Свобода воли

Юлия Ковалевская
Воля — это способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.
(Википедия)

Есть цель - придти к цели легко и безпрепятственно.
В чём тогда воля?
Если воля это способность достигать целей, то свобода воли - способность достигать своих целей, а не  целей кого-то другого.

Свобода воли - это не быть игрушкой в чьих то руках если Вы этого не хотите.

Обладают ли народные массы свободой воли сейчас? Они определённо спосообны достигать неких целей, но чьих? Целей правительства?
Вова предлагает Васе некую деятельность и провоцирует желание свободы, Вася обретает цель и идёт к ней спотыкаясь и падая, при этом каждый раз исполняя чьё то желание, но не своё. Вася понимает, что идти к недостижимой цели - абсурд и Вася обретает достижимую цель - небольшой размер в рублях за полный рабочий день  - что и  требовалось Вове. Таких Вась миллионы, они заняты, помалкивают и трудятся, а основные доходы с деятельности таких Вась получают Вовы. (Как пример отсутствия свободы воли.)

Чтобы выйти из состояния несвободы, Вася должен либо стать аморальным Вовой, либо перестать быть глупым Васей.  Вовой Вася уже не стал и к лучшему,  осталось обрести собственное человеческое достоинство?

Если свобода это процесс в котором всё происходит как исполнение желаний субьекта, при этом желания обьектов не выходят за рамки желаний субьекта,
то понятие "свобода воли" становится абсурдным, так как быть "игрушкой" в чьих то руках просто не возможно.

Когда свобода полная и безоговорочная, то она включает в себя и все ранее свормулированнные свободы  (свобода воли, свобода вероисповедывания, экономические свободы, свобода слова и тд и тп) полностью  освобождаясь от  нелогичности определений разного вида свобод, но не от самой свободы.
Ведь свобода может быть или для всех и каждого или ни для кого, или всецелой или никакой.