Петрович и Лилька. Продолжение, истории 200-213

Игорь Федькин
**
- А я знала, что так и будет! – Лилька недовольно завозилась в постели, поворачиваясь к Петровичу. – У него с самого начала глаза были хитрющие. Не удивлюсь, если окажется, что у него никаких договоров и не было. Жулик.
- Гений, - в голосе Петровича чувствовалась ирония.
- Жуликоватый гений, - обобщила Лилька. – И что думаешь?
- А чего тут думать? – Петрович опёрся на локоть. – У него голова большая, талантливая, вот пусть и соображает. Он же просто хотел проблему на наши головы свалить. Предполагал, что меня можно будет как-то уговорить…
- Ага, а нарвался на злобную ведьму, - продолжила Лилька.
- Ну, какая злобная? – Петрович обнял жену. – Ты у меня самая обаятельная…
- И привлекательная, - хихикнула Лилька.
- И это тоже, - Петрович поцеловал Лильке лоб. – Вообще, самая-самая.
- Петрович… - Лилька задумалась, прежде, чем продолжить, и в это время рядом что-то грохнуло.
- Дети! – хором произнесли они и вскочили с кровати.
В коридор выползли все вместе – И Лилька с Петровичем, и Егор с Настей. При этом Егор успел полностью одеться.
- Вот у вас в училище подготовка, - одобрительно хмыкнул Петрович, открывая дверь в детскую.
В полутьме горящего ночника казалось, что всё было в порядке. Дети лежали в кроватках, никаких видимых повреждений не было. Лишь приглядевшись внимательнее, Лилька заметила в углу валяющийся стул и что-то шевелящееся. И искра, промелькнувшая в этом сумраке.
- Выйти из сумрака! - скомандовала вполголоса Лилька неизвестно кому. Она подошла ближе к детским кроваткам и заглянула в одну и другую.
- Спят? – с сомнением спросил Петрович.
- Ага, спят, как же, - уже громче заговорила Лилька. – Что натворили в этот раз? – она наклонилась ниже сначала над Ваней, потом над Аней. – Комната, вроде целая. Кто там под столом?
Под столом оказался Бегемот. Шерсть кота торчала дыбом, усы топорщились, а выражение на морде лица было даже не обиженное. Кот чувствовал себя глубоко оскорблённым. Лапами он шевелить не мог, а пасть открывалась в немом «мяяу».
- И что вы с котом сделали? – Лилька бросила укоризненный взгляд на детей. Аня, как прежде, осталась лежать с открытыми глазами, а Ваня осторожно приоткрыл один. – За что? – не отставала она. Аня тоже открыла глаза. Взгляд у обоих детей был честный-честный, и в нём читалось что-то наподобие «мы тут ни при чём, оно само получилось».
- Ну, раз само, - поняла Лилька, - и вы мне всё равно толком не скажете, тогда верните всё на место. – Бегемот при этом попытался выдавить из себя какой-то звук, но не получилось.
Ваня поднялся, держась одной рукой за бортик кроватки, а другой рукой махнул в сторону кота. Аня села и выпустила искру. Кот ожил, отряхнулся, издал жалобно-возмущённое «мяяяууу» и выскочил за дверь.
- Даа, - Лилька присела на поднятый уже стул. – Видимо, они в меня, Петрович, - тяжело вздохнула она, но Петрович заметил в её взгляде веселые искорки. – Мелкие пакости научились делать раньше, чем внятно разговаривать.
- Будем учить остальному, - хохотнул Петрович.
**

С утра Петрович и Лилька решили вернуться к привычному образу жизни. Петрович встал по своей дворницкой привычке, даже постоял во дворе, смотря на восходящее солнце. А потом пошёл будить жену.
- Ты меня на рассвете разбудишь, - проворчала Лилька, вспоминая слова известной рок-оперы. - Петрович, опять за старое? – она окончательно проснулась.
- Почему за старое? Я – за новое! – Петрович плюхнулся на кровать. – Кто вчера говорил, что пора начинать вести здоровый образ жизни?
- Ну, я, - нехотя призналась Лилька, но, бросив взгляд на часы, простонала. – Но не в пять же утра!
- Кто рано встает, тому Бог подаёт! – хохотнул Петрович. – Вставай, всё равно не заснёшь.
- Я с нашими детьми скоро вообще спааать перестану, - зевнула она.
