ВХ1. Реальность - это Я

Виктор Ротт
              Да, это Я; и противоречие
        и сумятица этого "Я" всего искренней
        говорят о его бытии...
                Ф.Ницше, Так говорил Заратустра

 Где, в какой ячейке нашего сознания живёт это представление - ВСЕМОГУЩЕСТВО?
 Но сперва приготовим фундамент для наших мысленных построений. Параметры всякой картины мира связаны с понятиями "действительность" и "реальность". В обиходе мы пользуемся ими как синонимами, т.е. как одним понятием. Между тем каждое имеет собственное значение.
 Действительность - это всё, что действует, материально и идеально, видимо и невидимо, ведомо и неведомо.
 А реальность - это кусок действительности, заключённой в человеке. Это - я сам, мои качества, моё окружение,мои ощущения, впечатления, представления, знания.
 Реальность составляет содержание картины мира - коллективной (родовой, групповой, общественной, научной, профессиональной) и личной, персональной.
 У каждого из нас - собственная реальность. Знания в ней - прежде всего почерпнуты по собственному опыту, а большая часть  усвоена из разных источников и принята на веру.
 Для примера, взглянем на личную реальность астронома Иванова. О себе он знает очень много, но не всё: если не был в космосе, то и не знает каково бы ему там было. В своей квартире знает все вещи, какими пользуется. Наверняка, есть вещи, которыми пользуется только его жена, и только она их знает. Работа... тут тоже у него свой круг вещей - телескоп, и свой круг общения. О коллегах - вернее сказать - у него не столько знаний, сколько впечатлений и представлений.
  Иначе говоря, у вас есть информация разной степени достоверности и осознанности.
 Положим, наш астроном Иванов  - составитель карты Вселенной.Он знает из личного опыта наблюдения в телескоп за космическими объектами их образы, характеристики,
расположение. Но никогда он не бывал в Египте, не видел пирамид. Знает о них по литературе, по фотографиям и фильма.Точней сказать - имеет представления, а так как источники информации заслуживают полного доверия, то уверен, т.е. знает точно, что они есть.
  Чем только не набита наша личная реальность!
  Наше сознание познаёт и накапливает информацию часто случайную, ненужную, но она оседает в памяти. Всё это ваша реальность. И она отнюдь не лежит всё время в вашем чемодане мёртвым грузом. Она шевелится, живёт и действует. Это и есть ВЫ.
  Вы никогда не видели пирамид, и однажды захотели взглянуть на них. Это стало мечтой, потом дальним планом, а теперь и конкретным проектом. Вы убедили жену, что именно этого вашей семье не хватает для полного счастья.Копите деньги, покупаете тур и летите - вы, жена, старший сын и дочка, а также годовалый Сашенька.
  - Счастливого пути! Храни вас Господь!
  Действительность входит в личную реальность не только в ответ на нашу любознательность (о, если бы!), но и, в большей степени, сама собой. Все её основные особенности  - земное притяжение, четыре измерения, свет и тьма, обмен веществ - да и много ещё чего! - определяют нашу физиологию, наследственность, образ существования и мышление. Мы все и каждый - часть действительности.
  Каждый атом, каждый человек, каждая мысль - элементы бесконечной структуры,необозримой системы, загадочного механизма-организма - чего-то такого неведомого и не поддающегося нашему уму. Всемогущего? А вот это - вопрос не корректный.Хотя бы потому, что наша реальность плавает в смутном впечатлении от нашей неопределённости.
  Но зато у нас есть вполне конкретная, своя действительность - Жизнь.
  "Избери жизнь,- говорит Библия,- дабы жил ты и потомство твоё"(Втор.30:19).