревшая морская специальность высокого ранга (сравнимая с командиром соединения флота), включавшая в себя знания и навыки моряков, мореходов, землепроходцев.

«Счастливый человек» (англ. Happy Human) выбран в качестве официального символа многими гуманистическими организациями

Гумани;зм (от лат. humanus — букв. человечный)— система построения гуманного человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.

Филантро;п (от греч. ;;;;; друг, «любить» и греч. ;;;;;;;;, «человек») — человек, занимающийся любой деятельностью на пользу общества.

Филантроп иногда противопоставляется мизантропу. Иногда корыстному бизнесу, нацеленному на личное обогащение. А иногда государственным усилиям, которые тоже направлены на общественное благо, но идут со стороны государства

Ю;рий Фёдорович Лися;нский (1 [12] апреля 1773, Нежин, Нежинский полк — 22 февраля [6 марта] 1837, Санкт-Петербург) — русский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк. Наиболее известен как командир шлюпа «Нева» во время первой русской кругосветной экспедиции. Капитан 1-го ранга (1809).

Михаи;л Все;володович (известный также, как Михаи;л Черни;говский, 1179/1195[1]—1246) — князь Переяславский (1206), Новгородский (1224, 1229), Черниговский (1223/1226—1246), Галицкий (1235—1239), Великий князь Киевский (1238—1239, 1241—1243). Причислен к лику святых на Соборе 1547 года; дни памяти — 20 сентября (3 октября) и 14 (27) февраля.

Морской кадетский корпус. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781710972620006 (ЕГРОКН). Объект № 7810162000 (БД Викигида) Морской кадетский корпус — военно-морское учебное заведение Российской империи в Санкт-Петербурге. Воспитанники старшего класса назывались гардемаринами, а воспитанники двух младших классов — кадетами.

«Князь Варшавский» — 30-пушечный парусный корвет Балтийского флота России.

«Силистрия» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1835 по 1854 год и послуживший прототипом серии парусных линейных кораблей типа «Султан Махмуд». Во время службы принимал участие в создании Кавказской укреплённой береговой линии и в Крымской войне, в том числе в высадках десантов, перевозке войск и практических плаваниях. В последние годы службы провёл в роли блокшива в Севастополе, а во время обороны Севастополя в 1854 году был затоплен у входа на рейд.

«Северная звезда» — пароход Черноморского флота Российской империи. Участник Крымской войны.

Адъюта;нт (нем. Adjutant из лат. adj;t;ns, род. п. adj;tantis «помогающий») — ранее воинское звание (в некоторых армиях также прапорщик, а на флотах — мичман), позднее — должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования (начиная с батальона и полка, руководили канцеляриями этих частей), далее дивизионного уровня и вплоть до корпуса, армии, фронта, для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы.

Андре;й Петро;вич Ла;зарев (1787 — 11 сентября 1849) — русский вице-адмирал, исследователь Арктики, начальник 1-й флотской дивизии. Является старшим братом адмирала Михаила Петровича Лазарева (род. в 1788) и контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (род. в 1793).

«Опыт» — парусная шхуна Черноморского флота Российской империи, участник Крымской войны. Шхуна находилась в составе флота с 1852 по 1867 год, совершала плавания в акватории Чёрного моря, по реке Буг и Днепровскому лиману, использовалась в качестве крейсерского, учебного и брандвахтенного судна, принимала участие в захвате укрепления Гагры и перестрелках с горцами, а по окончании службы была продана на слом.

Морско;й сбо;рник» — старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848 года без перерыва и смены названия.В настоящее время учредителем «Морского сборника» как ежемесячного журнала Военно-морского флота является Министерство обороны Российской Федерации.

Кры;мская война; 1853—1856 годо;в (тур. K;r;m Sava;;), или Восто;чная война; (фр. la Guerre d’Orient), — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. В самой России до начала XX века использовалось «французское» название «Восточная война», а также «Турецкая война», пока не было принято общеупотребительное обозначение «Крымская война». Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах[13]. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

«Светлана» (рус. дореф. «Св;тлана») — 40-пушечный трёхмачтовый винтовой фрегат Российского императорского флота. Совершил три кругосветных путешествия и около 20 дальних походов. С 1874 год по 1884 год состоял в Гвардейском экипаже.По одной из версий, фрегат назван в честь героини одноимённого произведения В. А. Жуковского — гадалки Светланы. Так это или нет, но сам император утвердил это имя для корабля.

Морское министерство — центральный орган военного управления Русским флотом Вооружённых сил Российской империи, было основано в 1802 году в ходе реформ Александра I, во время учреждения министерств в Российской империи, под наименованием Министерство морских сил. Военный флот России являлся важнейшей составляющей мощи Российского государства, и являлся самой дорогой частью вооруженных сил, что и обусловило сформирование Министерство морских сил как новой формы управления военно-морскими силами Российской империи.

Всеросси;йская обще;ственная организа;ция «Ру;сское географи;ческое о;бщество» (сокращённо ВОО «РГО») — географическое общество (общественная организация) России, основанное 6 (18) августа 1845 года. Одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830)

Главная задача Русского географического общества (РГО) — сбор и распространение достоверных географических сведений. Научные экспедиции РГО сыграли большую роль в исследовании и освоении Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С этими экспедиционными исследованиями связаны имена известных путешественников, членов РГО, таких как Николай Северцов, Иван Мушкетов, Николай Пржевальский, Михаил Певцов, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Владимир Обручев, Пётр Козлов, Николай Миклухо-Маклай, Лев Берг и других.

Контр-адмира;л — первое адмиральское звание во флотах многих стран мира. Военный чин и свитское звание в Российской империи. В то время как вице-адмиралы командовали и находились на одном из кораблей авангарда, контр-адмиралы обычно находились на корабле арьергарда, в свою очередь местом нахождения адмиралов служил корабль кордебаталии, откуда они командовали всей эскадрой (соединением из авангарда, кордебаталии, арьергарда).Соответствует званию генерал-майора в сухопутных войсках и авиации.

В ВМФ ВС СССР звание контр-адмирала было установлено Президиумом Верховного Совета СССР 7 мая 1940 года.

Морской технический комитет (МТК) — действовавшая с 1867 по 1911 год структурная часть Морского министерства; коллегиальный орган, ведавший техническими вопросами кораблестроения и вооружения военно-морского флота Российской империи. Был образован в 1867 году путём объединения Кораблестроительного технического и Морского учёного комитетов Морского министерства. В непосредственном ведении Комитета состояли Корпус морской артиллерии, Корпус минных инженеров, Корпус инженеров-механиков флота, а также Морской музей (с 1909 имени императора Петра Великого) в Санкт-Петербурге, библиотека Морского министерства и редакция журнала «Морской сборник» (в 1867–1891 гг.). До 1891 года в состав морского министерства входили Комитет морской ученый и Морской строительный комитет; первый был упразднен, а второй преобразован в строительную часть Морского технического комитета.

Ви;це-адмира;л (заместитель адмирала) — воинское звание в военно-морском флоте ряда стран. В ВМФ России соответствует армейскому званию генерал-лейтенанта и является третьим по старшинству после званий адмирал флота и адмирал. На погонах вице-адмирала РФ изображено две крупные звезды с якорями.

Приют Господа нашего Иисуса Христа в память отрока Василия — благотворительное учреждение, существовавшее в Петербурге с 1887 по 1919 годы.

Христиан Христианович Тацки (11 (23) декабря 1833, Санкт-Петербург — 12 (24) января 1900, там же) — петербургский архитектор, яркий представитель эпохи эклектики. Автор множества доходных домов, в основном в Литейной части Санкт-Петербурга.

Церковно-прихо;дские школы (ЦПШ) — начальные школы в Российской империи при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода.В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история. Другим типом начальных школ были приходские училища.

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.

Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Святого в 1782 году и являлся до 1917 года наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший в иерархии орденов Российской империи, главным образом для отличия чиновников.

Крест «За службу на Кавказе» (Кавказский крест, Крест кавказский)— нагрудный знак, для ношения на левой стороне груди всеми, «служившими когда-либо в рядах храброй Кавказской армии и участвовавшими в военных действиях против непокорных горцев Кавказа», учрежденный 12 июля 1864 года. Кавказский крест носился без ленты и отнесён сводом военных постановлений к разряду медалей, жалуемых за участие в войнах. Польша).

О;рден Бе;лого орла; — орден Российской империи. Причислен к российским орденам в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого орла.