- Разберёмся, - Петрович обнял жену. – С режиссёром же разобрались. И с детьми получится.
- Дети – не режиссёр, там сложнее, - вздохнула она.
- Я шаман, - ты – ведьма. Справимся! – обнадёжил Петрович.
- Не…я не ведьма. Я дура-дурой, - Лилька вскочила с кровати.
- Побежали, самокритичная ты моя, - усмехнулся Петрович.
- Дай хоть переодеться, что ли7 – несильно возмутилась Лилька. – Что я тебе, в ночнушке побегу?
- Было бы интересно посмотреть, - хитро прищурился Петрович. – Но другим смотреть не дам, - он снова заключил жену в объятиях.
- Вот и не предлагай. Собственник, - отбрила его Лилька.
- Михалыч, присмотришь за детьми, пока мы бегаем? – обратилась к домовому Лилька.
- Уже, - донеслось из детской.
- Вот и ладно, - Петрович спустился в гостиную и направился к выходу. – Прошу вас, моя королева, - он галантно пропустил Лильку вперёд, открыв входную дверь.
- Соседей звать будем? – Лилька повернулась к мужу.
- Рано же ещё, - засомневался Петрович. – Спят они, наверное.
- Ладно, пробежимся вдвоём. В интимной, так сказать, обстановке, - Лилька легонько подтолкнула мужа. – Свернём в ближайший лесок, - она бросила многообещающий взгляд на Петровича.
- Искусительница, - сделал вывод тот. – И не говори больше, что не ведьма.
Пробежка далась хорошо. Посёлок в большинстве своём ещё досматривал последние сны. Было тихо. Лес, примыкающий к домам, встретил прохладой.
- Перерыв,- выдохнул Петрович, остановившись. – Чувствуешь, воздух тут какой? Пить можно.
- Да, попить я бы не отказалась, - Лилька сделала несколько круговых движений руками и уселась на ближайший пенёк. – Совсем про воду забыла. Ой! – она прислушалась и вскочила. – Кто там через кусты ломится?
- Медведей тут точно нет, - пошутил Петрович. – А с остальными справимся.
- Голыми руками? – усомнилась Лилька.
- Пасть порву! – Петрович сделал большие глаза.
- Гав! – подала возмущённый голос Джина, выскочившая из кустов.
- Согласна, - выдохнула, успокоившись Лилька. – Нехорошие мы хозяева, забыли тебя на прогулку взять.
**

- Мам, а есть что поесть? – Аська встретила Лильку и Петровича, возвратившихся с пробежки, на кухне.
- Вот, ни здрастьте тебе, сразу поесть! – буркнула Лилька. – Ты чего вообще в такую рань. – А ребёнок с кем?
- Привет! – Аська чмокнула мать в щёку, Петровича просто обняла. – Ребёнок с бабушкой сегодня, а у меня смена после обеда. Вот, решила к вам заглянуть с утра. Соскучилась. Что-то тихо у вас.
- Ага, тихо! – усмехнулась Лилька. – Это временное затишье. А так у нас тут постоянно бои местного значения.
- С кем воюем? – поинтересовалась Ася.
- С гением вашим. Он наш дом решил оккупировать, - выложила Лилька. – Представляешь?
- Представляю, - подтвердила Аська. – С него станется. А я-то думаю, чего он нервный такой в последние дни? И что в итоге?
- А ты как думаешь? – Лилька подняла одну бровь.
- Ни пяди родной земли, - пошутил Петрович. – Жить нам ещё не надоело. Дом наш, и точка.
- Я тоже так думаю, - Аська уселась на стул. – Мы завтракать будем?
- Плита вот, продукты в холодильнике, руки твои при тебе, не стесняйся, будь как дома, - Лилька задержалась у выхода. – А мы с Петровичем в душ после пробежки. Да, дорогой?
- Пришла в гости, называется, - проворчала Аська, заглядывая в холодильник.
- Ой, Ась, привет! – в кухню заглянула Настя. – Ты чего к нам с утра?
- Позавтракать решила в семье, - отозвалась Ася. – А тут самой приходится завтрак на всех готовить.
- Помочь? – предложила подруга. Ася не стала отказываться.
Пока подруги готовили завтрак, в кухню проникли оба ворона, Джина и Бегемот.
- Вам тоже позавтракать? – оглянулась Настя, пресекая попытку Джины стащить со стола кусок сыра.
