Тайники моих любимых кинолент, часть 43

Марина Геннадиевна Куликова
               
Режиссер Александр Франскевич-Лайе

Сценарист Алексей Слаповский

Анонс нового российского сериала» Пересуд «утверждал,что это боевик,триллер.

На первый взгляд очень справедливое утверждение.
С самого начала сериала множество кадров , жестокости ,убийств ,насилия
Первые серии убедили в том,что на фоне развертывания  очень жестоких событий и критических обстоятельств жизни  героев фильма , поднимаются вопросы  очень серьезного психологического, нравственного характера.

Сюжетная  канва  фильма рассказывает ,что пятерым  очень опасным преступникам удается бежать из мест заключения,они захватывают  полный пассажирами рейсовый автобус,следующий из провинциального города в столицу, время и расстояние следования не малые,850 километров

Лидер злодеев, предложив всем пассажирам быть присяжными заседателями, начинает рассказывать о своей жизни,вспоминая отношения с родителями ,когда он был младшим школьником,затем старшим школьником,рассказывает о своих  первых правонарушениях,затем  убийствах.

Лидеру  злодеев ,человеку ,видимо,неплохо образованному , довольно интеллигентному, имеющему ,несомненно,душу,очень хочется,думаю,самому понять, почему,преступив заповедь » не убий» он стал убийцей.

Роль лидера злодеев исполняет актер Александр Лазарев младший.

Я никогда не видела актера Александра Лазарева младшего в такой эмоционально психологической, тяжёлой роли,потому отдельные эпизоды смотрела в повторе.

Киносериал поднимает множество  жизненно важных вопросов  и об отношениях родителей и детей, и об отношениях мужчин и женщин,об отношении и мужчин и женщин к сексу и к любви.
У каждого из злодеев своя история. И для каждого из них в душах слушающих, кроме осуждений, находятся и оправдания.
На втором плане сюжетной канвы киносериала рассказывается и о жизненных историях  пассажиров автобуса.

Любому  внимательному зрителю  становится понятным ,что безгрешных людей нет.
Все события в автобусе сопровождаются цитатами из аудиокниги , из Библии,Ветхий завет,акоторую слушает одна из пассажирок.
И каждому из нас,зрителей, становится понятным,что всем нам  нужен своеобразный Божеский пересуд всех наших жизненных деяний
Очень тяжёлый,далеко не развлекательный, фильм,который обнажает множество грехов и духовных,скажем,болезней современного общества.

Не могу сказать,что я получила удовольствие от просмотра этого сериала.

«Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный» А.Моруа
Я полностью разделяю мнение Моруа.
Заключительная серия произведения киноискусства сериала «Пересуд», полна кадров насилия,жестокости,убийств.
Я не разделяю мнение кино художников ,что   все  в искусстве должно быть предельно  реальным,даже в жанре , скажем, » повышенной » реальности.
Полагаю ,нет необходимости особо тяжёлые моменты,которые существуют в жизни ,переносить на большие экраны произведений киноискусства.
Понятно,что лидер  злодеев, актер Александр Лазарев младший, в сюжетной канве сериале «Пересуд »  чудовищный маньяк убийца,этому нет оправданий,которые каждый из зрителей искал  для него  в первых кадрах и сериях фильма.
Думаю,что такие кадры,которые присутствуют в последней серии фильма должны быть кадрами хроники ,необходимые  для профессионалов медиков и юристов,а не для массового,обычного зрителя.
Для тех зрителей,которым необходимо было знать в подробностях окончание этой  ужасной,трагической истории,можно было  финал  фильма выделить в виде, скажем, текста постскриптума .. как то так..

В последней серии даже актерское мастерство довольно сильных мастеров экрана Лазарева ,Епифанцева,Астахова не смогло изменить негативное зрительское впечатление. Разочарование.Жаль…