Императорский О;рден Святого Благоверного Князя Алекса;ндра Не;вского (орден Святого Александра Невского) — одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».

48.Change.org — американская онлайн-платформа, предназначенная для размещения петиций, ставящая своей целью предоставление инструментов для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. В 2018 году сайт преодолел отметку в 265 миллионов пользователей по всему миру. Проект доступен на 12 языках и имеет представительства в 18 странах.

Пети;ция (лат. petitio — запрос) — коллективное обращение (требование, запрос, прошение).

Социа;льные пробле;мы или обще;ственные пробле;мы — вопросы и ситуации, которые прямо или косвенно влияют на человека и, с точки зрения значительного числа членов общества, являются достаточно серьёзными проблемами, требующими коллективных усилий по их преодолению Социа;льные пробле;мы или обще;ственные пробле;мы — вопросы и ситуации, которые прямо или косвенно влияют на человека и, с точки зрения значительного числа членов общества, являются достаточно серьёзными проблемами, требующими коллективных усилий по их преодолению.

Amnesty International (известная также как Amnesty, AI, Международная амнистия, МА, «Эмнести») — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека»

Общество защиты животных Соединённых Штатов (англ. Humane Society of the United States, HSUS, букв. «Гуманное общество Соединённых Штатов») — расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) самая большая зоозащитная организация в мире. На 2007 год число членов организации 10,6 млн и доход составлял 120 млн долларов США.

Лобби;зм в США — легальный вид деятельности, в зависимости от региона, по продвижению или отставке различных законопроектов как на федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов.

MySpace (с англ.;—;«моё пространство»; произносится майспэ;йс) — международная социальная сеть, которая начала работать в августе 2003 года. Это сайт сетевых сообществ и блог-платформа, в которой представлена возможность создания сообществ по интересам, персональных профилей, ведения блогов, размещения фото- и видеоконтента, а также возможность прослушивания аудиотреков популярных исполнителей. Штаб-квартира расположена в Беверли-Хиллз (Калифорния, США).

Бара;к Хуссе;йн Оба;ма II (англ. Barack Hussein Obama II, произносится [b;;r;;k hu;;se;n o;;b;;m;] амер.: Слушатьi/b;;r;;k hu;;se;n ;;b;;m; ;i ;s;k;nd/; род. 4 августа 1961, Гонолулу, Гавайи, США)— американский государственный и политический деятель, 44-й президент США с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года. До избрания президентом являлся федеральным сенатором от штата Иллинойс. Был впервые избран в ноябре 2008 года, переизбран на второй президентский срок в 2012 году.

DoS (аббр. англ. Denial of Service «отказ в обслуживании») — хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не смогут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ будет затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть и шагом к овладению системой (если в нештатной ситуации ПО выдаёт какую-либо критическую информацию — например, версию, часть программного кода и т. д.).

Ай Вэйвэй (кит. ;;;; англ. Ai Weiwei; 28 августа 1957 года, Пекин, Китай) — китайский современный художник и архитектор, куратор и критик, основатель и директор «China Art Archive & Warehouse». В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

Free Press — отделение издательского дома Simon & Schuster. Существовало с 1947 по 2012 г. Специализировалось на издательстве нехудожественной литературы. Среди опубликованный книг такие мировые бестселлеры, как «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Белый тигр» Аравинда Адиги и «Конец истории и последний человек» Фрэнсиса Фукуямы.

Сетевой нейтралитет (англ. network neutrality, NN) — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим или одним классам приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Хотя сам этот термин новый, его фундаментальная идея берёт начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись одинаково, на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки. Такая сеть «от начала до конца нейтральна.

BBC News — британский общественный информационный телеканал в составе BBC News, новостного подразделения компании «Би-би-си».

COO (англ. chief operating officer) — главный операционный директор, аналог исполнительного директора в России; один из руководителей, отвечающий за повседневные операции, текущую деятельность корпорации под надзором генерального директора (CEO) и/или совета директоров; такой директор может быть президентом или вице-президентом компании.

Платёжная систе;ма — совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод стоимости от одного субъекта экономики другому. Платёжные системы являются одной из ключевых частей современных монетарных систем.

Конститу;ция США (англ. United States Constitution) — основной закон Соединённых Штатов Америки, имеющий высшую юридическую силу. Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании.

Па;мятник Влади;миру Вели;кому — монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года. В ходе полемики высказывались опасения, что его возведение, наравне с другими строительными работами в охранной зоне Московского Кремля и на его территории, ставит Кремль под угрозу исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, как заявил впоследствии Владимир Мединский, отчёты по возведению памятника, направленные в ЮНЕСКО, полностью удовлетворили эту организацию.

Общеросси;йская обще;ственно-госуда;рственная организа;ция «Росси;йское вое;нно-истори;ческое о;бщество» — российское добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, основанное в 2012 году указом президента России Владимира Путина. Деятельность организации, согласно декларации, направлена на изучение и популяризацию военной истории России, а также сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Трейвон Бенджамин Мартин (англ. Trayvon Benjamin Martin, 5 февраля 1995 года — 26 февраля 2012 года) — 17-летний афроамериканский подросток из Майами Гарденс (штат Флорида), был смертельно ранен Джорджем Циммерманом. Мартин уехал с отцом в гости к своему деду в его дом в Твин Лейкс[en] в Санфорде[en]. Вечером 26 февраля Мартин шёл в одиночестве к дому из ближайшего магазина. Циммерман, член соседского дозора, увидел Мартина и сообщил о нём в полицию Санфорда как о подозрительном. Через несколько минут произошла ссора, и Циммерман застрелил Мартина.

Джордж Майкл Циммерман (англ. George Michael Zimmerman; род. 5 октября 1983) — американский патрульный-доброволец «соседского дозора» (англ. Neighborhood watch volunteer, фактически дружинник), 26 февраля 2012 года застреливший 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина.

Петицию на сайте Сhange.org разместила гражданская активистка Инга Иманбай. Петиция была направлена на отставку премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Она говорит, что 15 августа выросло количество пользователей, поддержавших петицию, но во второй половине дня доступа к сайту в Казахстане уже не было. По состоянию на 26 июля 2021 года сайт остаётся недоступным для казахстанцев.

Юридическая сила — применимость закона или иного юридического документа в данное время на данной территории.

Анто;н Бори;сович Но;сик (4 июля 1966, Москва — 9 июля 2017, Пирогово, Московская область) — российский и израильский стартап-менеджер, журналист, общественный деятель и популярный блогер (пятое место в Рунете по версии Яндекса по состоянию на 2011 год. Многими журналистами и интернет-деятелями назывался одним из «отцов Рунета».

Персона;льные данные (сокр. ПД) или личностные данные — сведения, относящиеся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которые могут быть предоставлены другим лицам

Защитники проекта говорят, что несмотря на отсутствие у подписей юридической силы, кампании на Change.org и не создаются с целью прямого воздействия на органы власти. Сбор подписей, как отмечает руководитель русскоязычного сегмента Change.org Дмитрий Савёлов, — это лишь первый шаг на пути к объединению людей вокруг определённых общественно значимых проблем.

Чем больше людей проявили свой интерес, тем больше у петиции шансов привлечь внимание СМИ. Это, в свою очередь, может в конце концов повлиять и на позицию органов власти. Именно так произошло с делом Эли Бейсеновой: петиция привлекла внимание СМИ, в том числе и телевидения, и обрела большой общественный резонанс, после чего поддержку авторам петиции оказали Павел Астахов и депутаты Госдумы.

Росси;йская обще;ственная инициати;ва» (РОИ) — интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы рассматриваются если: на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 млн. — не менее 100 000 (ста тысяч) голосов в поддержку инициативы; на региональном и муниципальном — не менее 5 % от численности зарегистрированного населения.

Информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА) — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. Оператор системы — Минцифры России.

49.Ка;та (яп. ; или ;) — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников. По сути, является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств. Аналогично таолу в ушу и тхылю в тхэквондо. В школе современного карате Дзёсиндо в определение ката дополнительно внесено понятие ката как эталонного образца техники карате для подражания и изучения.

Принцип изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката многие тысячи раз, практик боевого искусства приучает своё тело к определённого рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката. Также считается, что ката обладают медитативным воздействием.

Боевы;е иску;сства — различные виды единоборств и самозащиты разного, часто восточноазиатского происхождения, развивались, главным образом, как средства ведения рукопашного боя.

Таолу (кит. упр. ;;, пиньинь t;ol;, встречается также сокращённое название рус. Тао, кит. упр. ;), буквально «комплекс дорожек» — комплекс упражнений ушу, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью. Парный вариант может являться как расшифровкой одиночного варианта, так боем двух партнёров против нескольких воображаемых противников.

Ушу; (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь W;sh;) — термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта.

Тхэквондо; (кор. ;;;?, ;;;?), также таэквондо; (транслитерация с англ. Taekwon-do) — корейское боевое искусство. Характерная особенность — активное использование ног в бою; причём как для ударов, так и для защитных действий[1]. Слово «тхэквондо» складывается из трёх корейских слов: [тхэ] «топтать» + [квон] «кулак» + [до] «путь, метод, учение, дао». Общепринятое литературное толкование звучит как «путь ноги и кулака».

По определению Чхве Хон Хи:Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.

Кэндзю;цу (яп. ;;, «искусство меча») — японское искусство владения мечом. Зародилось около 1200 лет тому назад с появлением класса воинов.

Кэндо; (яп. ;; кэндо:, рус. путь меча) — современное японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах. Ведёт свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, кэндзюцу (яп. ;;). Ставит целью формирование полноценной личности и твёрдого характера, закаляя волю и тело фехтовальщика. В современной Японии рассматривается как один из видов спорта. Существует движение за включение кэндо в программу Олимпийских игр.

Кэндо ката — это набор формальных упражнений, детализированных шаблонов движений с чётко определённой последовательностью в кэндо. Кэндо ката выполняется без защитного снаряжения.

Боккэ;н (в русском языке часто произносится как боке;н) (яп. ;;) — деревянный макет японского меча, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Джиу-джицу или джиу-джитсу точнее дзюдзю;цу (яп. ;; [дзю:дзюцу] (инф.) ; ; [дзю] «мягкий, гибкий, податливый, уступчивый» + ; [дзюцу] «техника, способ»; дословно;— «искусство мягкости») — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него; искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Карате; (также распространено написание каратэ, более точно отражающее русское произношение; яп. ;;; каратэ-до: «путь пустой руки» или ;; каратэ [ka;;ate] «пустая рука») — японское боевое искусство, система защиты и нападения. В 2020 году — олимпийский вид спорта[4], в 2024 году карате не будет представлено в программе Олимпийских игр.

Помимо участия в схватках рандори, занимающиеся дзюдо также изучают формальные комплексы — ката.

Ката в дзюдо изучаются в парах, при этом один из партнёров (тори) выполняет заданную последовательность приёмов на другом (укэ). Ката включают в себя стойки и захваты, передвижения и выведение из равновесия, правильный вход на приём, проведение технического действия и последующую фиксацию партнёра на татами.

Институт Кодока;н (яп. ;;; ко:до:кан, «Дом изучения Пути») — руководящая организация мира дзюдо. Институт Кодокан был основан Дзигоро Кано, создателем дзюдо, в 1882 году, занимает девятиэтажное здание в Токио, Япония. Также название Кодокан часто употребляется как сокращённая форма названия созданного Дзигоро Кано стиля Кодокан дзюдо.

Кэндзи Томики (яп. ;; ;; Томики Кэндзи, 15 марта 1900, Какунодатэ, префектура Акита, Япония, — 25 декабря 1979) — известный мастер айкидо и дзюдо, основатель стиля Сёдокан айкидо (Томики-рю).

Томики-рю (яп. ;;;;;;, англ. Shodokan Aikido, Сёдокан Айкидо) — школа спортивного айкидо, созданная Кэндзи Томики.

Дан (яп. ; «уровень, ступень») — японский разряд в боевых искусствах (айкидо, карате), настольных играх (го, риити, сёги, рэндзю) и других занятиях (кэндама). В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый, самым старшим (в зависимости от системы) — с 6-го по 10-й. В большинстве боевых искусств для присвоения последующего дана должно пройти соответствующее его номеру число лет с момента получения предыдущего (например, на 3-й дан — 3 года после получения 2-го).

Е;ресь (др.-греч. ;;;;;;; — «выбор, направление, школа, учение, секта») — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом, представители двух разных течений религиозного учения могут взаимно обвинить друг друга в ереси

Полиция Японии (яп. ;;;;; Нихон но кэйсацу) представлена службами обеспечения правопорядка префектурного уровня, подчиняющимися Национальному полицейскому агентству.

Дзюдоги (яп. ;;; дзю:до:ги) — японское название для формы одежды, используемой во время тренировок и соревнований по дзюдо, разновидность тренировочного костюма (кэйкоги). Костюм дзюдоги был создан, предположительно, Дзигоро Кано в конце XIX — начале XX века на основе традиционной одежды для занятий дзю-дзюцу, чтобы сделать её более пригодной для тренировок (были удлинены рукава куртки и штанины брюк). Дзюдоги стал первой современной униформой для занятия боевыми искусствами, и уже в 1905 году форма костюма для занятий дзюдо была утверждена комиссией Дай Ниппон Бутокукай.[2] С течением времени дзюдоги претерпел ряд изменений, связанных с изменением покроя и материала. Первоначально дзюдоги был только традиционного белого цвета, то теперь для соревнований также используются дзюдоги синего цвета (для облегчения работы судей один из участников схватки одет в белое дзюдоги, а другой — в синее). Но и сейчас дзюдоги очень похож на одежду, использовавшуюся для тренировок более 100 лет назад.

Бразильское джиу-джитсу (порт. Jiu-j;tsu brasileiro) — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Это искусство возникло в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан, которое было самостоятельной молодой системой (основано в 1882 году), сформированной многочисленными школами (рю) японского джиу-джитсу.

Техника дзюдо (Кодокан дзюдо и других стилей) включает самые разнообразные приёмы: броски, болевые приёмы, удушения и удары. Не все приёмы разрешены в соревнованиях по спортивному дзюдо. Три главных технических раздела дзюдо стиля Кодокан составляют: ката (яп. ; ката, букв. «форма», набор формальных упражнений), рандори (яп. ;;; рандори, «свободная схватка», борьба по предварительно заданным правилам с целью обучения каким-либо техническим приёмам), сиай (яп. ;; сиаи, «соревнования»).

Также в программу обучения Кодокан дзюдо входят кихон (яп. ;; кихон, «основы», этот раздел включает обучение базовым стойкам (сисэй), перемещениям (синтай и тайсабаки), самостраховке (укэми), а также кумиката — способам взятия захвата) и каппо — техника реанимации.

50. Келеметовы (карач.-балк. Келеметлери) — княжеский владетельный род (таубии) в Балкарии.

Балкария — историческая территория формирования и проживания балкарцев (карач.-балк. таулула — дословно: «горцы») в горах и предгорьях Кавказа, ныне — населенная, преимущественно, балкарцами южная часть Кабардино-Балкарской Республики.

Карача;ево-балка;рский (карачаевский, балкарский) язы;к (къарачай-малкъар тил, таулу тил) — один из тюркских языков половецко-кыпчакской группы, язык карачаевцев и балкарцев. Современное название стало общепринятым с 1950-х годов, ранее назывался горско-татарским, горско-тюркским, татарско-джагатайским.

Балкару;ковы (карач.-балк. Малкъарукълары) — княжеский владетельный род (таубии) в Балкарии.

Ру;сско-япо;нская война; (яп. ;;;; нити-ро сэнсо: 27 января (9 февраля) 1904 — 23 августа (5 сентября) 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей[6] и Жёлтым морем.

Зна;к отли;чия Вое;нного о;рдена (с 1913 года — Гео;ргиевский крест) — военная награда Российской империи для нижних чинов, учреждённая в 1807 году и структурно причисленная к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

Ю;нкер (нем. Junker) — воинское звание в Русских гвардии и армии, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между унтер-офицерами и обер-офицерами.

Первая мировая война или Великая война (в советской историографии иногда — Первая мировая империалистическая война; 28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) — военный конфликт с участием 38 государств и между двумя коалициями государств в Европе, боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.

Пра;порщик (от церк.-слав. пра;поръ «знамя») — воинское звание, категория (ранее чин) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств.Прапорщики — состав военнослужащих в Русской императорской армии, Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации, других войсках, формированиях и органах.

Кабарди;нский ко;нный по;лк — национальная (туземная) кавалерийская часть Русской императорской армии.

Императорский орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и 5 апреля 1797 года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев. Указ содержал положение о том, что орден Святой Анны «учинился присвоенным Империи Всероссийской» когда Петру Фёдоровичу (отцу Павла Петровича) «были обнадёжены права Его на Всероссийский Императорский Престол», то есть с 7 ноября 1742 года.

Карта. Антве;рпен (нидерл. Antwerpen, фр. Anvers) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций. Граничит с Восточной Фландрией, Фламандским Брабантом, Лимбургом и Нидерландами. Административный центр — город Антверпен.

Нидерла;нды (нидерл. Nederland [;ne;d;rl;nt], нидерландское произношение (инф.)) — государство, состоящее из основной территории в Западной Европе и островов Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море (называемых также Карибскими Нидерландами). В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии — 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км). Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус (самоуправляемое государственное образование), Нидерланды входят в Короле;вство Нидерла;ндов (нидерл. Koninkrijk der Nederlanden). Отношения между членами королевства регулируются Хартией Королевства Нидерландов, принятой в 1954 году.

Нидерла;ндский язы;к (голландский язык,de Nederlandse taal, het Nederlands нидерландское произношение (инф.)) — язык нидерландцев (голландцев) и фламандцев, относится к группе германских языков (подгруппа западногерманских языков) индоевропейской языковой семьи.

Бе;льгия (нидерл. Belgi;, МФА:фр. Belgique, МФА: нем. Belgien, МФА: ;b;l;i;;n]), полная официальная форма — Короле;вство Бе;льгия или Короле;вство Бе;льгии[8][9] (нидерл. Koninkrijk Belgi;, фр. Royaume de Belgique, нем. K;nigreich Belgien) — государство, находящееся на северо-западе Европы. Площадь — 30 528 км;, численность населения — 11 521 238 человек (на 1 января 2021 года). Столица — Брюссель.

Фла;ндрия (нидерл. Vlaanderen, МФА: [;vla;nd;r;(n)]; фр. Flandre), или Фламандский регион Бельгии (нидерл. Vlaams gewest van Belgi;) — пять северных провинций Бельгии, где в большинстве говорят на нидерландском языке. Является субъектом федерации (наравне с Валлонским регионом и Брюссельским столичным регионом). Общая площадь 13 522 км; (44,29 % территории Бельгии). Единственный официальный язык Фламандского региона — нидерландский, хотя в 11 муниципалитетах имеются строго ограниченные языковые льготы для франкоязычного меньшинства.

Фламандский Браба;нт (нидерл. Vlaams-Brabant, фр. Brabant flamand, нем. Fl;misch-Brabant, з.-флам. Vlams-Broabant) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций. Образована 1 января 1995 года в ходе разделения провинции Брабант по языковому принципу на Фламандский Брабант и Валлонский Брабант. Граничит с Восточной Фландрией, провинцией Антверпен, Валлонским Брабантом, провинцией Льеж и Лимбургом. Административный центр — город Лёвен. Состоит из 65 муниципалитетов. На территории Фламандского Брабанта расположен Брюссельский столичный регион — анклав, не входящий в его состав и являющийся субъектом федерации наравне с Фландрией и Валлонией.

Лимбург (нидерл. Limburg [;l;mb;rx], фр. Limbourg, лимб. Belsj Limburg) — одна из десяти провинций Бельгии и одна из пяти фламандских провинций. Граничит с провинцией Антверпен, Фламандским Брабантом, провинцией Льеж и Нидерландами. Административный центр — город Хасселт.

Нете нем. Nethe) — река в Германии, протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия. Длина реки — 50,3 км. Площадь бассейна реки составляет 460,448 км; Приток Везера.

Река начинается в деревне Нойенхерзе на высоте 290 метров над уровнем моря Вблизи истока на реке расположен пруд Нетестаузе (высота водного зеркала — 263,3 метра) Протекает сначала на юго-восток через город Виллебадэссен, затем на северо-восток через Ниэзен, Сиддэссен, Бракель, Эркельн, Нембзен, Оттберген, Амелунксен и Годельхейм. Впадает в Везер напротив Бофцена[1] на высоте около 92 метров над уровнем моря.

Ше;льда (на тер. Бельгии и Нидерландов; з.-флам. Schelde, нидерл. Schelde [;sx;ld;]) / Эско; (на тер. Франции и Бельгии; фр. Escaut, валлон. Esc;) — река во Франции, Бельгии и Нидерландах. Длина — 430 км, площадь бассейна — 35 500 км;. Средний расход воды — 100 м;/с.

Фра;нкское государство (нем. Fr;nkisches Reich, Frankenreich; Королевство фра;нков, лат. Regnum Francorum, фр. royaume des Francs; Фра;нкия, лат. Frankia, Francia) — государство в Западной и Центральной Европе в V—IX веках, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Начиная с III века, ядро будущего государства заселялось франками. Вследствие непрерывных военных походов Карла Мартелла, его сына Пипина Короткого и внука Карла Великого территория государства франков к началу IX века достигла самых больших размеров в период своего существования.

Паг (лат. pagus) — самая маленькая административно-территориальная единица из тех, на которые делились провинции в Древнем Риме.

Ме;хелен (нидерл. Arrondissement Mechelen) — округ, является одним из трёх округов провинции Антверпен (Бельгия).

Тюрнхаут (нидерл. Arrondissement Turnhout) — округ в провинции Антверпен, Бельгия. Площадь — 1356,86 км;, население составляет 435 219 человек (2010).

Антверпенский университет (нидерл. Universiteit Antwerpen, сокращённо — UA) один из ведущих университетов Бельгии, расположен в городе Антверпен.Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть

Борнем (нидерл. kasteel van Bornem, фр. Ch;teau Marnix de Sainte-Aldegonde) — старинный замок, расположенный в городе Борнем в провинции Антверпен, во Фламандском регионе, Бельгия. Находится на берегу реки Старая Шельда[nl], притоке основного русла реки Шельда. Искусственный остров, на котором построена крепость, появился в XIII веке. Само сооружение возведено на фундаменте раннего замка, построенного в X или XI веке. Ранние укрепления предназначались для защиты от нашествий викингов, которые на своих судах поднимались вверх по течению рек. По своему типу относится к замкам на воде.

Целлер (нидерл. Kasteel van Zellaer) — замок в неоготическом стиле, построенный в конце XIX века к северу от центра городка Бонхейден[nl], в округе Мехелен. в провинции Антверпен, Бельгия. По своему типу относится к замкам на воде.Категории: «Административное деление Бельгии «Фландрия».

51.Шико; (фр. Chicot, около 1540—1591) (настоящее имя — Жан-Антуа;н д’Англере; (фр. Jean-Antoine d;Anglerais)) — шут при дворе французского короля Генриха III.

Шут — лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными выходками господ и гостей.Традиционно шут изображался в колпаке с бубенцами. Три длинных его конца символизировали ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён древнего Рима. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый».

Ге;нрих III Валуа; (фр. Henri III de Valois, польск. Henryk Walezy; 19 сентября 1551, Фонтенбло — 2 августа 1589, Сен-Клу) — четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, герцог Ангулемский (1551—1574), герцог Орлеанский (1560—1574), герцог Анжуйский (1566—1574), герцог Бурбонский (1566—1574), герцог Овернский (1569—1574), король Речи Посполитой с 21 февраля 1573 года по 18 июня 1574 года (формально до 12 мая 1575 года), с 30 мая 1574 года последний король Франции из династии Валуа.

Гаско;нь (фр. Gascogne, гаск. и окс. Gasconha [gas;ku;;] или [gas;ku;;], баск. Gaskoinia) — старинная историческая область Франции, часть Окситании.

Онора II Савойский, граф де Тенде, маркиз де Виллар (фр. Honorat II de Savoie, comte de Tende, marquis de Villars; 4 июня 1511 — 20 сентября 1580, Париж, Франция) — французский военный и политический деятель, маршал Франции с 1571 года.

Шарль де Лоррен (фр. Charles de Lorraine; 26 марта 1554 или 1554[2], Алансон — 3 октября 1611 или 1611, Суассон)— 1-й герцог Майеннский (де Майенн) (1573—1611), второй сын Франсуа I Лотарингского (1519—1563), 2-го герцога де Гиза (1550—1563), и Анны д’Эсте (1531—1607). Младший брат и сподвижник Генриха I Меченого.

Католици;зм, католи;чество (лат. catholicismus от греч. ;;;;;;;;; «всеобщий», «вселенский») — христианская конфессия, признающая власть Папы Римского и епископов, особенно в установлении доктрины, её передаче и организации богослужений и таинств. Католическая церковь считает всех крещёных в католической церкви католиками.

Пьер де Бурде;йль, сеньор де Бранто;м (фр. Pierre de Bourdeille, seigneur de Brant;me; ок. 1540 — 15 июля 1614) — военный деятель, хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи, один из самых читаемых французских авторов эпохи Возрождения.

Граф Франсуа III де Ларошфуко, принц де Марсийак (фр. Fran;ois III de La Rochefoucauld, prince de Marsillac; 1521 — 24 августа 1572, Париж) — видный протестантский военачальник времён Религиозных войн во Франции, принадлежал к древнему французскому роду Ларошфуко. Неофициальный глава гугенотов Пуату.

Гугено;ты (фр. Huguenot(s) французский: [y;(;)no]) — название с XVI века французских протестантов-кальвинистов. Происходит от франко-швейцарского eyguenot (aguynos), обозначавшего члена женевского протестантского союза против герцога Савойского. Слово eyguenot в свою очередь восходит к с.-в.-нем. eitgen;z (современное нем. Eidgenosse) — собрат, соратник, союзник. Начиная с XIV века Eidgenosse официально обозначает просто гражданина Швейцарской конфедерации.

Варфоломе;евская ночь (фр. massacre de la Saint-Barth;lemy — резня святого Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около трёх тысяч человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.

Религиозные (фр. Guerres de Religion) или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Французское государство при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы. Во главе гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи, во главе католиков — королева-мать Екатерина Медичи и могущественные Гизы. На ход событий во Франции пытались влиять её соседи — королева Англии Елизавета Тюдор поддерживала гугенотов, а король Испании Филипп Габсбург — католиков. Войны закончились восшествием перешедшего в католицизм Генриха Наваррского на французский престол и изданием компромиссного Нантского эдикта (1598).

Ла-Роше;ль (фр. La Rochelle) — портовый город на западе Франции на побережье Бискайского залива в регионе Новая Аквитания. На его территории сохранилось множество средневековых сооружений.

Осада Руана — осада нормандского города Руан в 1591 — 1592 годах в рамках Восьмой (и последней) Религиозной войны во Франции («Войны трёх Генрихов») и Англо-испанской войны (1585—1604), когда французская королевская армия под командованием Генриха IV тщетно пыталась захватить город у Католической лиги.

Несмотря на официальное вступление на трон в 1589 году, гугенот Генрих IV не был признан многими из его католических подданных и был вынужден бороться против Католической лиги, которая была поддержана Испанией.

В Руане объединённые французские, английские и голландские войска Генриха IV сражались против войск Католической лиги под командованием Андре де Бранкаса, синьора де Виллар, а также испанских сил во главе с доном Фарнезе, герцогом Пармским. Город сопротивлялся до прихода испанских войск, которые вынудили протестантские силы снять осаду и отступить.

Алекса;ндр Дюма; (фр. Alexandre Dumas; 24 июля 1802, Виллер-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра» — были написаны в 1844—1845 гг. Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, в написании которых участвовали литературные подёнщики. Всего за авторством Дюма опубликовано не менее 100 000 страниц. Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.

Графиня де Монсоро» — роман Александра Дюма-отца, созданный в соавторстве с Огюстом Маке и опубликованный в 1846 году. Название произведения связано с графами, владельцами знаменитого замка Монсоро. Это второй роман трилогии Дюма о гугенотских войнах. История трагичной любви отважного красавца графа де Бюсси и очаровательной Дианы де Меридор, впоследствии де Монсоро, развертывается на фоне политических интриг во Франции в годы правления Генриха III, трон которого хотели заполучить его родной брат Франсуа (герцог Алансонский) и де Гизы.

52.Раввинская литература — согласно «ЕЭБЕ»: еврейская галахическая литература, вся письменность устной традиции, начиная с эпохи заключения Талмуда по настоящее время, посвящённая разработке еврейского законодательства и ритуала. Подразделяется на: 1/ экзегетическую литературу и 2/ кодификационную литературу.

Галаха;], Алаха;[или Халаха (ивр. ;;;;;;;;;;, ашкеназ. ало;хо или гало;хо) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, по которым еврей должен себя вести, а также каждый из этих законов (мн. ч. галахот или халахот) в отдельности.

Галахист — изучающий галаху — законодательную часть Талмуда; в отличие от агадиста, изучающего другую часть — агаду.

Экзеге;тика, экзеге;за (др.-греч. ;;;;;;;;;, от ;;;;;;;;, «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские и другие религиозные тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

По экзегетике понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением закономерностей формы произведения.

Экзегетика послужила основным источником герменевтики (др.-греч. ;;;;;;;;;;;, от ;;;;;;;; — разъясняю, толкую). Несмотря на то что эти термины употребляются иногда как синонимы, понятие герменевтика гораздо шире, если экзегетика — это исключительно толкование текстов, то герменевтика включает в себя интерпретацию всех видов коммуникации письменной, вербальной и невербальной.

Кодифика;ция (общее значение) — упорядочивание. Например:

кодификация какого-либо текста — перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, в том числе для облегчения цитирования и ссылок при работе с данным текстом (постоянно используется для составления дайджестов, книг, журналов и т. д.)

кодификация морали — систематизация, приведение к общему знаменателю разрозненных норм морали.

Кодификация является устойчивым термином в юриспруденции, лингвистике и менеджменте (управлении) знаниями.

Кодификация в лингвистике — упорядочение норм языка и их фиксация в справочниках, словарях, грамматиках и т. п.

Кодификация знаний — один из видов работ в менеджменте знаний и инженерии знаний: выделение и упорядочение знаний, находящихся в документах фирмы и других, используемых фирмой источниках информации.

Тана;х (ивр. ;;;;";;;;; также микра (;;;;;;;;;;) — «чтение»; китвей ха-кодеш (;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;) — «Священное Писание»)— принятое в иврите название еврейской Библии, акроним названий трёх её разделов. Термин «Танах» вошёл в употребление в Средние века.

Тексты Танаха написаны изначально в основном на древнееврейском языке, с некоторыми отрывками на древнеарамейском.

Включает разделы: То;ра (ивр. ;;;;;;;;;;) — Пятикнижие; Невии;м (ивр. ;;;;;;;;;;;;) — Пророки; Ктуви;м (ивр. ;;;;;;;;;;;;;) — Писания.

По содержанию c Танахом во многом совпадает Ветхий Завет христианской Библии, за исключением неканонических или второканонических книг, включений, отсутствующих в Танахе, и, частично, порядка расположения книг.

Равви;н (от др.-евр. ;;;;;; — «господин мой», «учитель мой»)— в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда (бейт дин). Раввин не является священнослужителем. В реформистском и консервативном течениях иудаизма раввином может быть и женщина.

Мориц Штейншнейдер (нем. Moritz Steinschneider; 30 марта 1816, Просниц, Моравия — 24 января 1907, Берлин) — австрийский и немецкий арабист, гебраист и библиограф.

Талмуди;ческий иудаи;зм (раввинисти;ческий иудаи;зм, раввини;зм) — основная форма иудаизма с VI века с периода завершения кодификации Вавилонского Талмуда в качестве наиболее авторитетного толкования Устной Торы. Начал формироваться после разрушения второго Храма в условиях, когда ритуальные жертвоприношения и многие другие древние еврейские религиозные обряды стали невозможны.

Саддуке;и (ивр. ;;;;;;;;;;;; цдуки;м, ;;;;;;;;;;;; цадоки;м) — название одной из трёх древнееврейских религиозно-философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до н. э.) и просуществовавших вплоть до разрушения иудейского государства римлянами (70 г. н. э.)

Эти три направления — саддукеи, фарисеи и ессеи — в основных чертах своих всецело выросли на почве учения Моисея и представляли лишь продукт различного отношения к способу применения его в жизни; но Иосиф Флавий, с целью сделать понимание еврейских философских школ доступным для своих нееврейских читателей, сравнивает, на основании некоторого внешнего сходства, саддукеев с эпикурейцами, фарисеев — со стоиками, ессеев — с пифагорейцами.

Караимизм (караизм, караимство, иудаизм караимского толка) — религиозное вероучение, основанное на Танахе. Слово «караим» вошло в употребление в IX веке наряду с его антонимом «раввинист», изначально использовалось для обозначения религиозных групп внутри иудаизма. Этимология слова «караим» происходит от древнееврейского глагола «кара» (др.-евр. ;;;;;;) (читает), связанного с древнееврейским названием Священного писания «Микра» (др.-евр. ;;;;;;;). Образованная от него форма существительного карай (буквально «чтец») во множественном числе имеет форму караим («чтецы»). Караимизм основан на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение Моисеева закона. Караимы считают себя приверженцами истинного учения Библии, в то время как Талмуд и Устный Закон, по их мнению, исказили библейский иудаизм.