Джина требовательно гавкнула, а Бегемот постучал лапой по своей чашке.
- Мор-рковки! – заявил Карл.
- Витаминов не хватает? – хмыкнула Аська, оглядываясь на птицу.
- Нр-равится, - ответил ворон.
- Лови, если так, - Настя бросила небольшую морковку, а Карл поймал её в прыжке.
- Дрессируете? – в кухне появился Егор.
- Кар-рла не надо др-рессир-ровать! – выразил своё возмущение ворон. – Вор-рон умный.
- Не спорю, - поднял руки Егор.
- Егор, поможешь детей умыть? – Лилька заглянула в кухню.
- А нас завтраком накормите? – донеслось от двери.
Ася вышла в коридор.
- О, бабуля приехала! Какими судьбами?
- Так, на свадьбу же! Роберт с Региной женятся, забыли, что ли? – всплеснула руками Антонина Петровна. За ней в проходе маячил Дэвид.
**

- Петрович, тебе не кажется, что у нас праздников стало многовато? – Лилька почесала затылок. – Не успели ещё от открытия кафе и твоего дня рождения отойти, а тут свадьба.
- Так, Регина же давно приглашение принесла, не помнишь? – Петрович присел рядом с женой.
- Знаешь, совсем из головы вылетело со всеми этими событиями, - призналась Лилька. – Жизнь как кино в ускоренной съёмке, кадры мелькают, только успевай замечать. Старею, наверное.
- Скажешь тоже! – улыбнулся Петрович. – Ты у меня любую девушку за пояс заткнёшь.
- Сравнивал уже, что ли? – правая бровь у Лильки изогнулась.
- Мне и сравнивать не нужно, я же тебя изнутри чувствую, - успокоил её Петрович.
- Кстати, а мы что молодым будем дарить на свадьбу? – озадачилась Лилька. – Надо же купить что-то, наверное.
- Подумаем, время есть ещё, - ответил Петрович.
- О чём задумались, молодёжь? – к ним присоединилась Антонина Петровна.
- О подарке молодым, - поделилась проблемой Лилька.
- Дэвид! – от властного окрика матери Лилька вздрогнула. – Come here!
- Darling? – Дэвид быстро спускался по лестнице.
- Мы-то уже решили, что подарим, - сообщила Антонина Петровна, – можете присоединиться.
В следующие полчаса родственники обсуждали подарки для молодожёнов. Спорили в основном женщины, а мужчины молча принимали то одну, то другую сторону. В итоге остановились на универсальном.
- Вы дарите, что задумали, - резюмировала Лилька, а мы деньгами. Да, и амулеты сделаем для всей семьи. Да, Петрович?
- Обязательно, - подтвердил тот.
- А чего это Аську не слышно? – осмотрелась Лилька. – Она же трещит обычно как радио.
- С детьми она, - раскрыла местонахождение подруги Настя. – Соскучилась по братику и сестренке. – Ещё с Михалычем взялась спорить. Говорит, он детям неправильные сказки рассказывает. Мол, всё не так.
- Обидится Михалыч, - покачал головой Петрович.
 - Ага, уже, - улыбнулась Настя. – И на Егора тоже. Он Михалыча стал защищать, и ему прилетело.
- Блин, может, и правда сюда гения нашего пустить? Без актёров, только с камерой. Кто бы мог подумать? Дочь спорит с домовым. – Лилька усмехнулась.
- Нам тут только ещё одного гения не хватало, - высказалась Антонина Петровна.
- Ты права, нам Петровича хватает, - Лилька погладила мужа по руке.
- Я вообще-то своего мужа имела ввиду, - заявила Антонина Петровна.
**

Ближе к вечеру Петрович священнодействовал у плиты.
- Что вытворяем? – Лилька присела на стул, наблюдая за мужем. – Решил нас удивить чем-то новым?
- Мама твоя сообщила, что остаётся до вечера, хочет с внуками пообщаться. Не могу же я тёщу чем попало кормить,- повернулся Петрович к жене.
- А нас, значит, ты чем попало кормить можешь? – деланно возмутилась Лилька, хлопнув ладонью Петровича пониже спины
- Разве было такое? – отреагировал Петрович. – Это я к слову. К тому же она за нашими ресторанами присматривает, так что марку надо держать.
- Ты и так держишь. Вот смотри и учись, как надо готовить – это мне мама сказала после первого же раза, когда ты её накормил, - призналась Лилька.
