День за днём. 3 Марта-Всемирный День писателя

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 62-я
                3 Марта-Всемирный День писателя

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Движение материков за 100 млн лет показали в 20-секундном видео
Сегодня ученые опубликовали новое исследование, в котором представлена подробная и динамичная модель земной поверхности за последние 100 миллионов лет.
Naked Science
Эксперты опубликовали карту, показывающую, как изменилась Земля за 100 миллионов лет.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Для исследования goSPL объединен с моделями прошлого глобального климата и реконструкциями исторической тектоники плит.
Хайтек
Детальная модель Global Scalable Paleo Landscape Evolution иллюстрирует геологические изменения.

Археология:

2. Reuters: в пирамиде Хеопса нашли 9-метровый коридор неизвестного назначения
Чуду Древнего мира сделали мюонную томографию Недалеко от главного входа в пирамиду Хеопса найден скрытый коридор длиной девять метров, о существовании которого до сих пор было ничего не известно.
Вокруг Света
Внутри пирамиды Хеопса, построенной примерно в 2560 г. до н.э., находятся две большие камеры, известные как комнаты царей и цариц.
ТАСС Наука
Из каждой камеры под углом в 45 градусов наверх ведут две шахты, которые, как считают ученые, предназначались для прохода души усопшего правителя в потусторонний мир.
ТАСС Наука
Недавно ученые реконструировали образ могущественного фараона Древнего Египта Рамсеса II.

Наука:

3. Одноатомный вычислительный компьютер
Как сообщают авторы устройства, для обработки информации достаточно одного атома.
7 регион
Развивая свою концепцию, группа учёных предложила нелинейный одноатомный компьютер с входной информацией, закодированной непосредственно в свет, и выходом также в виде света.
3DNews
Результаты проведённой работы являются важным шагом в применении нелинейных вычислений, так как нейроморфные вычислители выходят в современной науке на первый план.
FBM.ru
Минимальная вычислительная система может существовать на уровне атома и осуществлять вычисления с помощью оптических процессов.

Сомнология:

4. Journal of Neuroscience: Одна бессонная ночь может вызвать старение мозга на два года
Эксперты из Дании, Германии и Швейцарии изучили проблему нарушения засыпания.
FBM.ru
В исследовании, которое длилось пять дней, приняли участие 134 добровольца.
Life.ru
Каждому участнику эксперимента делали МРТ, чтобы оценить состояние мозга.
Life.ru
Авторы работы подчеркнули, что сон имеет основополагающее значение для поддержания нормальных физических и психологических функций человека.

Здоровый образ жизни:

5. IJERPH: занятия в спортзале повышают качество сна у пожилых людей
Исследователи из Бразилии выяснили, что тренировки в спортзале улучшают качество сна, а также уменьшают воспаления у людей, страдающих от возрастного снижения мышечной массы.
Наука3D
У участников, прошедших программу тренировок с отягощениями, улучшились все показатели мышечной силы.
Газета.Ru
Снижение массы скелетных мышц с возрастом приводит к потере мышечной силы и работоспособности, из-за чего человек становится неспособен нормально ходить и выполнять другие рутинные движения.
Газета.Ru
Ученые считают, что силовые тренировки с отягощениями могут стать важным способом сдерживания саркопении.

Из мира животных:

6. Умер кот Филимон, много лет служивший символом Выборгского замка
В Ленинградской области скончался символ Выборгского замка кот Филимон.
Известия
Сообщество ВКонтакте ГБУК ЛО ВЫБОРГСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК опубликовало трагичную новость.
Ivbg.ru
По данным музея, кот умер от неоперабельного рака.
Интерфакс
Отмечается, что Филимон был одним из самых медийных "сотрудников" музея, входил в десятку самых известных котов региона и страны.

 62-й день года, 9-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 303 дней

 День недели: пятница

7. Праздники 3 марта

Всемирный день писателя (World Writers Day)
Международные Культурные

День памяти святого благоверного князя Игоря
Народные

Князь Игорь (годы жизни: около 878—945, годы правления: 912—945) был сыном Рюрика, после смерти которого опекуном Игоря стал князь Олег. Олег, приняв от Рюрика княжение, продолжительное время был регентом малолетнего Игоря.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
За время своего правления князь Игорь призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Но что-то не сложилось в политике Игоря со славянскими племенами, потому Игорь был жестоко убит древлянами. Игорь был похоронен под высоким курганом недалеко от города Искоростеня.

Овсянки (Ярило с овсянкой)
Народные
Ярило — мифологический персонаж, имя которого древние славяне связывали с солнцем и плодородием. По поверью, в этот день Бог брался за соху и борону, проверяя, готовы ли они к весенним полевым работам. Так же поступали и крестьяне — осматривали инвентарь. Соответственно, работы прибавлялось у кузнецов — рачительные хозяева несли инструменты на починку.

Именины 3 марта
В этот день именины празднуют: Феодул, Дорофей, Лев, Василий, Паригорий, Виктор, Флавиан, Агапит, Агриппа, Кузьма (Косма), Пиулий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

3 Марта-Всемирный день писателя
 
Пиши, поэт!

Бывают дни, когда сил нет,
Держись, терпи!
Ты только свой Любви рассвет
Не торопи!

А если вдруг забудешь путь
В глухой ночи,
И боль раздавит твою грудь-
Зови, кричи!

И каждый день иди на бой-
Пиши, твори!
Стань путеводною звездой-
Свети, гори!

А если птицы не поют
Тебе в пути,
Глухие стены не дают
Тебе пройти,

Цепями спутан? Не робей-
Зубами рви!
И все препятствия разбей,
Весь Мир взорви!

Сергей Весенин   #стихиотавтора