Сын Сталина! Большевик

Евгений Полуэктов
 Его жизнь была примером настоящего служения идеалам и верности избранному делу. Артём Сергеев – сын известного революционера Фёдора Сергеева, друга и соратника Иосифа Сталина. Вождь народов после гибели отца мальчика принял на себя заботы о семье товарища. Как сложилась жизнь приемного сына Сталина?

 1) После 20-го съезда Сталина старались опорочить и представить тираном. Ну а образ человека, который пожалел сироту и взял его на воспитание в свою семью, не вписывался в эту схему;

 2) Скромность самого вождя, ведь он не афишировал данный факт;

 3) Молчание самого Артема Сергеева. По его словам, он выжил, так как долго молчал.

 Иосиф Джугашвили и Фёдор Сергеев познакомились в мае 1906 года на четвёртом съезде РСДРП. Иосиф Джугашвили был депутатом от Закавказья, Фёдор Сергеев – из-за Урала. А уже в 1917 году два пламенных революционера вошли в партийную элиту. Побратались они во время Гражданской войны, в боях под Царицино.

В 1921 году в одном московском роддоме с разницей в всего в пару недель появились на свет их сыновья, Артём Сергеев и Василий Сталин. А Фёдор почему-то именно в первые дни после рождения сына вдруг попросил друга присмотреть за своей семьёй в случае чего. Он будто предчувствовал свою скорую гибель. 24 июля 1921 года Фёдор Сергеев погиб во время испытания аэровагона.

 27 июля на совещании в Политбюро одним из пунктов повестки стоял вопрос: "Об обеспечении семейства товарища "Артема". Исполнение возложили на Сталина. Иосиф Виссарионович сам попросил об этом. Ведь ранее он обещал Сергееву позаботиться об его семье, если с тем что-нибудь случится. Позже Артем Сергеев вспоминал:

 "Мать сильно болела. И меня взяли в семью Сталина".

 Мама Артёма Сергеева Елизавета Львовна Репельская была очень дружна с Надеждой Аллилуевой, а потому и супруга Сталина стала, по сути, второй мамой для маленького Артёма. Василий Сталин и Артём Сергеев росли и воспитывались вместе. В раннем возрасте мамы определили их в так называемый детский дом коммунистического воспитания, где мальчишки находились всю неделю, приходя домой лишь по пятницам. В этом заведении воспитывались дети партийной элиты и советские беспризорники, таким образом советские педагоги пытались уравнять возможности и перспективы детей из разных социальных слоёв.

 В 1932 г. мать Артема впервые обрела свою квартиру и сразу в знаменитом Доме на набережной. Теперь она смогла сама воспитывать сына, и мальчик стал жить сразу в двух местах, впрочем, как и младший Сталин.

 "Мы не могли друг без друга. У Василия был дом Сталина и дом моей матери. У меня - дом моей матери и дом Сталина", – позже вспоминал Артем Федорович.

 Артём Сергеев мечтал стать лётчиком. Но в то время ЦК ВЛКСМ активно агитировал молодёжь идти в артиллеристы. Истинный сын революционера посчитал неправильным ставить свои интересы выше общественных. Он пришёл в армию рядовым, позже поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, выпуск состоялся в 1940.

 Войну начал в должности комвзвода гаубиц в составе 1-й мотострелковой дивизии. Вскоре оказался в плену, но никому не рассказал, что вырос под крылом советского вождя и избежал печальной судьбы Якова Джугашвили.

 Сбежав из плена, парень оказался в отряде минских партизан. Вместе с пятью бойцами осенью 1941 г. он перешел линию фронта, но получил ранение. В дальнейшем Сергеев оборонял Сталинград, форсировал Днепр, воевал в Венгрии и в Германии. К моменту окончания ВОВ дослужился до подполковника, на должности заместителя командира 40-й артиллерийской бригады. Гитлеровцы ранили его 24 раза, из них два тяжело. В период ВОВ офицера наградили 6-ю орденами и 5-ю медалями.

 Если бы не его приёмный отец, Артём Сергеев вполне мог бы поплатиться жизнью или свободой лишь за то, что побывал в плену. Но, даже несмотря на заступничество Сталина, карьера военного продвигалась довольно медленно. Проверки продолжались на протяжении долгих лет.

 В 1951 году Артём Сергеев женился. Его избранницей стала Амайя Руис-Ибаррури, дочь испанской революционерки Долорес Ибаррури. Они познакомились ещё в 1930-е годы, когда были детьми. Артём был дружен с братом Амайи Рубеном, погибшим в 1942 году. Когда Артём и Рубен встретились во время войны, испанский товарищ просил не оставить без внимания его семью, если он вдруг погибнет. Однако Амайя узнала об этой просьбе брата лишь в тот день, когда стала женой Сергеева.

 Супруга Артёма Фёдоровича родила ему троих детей, двух сыновей и дочь. Однако в 1975 году, когда в Испании был свергнут режим Франко, Долорес Ибаррури вернулась в Испанию. Дочь не могла отпустить мать одну и попросила у мужа развод, чтоб иметь возможность ехать вместе с ней.