- Ого, какие подробности, - усмехнулся Петрович. – Я и не догадывался, что она так ценит мои кулинарные способности. И. кстати, я не считаю, что ты готовишь хуже, - Петрович поцеловал жену в лоб
- Спасибо, утешил, - улыбнулась Лилька. – Она и про книги твои рассказывает всем, хвалится при случае, что ты её зять.
- Вы мне сейчас на памятник при жизни наговорите, - в дверях кухни появилась Антонина Петровна.
- Маам, - с укоризной протянула Лилька. – Подслушивать, между прочим, не хорошо!
- Говорить нужно тише, и оглядываться, если не хотите, чтоб вас подслушали, - хмыкнула Антонина Петровна.
- Вот за что я вас люблю, мама, так это за прямолинейность, - обратился к тёще Петрович.
 - И только то? – в голосе тёщи слышалась ирония.
- Конечно, не только. Я бы вам за одну только дочь памятник поставил, - Петрович, в отличие от тёщи, не иронизировал.
- Ладно, считай, поверила, - смилостивилась Антонина Петровна. – К вам, кажется, гости, - выглянула она в коридор, услышав звонок в дверь.
- Кто бы сомневался, - теперь иронизировала Лилька. – У нас вечер без гостей не бывает.
Гостями оказались будущие молодожёны. Регина и Роберт неуверенно топтались у порога.
 - Чего стоим, кого ждём? – взяла на себя роль хозяйки Антонина Петровна. – Проходите уже.
- Здравствуйте! – хором поздоровались молодые, остановившись в дверях кухни.
- И вам не хворать! – ответил Петрович, а Лилька обняла Регину и за руку поприветствовала Роберта.
- Я не поняла, а где мальчишник, девичник? – тоном следователя по особо важным делам начала Антонина Петровна.
- Да, ну, какой девичник, - отмахнулась Регина. – Мы по-тихому. А у Роберта тут и знакомых нет. Почти.
- Всё равно непорядок, - сделала вывод Антонина Петровна. – Ну, раз уж вы сюда пришли, значит, совместим. Мужчины имеются, девушки в наличии.
- Ага, девушки направо, мальчики налево. Привет, бабуль! – Егор сзади обнял бабушку.
- Я тебе покажу налево! – погрозила кулаком Антонина Петровна. – Не женился ещё, а туда же!
- Шучу! – открестился от обвинений Егор.
- Брысь все с кухни, не мешайте Петровичу! – выгнала всех тёща Петровича.
**

Что нужно для хорошего настроения? Правильная компания, в которой свои люди, бутылочка вина для разговоров, а ещё лучше чашечка чая или кофе, ну, и…Дальше, пожалуй, для каждого собственный рецепт. Но свои люди нужны обязательно. Вот за столом у Петровича собрались свои люди. Семья. Родственники, не родственники (в смысле крови) – родственники по духу. Следом за Региной и Робертом в доме появился Лёша с сыном, так что Аськина семья была в полном составе, также, как и семья тёщи Петровича. Ну, и, собственно, всё семейство Петровича, включая говорящую и не очень живность.
На вопрос присутствующих, что им Петрович приготовил, тот начал перечислять блюда, но, судя по выражению глаз, знакомы они были только Антонине Петровне, и то не все.
- В общем, понятно, что что-то экзотическое и, видимо, очень вкусное, если оценивать по запаху. Слюноотделение как у собаки Павлова, - сделала вывод Аська.
Петрович постарался на славу, поэтому ели преимущественно молча, выполняя завет, даваемый в нашей стране с манной кашей в детском садике: когда я ем, я глух и нем.Периодически кто-то отрывался от тарелки, выражая мычанием степень признательности повару.
- Жаль, Лики нет, - покончив с едой, выдала Аська.
- Хочешь смерти от гастрономического оргазма? – хохотнул Егор.
- Дурак! – зыркнула на него сестра.
- Как дети малые, - покачала головой Лилька. – Семьи уже свои, а всё туда же.
- У меня ещё нет, - выскочило у Егора, за что он тут же получил туфлей по ноге от Насти. – Намёк понял, - тут же исправился он.
- Лика, кстати, передавала вам привет, - Антонина Петровна обвела взглядом всю компанию. – Мы уехали практически вслед за вами, но она мне докладывает обстановку каждый день.
