Царь-вор - грустная притча

Серж Касаткин
В большой-пребольшой стране жил-был и правил старый царь. Он был плохим царем - придворные все разворовывали, и страна нищала не по дням, а по часам. Да и царем-то он стал, как говорится, из грязи в князи, когда царство ослабело да чуток подразвалилось. И вот пришло ему время передавать царство в другие руки, да такие, чтоб его самого и его родню апосля передачи власти не казнили и не ограбили, потому как добра он скопил на царстве видимо-невидимо.

"А ведь есть еще князья и наместники, да бояре-олигархи, никак они перегрызутся между собой да страну развалят, а заодно и его грехи припомнят. Тут нужен человек неизвестный, безродный да не богатый. Чтоб я его возвысил, а он, в благодарность, продолжал бы мне верой и правдой служить, и не обижал бы меня на пенсии," - так думал старый царь. И вот стал он верных людей да гонцов по стране посылать, чтобы разведали, кто есть в его царстве достойный стать приемником.

А недалеко от столицы в бедном портовом городке служил на царевой службе тайный советник. И был он у князя-наместника того города вторым лицом, и подписывал важные бумаги, так что товары с порта мог большими кораблями выпустить или не выпустить. А у князя-наместника рыльце тоже было в пушку, он все на Запад смотрел да за границу ездил, на стажировку. И с собой тайного того советника часто брал. И было то очень плохо. Потому что в той стране, куда они ездили, всех, кто туда по какому делу заезжал - сманивали и присягу на верность давать заставляли.

И вот, ентот князь с тайным советником дела-то свои все обделывали и товары страны родной да добро через порт задешево продавали. И был стране убыток большой. Но тогда многие так делали, кто у власти стоял. Однако нашлися люди, уж из корысти али нет - не знаемо, но поклеп на тайного советника про товары и морскую торговлю написали, по которому даже дело завели. И грозила тому советнику тюрьма, если б дело пошло. Но тут на счастье советника старый царь со своим наследником подвернулся. Хитрые люди того тайного советника ко двору царя приставили, да царю самому представили: ведь и царю он верный сменщик-слуга будет и боярам да купцам проворовавшимся не опасно, потому как компромат на того советника про заграничную торговлю знатный был, а может и чего еще похлеще имелось.

И так все пошло, ну прям как по маслу. Стал советник-приемник министром при царе, стал строгие приказы издавать, да врагам внутри страны грозить, что в навозную кучу их макать будет. Про него молва пошла в народе, мол, крут характером - хороший царь будет. Тут-то царь старый и власть ему передать решился. А дело то поклепное про торговлю вредительскую - замяли, да под стол положили, но так, что если приемник норов станет показывать, то дело вытащить, а приемника заменить.

И вот стал в той стране новый царь. Который тайным советником служил до того. Стал новый царь потихоньку в силу входить. Поначалу он был как шелковый и старую знать совсем не трогал. Но когда мало-помалу он своих людей из портового города в стольный град перетащил (тех, с которыми дела разные темные обделывал), да на высокие посты поставил, стал он власть и доходы той страны к рукам прибирать. Не все сразу конечно. Все ему и за жизнь невозможно было заграбастать, да и старая элита взбунтовалась бы. Но как говорится: "Курочка по зернышку клюет". И там, где кусок был пожирнее, да хозяин послабее, его люди передел делали, ну то есть себе дело выгодное забирали. Где каменья драгоценные, где рыбы богатой добычу, где металлы дорогие, но не все, конечно, страна-то большая была, и других хапуг хватало.

И жила та страна при новом царе не год и не другой, а не один десяток лет прошел. И соборы все, которые в той стране собирались, вроде бы за царя нового единогласно голосовали. А еще б им не голосовать было, новый-то царь потихоньку всех скоморохов и певунов под контроль поставил да в узде держал, чтоб лишнего про него не болтали. Но народ в той стране все равно стал о чем-то догадываться. Потому что жизнь лучше не становилась, народ вымирал, не богател. Зато подьячих да приказных разных видимо-невидимо развелось, ну прям туча целая, и все воры да проходимцы какие-то, редко хороший человек попадался. Один на тысячу наверное. Да и того склюют как белую ворону. А заводы да мануфактуры, да дела прибыльные сложные, да ученость всякую премудрую, стали за границей покупать и делать, мало что в стране своего производилось. Вот народ-то и мер: ни правды - ни работы, ни земли - ни воли, а еще строгости всякие появились, налоги там разные, учет, поборы. Все деньгой стали мерить, все продавалось.

Конечно, при старом царе тоже плохо было - все продавали, все вывозилось, даже детей у простолюдинов или какие без родителей остались. Но и при новом-то не особо лучше стало, просто как-то изменилось, поорганизованней что ль воровать стали, поцивильнее.

И вот понял народ, что новый царь власть у него украл. И прозвал его народ царь-вор! Конечно, и при старом царе грабили страну, да людей обижали, да и к власти старый царь тоже обманом пришел, тоже спектакли всякие разыгрывал с подстроенными народными бедствиями да опасностями, чтоб его выбрали. Но тут народ прозрел, да про дело то закрытое под спуд спрятанное прознал, что царь-вор и до царства вороватый был да нечестный. И про соборы всенародные липовые стал народ догадываться - что приказные царские голоса-то подделывают. И стал народ шуметь по дворам да царя ругать. Не все конечно, а те, кто поумнее был и догадался. Некоторые ведь еще долго верили царю-вору, а некоторые и до конца верили.
 
