Бизнес в СССР отель Калифорния

Яков Заморённый
     Жил был один бизнесмен в СССР…  И тут я соврал причём сразу два раза, во первых не было в СССР никакого бизнеса, а во вторых если и был всё таки бизнесмен, то далеко не один. И уж если совсем честно то поляна для бизнеса в стране, где всё от туалетной бумаги до хрусталя, ковров одежды и даже водки приобреталось в бесконечных очередях, по записям, за макулатуру или по талонам - была бесконечной. 

  И «деловые» ,как их тогда называли, утоляли товарный голод, изо всех своих последних сил, как могли, невзирая и не глядя . Государству было западло, заниматься ботинками или портками каждого отдельного человека.

  Сразу припомнился даже анекдот тех времён : лектор общества «Знание» объясняет народу- мол вот построим коммунизм, построим огромный прекрасный дом, а в нём будет стол и обед на столе для всех, а ночью все лягут в огромную кровать и трактор затащит и укроет всех одеялом на ночь. И тут поднимается рука - и вопрос из зала -А если ночью кому в туалет приспичит ? -Так вот из за каждого, засранца трактор заводить ночью не будем. Отвечал убелённый сединами и умудрённый опытом лектор.

  Поэтому и особо лёгкая промышленность  и не заморачивалась, клепали всё по прочнее и не слишком маркое, да чтоб даже   мысль такая  не появилась дурацкая в голове строителя коммунизма, что он не такой как например его сосед по коммуналке. Но не о том речь, а только те «деловые» или фарцовщики снабжали нашего человека теми товарами нечеловечески красивыми и главное модными .

  Вот и умник про которого речь пойдёт тоже встал на эту скользкую дорожку ,придумал схему, как японские часы контрабандой в страну ввозить. Дело было нехитрое, благо одноклассник его в Японию ходил на сухогрузе, наши природные богатства самураям по морю доставлял. Ну а обратно часики партиями по дешёвке. А мужик который основатель был, ещё с детства жил рядом с морским портом, и знал трубу сточную, которая как раз из порта проходила дальше забора и охраны и была то всего сантиметров десять в диаметре.

    По ней родимой  и приплывали часики упакованные в полиэтилен в пенопластовом поплавке. И работала эта схема с часиками, прямо как часики. А мужик сильно головастый был, который кашу ту заварил. Чует, пора завязывать, дача есть, машина, есть, на участке в трёх бидонах деньги прикопаны. Говорит дружкам, мужики всё стоп хватит пора завязывать.  Те ни в какую, рано ещё и тебя не отпустим, сдашь нас или проколешься на чём. Нету говорят выхода, ну типа «отель Калифорния».

   Загрустил он ,но не надолго, придумал умереть  насовсем - мёртвого же держать не будут.
    Так всё и сделал и к концу месяца умер, сгорел на даче в баньке и похоронили и поплакали и проводили и закопали и даже памятник из гранита - всё чин чинарём.
  А сам ясное дело живой, свалил в Прибалтику дом купил, и жил себе на взморье дюнами любовался.

   А друзья не долго горевали ,продолжили дело, не могли остановиться, деньжища капают ,как тут остановишься. Но тут их продавец прокололся прямо с партией «котлов» японских, взяли его, и всю цепочку выследили и накрыли.  Ну они на следствии всё на покойника и свалили, мол и придумал и организовал и заставлял, чуть ли не под пистолетом… Сами довольные, чуть ли не жертвы, ищите дескать ветра в поле .

  Сами то знают, что он  на кладбище. Всё бы так и было. Но вот только если бы  не справка из  Юрмалы, где он дом на себя зарегистрировал. Ни за чтоб не нашли его. А так и нашли и приволокли, как недостающее звено и влепили им по полной.

Жадность она ведь штука такая -обоюдоострая …