- Ну, и как, справляется? – поинтересовался Петрович.
- Всё идёт даже лучше, чем мы ожидали, - Антонина Петровна была довольна. – Девочка молодец. И деда пристроила, и парня своего. Все при деле. И посетителей полно, благо туристический сезон в самом разгаре. Только по вам скучает.
- Ничего, мы её вытащим к нам как-нибудь, - выразил надежду Петрович.
- Вытащишь её, - засомневалась Аська. – У неё теперь бизнес.
- А у нас есть Антонина Петровна, - Петрович выразительно посмотрел на тёщу. – Она же не откажет присмотреть пару-тройку дней, да, мама?
- Мелкий подхалимаж, - фыркнула тёща. – Присмотрю, куда я денусь?
- Она-то не денется, - теперь вздохнула Настя. – А у нас скоро учёба начинается. Тут не до отдыха и не до бизнеса.
- Ну, это как сказать, - не согласилась Антонина Петровна. – Ты же успеваешь в кино сниматься. И Лика успеет. И потом, вы всё равно как кочевники весь год. Приезжаете сюда, как будто живёте в соседнем районе.
- И это замечательно, - подвела итог дискуссии Лилька.
**

На российскую свадьбу в традиционном её понимании это похоже не было. Впрочем, Регина сразу предупредила, что предстоит, скорее, вечеринка для своих, нежели какое-то грандиозное действо. В небольшом зале (кстати, в том самом, где отмечали свадьбы и Лилька, и Ася) собралось от силы человек пятьдесят. Все свои, относительно, конечно. Дэвид ещё за ужином объяснил, что и в Англии, где они собирались позже отметить это событие, соберётся немного народа, поскольку он не хочет проявлять излишнюю публичность: папарацци, пятое-десятое. Не шито-крыто, но и лишних глаз не нужно.
- Лилия Михайловна, моё почтение! – рядом с Лилькой и Петровичем нарисовался гений отечественной кинематографии. – Вот уж никогда бы не подумал, что в служебной командировке окажусь на свадьбе у своего коллеги. Не последнего, хочу заметить, в мировом рейтинге.
- Мы в курсе рейтинга Дэвида, - усмехаясь, ответила Лилька.
- Скромно, очень скромно, - оценил происходящее режиссёр.
- А молодые нас вчера проинформировали, что только для своих. Мы ужинали вместе, - сообщила Лилька с довольным видом. – И Дэвид был тоже. Так что, к нам не только отечественные гении заглядывают, - Лилька не могла не подколоть режиссёра.
- Ну, куда уж нам до вас, - парировал тот. – Ох, Петрович! Экспорт отечественного продукта - это хорошо, но ты про Отечество не забывай.
- Я и не забывал никогда, - Петрович присоединился к разговору. – Ты посчитай, сколько фильмов снято и книг выпущено.
- Мало, Петрович, мало! – с пафосом произнёс режиссёр. – Надо больше. Учить, так сказать, молодое поколение на своём примере и на качественной литературе.
- Я разве против? - улыбнулся Петрович. – Моё дело написать. А уж продвигать как получится. Продвигаю сам, конечно, в меру сил своих, но и тебе бы не мешало.
- А я что? Я всегда за! – взбодрился гений кинематографии. – Только свистни.
Они бы ещё долго разговаривали друг с другом, но их беседу прервал тамада, который просил обратить внимание на молодожёнов. Из Регины и Роберта вышла настоящая аристократическая пара. Жених в черном фраке, невеста в классическом белом платье с небольшой фатой и вуалью. Поздравления текли рекой. Регина выглядела смущённой, Роберт тоже.
- Мам, вы чего шифруетесь? – к Лильке подбежала Ася. – Тут столько знаменитостей, даже дух захватывает. Блин, надо успеть сфоткаться!
- Ты, смотри, а то Алексей тебе потом сфоткается! – усмехнулась Лилька.
- Мам, что я, дура, что ли! – возмутилась Аська. – Были бы мои кумиры ещё, а так. Чисто для истории. И для портфолио.
- Ты как заправская актриса уже. Портфолио! – поддела дочь Лилия.
 - А что, нет? Скажи, Петрович! – отбилась Аська.
- Конечно! – подтвердил тот.
**

- Не знаю, как ты, но я после таких мероприятий чувствую себя так, как будто меня переехал каток, - пожаловалась Лилька мужу на следующее после свадьбы утро.
- Мне они тоже удовольствия не приносят, - ощущения Петровича и жены сошлись в этом вопросе. – И это понятно.
- Что понятно? – Лилька подняла голову и посмотрела на мужа.
- То и понятно. И тебе тоже, только ты не можешь это выразить словами, это на уровне интуиции. Мы же с тобой взаимодействуем с тонкими материями, ты с одними, я – с другими. А в больших скоплениях людей их просто разрывает. И бьёт это по нашему внутреннему миру откатами, - пояснил Петрович.
- Ну, я что-то такое и предполагала, - задумалась Лилька. – Умный ты у меня, Петрович.
- А то! – Петрович наигранно выпятил грудь.
- Смотри не загордись! – Лилька легонько стукнула мужа по грудной клетке.
- Ни-ни, я – сама скромность! – поспешил заверить Петрович.
- Мам, я сегодня улетаю, если ты не забыла, - Егор поймал мать на лестнице. – У меня отпуск кончается, скоро занятия.
- Так, не сентябрь же ещё, - усомнилась Лилька.
- Пока приедем, расквартируемся, то-сё. В общем, приказано прибыть не позднее понедельника, - как отрезал Егор.
- А Настя? У неё же съёмки не закончились, - Лилька бросила взгляд на сына.
- Оставляю на твоё попечение, - улыбнулся сын. – Я тебе доверяю.
- Ещё бы ты не доверял! – фыркнула Лилька. – Иди, чемоданы собирай.
- Чего там собирать? Одна сумка – и всё, - проинформировал Егор. – Я же на самолёте.
- А вещи? – забеспокоилась Лилька.
- Ну, какие вещи, мам? У меня же форма. Всё дадут. А в увольнение выйти – мне хватит. В крайнем случае, пришлёте или Настя привезёт, - отмахнулся сын.
- Щас! Ещё я Настю не грузила твоими вещами, - возмутилась мать. – Совесть имей!
- Ладно, разберемся, - не стал вступать в конфронтацию Егор.
- Блин, я так привыкла, что ты всегда со мной, - Настя догнала Егора в гостиной. – Я бы с удовольствием тоже поехала, но съёмки.
- Надоело уже у нас? - поддел Настю Петрович.
- Да ты что, Петрович! Это мой дом. Ой! – смутилась девушка. – Я в том смысле, что мне у вас очень хорошо.
- Пусть будет дом, мы что, возражаем? – Петрович обнял девушку. – Тем более, что ты член семьи давно.
- Что за семейные посиделки? – Аська ворвалась в дом. – Всем привет! Настя, а ты чего тут рассиживаешься? У нас съёмки через полчаса, я за тобой заехала. Забегу наверх поздороваться с сестренками-братишками и в путь, - она поскакала по лестнице.
- Пойду собираться, - вздохнула Настя.
- Ты меня-то проводить успеешь? – нахмурился Егор.
- Конечно, успею. В аэропорт точно, - успокоила его девушка.
**

- Ну, вот, Егор уехал, - Лилька присела на диван. – И ты скоро улетишь, - она обняла Настю. - Останемся одни куковать.
- Так уж и одни? – недоверчиво прищурилась Настя. – У вас всегда кто-то бывает. Да и если одни…Отдохнёте, наконец, в тишине.
- Ага, с этими отдохнёшь. – Лилька показала глазами на детскую. – Растут малолетние проказники. Сама видишь: что ни день, то приключения.
- Им положено по возрасту, - улыбнулась Настя. – Когда ещё шалить, если не в детстве. Себя вот вспомни. Между прочим, - она бросила хитрый взгляд на Лильку, - у кого-то до сих пор мелкая сущность проявляется.
- Клевета! – возмутилась Лилька. – Я уже не в том возрасте.
- Конечно, - наигранно поддержала её Настя. – Знаем мы ваш возраст. Вн, метёлка по нескольку раз в день в углу подпрыгивает.
- Я не поняла, а по какому поводу наезды? – Лилька повернулась к Насте.
- Да, какие наезды, - добродушно улыбнулась Настя. – Это так, настроение поднять. – Между прочим, - вспомнила Настя, - про одних. Сегодня же Джейсон должен был вернуться. Он говорил.
- Петрович! – позвала Лилька. – Джейсон когда прилетает?
- Сегодня, - отозвался Петрович после небольшой паузы.
- Вот, я же говорю! – оживилась Настя.
