Дом для себя. Где строить?

Валентина Антонова 2
Я продукт советской эпохи. Эпохи т. н. справедливого распределения (От каждого по способностям, каждому по труду???). Это когда ты долго стоишь в очереди за чем либо и наконец какой-то чиновник что-то тебе дает. Часто дает он далеко не то что тебя вполне устраивает, а то что сегодня у чиновника есть. И ты решаешь для себя, остаться ли стоять в очереди и ждать хорошего варианта, или уже сегодня получить то, что имеется.

Лирическое отступление.
Как то в эпоху развитого социализма приехала по делам в Москву. На ночь надо было остановиться у друзей по предварительной договоренности. С пустыми руками явиться к ним было бы не хорошо. В магазинчике при ресторане Прага продают торты. Занимаю очередь. Стою час, два и три. Дело клонится к вечеру. За 10-12 человек до прилавка, продавец объявляет — тортов осталось пять штук. С той поры я неприязненно отношусь к очередям. И сегодня если изредка вижу очередь за чем либо, даже небольшую, то отказываюсь от покупки в этом месте и прохожу мимо. Это мой знак протеста против очередей.

Сегодня мы живем в условиях капиталистического способа производства, в основе которого лежит частная собственность и товарно-денежные отношения.

Предприимчивость в почете. Дерзай и получай не то что тебе выдаст чиновник, а покупай на заработанные средства то, что тебе понравится.

В данном случае участок под строительство дома для себя.

Дело это исключительно ответственное, не терпящее суеты, требующее холодного расчета. Просчеты могут оказаться роковыми, ошибки придется расхлебывать и вам и вашим потомкам.

Задумав строить свой дом я начала с чтения книг и статей на эту тему. Постепенно нарисовался список требований к земельному участку.

Первым пунктом была страна. Меня моя страна устраивала, менять её я не планировала.

Вторым пунктом стоял выбор населенного пункта, в котором я мечтала иметь свой дом. Тут уже было то о чем стоило поразмышлять и перебрать возможные варианты. Конечно удобнее строить свой дом в населенном пункте где ты проживаешь и хорошо, если этот населенный пункт тебе нравится. А если нет?

А если нет, то вот тогда и следует выбрать такой населенный пункт жить в котором будет комфортно и тебе и твоим потомкам. Мне довелось прочесть несколько статей о том как выбирают участок немцы и американцы. И да! Они готовы обзавестись участком в другом населенном пункте, лишь бы участок обладал требованиям, которые к нему предъявляются.


Не стану перечислять в своей заметке всего набора таких требований т. к. придется писать целый трактат. Коротко расскажу как это было в моем случае. Город в котором я жила меня вполне устраивал — среднего размера, расположен на реке, окружен лесами и полями. Ближайший мегаполис в ста километрах.

На поиски подходящего земельного участка в своем городе и его окрестностях ушло более года. В городской черте хорошие участки были очень дорогими, а недорогие имели существенные недостатки.

Проще было подобрать землю либо на окраине города, либо в его ближайшем пригороде.

Читала объявления о продаже. Ездила, осматривала, фотографировала, анализировала.

И опа!!!

Село непосредственно примыкающее к городу. Автобус в город ходит через каждые 30 минут. Село старинное. Люди селились в нем еще в семнадцатом веке. По периметру села протекает небольшая речка. Там где реки нет растет лес либо зеленеет поле.

На заре возрождения капитализма часть колхозных земель распаевали и раздали жителям села, а еще, как водится, нужным (важным, шустрым) городским жителям. Многим эти участки не очень-то и были нужны, но кто же откажется от дармового.

Прошло время и сельские жители стали полученную землю продавать. Предложение превышало спрос, а потому цены на участки были не заоблачные, по карману даже таким простым смертным как я.

Вариантов было достаточно, но покупке что-то долго мешало. То у хозяина были недооформленные документы на участок, то участок был расположен далеко от проложенных ранее коммуникаций (линия электропередач, газораспределительная труба, труба водопровода), то подъезд к участку не имел твердого покрытия, то участок находился в низине и весной заливался талыми водами, то неглубоко залегали грунтовые воды или участок находился в чистом поле и т. д.

Наряду с чтением опубликованных объявлений о продаже, я сама публиковала объявления о желании купить участок, расклеивала объявления на участках где не велось строительство.

В один прекрасный момент раздался звонок телефонный звонок.

     -Вы хотите купить участок?

     -Да. Я хочу купить участок.

     -Я вам предлагаю свой. Хотите посмотреть — приезжайте.

Поехали мы вдвоем с дочерью. Хозяйка повела нас к участку. Так как я хорошо изучила топографию села,  то сразу поняла, что именно это мне и нужно.

Далее все было делом техники.

Короткий торг с хозяйкой. Как же без торга.

Все члены семьи поскребли по сусекам и собрали необходимую сумму денег.

Предварительные переговоры с нотариусом. Главный акцент — подлинность и полнота документов на право собственности на участок + платежи при оформлении сделки.

В назначенный день, с утра отправляемся к нотариусу. Хозяйка почему-то задерживается. Мы слегка нервничаем, ведь это первая в нашей жизни большая покупка.

Появляется хозяйка

     -Извините. Проблемы с транспортом.

Нотариус опытный. Забирает документы. Ждите.

Ожидание недолгое. Оплата в соседнем банке по квитанциям нотариуса.

В специальной комнате передача наличных денег. Такую сумму я держала в руках впервые в своей жизни.

И вот участок наш. Не тот который дали. Дали как кота в мешке. А тот, который выбрали для себя сами после долгих подготовительных действий.

С тех пор прошло уже десять лет. Все надежды и расчеты оправдались. Участок на высоком месте. Подъезд удобный. Газ и электричество проведены по улице. Автобусная остановка, школа, детский сад, магазин — поблизости.

Соседи. Соседи хорошие. Живем дружно, обмениваемся выращенными овощами и фруктами.

Вот только возраст дает себя знать. Трудиться на земле становится все труднее и труднее. Хорошо, что внук во всем нам помогает.

2-03-2023

Продолжение следует.

P.s. Еще следует учесть расположение сторон света. В будущем доме большинство окон должно будет выходить на юг. Тогда дом будет светлым, а первые весенние лучи солнца будут давать дополнительное тепло. Вот как у меня. Сегодня 2 марта. Отопительный котел выключен автоматикой, так как сияет солнце и в доме тепло и уютно.