Март в жизни царей

Андрей Браев-Разневский Абр
Электронная газета «Век»
ИРИНА ЮГОВА — 30.03.2017 13:56
Роковой март российских монархов

Март для монархии на Руси – месяц роковой. Именно в первый месяц весны, но в разные годы, некоторые русские «помазанники Божьи» либо умирали, либо покидали грешную землю по причине насильственной смерти.

8 марта 1584 года скончался Иван Грозный. Один из самых знаменитых правителей Земли Русской, первый русский царь. Формально он правил Россией более полувека, реально – вдвое меньше, но и этого оказалось достаточно, чтобы удвоить территорию государства, издать Судебник (Свод законов) и ввести в общественную жизнь такое уникальное явление, как Земские соборы. К несчастью, он не оставил завещания – кого бы он хотел видеть во главе государства после своей кончины. Вскоре началась Смута, названная Семибоярщиной, Годуновы, Шуйские, самозванцы, поляки… Казалось, державе Российской приходит конец, но на ее защиту поднялся народ во главе с князем Пожарским и посадским старостой Кузьмой Мининым. Освободив русские земли от оккупантов, они стали инициаторами созыва Земского собора, на котором предстояло избрать нового правителя России.
Опыт самостоятельно изучения истории
Земский собор – высшее сословно-представительное учреждение Русского государства с середины XVI до конца XVII века. Он созывался для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, в нем участвовали представители различных групп населения, приглашенные со всех территорий государства.
В 1613 году Земский собор готовился заблаговременно – грамоты из Москвы разлетелись по городам и весям еще в ноябре предшествующего, 1612 года. В этом Соборе впервые приняли участие черносошные крестьяне – то есть он был поистине общенародным и весьма представительным, по разным данным, от 700 до 1,5 тыс. делегатов. Особенностью русского Земского собора, в отличие от похожих западно-европейских учреждений, было широкое представительство в нем духовенства. В Соборе 1613 года участвовали все архиереи Русской Православной Церкви, а также настоятели крупных монастырей и соборных храмов.
Избирали 16-летнего Михаила Романова как ближайшего родственника Дома Рюриковичей, правивших Россией с 862 года, двоюродного внучатого племянника Иоанна Грозного по женской линии. Других достоинств у прятавшегося в Ипатьевском монастыре отрока на тот момент не наблюдалось, и известие о своем избрании он принял не как награду и счастье, а как долг. Мог бы и отказаться – уж очень на отказе настаивала его матушка, по жизненному опыту знавшая, как тяжела шапка Мономаха. Но Михаил принял – с великим трепетом, еще не осознавая, что принимает ответственность за державу Российскую, и не только на себя принимает, но и за своих будущих потомков. Ведь призван на царство был Дом Романовых, и в лице Михаила Федоровича дали обет верности «в роды и роды», то есть его будущим потомкам. Здесь нужно обратить внимание на очень важный момент: поскольку решение принималось всенародно и с участием священства (церковь не была отделена от государства), то обет верности Дому Романовых включал в себя и церковное проклятие, и отлучение от церкви всем, кто начнет «глаголати ино и молву в людях чинити». Призвание Романовых на царство – завершающий этап всенародной борьбы за свободу от интервентов, символ победы над Смутой.
Итак, Михаил Романов был избран в 1613 году 3 марта и принял «корону российскую» в Ипатьевском монастыре 14 марта. Его сын Алексей Михайлович родился 17 марта 1629 года. Уже будучи Государем Российским, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, живо интересовался иностранной прессой и статью о том, как сильно свергшие и казнившие своего короля англичане сожалеют о содеянном, лично прочел боярам на заседании Боярской Думы.
…Можно считать случайным совпадением, а можно мистикой, но март для Романовых стал роковым.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики убили Императора Павла I.
2 марта 1855 года отошел в мир иной Император Николай I.
1 марта 1881 года был убит Император Александр II. В народе его называли Освободителем, и он искренне не понимал, что плохого сделал «этим несчастным», объявившим на него охоту. Они, возможно, и сами не очень это понимали. Седьмая попытка удалась. Пятеро террористов были повешены на плацу Семеновского полка, среди них такие известные личности, как Андрей Желябов, Николай Кибальчич и Софья Перовская.
Покушение на Александра III члены «Террористической фракции» партии «Народная воля» приурочили к 6-летней годовщине гибели его отца от рук террористов. Организаторами покушения стали Петр Шевырёв и Александр Ульянов. Изготовить бомбы им удалось, а вот четкого плана не было. К тому же лидер террористической группы Петр Шевырёв еще в феврале испугался задуманного и уехал в Крым, сообщив сообщникам, что у него туберкулез. После этого функции руководителя взял на себя Александр Ульянов. Он наметил место покушения на Невском проспекте недалеко от Адмиралтейства. С 26 по 28 февраля 1887 года обвешенные бомбами заговорщики ходили туда толпой и ждали государя. Но тот так и не появился. Все эти хождения вызвали пристальный интерес у полиции.
И 1 марта 1887 года, когда террористы опять появились на Невском проспекте, их арестовали. Всего по делу проходило 15 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, 8 мая Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости. Восьмерым мерой наказания была определена каторга с последующей ссылкой. И больше в период правления Александра-Миротворца не случилось никаких потрясений. Все они выпали на долю его сына Николая, роль и значение которого в русской и мировой истории только сейчас становятся известными широкой публике. Точнее, той ее части, которая, имея уши, слышит – то есть «хочет знать о нашей общей истории немногим более того, чем это написано в школьных учебниках».
С уходом Романовых с политической арены в России опять началась Смута. Причем, еще более катастрофическая, нежели события трехвековой давности, поскольку происходила в условиях мировой войны. Хаос повлек за собой братоубийство, затем неведомые ранее русскому народу масштабы богоборчества, а далее – тоталитаризм и репрессии. Не зря же латинское слово «revolutio» означает «откатывание назад, поворот в физическом и нравственном мире, прерывающий естественное течение вещей».
Все наиболее отвратительное, что несет в себе революция, было порождено именно февралем-мартом 17-го. «Измена, трусость и обман», - как написал 2 марта 1917 года в своем дневнике Николай II.
28 февраля думские вожди выпустили воззвание, в котором говорилось о «незыблемости монархического начала» и «приглашались командиры воинских частей для получения приказаний о поддержании порядка». Позвольте – командиры воинских частей присягали Государю!.. Следовательно, себе в услужение февральские революционеры образца 17-го года приглашали предателей?.. Не даром оставшийся верным Государю полковник Кутепов называет Госдуму «змеиным гнездом революции».