Подарок на день рождения. Глава 36

Лариса Карась
Солнце палило нещадно. Казалось, что это и не декабрь вовсе, а самая что ни есть середина июля. Время, с которого лето начинает катиться «с горки», а окружающие -вздыхать и просить это самое лето не торопиться уходить. Потому как осень, какой бы золотой и красочной она не была, это все же осень. Лето, и правда, имеет тенденцию «идти на убыль», только не в этой стране.

Лара оттянула лежак подальше от Юрия, чтобы их не принимали за семейную пару. Потом заставила себя поплавать, после чего укрылась под зонтом, и стала листать интернет-площадки для общения, которые у всех на слуху. Многие, кто «заболел» социальными сетями с момента их появления, давно нашли своих одноклассников и сокурсников, и обменялись с ними номерами телефонов. Активными в соцсетях остались разве что пользователи пенсионного возраста, и все, кому нужно было показать деятельность себя любимого или своей организации. Еще в соцсетях умудрялись зарабатывать деньги, но это удавалось не всем. Алина Львовна освоила интернет сравнительно недавно, и найти ее не представляло труда.
 
Страничка женщины пестрела фотографиями ко всем тематическим событиям. Как там? Сезон «Я у елки» и «Я в проруби» - закрыт. Следующая серия - «Я на открытии купального сезона». Лара и сама когда-то развлекалась подобным образом, но вовремя остановилась. Конечно, фотографий было не восемь тысяч, но и четыреста листать тоскливо. Наверное, также тоскливо, как и врачам перебирать медицинские карточки пациентов. Более ранние фотографии Алины Львовны были посвящены «открытию новых земель», где сияющая миссис Артурс ощущала себя если не Миклухо Маклаем, то, наверняка, Америго Веспуччи. Более поздние относились к постижению азов духовных практик.

Внимание Лары привлекли несколько «промежуточных» черно-белых снимков. На них Алина Львовна была изображена в различных сценических образах. Вот кадр, где она в образе цыганки Азы, и подпись: «Позолоти ручку, мой яхонтовый». На втором женщина красовалась в эффектном бархатном платье в стиле восемнадцатого века. Мария Стюарт? «Не бывать двум солнцам в небе и двум ханам на земле». Так писал в своей книге Стефан Цвейг. Нет, во времена шотландской королевы носили наряды с высоким жестким воротником, а здесь платье с глубоким декольте.

На третьем - их знакомая была в коротких шортах. Сколько лет тогда было Алине Львовне? Немногим больше, чем сейчас Ларе? На четвертом – ее, темноволосую наложницу, обнимал престарелый султан. На пятом Алина Львовна сидела на полу в позе лотоса, отвернувшись от камеры. На шестом…Не может быть! Небольшой, выпирающий живот прикрывала темная шаль. Тоже сценический образ, или Алина Львовна находится в интересном положении? Если так, то почему женщина не рассказывала им о своей семье? Кто у нее – сын или дочь? Или двойня? Как ее близкие отреагировали на то, что мать в довольно немолодом возрасте в чужой стране? Или ребенок умер при родах, и она поэтому не поднимала тему о детях?

Лара еще раз «пробежалась» по фотографиям. Лицо «султана», с волевым подбородком и чувственными губами, показалось ей знакомым. Мужчины с такой внешностью быстро не забываются, даже если они будут в чалме и под слоем грима. Конечно! Фото этого человека они видели в медальоне, который был зажат в руке Алины Львовны, а сейчас лежал в пляжной сумке Лары. Ну, и где искать этого похитителя женских сердец? Ларе с Юрием не известны ни его имя, ни фамилия. Отправлять запрос в театр не имеет смысла, так как за годы там сменился не один состав и не один главный режиссер. Да и кто они такие, чтобы делать запросы? Кто станет с ними разговаривать?

Хотя попробовать можно. Девушка набрала название театра и город, в котором он расположен, и через минуту изучала творческую группу. По лицам было видно, что театр представляет талантливая молодежь и достойная смена старым кадрам. Но Ларе нужна иная информация. Еще страничка, там, где фотографии «заслуженных и убеленных сединой».

Мужчины стареют быстрее женщин, теряют густую шевелюру и становятся беззащитными в своей «лысости». Женщины все же следят за собой. Одни больше, другие меньше. Подкрасила ресницы, провела помадой по губам, взбила челку и уже она не бабушка, а дама в возрасте. Еще и обидеться может, если ее бабушкой назовут. А мужчин порой можно узнать только по глазам.

В полиции еще могут идентифицировать человека по ушным раковинам, мол, они так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. Лара была когда-то в музее криминалистики и видела примеры. На учебном стенде были представлены два фото, на которых запечатлен, казалось бы, один и тот же человек с разницей в возрасте плюс-минус десять лет. Одинаковые глаза, брови, нос, губы. А еще рядом – фотографии с их отпечатками пальцев, которые наглядно показывают, что внешнее сходство еще ничего не значит.

И все же Лара его нашла. Этого неизвестного мужчину с фото в медальоне. Ей бы обрадоваться, да что толку. Под фотографией, в черной траурной рамке, были написаны две даты – год рождения и год смерти. Коллега Алины Львовны, разбивший ей сердце, и, вероятно, еще нескольким сотням женщин, умер десять лет назад.

Продолжение: