Памяти поэта Николая Шалатовского

Людмила Новокиевская
Пролог

 Как-то  на одном из сайтов встретились два стихотворения: Николая Шалатовского и моё . На другом из сайтов просили о нём написать. Я даже не знала о его смерти, ведь недолгая общая дорога давно осталась только в памяти длиной в 28 лет.
 И память заиграла красками. Благо, пришлось вспоминать вдвоём с супругом Александром Семёновичем. Так случай дал возможность переворошить и переосмыслить. Мы работали с Н.Ф. Шалатовским  в сельской школе один учебный год.
 Чтобы поведать о Николае Фёдоровиче,  нужно рассказать историю давнюю и непростую.
 1989год, конец сентября. Село Демушкино Сасовского района Рязанской области. Глубинка. По прямой на карте не так далеко Дивеево. Тогда я об этой чудесной обители и не слышала. Никто не сказывал. Несколько месяцев назад, в конце сентября 2016 года, мне с супругом довелось проехать по знакомому Сасовскому району на автомобиле по дороге в Дивеево. Заехать в Сасовский храм Казанской иконы Божией матери, где летом  1990 года мы с мужем крестили свою дочь.
   В 1989 году газета "Труд" напечатала объявление Детского Фонда им. В.И.Ленина о наборе на конкурсной основе педагогов и воспитателей в строящийся  Детский воспитательный комплекс в с.Демушкино Рязанской области. Оставив двухкомнатную квартиру в  городе, приехала с мужем и детьми на новый педагогический проект. Детский дом семейного типа с родителями-воспитателями Бочкарёвыми Евгением Евгеньевичем и Елизаветой Евгеньевной при фонде уже начал свою работу. Планировалось создание в едином комплексе средней общеобразовательной школы с эстетической программой развития, культурный центр(Дом культуры), музыкальная школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс,больница(поликлиника). И , конечно же, детские дома семейного типа.  Эту тему развивать сейчас не буду.  Забегая вперёд скажу, что планы были грандиозные, но начало девяностых внесло свои коррективы. И на сегодняшний день это имеет иной вид и иное содержание.А  тогда приехали новые люди с разных уголков Союза в старый педколлектив нового здания школы. И хотя был объявлен конкурс, я немного видела приезжих . На должность завуча по учебной работе никто не соглашался. К тому же директор Лемехов В.А. собирался уехать на полгода завершить учёбу в университете. Одним словом, мне пришлось согласиться на этот шаг. Быть завучем и несколько месяцев исполнять временно обязанности директора. Нам с мужем было по 33 года! И мы впряглись.
  Учебный год был тяжёлым: непривычная для средней школы новая учебная программа принималась непросто. Тогда мы познакомились с Николаем Шалатовским. Хочется через десятилетия сказать, повторив слова сына рязанской земли Сергея Есенина : "Большое видится на расстоянии." И эти слова пусть прозвучат как посвящение   доброй памяти Николая Фёдоровича Шалатовского.

Школьный театр

 В октябре на  предмет "Театр" был принят Николай Фёдорович Шалатовский, уже работавший в школе завхозом. У него не было ни специального, ни педагогического образования. А только  пятилетний опыт в московской театральной  студии в качестве актёра-любителя. В это время ходили слухи о его диссидентстве ,  о том, что живёт недавно в селе в старом небольшом деревянном доме, о его шести сыновьях, из которых трое младших были с ним в селе. А жена Ирина, живя со старшими в Москве, периодически приезжала к мужу и детям. Наш сын Сергей дружил с его сыном Павлом. Их объединял возраст и любовь к шахматам.
 Николай Шалатовский на тот момент был предметом моих споров со старыми школьными учителями. Трудно было отстоять его кандидатуру в их глазах, да и сама я пыталась принять позицию,что выбирать нам не приходится, для такого предмета нет кандидатов. Ведь впервые экспериментально вводились  ритмика, история культуры, театр. Музыкальная школа при средней школе уже была открыта. Ежедневно менялось расписание. Учителя отстаивали каждый свой час.
 Николай Фёдорович, на мой взгляд, вёл себя мягко, до беззаботности, как человек в школе случайно оказавшийся. Пришлось требовать с него хоть какие-то поурочные планы, порядок на уроке и внимание к своему внешнему виду. Жил и одевался скромно: старые брюки и свитер. Пришлось требовать учительский вид, ведь скорее походил на свободолюбивого скитальца. Потом  признался моему мужу Александру, что впервые пришлось привыкать к мужскому галстуку. И даже был благодарен. Его это поначалу забавляло, делал напоказ, и всё же для смирения, утешая взгляды педколлектива, вызывая понимающие улыбки.  Показательная  гуманитарная программа с  постоянными визитами проверяющих, педагогов, знаменитостей требовала особой подачи.
 Пришлось мне, как завучу настоять в разговоре с ним о постановке спектакля к Новому году, к новогодним детским утренникам.  На что он парировал:"Ну, что вы, Людмила Фёдоровна! Разве можно это сделать за три месяца с детьми, которые ничего не знают!"  На что пришлось заметить:" А как нам за год отстоять программу? Когда её и так готовы вытеснить?"
 Одним словом,  им был выбран и поставлен в сельском клубе на Новый год спектакль С. Маршака "Двенадцать месяцев". Это были приятные и добрые дни для всех! Для села, школы, старожилов и новичков!
  Театр увлёк и меня. Уже во втором полугодии я поставила мини-спектакль о декабристах, в котором приняли участие учителя и старшеклассники. Очень помогли Бочкарёвы!
 В последующие годы, в другой школе,  мы сами создали детский клуб и театральный кружок. Но это уже другие воспоминания. Да, именно Николай Фёдорович Шалатовский зажёг огонёк любви к школьному театру. Во мне, в моей семье,  во взрослых и  в детях.

Вериги

 Надо сказать, что человеком он был доброжелательным, но скрытным. Много отшучивался. Однажды  я заметила его стоящим у входной школьной двери. Разговорились. У него на шее была видна и заметно выступала через одежду контуром  массивная железная цепь(как для крупного животного). А сам он был роста небольшого, худощавый.
 Я поняла, что это вериги, для смирения. Заметила и спросила его об этом. В ответ услышала:"Всё Вы, Людмила Фёдоровна, замечаете." Увы, у меня была двойная должность, призванная всё замечать. Стала рассказывать о своей любимой бабушке-христианке, о которой спустя много лет написала "Рассказ о плащанице" в стихотворной форме. Хотелось говорить об этом. Но он был сдержан и избегал разговоров на религиозную тему. Во всяком случае, со мной.

Школьная столовая

 Отношения с Шалатовским сложились добрые.   Мы тогда все учились жить в новых непривычных условиях.  Летом, до начала учебного года, он, в должности завхоза, занимался заготовкой овощей для школы. Питание было только для интернатовских детей, живущих  при школе. Их было не более 10 человек. А заготовки он сделал на всю школу. Овощи для зимнего хранения были завезены щедро. Самолично квасил капусту  в больших пластиковых бочках. Двух сортов: со свеклой и с морковью. По своим рецептам.Помню, как беседовали с ним об этом.  Повар тётя Маша,
замечательная женщина, со своей помощницей -практиканткой Олей  консервировали в банках огурцы и помидоры. А воду для заготовок привозил Шалатовский, а затем и мой супруг по его опыту, на телеге с лошадью со святого источника в с.Кошибеево. Николай Фёдорович хотел сделать питание не только для интернатовских детей, но для других школьников и учителей. Надо сказать, что никогда за историю школы не было налажено питание для всех учащихся. Вероятно, не было необходимости.
 Сейчас мой супруг удивляется, как в новом школьном здании появились старые нерабочие кухонные плиты. Вся кухонная техника была старая и нерабочая. Когда Шалатовский занялся школьной театральной программой, мой супруг по просьбе директора с 1 декабря принял дела завхоза и перешёл в школу переводом с детского комплекса . Питание для всех было организовано. И роль Николая Шалатовского  была оценена по достоинству. Помню, как одна журналистка заметила:" Душевный салат!". А это была всего лишь квашеная капуста из рук Шалатовского. Но какая!
 Так случилось, что несколько непрезентабельный, простой, вполне симпатичный человек по прошествии многих лет оставил для моей семьи исключительно добрую память. Как всё же душа человека стала в воспоминаниях значима своими добрыми чувствами и поступками!
 
Гость в ватнике

 Был он у нас гостях , в старом доме на отшибе. Специально  приглашённый он один, для общения.Помню, как хотелось его накормить. Практически он ел мало.  Ссылался на проблемы со здоровьем. Недомогание просматривалось.  Если память не изменяет, он пришёл в новом обычном синем ватнике. Говорили о нравственных вещах. Мы жадно его слушали, ведь он был  значительно старше нас. Ценил домашний уют, тепло. Помню, как торопился уйти, а у меня было так много вопросов-рассуждений. Расстались на улице, на повороте. Теперь я понимаю, что цеплялась за общение с ним. Видно, интуиция не подводила.
 Я никогда ничего не знала о его стихах. Узнала уже позже, из интернета. Да и сама начала писать после 50-и лет. Впрочем, я знала его недолго. Мощный накал его стихотворений с чистыми и сильными эмоциями не вяжется с человеком, ищущим покоя. Да, он был уставшим,  главой большого семейства , отцом шести симпатичных и милых мальчишек. Скрывающим свои религиозные интересы от многих. Шутливым, ироничным, улыбчивым. Было видно, что ему приходилось защищаться. Впрочем, мне это понятно. Знаю, что стихи от Бога приходят свыше. "..Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное". (Первое коринфянам 1:27)
Жаль, что не было совместных фото. Никогда не любила фотографироваться. И хотя мой Саша успел на свои деньги создать при школе фотостудию с одним учеником Сергеем Еланцевым, фото Шалатовского нет. Помню, что к 9 мая делали подарки-портреты ветеранов в отдалённом с. Липовка.

Школьная теплица

  Зимой Николай Фёдорович вёл разговоры с моим супругом Александром Семёновичем про теплицу, про её необходимость. Он не принимал участия как строитель, но идея была его, он мечтал об этом. И к весне теплица уже была на школьном дворе , 75 квадратных метров, обустроенная с помощью завхоза, учителя труда и биологии,  старшеклассников.  В июне-июле уже консервировали огурцы и помидоры из теплицы  с помощью воды из святого источника в с.Кошибеево. Сейчас я улыбаюсь, а тогда я не позволила ни себе, ни дочери и сыну попробовать эти огурчики.

Земляничные холмы

 Память достала случай на земляничных холмах на окраине села. Летом с Ириной Шалатовской в окружении своих детей мы ползали за душистой земляникой. Каким снятием стрессов было это занятие! Мамы беседовали, дети резвились.
Грибы-волнушки  росли в низине. Нас выручал подножный корм.  Ирину помню женщиной скромной, доброй и мыслящей. Матерью шестерых детей!

Возвращение в Москву

 Когда заканчивался 1989/90  учебный год , Николай Фёдорович признался, что он  возвращается в Москву на хорошую работу. Не признался, на какую, но дал понять, что это для него значимо и важно. На мои уговоры остаться, он  улыбался иронично, как человек старший на 11 лет! Я по молодости  привязалась уже к его доброте, сама не зная на тот момент, что всей моей семье надлежит уехать самим оттуда.
 Слава Богу за всё! За все пути наши, ибо верующему всё во благо!

Встречи в Москве

 Бывали  в   его квартире в Москве, на Текстильщиках. Мой супруг два или три раза. И мне довелось: и дома, и на  работе. Помню поездки в метро от его дома до работы. В редакцию издательства "Протестант". Николай Фёдорович передал многотомник детской Библии от своего издательства нашим детям в подарок. Как-то  в телефонном разговоре призналась ему, что уверенно пришла к вере Христовой! Кто знает, о чём он тогда подумал!

В прощённое воскресение

 Бог связывает сердца наши в покаянии и испытании. Сегодня, в прощёное воскресение, особенно помню об этом. На страничке храма Песчанской иконы Божией Матери в Таврово в Одноклассниках  увидела стихотворение Н.Шалатовского "Молитва матери", выставленное нашим настоятелем о.Сергием. И это стало окончательным толчком написать о поэте. Ведь пока о нём в интернете скудные воспоминания.

Вот и всё, что вспомнилось через 27 лет!
Вечная память поэту и неравнодушному человеку Николаю!

26 февраля 2017г.