Гаоны (ивр. ;;;;;;;;;), единственное число гаон (ивр. ;;;;;;;, букв. величие, гордость; в современном иврите также гений) — духовные лидеры еврейского народа, бывшие высшим авторитетом в толковании Пятикнижия Моисея и Талмуда и применении его принципов при решении галахических вопросов (конец VI в. — середина XI в.).

Центром их деятельности были талмудические академии — Сурская и Пумбедитская в Вавилонии, а титул гаона означал, что его обладатель является главой иешивы (мужской школы / академии) в этом городе.

Густав Карпелес (нем. Gustav Karpeles; 11 ноября 1848, Ивановице-на-Гане — 21 июля 1909, Наухайм, Гессен) — немецкий публицист и историк литературы.

Саадия; Гао;н (С;ид бин-Йусу;ф ивр. ;;;;; ;; ;;;;;;, С;ид аль-Файю;ми[2] ;;;;; ;;;;;, Саадия; бен-И;сиф ;;;;;; ;; ;;;;;;, Саадй;ху ;;;;;;;;;, Саадэ;ль ;;;;;;;;; араб. ;;;; ;; ;;;; ;;;;;;;;, С;ид,Саадия; ха-Пит;ми,882, Дилас, оазис Файюм.(Египет в составе арабского халифата) — 942, Багдад) — крупнейший галахический авторитет эпохи гаонов, основоположник раввинистической литературы и еврейской рационалистической философии, языковед и поэт.

Мишна; (ивр. ;;;;;;;;;;; — букв. «повторение») — древнееврейский религиозно-юридический сборник; древнейший после Библии сборник законов; первый письменный текст, содержащий в себе основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма. Согласно еврейской традиции, Мишна является частью устного Закона, преподанного Всевышним Моисею на горе Синай вместе с письменным Законом (Торой) и записанного позднее.

Шерира бар-Ханина, или Шерира-гаон (ивр. ;;;;;; ;;;;;;; ок. 906—1006 годы), — руководитель (гаон) талмудической академии города Пумбедиты. Он и его сын, раввин Гаи-гаон[en] (ум. 1038), завершили период гаонов, а вместе с ним и многовековую деятельность вавилонских академий.Многочисленные респонсы Шериры вошли в древнейшие сборники. Считается приверженцем каббалы. Владел еврейским и арамейским языками, отчасти арабским.

Тосафот (ивр. ;;;;;;;;;;;;, «дополнения») — комментарии к Талмуду, составленный группой раввинов и комментаторов Талмуда, живших в XII—XIII веках в Германии, Франции, Англии и Италии. Тосафот, вместе с комментарием Раши включается во все печатные издания Талмуда. Сами раввины известны по названию комментария к Талмуду: тосафисты.

Благодаря труду Раши Талмуд стал более доступен для учащихся, его изучение стало более массовым, иешивы в нескольких регионах Европы переживали расцвет. Особенностью способа обучения той эпохи была свобода дискуссии вокруг первоисточников, возможность для учеников оспаривать мнение своего учителя. Такая учебная атмосфера и обычай записывать возникшие дискуссии способствовали появлению большого количества работ. Ученики переходили из иешивы в иешиву, распространяя составленные ими конспекты.

Гло;сса (др.-греч. ;;;;;; «язык; речь») — иноязычное или непонятное слово в тексте книги с толкованием, помещённым либо над самим словом, либо под ним (интерлинеарная глосса), либо рядом на полях (маргинальная глосса.

Респонсы, или респонса (лат. responsa, «ответы»; ивр. ;;;;;; ;;;;;;;;; шеэлот у-тшувот (шеелот у-тешубот); сокращённо: ;;";, «шут»; в ашкеназском произношении: ша;лэс ве-чи;вэс), — в иудаизме «вопросы и ответы», один из жанров галахической литературы, состоящий из бытовых или законодательных вопросов и ответных мнений (рекомендаций) тех или иных галахических авторитетов.

В респонсах отражается образ жизни евреев в месте их проживания в эпоху их составления. Респонсы впервые появились в VII веке в эпоху гаонов и публикуются по сей день.

Респонсы — авторитетный источник Галахи. В случае противоречия между исследованиями по галахе и респонсами, респонсы часто имеют преимущество, так как представляют собой прецедентные решения раввинов в реальных жизненных случаях.

Пятикни;жие (др.-греч. ;;;;;;;;;;; — букв. «пятикнижие») — двусоставное слово, сложенное из греческих слов ;;;;; («пять») и ;;;;;; («список, книга»); на иврите ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;; (хамиша; хумше;й тора; – «пять разделов Торы»)— пять первых книг Танаха и Ветхого Завета: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Составляет первую часть Танаха, именуемую также Торой.

То;ра (ивр. ;;;;;;;;;; [тора;]; букв. «учение, закон») — основная священная книга в иудаизме, так называемое «Пятикнижие Моисеево» — свиток с текстом Пятикнижия, хранимый в синагоге как предмет религиозного культа иудеев. В широком смысле Тора — это вся совокупность иудейского традиционного религиозного закона.

Традиционно слова Торы написаны на свитке на иврите. Часть Торы публично читается не реже одного раза в три дня на собраниях. Публичное чтение Торы является одной из основ еврейской общинной жизни.

Впервые разделение «Танаха» на три части (Тора, или «Закон», Невиим, или «откровение святых пророков», и Ктувим, «слова святости») сделано в трактате «Соферим», относящемся к VIII веку. Впоследствии из акронима названий трёх разделов (Т, Н, Х) сложилось привычное сегодня сборника еврейских священных текстов — ТаНаХ.

Также существует Устная Тора, которая служит дополнением к Письменной Торе, являясь её толкованием.

Мицва (от ед. ч. ивр. ;;;;;;;;;;; — «повеление; приказание; указание»; мн. ч. мицво;т, ашкеназ. ми;цвос) — предписание, заповедь в иудаизме. В обиходе мицва — всякое доброе дело, похвальный поступок.

В Торе упомянуты 613 мицвот: 248 предписывающих (мицво;т ;се или хийуви;м — «обязанности») и 365 запрещающих (мицво;т ло-таас; или исури;м — «запреты»).

Выполнение мицвот возложено на всех совершеннолетних евреев: мальчиков с 13-и лет и 1-го дня (после бар-мицвы), и девочек с 12 лет (после бат-мицвы).

При выполнении большинства мицвот произносят специальное благословение.

Богосло;вие, или теоло;гия (калька греч. ;;;;;;;; от греч. ;;;; «Бог» + греч. ;;;;; «слово; учение, наука») — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии.

Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания.

Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.

Э;тика (греч. ;;;;;, от др.-греч. ;;;; — этос, нрав, обычай) — философская дисциплина, исследующая нравственность и мораль.

Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений.

В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует. Термин «этика» иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

53.Шестнадцать варварских государств (кит. ;;;, пиньинь: sh; li; gu;) — конгломерат государств, которые существовали на территории древнего Китая в 304—439 годах, образовавшись после распада Северного Китая.

Китайская цивилизация -одна из древнейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма.

Пиньи;нь (кит. ;;, p;ny;n; более официально: ;;;;, H;ny; p;ny;n, Ханьюй пиньинь, то есть «Запись звуков китайского языка») — система романизации для путунхуа. В Китайской Народной Республике (КНР) пиньинь имеет официальный статус. С 1 января 2009 года пиньинь стал официальным стандартом романизации на Тайване.

Под варварскими царствами подразумевают Чэн, Северная Хань, Поздняя Чжао, Ранняя Лян, Поздняя Лян, Западная Лян, Северная Лян, Южная Лян, Ранняя Цинь, Поздняя Цинь, Западная Цинь, Ранняя Янь, Поздняя Янь, Северная Янь, Южная Янь, и Ся.

В этот период также существовали царства Жань Вэй, Западная Шу, Западная Янь, Дуань, Юйвэнь, Чоучи, Ранняя Вэй и Дай, хотя историки обычно не включают их в 16 государств.

Китайская историография (кит. трад. ;;;;;, упр. ;;;;;, пиньинь zh;nggu; sh;xu;sh;, палл. чжунго шисюэши) — история исторической мысли китайской цивилизации. Традиционные исторические сочинения считались частью высокой литературы и в традиционной классификации следовали сразу после конфуцианского канона, составляя библиографический раздел ши бу (;;). Созданный китайскими историками комплекс источников и набор техник их интерпретации является основой исторических дисциплин синологии, причём западное восприятие текстов и событий китайской истории полностью зависит от национальной комментаторской и издательской традиции, археологии и эпиграфики.

Коче;вники — этносы, народы, народности и племена, исторически сложившиеся в кочевых — номадических — этнокультурных условиях (др.-греч. ;;;;;;; [nom;des] мн.ч. от ;;;;; «кочевник» ; ;;;;; «пастбище, выгон»).

В современное время это люди, постоянно или временно пребывающие в соответствующих культурах и ведущие кочевой образ хозяйства, или культурно-этнически принадлежащие к традиционной кочевой культуре и типу хозяйства. Рождаемость у кочевых скотоводов как правило ниже рождаемости земледельцев.

Го;рцы — нарицательное наименование этнических групп, живущих в горных районах.

Ху;нну (лат. hunni, согд. hwn, кит. ;; сюнну, др. кит. произн. **q;o; — na; ) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц, хуннская держава распалась.

О хунну известно из древнекитайских источников и из археологических раскопок их памятников, первые из которых были проведены в конце XIX — начале XX века Ю. Д. Талько-Гринцевичем (суджинские могильники у города Кяхта), а затем наиболее значительные находки были сделаны в начале XX века П. К. Козловым (ноин-улинские курганы в долине Селенги.

Сяньби; или сяньбэ;й (сяньбийцы; монг. С;мбэ, Сяньби, в китайской транскрипции — «Сяньби», кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь Xi;nb;i) — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э. Участвовали в этногенезе монголов.

Настоящее самоназвание не известно. Искажённый в китайской транскрипции этноним «сяньби» — условность. Поль Пеллио транскрибировал китайское произношение этнического термина «Sien-pei» как «Sirbi», «Sirvi», «Sarbi»[1]. Омельян Прицак считал, что от имени сяньби (Hsien-pi/S;birs/Sabart-oi) произошло название Сибири.

Таншихай (Таньшихуай, кит. упр. ;;;, пиньинь T;nsh;hu;i; 141—181) — вождь сяньби и основатель их державы.

По преданию, родился у матери, когда её муж Тулухоу был в трёхлетнем походе. Мать утверждала, что услышала гром в ясный день и проглотила градинку, отчего забеременела. Родственники воспитали Таньшихуая, и к 15 годам он стал невероятно сильным и умным. Его сделали старейшиной, и он создавал мудрые законы.

В IV—V веках хунну основали на территории Северного Китая государства: Северная Хань (304—318) Ранняя Чжао (318—329; иногда объединяется с Северной Хань в одно государство Хань Чжао) Северная Лян или Хэси (397—439) Ся (407—431).

Цзе (; Ji;) — по гипотезе Л. Н. Гумилёва — неоднородное образование, имя реконструируется как «кул». Слово qul в тюркских языках означает «раб», но в древности так зачастую назывались иноплеменники, проживавшие в хуннской среде, но не являвшиеся членами хуннского рода. По мнению В. С. Таскина, отождествление Цзелу, или кулов, с Цзесцами явно ошибочно и, по-видимому, связано с неправильным прочтением французской транскрипции в работах западных авторов. Такие случаи в работах Л. Н. Гумилёва не редкость. Цзе, или Цзеши — название местности, где проживало одно из сюннуских кочевий. По местности китайцы стали называть это кочевье цзескими хусцами (сюннусцами), и, таким образом, цзе — это не самоназвание кочевья. Главный город уезда Усян находился в 30 ли к северо-западу от современного уездного города Юйшэ в провинции Шаньси. Цзе основали государство.

Сяньби (;; Xi;nb;i) — воинственные кочевники из южной Маньчжурии. В конце I века уничтожили державу хуннов, но не смогли создать собственное государство в монгольской степи. Делились на множество родов, самые известные из которых — Мужун и Тоба (табгач).

Государства сяньби: Ранняя Янь (337—370) Поздняя Янь (384—409) Западная Янь (384—396; обычно не включается в число Шестнадцати государств) Южная Янь (400—410) Западная Цинь (385—431) Южная Лян (397—414) Дай (305—377; обычно не включается в число Шестнадцати государств).

Ди (; D;) — земледельческие племена предгорий нынешних провинций Шэньси, Ганьсу и Сычуань, потомки древних жунов. В литературе иногда называются тангутами, хотя средневековые тангуты — совсем другой народ.

Государства ди: Чэн-Хань (303—347) Ранняя Цинь (351—394) Поздняя Лян (386—403).

Кяны (цян, ; Qi;ng) — кочевые монголоидные племена Тибета, основали одно царство: Поздняя Цинь (384—417)

Кроме того, в этот период в Северном Китае существовали царства, основанные этническими китайцами, по тем или иным причинам не подчинявшиеся империи Восточная Цзинь. К этим царствам относятся: Ранняя Лян (320—376) Жань Вэй (350—352; обычно не включается в число Шестнадцати государств) Западная Лян (400—421) Северная Янь (409—436).

Разделение на китайцев и варваров (;;;;) — концептуальное различие, повлиявшее на формирование идеологии китаецентризма в культурах Восточной Азии.

Категории:«Шестнадцать варварских государств «История Китая» .

54.Павел Дмитриевич Кича (1914—1993) — полный кавалер ордена Славы. Помощник командира взвода разведки 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Всего за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени.

Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек[1] — в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР — единственное пластунское воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Личный состав укомплектован в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму.

60-я армия (60 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Четвёртый Украи;нский фронт» — оперативно-стратегическое объединение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года, расформирован 25 августа 1945 года. Сокращённое наименование — 4 Укр. Ф.

Сводный полк 4-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы, на Красной площади, в городе Москве, 24 июня 1945 года.

Ста;рший сержа;нт — воинское звание в Вооружённых силах России (ВС России) и ряда вооружённых сил других государств мира (имеет свои названия на других языках, например Самаль ришон, ;лк;н сержант, ;;;; ;;;;;;;).

В ВС России по значению выше сержанта и ниже старшины. В Русской императорской армии старшему сержанту примерно соответствовали фельдфебель и вахмистр.

Бриньковская — станица в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.

Административный центр Бриньковского сельского поселения.

Краснода;рский край (неофициально — Кубань) — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны. Входит в состав Южного федерального округа. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Адыгея и Абхазией[a]. По морю граничит с Крымом[b]. Административный центр — город Краснодар.

Образован 13 сентября 1937 путём разделения Азово-Черноморского края. Исторически краю предшествовала Кубанская область, образованная в 1860 году.

Приморско-Ахтарский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Краснодарского края России.

Административный центр — город Приморско-Ахтарск.

Чехослова;кия (чеш. ;eskoslovensko, словацк. ;esko-Slovensko) — государство в Центральной Европе, существовавшее в период с 1918 года по 1993 год. В 1938—1945 годах на территории Чехословакии существовали германский Протекторат Чехии и Моравии[3] и Первая Словацкая республика, Судетская область была присоединена к Германии, Южная Словакия и Подкарпатская Русь — к Венгрии, Тешинская Силезия — к Польше (c 1939 года — к Германии).

Та;рнув (польск. Tarn;w, укр. Тарнів, рус. Тарнов, нем. Tarnau, идиш ;;;;;; [Turna];;) — город на правах повята в Польше, входит в Малопольское воеводство. C 1975 по 1998 год Тарнув был столицей Тарнувского воеводства.Занимает площадь 72,4 км;. Население — 107 498 ( уничтожил 5 немцев).

О;рден Сла;вы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

15 марта 1945 года помощник командира взвода разведки старший сержант Кича в бою 11 км южнее города Козель (ныне Кендзежин-Козле, Польша) подавил пулемёт противника. В ночь на 16 марта 1944 года во главе взвода, находясь в разведке, вступил в бой с засадой противника, истребил 9 гитлеровцев и захватил ценные документы.

Приказом командующего войсками 60-й армии генерал-полковника Курочкина П. А. от 30 апреля 1945 года № 067/н старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 2 степени. (№ 22256).