- Спасибо, что напомнили, - Петрович вышел из кабинета и спустился вниз. – Скоро ехать встречать. Он в десять должен приземлиться.
- Можно было и не уезжать из аэропорта, - хихикнула Настя. – Сидели бы там, ждали.
- Ага, - Лилька сделала кислую физиономию. – Егор в четыре улетел, что там, полдня сидеть? Делать больше нечего. Тем более с детьми. Их же одних не оставишь.
- Почему? Михалыч же есть, - попыталась возразить Настя.
- Михалыч, спешу тебе напомнить, домовой. Дух. Существо не вполне материальное, хоть и магическое. И с физическими воплощениями у него не очень. А если эти хулиганы малолетние опять надумают портал открыть или ещё что? – завелась Лилька.
- Это запросто, - согласилась Настя.
- Тьфу-тьфу-тьфу! – поплевала Лилька через левое плечо. – Не дай Бог. Пойду посмотрю, чем они там с Михалычем занимаются, - Лилька встала и направилась к детям.
- А я поеду, пожалуй, - Петрович пошёл к двери, но выйти на улицу не успел.
В дверь позвонили, а потом она распахнулась. На пороге стоял Джейсон.
- Hi everybody! – помахал он рукой и обнял Петровича. – Surprise!
- Здравствуйте! – из-за англичанина выглянула Вера.
- Я раньше сумел вылететь, - сообщил Джейсон после обнимашек. – Примете нас на постой?
**

- Вот так пишешь, пишешь, а потом оказывается, что всё уже давно написано до нас, - Петрович отложил карандаш и повернулся к жене.
- Кажется, это кто-то уже говорил. Или писал, - Лилька потрепала мужа по плечу.
- Вот! Даже это! Всё! У меня творческий кризис, - Петрович отъехал на кресле от стола.
- Может, твоя Муза тебе чем-то поможет? – прошептала Лилька, обняв Петровича.
- Может, - согласился Петрович. – Но если Муза мне будет так шептать на ухо, придётся перейти на романы из серии 18+.
- Даже так? – Лилька выгнулась кошкой или, скорее, пантерой. – Интересный опыт, не находишь?
- Интересный, - не стал отрицать писатель. – Только после такого опыта придется полностью уйти в индустрию для взрослых, потому что ни одно приличное издательство меня не возьмёт.
- Не, это нам не подходит, - решительно заявила Лилька. – И вообще, я тебя на правах Музы спрашиваю: где вдохновение? Семья с тобой? С тобой. Друзья поддерживают? Несомненно. На отдых ездил? Было. Чего не хватает?
- Не знаю, - потянулся Петрович. – Нет вдохновения и всё тут. Слишком спокойно, что ли? Азарта не хватает, адреналина. Слишком спокойно мы живём. Нет, это замечательно, я только за…
- Ни фига себе, спокойно. Дома каждый день как в цыганском таборе, дети растут и шалят. Это как, по-твоему?
- Привыкли же, - пожал плечами Петрович. – Поживи у нас кто посторонний, конечно, сбежит на следующее утро и ещё пальцем у виска покрутит. Просто из-за ритма. Не считая животных, детей, домового. Вот ты это замечаешь?
- Замечаю, конечно. Но это меня не беспокоит ни разу, - улыбнулась Лилька. – И близких наших тоже, кстати. Заметь, все относятся к этому очень спокойно. Уже. Даже Джейсон с Дэвидом привыкли. Только чужие шарахаются. А чужих в последнее время у нас и не бывает.
- Вот я об этом и говорю, - вздохнул Петрович.
- Гения пригласи, если впечатлений не хватает, - ухмыльнулась Лилька. – Как приедет сюда со съёмочной группой, вот будет тебе впечатлений по самое не хочу.
- Ну, уж нет, - замотал головой Петрович. – Мне такого счастья не нужно. Лучше уж никак, чем так.
- Не пишется, сходи на кухню. Готовить у тебя всегда получается, - посоветовала Лилька.
- Пробовал. Не хватает надолго, - снова вздохнул Петрович. – Разве что в ресторане попробовать.
- Э, нет. В ресторан я тебя не отпущу, - категорично заявила Лилька. – Сходи-ка лучше в юрту, вот! Помедитируешь, с духами пообщаешься заодно. Только осторожнее, а то унесёт опять к Айдолаю.
