Призыв

Сергей Владимирович Жуков
                Призыв

  Как же она начиналась? Служба начинается с проводов. Или все же с повестки? Может быть, с призывной комиссии?
Без признания годным в ряды воинские на поставят. И все же исполнение почётной обязанности начинается с «проводин».
   Прощание с «гражданкой» было не столь бурным,  как у многих других моих ровесников.
  Сказать, что девушки у меня не было, нельзя. Она где-то была, ждала, надеялась на встречу, но просто не наблюдалась поблизости.
Девушка, женщина пребывает всегда, но не сразу находится.
Так что в 1978 и в начале 1979 я подругу ещё не отыскал.

  Потому отправляли меня в далекий край и трудный путь родители и трое друзей по школе и двору.
Проводы случились легкими и недолгими.
Не зря говорят в народе – долгие проводы – лишние слезы.
  Весной как вешние воды, бурлил призывной пункт города, во дворе коего простроилась команда призывников.
Народный горестный и радостный праздник – проводы в армию.
  Кто знает, как сложится судьба солдата. Потому и «гуляют» родные и близкие «на всю катушку».
Молодёжь танцевала под магнитофон, гитару и, конечно же, под гармошку.
Почему-то запомнились две девушки – «близняшки» в красных мини-юбках, лихо отплясывающих на тротуаре перед военкоматом.

  Ещё несколько минут пролетело и нестройная колонна двинулась на вокзал.
Вместо строевой  пока пели частушки. Вместо мерного шага слышалось шарканье. Все пока было «вместо…»
  Подошел электропоезд «Ковров – Владимир». Призванные заняли один из вагонов. Прощальный взгляд мамы за вагонным стеклом. Взгляд со слезами.
   То ли на улице начался мелкий весенний дождик, то ли стекла запотели от учащенного дыхания молодых ребят, которым вскоре предстояло «пострижение», но окна почему-то покрылись мелкими капельками, похожими на слезы.
Хотя и ехали мы с родины на Родину, но вполне могли оказаться за её пределами…

                Сергей Жуков 2006