23 апреля 1945 года при отражении контратаки противника в 2 км юго-западнее города Опава (Чехословакия) старший сержант Кича вышел в тыл противнику и внезапно его атаковал. Было уничтожено много фашистских солдат, а 8 взято в плен. В ходе боёв 4-8 мая 1945 года в районе юго-восточнее населённого пункта Забржег (Чехословакия) ворвался в расположение противника, гранатами забросал 4 огневые точки, истребил свыше 10 солдат и 1 взял в плен. В числе первых вышел с бойцами к реке Морава южнее Забржега, захватил место переправы и удерживал его до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Кича Павел Дмитриевич награждён орденом Славы 1 степени. (№N895). Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Пара;д войск Кра;сной а;рмии на Кра;сной пло;щади Москвы; 24 ию;ня 1945 го;да (также Парад Победы[a]) — исторический парад, прошедший на Красной площади Москвы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад войск Красной армии принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения немецких знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил. В Параде Победы (1945) приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965[5], 1985 и 1990годы. С 1995-го[8] парад проходит ежегодно на главной площади России.

Награды: орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды орден Славы I степени орден Славы II степени орден Славы III степени Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945) Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (7 мая 1965) Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Ольгинская — станица в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Административный центр Ольгинского сельского поселения.

Надгро;бие (могильная плита, надгробный памятник, надгробный камень) — крест, камень, скульптура или архитектурное сооружение, устанавливаемое на могиле для увековечения памяти умершего.

Надгробия (или памятники) как правило изготавливают из природного камня твёрдых пород (мрамор, известняк, гранит, габбро, лабрадорит, песчаник и т. д.). Часто встречаются из мраморной (гранитной) крошки. Реже устанавливают памятник из нержавеющей стали, порой просто деревянные кресты.

55.Полити;ческая корре;ктность, политкорре;ктность (англ. political correctness) — термин для языковых практик, предназначенных для того, чтобы не оскорблять или иным образом не ставить в неудобное положение уязвимые группы людей] (национальные меньшинства, ЛГБТ, инвалидов и так далее) и не провоцировать конфликтов.

Этни;ческое меньшинство; — представители этнической группы, проживающие на территории какого-либо государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной этничности и осознающие себя национальной общиной

Польский учёный Владислав Чаплинский даёт следующее определение: «Национальное меньшинство — это национальная группа, консолидированная и живущая в одном из регионов государства (из чего вытекает её естественное стремление к получению автономии), характеризующаяся сформировавшимся ощущением внутреннего единства и вместе с тем стремящаяся сохранить свои специфические черты — язык, культуру и так далее.

ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей. Появилась в английском языке в 1990-х годах и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца 1980-х годов стала в нём заменять термин «гей-сообщество» насчёт которого существовало мнение, что он не представляет всех, кто относится к сексуальным меньшинствам.

Инвали;дность (от лат. invalidus — «немощный, слабый»)[2] — термин, объединяющий различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества. Нарушения — это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма; ограничения активности — это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий; в то время как ограничения участия — это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении в жизненные ситуации. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Пейорати;в, или пейорати;вная ле;ксика (от лат. P;j;r;re «ухудшать»), также дерогати;в (от англ. derogatory term) — слова и словосочетания, выражающие отрицательную оценку чего-либо или кого-либо, неодобрение, порицание, иронию или презрение.

Несмотря на то, что при помощи пейоративов выражаются негативные эмоции, их не следует путать с ругательствами, поскольку бранная лексика и выражения или ненормативная лексика в пейоративах, как правило, не содержатся. По смыслу близко к выражению инвектива.

Инвекти;ва (от лат. invectiva (oratio)) — форма литературного произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего или обличающего реальное лицо или группу. В современности термин используется для обозначения не только литературных произведений, но и выступлений, речей, выпадов и т. п. оскорбительного характера, обличающих кого-либо.

Слово латинского происхождения, от invectio «ввоз, привоз, въезд; нападки, выпады, брань», которое в свою очередь образовано (через причастную форму) от глагола veho «везу». Таким образом, переносное значение «нападки, брань» имеется уже в латинском языке, и наиболее точный перевод на русский язык с сохранением значений — это «наезд» (в смысле вербальной агрессии).

Ле;вые в поли;тике (наиболее крайние формы называют ультрале;выми или леворадика;лами) — традиционное название многих политических направлений и идеологий, целью которых, в частности, являются социальное равенство, социальная справедливость, создание равных возможностей, перераспределение доходов и богатства от богатых к бедным и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества либо полная отмена классового деления общества. Левые выступают за ограничение либо полную отмену частной собственности на средства производства. Они стремятся к социальному равенству — выравниванию возможностей для членов разных социальных групп. Противоположностью являются правые.

К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм), социальный анархизм, анархо-коммунизм, социализм (в том числе социализм XXI века, демократический, либертарный, революционный, рыночный и либеральный), социал-демократию, социальный либерализм, лейборизм, энвайронментализм, зелёную политику, реформизм, прогрессивизм и другие течения, ставящие перед собой такие же цели.

Новые левые — направление в политике, отождествляющее себя с левой идеей, но противопоставляющее себя традиционным компартиям и социал-демократам («старым левым»).

Термин «новые левые» (англ. The New Left) использовался в названии британского журнала New Left Review (Новое левое обозрение), издававшегося критическими марксистами Перри Андерсоном, Стюартом Холлом, Э. П. Томпсоном, и был популяризован в «Письме новым левым» американского социолога Чарльза Райта Миллса.

Аллан Дэвид Блум (англ. Allan David Bloom; 14 сентября 1930, Индианаполис, штат Индиана — 7 октября 1992, Чикаго, штат Иллинойс) — американский философ, политолог. Доктор, профессор Чикагского университета. Книга, принёсшая ему известность — «The Closing of the American Mind» (у1987)

Родился в еврейской семье. Профессиональное образование получил в Чикагском университете (бакалавр, доктор). Также обучался во Франции в Высшей нормальной школе в Париже в 1953—1955 годах и в 1957 году в Германии.

Культу;рная война; — культурный конфликт между традиционными или консервативными ценностями и демократическими, прогрессивными или либеральными ценностями в Западном мире, а также в других странах.

Культурная война оказала влияние на споры в области истории и науки в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и в меньшей мере в Великобритании[1][2].

Термин «культурная война» стал активно использоваться в американской политике после выхода в 1991 году книги Джеймса Дэвисона Хантера[en] «Культурные войны: борьба за определение Америки[en]» («Culture Wars: The Struggle to Define America»). Хантер отмечал серьезную перестройку и поляризацию, которые изменили культуру и политику США, включая вопросы аборта, федеральных и государственных законов о ношении оружия, глобального потепления, иммиграции, отделения церкви от государства, неприкосновенности частной жизни, употребления наркотиков, прав ЛГБТ и цензуры.

В Канаде термин «культурная война» используется для описания различий в ценностях между Западной и Восточной Канадой, городских и сельских районов, а также консерватизма и либерализма[3]. Деление на франко- и англоговорящее население — также неотъемлемая часть канадского общества.

Современный американский либерализм является доминирующей версией либерализма в Соединённых Штатах. Он сочетает в себе идеи свободы, демократии, равенства с поддержкой социальной справедливости и смешанной экономики. По словам канадского писателя Иэна Адамса, «Идеологически все партии США либеральны и всегда были таковы. По сути, они поддерживают классический либерализм, то есть форму демократизированного конституционализма вигов плюс свободный рынок. Разница заключается во влиянии социального либерализма.

Американские консерваторы считают личную свободу — в рамках американских ценностей — основной ценностью и фундаментальной чертой демократии, эта точка зрения контрастирует с позицией современных американских либералов, которые, соглашаясь с тем, что свобода является основной ценностью, в то же время допускают вмешательство государства для достижения социальной справедливости.

Дискримина;ция (от лат. discr;min;tio — «обособление», «различение») — ограничение прав и свобод человека и/или различное обращение с людьми или социальными группами на основании какого-либо признака[1][2].

К признакам, становящимся основой для дискриминации могут относиться: возраст, каста, цвет кожи, судимость, внешность, рост, вес, здоровье, психические расстройства, потребление наркотиков, инвалидность, этническая принадлежность, семейное положение, поколение, генетические характеристики, брачное положение, национальность, религия, пол, социальный класс, образование, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, трудовая и по месту жительства и т. Д.

Пра;выми в поли;тике (наиболее крайние формы называют ультрапра;выми или праворадика;льными) традиционно называются консервативные, реакционные и охранительные направления и идеологии. Правые идеологии обычно поддерживают сложившиеся законы. Противоположностью правых являются левые.

К правым идеологиям традиционно относят консерватизм, христианскую демократию, национал-демократию, национал-либерализм, консервативный либерализм, экономический либерализм, правый популизм, правое либертарианство, а к ультраправым — ультранационализм, фашизм (включая национал-социализм), супремасизм, социал-дарвинизми т. д.