Сталин и моя семья

Алексей Чернышов 5
5 марта 2023 года – 70 лет со дня смерти И.В.Сталина.

Феномен Иосифа Сталина, несмотря на многочисленные публикации, так до конца и не познан. Популярность его и сегодня крайне высока, хотя уже практически ушло поколение, которое жило в период его правления. Так в чём же дело?

Как относиться к периоду его правления и почему до сих пор даже среди молодёжи такой нескрываемый интерес к эпохе, в которой они сами и не жили?

Думается, что со Сталиным практически у каждого жителя страны связаны мощнейшие эмоциональные переживания, которые остались в качестве глубинной памяти поколений, которая передаётся из уст в уста.

Это и Великая Победа над фашизмом в 1945-ом году! Это и строительство новой социалистической державы! Это и вообще коренная ломка прежних порядков и поиск нового места в мире! Это серьёзная дискуссия о «массовых чистках» 30-х годов и многое другое.

Чем дальше уходит от нас то время, та эпоха, тем труднее восстановить подлинную картину произошедшего. Но поиск истины нужен ныне живущим и последующим поколениям.

Попробую внести в эту летопись несколько своих мыслей.

Тем более ещё в конце 80-х годов – середине 90-х прошлого века, будучи студентом исторического факультета университета, а затем, поступив в аспирантуру, был допущен до ряда архивных материалов партийных архивов и изучал эпоху 30-х годов.
Трудно быть абсолютно непредвзятым летописцем, когда в моей семье в 30-е годы фактически исчезли в горниле тех событий два брата по бабушкиной линии, два брата по дедушкиной линии и мой прадед!!! И могил их даже не осталось.

Покромсали обстоятельства родственное древо. Причём, не просто отдельные веточки не уцелели, а целые стволы были «спилены» и не дали всходов…

И война сделала своё черное дело. Дед по отцовской линии, отказавшись от имеющейся брони у станка, в первые месяцы войны ушёл на фронт и погиб.

Наверное, нужно быть сильно обозлённым на самого Сталина и его эпоху, в период правления которого без суда и следствия исчезло так много моих близких родственников. Или время стирает горести и переживания, заменяя их на более позитивные моменты?

Потребность и необходимость объективно понять, что происходило в те года – важнейшая миссия, которая нужна для того, чтобы выстраивать созидательное настоящее.

Некоторое время назад моей маме, по запросу, удалось добиться того, чтобы на всех её родственников, которые был репрессированы в те годы, пришли по линии ведомства госбезопасности документы из архива, и она смогла ознакомиться с ними.
Какое же впечатление у неё сложилось после их прочтения? Именно такое, что все документы, пришедшие на родственников из совершенно разных мест, от разных писавших людей, были написаны как под копирку. Заводились все такие дела по чьему-то доносу, затем краткое разбирательство и вердикт «тройки»: виновен в антисоветской деятельности или типа того. Получается, что по навету, особо не разбираясь в деталях, людей приговаривали, в лучшем случае, к аресту и ссылке на долгие годы, а в худшем – к расстрелу.

Позже, все их также «легко» реабилитировали…

Можно за это «казнить» Сталина и его эпохе, тому неправедному, что делалось тогда, предъявлять высокие счета? Наверное, можно и нужно!!! Но не для того, чтобы заклеймить всех позором, а чтобы разобраться. Обсуждать не только Сталина, а всё его окружение и исполнителей, а также понимать особенности той эпохи.

Кто были эти доносчики, следователи и палачи? Точно ли именно такие были установки от самого Сталина, чтобы хватать и репрессировать ни в чём неповинных людей? Не было ли такого, что среди этих людей было слишком много карьеристов и подонков, которые ради своей карьеры могли родственника и соседа отправить на воронке в тюремные застенки? А ведь их дети и внуки сегодня живут среди нас. Какое семя они взрастили и какие «идеалы» передали своим потомкам?

Не из них ли сегодня выросли лизоблюды и предатели Родины, против которых боролся, как мог Сталин? Вопрос во многом конечно, риторический, но без ответа на него нам невозможно двигаться дальше.

Не потому ли тогда, 70 лет назад, как явствуют факты, Сталина убрали такие же «свои», из ближайшего окружения, чтобы прихватить власть исключительно для решения личных амбиций?

Не потому ли так старательно и монотонно верхушка западных стран стремилась убрать вождя первого в мире социалистического государства, который мешал им делить баблосики по своему разумению?

И убрали руками ближайшего окружения. Есть над чем задуматься нынешним представителям власти.

Опора на народ, армию и флот, а также просвещение масс остаются единственно верными вариантами развития государства и сохранения правителя от надругательства.

Не потому ли имя Сталина было особо оболгано и облито черной краской в период перестройки и 90-х годов прошлого века?

Не потому ли так старательно пытаются предать забвению всё, что связано со Сталиным, его эпохой и вообще СССР, сегодня уже нынешняя правящая верхушка?

Вопросы, на которые нам нужно общими усилиями найти ответы. Без объективного анализа реальную историю нам не воссоздать. А без этого невозможно в настоящем выстраивать нормальное будущее...



P.S. Кто реально хочет попытаться разобраться в той эпохе, рекомендую вот эти книги:
Мемуары Сталина. М.: «Концептуал», 2023 – 240 с.
Дэйвис Джозеф Э. Посол к Сталину. М.: «Концептуал», 2021 – 432 с.
Диагноз для Сталина. Документальный фильм, Москва, 2021.
Сэсюли Ричард ИГФарбениндустри. Гос. изд.-во политической литературы, 1948. - 238 с.  – можно найти на сайте rusneb.ru
Фальсификаторы истории (историческая справка). М.: Госполитиздат, 1948. – 82 с. – можно найти на сайте: sheba.spb.ru
Барбюс Анри СТАЛИН. Человек, через которого раскрывается новый мир. 1935 г.