Оноре де Бальзак

Наталия Евгеньевна Васильева
Ко дню рождения любимого писателя,Оноре де Бальзака, 20 мая 1799.



"Он рассчитывал прожить до 60 лет, написать 150 романов". Оноре де Бальзак, известный не только как выдающийся французский писатель, но и как гордость истории города - осуществивший свою мечту - жениться на богатой знатной даме - в Бердичевском костеле Святой Варвары - госпоже Ганской Эвелине, бывшей супруге российско-польского барона Венцлава Ганского.

16 лет Оноре де Бальзак стремился к этому браку, но насладиться супружеской жизнью с третьей своей любовью ему не удалось. Тяжело болевший писатель скончался в возрасте 51 года - 18 августа 1850 г.


То, что удалось сделать Оноре де Бальзаку потрясает: написал 97 романов, охватывающих все стороны жизни общества. Он был честолюбивым человеком, писал так: "Я стану повелителем духовной жизни Европы!".
Автор "Человеческой комедии" - эпопеи более чем 90 романов, повестей, рассказов. Наиболее известные из них: "Шагреневая кожа", "Евгения Гранде", Утраченные иллюзии" и др. Множество персонажей, связаны общим замыслом.


Не каждый знает, что Оноре Бальзак свою аристократическую приставку "Де" в фамилии - присвоил как самозванец, так как страстно мечтал о славе и почете, а сам происходил из простой крестьянской семьи.

Сын Бернара и Анны, первенец, унаследовал от родителей жизнелюбие и чувствительность, учился в клерикальной школе. С 12 лет открыл для себя мир литературы, читал "запоем". Имел феноменальную память, что помогло в последствии создавать сотни образов в своих произведениях.
Учился Оноре и в гимназии г.Тура, затем в пансионате. Стал "не хуже других" - как мечтал его отец. Получил степень бакалавра. Служил в нотариальной конторе. Первые опыты в литературе были безнадежно неудачными.

Но огромное рвение, труд, энергия привели к тому, что 20, 30, 40 страниц в день - это был уникальный рекорд способности писательства!

 "Фабрика романов" - в крошечной комнатушке в бедном квартале Парижа. Под псевдонимами, уже в 23 года он написал более 20 томов!  Но это была еще не та литература, которая сделала его великим.
Навязчивой идеей, а может, жизненной необходимостью самореализации, у Бальзака было стремление во что бы то не стало- разбогатеть. И в своих книгах он создавал образы, с помощью которых "моделировал" варианты, как нажить состояние.

 В личной жизни имел головокружительные финансовые проекты, испробовал множество способов, но терпел неудачи. Хотел жениться на состоятельной вдове, аристократке. Но это удалось лишь в короткой жизни. Судьба так распорядилась, что первый раз женился в Париже на 18 летней Анне Шарлотте Саламбье, девушка из состоятельного буржуазного семейства. Он построил дом, но его описали за долги.

Он основывал газеты - и терпел крах. Пытался продвинуть свою кандидатуру в Академию - неудачно.


Даже имел такой фантастический "бизнес-план", как выращива-
ние ананасов под Парижем.


Первая большая любовь вошла в жизнь Оноре в 22 года - мадам де Берни, замужняя, на 25 лет старше Бальзака, мать 7 детей, занимала высокое положение в обществе. Это был союз родственных душ. До конца ее дней Лора де Берни оставалась для Оноре де Бальзака и сестрой, и матерью, и возлюбленной. Ей он
посвятил роман "Луи Ламбер".

В творческой жизни Бальзак начал испытывать подъем с 30 лет, написал роман "Последний шуан или Бретань в 1800 г" в 4 томах.
Затем были созданы вещи, вошедшие в сокровищницу мировой литературы:
"Философские романы и сказки", роман "Сельский врач", серия "Этюды о нравах", "Отец Горно" и другие.


Пропагандистом творчества Бальзака в России стал Федор Достоевский, который сделал
перевод "Евгении Гранде".

Бальзак создал грандиозное литературное сооружение, как архитектор, открыв свой закон писательства: "люди - - это главный материал драмы". Психология характеров, их столкновения, вот что является содержанием сюжетов. Герои переходят из романа в роман. Образ банкира - вмещает в себя черты, характерные для всего сословия.

Бальзак "строил" "Человеческую комедию" - эпопею как "гигантское творение в виде ярусов, возвышающихся друг над другом". "Таким образом, человек, общество, человечество будут рассмотрены и подвергнуты суждению в произведении, которое является чем-то вроде "Тысячи и одной ночи
Запада" - писал он о романе. Задуманная эпопея осталась незавершенной. Но и то, что было сделано, прожито, прочувствовано - оставило глубокий след в жизни человечества.


Выдающийся писатель-труженик, создатель виртуальных персонажей, собственного государства, где жили министры, и чиновники, и генералы, и банкиры, франты художники, пресса, ловкие журналисты, дворянство, дамы, крестьяне - был как правитель раз - дававший назначения, увольнявший, делавший капитал, заключавший браки, менявший ландшафты, прокладывавший дороги, мосты, упицы, садивший сады.

Фантазер - реалист, "мастер виртуальной реальности", говоря современным языком - Оноре де Бальзак 20 мая дожил своей славой до 203 годовщины в этом году.
И мы это помним и ценим!


2002, май.
Рио - Бердичев.

 Подготовила Васильева Наталия.

Рисунок - портрет  Оноре Бальзака - иллюстрация, графика -  Васильевой Наталии.