С рыбаками на вёслах в море

Кросс Роуд
Нас - четверо, загорелых до черноты. Из  одежды - только футбольные трусы с расцветками известных клубов.
Поддаём ногами ещё прохладную балтийскую воду моря и решаем - что будем сегодня делать.
Неожиданно доносится запах смолы и копчёной рыбы. 
От рыбачьего поселка в километре от нас, слева, по пляжу.

Огромные чёрные рыбачьи баркасы видны издалека и ветер точно несёт запахи с их стороны.
Сомнений нет - идём к рыбакам.

Босиком, по мелкому золотистому кварцевому песку - не более 10 минут.

Нас встречают длинные шесты, на которых, качаясь на ветру, сушатся сети. Рядом лежат толстые куски пенопдаста.  (О них  чуть позже.)

Пролезаем между шестами и сетями и видим неулыбчивых здоровенных мужиков, которые варят в котлах черную смолу и замазывают ею борта вытащенного на берег и  перевёрнутого днищем вверх баркаса. А из коптильни, стоящей в метрах  десяти, на взгорке, доносится такой вкусный запах копченой рыбы!

Замечаем, что один баркас уже на плаву  и к нему в высоких сапогах медленно бредут пять мощных фигур - четверо гребцов и рулевой. Ну, ясно! Идут в  море!
Кидаем жребий - кому повезёт попроситься к гребцам.
Повезло мне и Яшке Доброву.
Ясно, что если  попроситься,...ну,.. может, возьмут одного-двух. Не больше.


Тихонечко подходим к рыбакам и жалобно просим взять нас с собой. И, чудо!  Они берут нас обоих и сажают на корме.

Дальне произошло то, чего я никогда ранее не испытывал: мощный ход лодки под сильными и одновременными погружениями длинных вёсел в воду. Неожиданный высокий  подъем носа и кормы, струящаяся за кормой пенистая белесая  полоса воды с завитушками-воронками  маленьких водоворотов...Моряки называют это "кильватерной струёй").

Берег почти уже не просматривался и рулевой дал несколько коротких команд гребцам. Баркас послушно повернулся и я увидел цель, к  которой они шли  уже не менее часа. Это были те самые шесты с привязанными к ним кусками пенопласта, который держал их наплаву. А внизу, в глубине моря, привязанные к шестам, висели сети. 
Шесты  были "увенчаны" полосками из разноцветных тряпок. Чтобы их видеть в непогоду.

Гребцы отложили вёсла и, чуть передохнув, вместе с рулевым стали вытягивать шесты вместе с сетями в баркас.
Это было фантастическое зрелище! Туго набитые серебристой рыбой сети, попав на днище лодки, сразу раскрывались и поток живого подвижного  серебра окутал наши босые ноги. Яшка даже завизжал от неожиданности). 
От груза рыбы баркас заметно  осел в воду.

Незабываемое ощущение! Восторг!)

Потом был путь обратно, уже медленнее и мы, слегка ошалевшие от качки и всего увиденного, выбрались на берег и поблагодарили усмехающихся рыбаков. Думается, они были очень довольны уловом и находились в прекрасном настроении).

                ***************

Сейчас нет ни этих рыбаков на берегу, ни этих баркасов, ни этих сетей, ни этой коптильни.
Да и рыбы в море тоже нет.

Остались лишь незабываемые воспоминания...

А.Домин
02.03.2023