А у царь-вора всюду люди свои были расставлены, соглядатаи по всем местам да сборищам, чтоб народ подслушивать, что он там балякает. Недаром царь-вор советником тайным был. И вот стали те соглядатаи царю-вору доносить про разговоры крамольные да мнения. И стал царь народа бояться, и бояре-князья его, и приказные, и прочая челядь. Потому что, хоть народу и мало стало, а все-таки ему терять нечего, если что, то петуха на боярский двор недолга пустить. И потому как такой страх от народа пошел, стали министры да приказные по всем городам машины хитрые заводить, как глазок, чтоб за всем, что делается следить, ну и прочий догляд и подслушивание не забывали. А еще пропуска заводить стали строгие, чтоб никто никуда перемещаться по стране не мог, и из страны без царского тайного приказа воли не уехал. Но все равно уезжали, те кто посмелее да без семьи.

А еще как прознали во дворце, что народ стал прозревать да царя вором называть, решили бояре с царем да князьями народ старый, коренной, другим народом заменить. Стали приказные новый народ, иной веры да обычаев, как рабов в страну завозить, да на работы нужные и не нужные особо запускать и приписывать. А иногда даже работы пустые да безсмысленные для них изобретали, ну как воду в решете носить.

А старый народ, коренной, хороший народ был, справедливый, и обычаи у него добрые были и разумные. Не все конечно. Ведь при таких царях много подвиглось в худшую сторону. Но все равно, новый народ хуже был, глупее! Недаром его царь-вор с его (этого народа) мурзами обманул, да в рабство в другую страну перевез. И вера у нового народа плохая была, злая вера. И обычаи жестокие. Потому и стал старый народ, который царь-вор хотел уничтожить, быстрее вымирать. А еще царь-вор завел порядки детей из семей отбирать, да в другие передавать, а потом те семьи контролировать, чтоб в "правильном" русле воспитывали. Но все равно страх от народа у царя с боярами да князьями остался. А никак вдруг старый народ новых рабов образумит, да вместе они восстание против царя подымут.

А еще новый царь за все эти годы состарился да к смерти приблизился, так что ему тоже надо было власть кому-то передавать. И решил царь-вор войну большую затеять с соседней стороной, что в его царство когда-то входила (еще до старого царя), когда царство сильно было и процветало. А там такой же народ жил как в его стране, с той же верой и хорошими обычаями. И решил царь-вор двух зайцев убить, а может и трех сразу. Ну то есть, и народ, который про него знал и про его воровство понимал, тех людей, что еще при старом царе родились - погубить, и соседнюю страну захватить и ее народ уничтожить, что на собственный похож, а заодно и власть свою укрепить. А еще власть под это дело передать, а может и страну под это дело развалить да заграничным странам по частям раздать, потому как неизвестно, чи давал он присягу ворогу, когда за границу при старом царе ездил, чи не давал. Больше похоже что давал было. И народ так думал, потому что и страну царь-вор доразвалил и распродал, и жить стало хуже и тяжелее, и народ обеднел страшно от займов и ростовщиков разных кровожадных, да и жену царь-вор из дворца прогнал. А в той стране заграничной где он был, когда тайным советником служил, и где присягу тайну ворогу служить давал, мужики без жен живут, и с мужиками свадьбы играют.

И вот затеял царь-вор войну лютую, но войной не разрешил ее называть. И народу стало гибнуть много с той и с другой стороны, братские народы гибли. И с земли своей тот соседний народ погнали за границу, в рабы, по причине страхов военных. А дома и села пушками да снарядами порушили, и землю плодородную загадили, и кровью обагрили невинной. И людей много невоенных старых и молодых погибло, и детей.

И вот стало много народу того царя-вора проклинать и смерти лютой ему желать. А ему то без разницы было! Потому как он ни черта ни Бога не боялся, не верил ни во что, да и жену из дворца прогнал. А в стране у царя-вора во время войны той стали князья-бояре свои армии создавать. Может, чтоб страну поделить, да подороже заграничным оккупантам потом продать, может, чтоб народ в случае каких волнений и бунтов к ногтю прижать, кто их знает. Только счастья той стране уже не было, потому как либо ее заграничные вороги с переметнувшимися князьями-боярами и приказными растащат да разгрызут по частям, либо нового царя-вора вместо старого приемником поставят, да дальше народ в еще большую нужду загонят и хомут затянут.

А все потому, что прозевал народ царя-вора, когда его на царство выбирали. Хотя как прозевал? Разве от него, народа, что-то зависело?! Да и соборы-то выборные все поддельные были, голоса-то приказные царские лихо подменяли.

И стал народ молиться Небесному Царю, настоящему! Чтоб правду Он на земле взыскал да справедливость восстановил. Чтоб искоренил все беззаконие на земле и нечестие истребил.

И услышал глас народа Господь, и сошел на землю, и отделил избранных своих от козлищ, и утолил людские печали. И землю от нечестия очистил, и правду взыскал!

А царя того, вора, смерти предал да на суд Божий представил, строгий суд! И не было ему пощады за кровь людскую, за слезы матерей, за детский плач. Проклял его Господь и на муки вечные в пламя раскаленное определил. Да так, чтоб вопли его до земли доходили и содрогали ее. Чтоб другим царям и князьям воровать да неправду творить неповадно было...

На сем конец и Богу слава. Аминь!