 Артём Фёдорович препятствовать жене не стал, но сам очень тяжело переживал разлуку. Впрочем, позже в его жизни появилась другая женщина, нейрохирург Елена Юрьевна. С ней он счастливо прожил 20 лет, до самой смерти супруги. Взрослые дети Артёма Сергеевича признавались, что были рады за отца, который рядом с Еленой Юрьевной просто светился от счастья.

 Всю свою жизнь Артем Сергеев предпочитал никому не рассказывать, что он приемный сын вождя, и тем более не пользовался особым блатом. И лишь в нулевые годы 21-го века, написав книгу "Беседы о Сталине", он стал изредка давать интервью. Пенсионер поведал интересные факты об Иосифе Виссарионовиче, из которых вытекает, что тот совсем не такой бесчеловечный, как о нем рассказывали нам со времен перестройки:

 "В домашних условиях Сталин был интересным человеком, ласковым, при нем нам гарантировалась свобода. Его супруга любила порядок, была строгой. Моя мама рассказывала, что они очень сильно любили друг друга. На ее похоронах Сталин рыдал. Василий висел у него на шее и просил, чтобы отец не плакал.

 Сталин всегда работал, даже на отдыхе в Мацесте он вместо лечения трудился, корпел над бумагами. Но иногда, чтобы отвлечься, занимался физическим трудом: копал, сажал, иногда играл в городки. А в остальное время: бумаги, бумаги. Но всегда, когда приходил домой, то 5-10 минут уделял нам, детям".


P.S. ОТЗЫВЫ

 Александр Александров
Как только упоминается имя Сталина, сразу сбегается стая шакалов, готовая непрерывно грызть его и испражняться на могилу. Мертвого грызть всегда легче, отпора не получишь. И.В. Сталин заслужил уважение у десятков миллионов людей за то что он сделал.

 Александр Веретенников
 Проще всего облить Человека помоями , который принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой , СТРАНУ, которую уважали и боялись. Только что умеете кричать , что руки по локоть в крови , а не Хрущёв ли просил увеличения расстрельных приговоров. Почему о нём все молчат. Ведь не Сталин выписывал ордера на смерть и зелёнкой лоб мазал.Так что крикуны ущемлённые успокойтесь и не уподобляйтесь стаду.

 Игорь Зиновьев
Спасибо т.Сталину, что сохранил и укрепил Россию. А моей семь дал возможность подняться от сохи до интеллигенции.

 Николай Москаленко
Нормальный советский человек, честно воевавший солдат.
И было б очень странно, будь всё как-то по-другому.
Такова была тогдашняя "золотая молодежь", такие были "мажоры"

 Галина Нурушева
Мои родственники - казахи из Новосибирской области, Купинского района в 1936 году ездили в Москву для встречи со Сталиным И.В. Денег не было для поездки в столицу СССР. Мои родственники работали путейцами, а в Москву они поехали на товарном поезде. Приехали на вокзал и сразу отправились в Кремль со своими бытовыми жалобами...
Сталин И.В. куда - то торопился, но вежливо поздоровался и попросил Калинина М.И. выслушать и помочь товарищам, которые спешили на вокзал, чтобы вернуться им на том же поезде домой. Мои родственники всю жизнь гордились, что им повезло в жизни, так как в Москве их встретили и помогли решить их проблему, благодаря величию И.В,Сталина.
Жаль, что сейчас нет таких милосердных и справедливых правителей во всём мире.
Сталина И.В. не понимал тот, кто пытался вести мещанский образ жизни, кутаясь в оболочку паразита, тая в душе откровенный шовинизм и нарциссизм. Надо ко всему относиться бережно, с душой, тогда не будет казаться, что кто - то не совсем прав.

 Николай Елин
В настоящее время нам сильно не хватает Иосифа Вессарионовича Сталина, то что имеем сейчас жалкая пародия на темпы политического и экономического предвидения вождя народов. 30 лет - целая эпоха активной созидательной жизни одного поколения ушла коту под хвост.......

 Александр Горбунов
И.В.Сталин "О БУДУЩЕМ РОССИИ"
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все ещё рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не все сделали. Здесь ещё большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.

Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ — великий народ. Русский народ — это добрый народ. У русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ — неодолим, неисчерпаем».

Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.

Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)


 Бакытхан Сахай
Сталин гениальный руководитель, вождь, военачальник, полководец.

 Мухтарбай Окенов
И.В. Сталин был истинным отцом Советского народа! Он создал Великую державу в мире под именем СССР! Вечная слава Иосифу Виссарионовичу!

 Виктор Свободин
Давно пора грязные пасквили о Сталине осудить и воздать ему должное, как выдающемуся руководителю-Победителю фашизма! А этих мелких предателей, возглавлявших длительную компанию очернения СССР и Сталина выкинуть из эрнстовских зомбоящиков и вымарать их фамилии из российской истории!

Александр первый
Можно сказать так, у Сталина три сына и в лихую годину все на фронте - поступок впечатляет нормального человека и патриота России!!!!

 Алексей Байрошевский
Нельзя не отметить , что сыновья Сталина хлебнули войны по полной порции.А есть "пейсатели" утверждающие , что он радовался огромным потерям советских войск. Старший сын в фашистском лагере , Василий летал , Артём участвовал в таких мясорубках как Сталинград и форсирование Днепра.