- О! А это идея! – оживился Петрович. – Пойду, пошаманю.
**

Где-то внизу сквозь тучи вспыхивали бледно-лиловые сполохи. А тут, наверху, было спокойно. Холодом отдавали звёзды, завалился на бок тонкий серп луны. Тишина. Нет встречного потока ветра, но ощущение полёта есть.
- Ты со мной? – мелькает рядом чёрное крыло.
- С тобой, - руки крепче стискивают древко метлы. – Куда летим?
- Да, хоть на край света, - ворон облетает вокруг.
- А к ужину вернёмся? Нам детей ещё кормить, - небольшой наклон влево и чуточку вверх, облетая оторвавшееся хулиганистое облако.
- Вернемся.
- Эй! – вторая метла пристраивается рядом.
- Забыли! – возмущается появившийся справа другой ворон.
- Похоже, вопрос с ужином переносится в какое-то другое место, - голосом Петровича вещает первый ворон.
- Летим!!! – девочка на метле вырывается вперёд так быстро, что сидящий за ней мужчина чуть не падает с древка. - …жись! – долетает издалека.
- Куда?! – оставшаяся троица в составе двух воронов и женщины на метле устремляется к стремительно исчезающей вдали девочке.
- Йех! – молния бьёт сверху прямо в тучи, которые расступаются, и кавалькада ныряет в образовавшийся провал.
А внизу уже светит солнце. Гроза осталась далеко позади. Лес. Тонкая змейка воды, увеличивающаяся в размерах по мере приближения. Вороны приземлились вместе, девочка сделала круг над рекой и остановилась рядом с кромкой воды, через минуту тут же затормозила женщина.
- Вы меня когда-нибудь в гроб вгоните, - ворчит она. – Что с вами будет, когда вырастите? – и сама себе махнула рукой, показывая, что вопрос риторический.
- Ничего себе ты пошаманил! – Лилька потрясла головой. – Прямо как наяву. Я за Аню перепугалась прям, - она посмотрела на Петровича. – Это что такое вообще было? Полетаем, расслабимся, как раньше. Полетали, блин!
- Кто ж знал, что нас детки не отпустят? – улыбнулся Петрович, убирая бубен и варган. – И почувствовали, и нашли.
- Ни на секунду от них не скроешься, - Лилька встала со шкуры и подняла полог юрты. – Пойду, проверю, что там у них было. Не могли же они просто так в твоём трансе появиться.
- Проверь, - согласно кивнул Петрович. – Догоню сейчас.
В доме он поднялся в кабинет и повесил на стену бубен. Заглянул в детскую.
 - Спят, - шёпотом сообщила Лилька, стоящая у двери. – Смотри, Аня вцепилась в палец Джейсона и не отпускает, - она хихикнула. – Бедненький, сидит и боится пошелохнуться. – Джейсон! – позвала Лилька негромко. – Пойдём!
- No! – отказался англичанин. – Тут буду.
- Интересно, а у них сон продолжается? – Лилька бросила вопросительный взгляд на мужа.
- Вот проснутся, и спросишь, - ответил Петрович, увлекая жену вниз. – Пойдём! Ужин сам не нашаманится.
**

Ещё одна неделя пролетела буднично. Петрович шаманил ежедневно, однако больше никаких «полётов» они с Лилькой не совершали, ни с детьми, ни одни. Муза как повернулась к писателю ж..пятой точкой, так и стояла в сторонке. Петрович огорчённо вздыхал, а Лилька философски заметила, что и писателям, и Музам жизненно необходима передышка.
- Ты же не автомат, - говорила она мужу. – Отдыхай. И пусть весь мир подождёт.
- Да, мир от меня ничего особенного в данный момент не ждёт, - усмехнулся Петрович.
 - Тем более, - продолжила Лилька. – Наслаждайся, считай, что у тебя творческий отпуск. Можешь к гению нашему на съёмки съездить, он же приглашал.
- Нет, туда точно не поеду, - открестился Петрович. – Опять приставать начнёт по какому-нибудь поводу.
С одним поводом, а именно, с особняком, Петрович режиссёру разобраться помог. Ну, как помог? Попросил знакомых организовать встречу гения кинематографии с мэром города, а те уж сами разобрались с проблемой. Режиссёр, помня совет Петровича, предложил провести творческие встречи с населением, что и было сделано. Все остались довольны. Особый ажиотаж вызвала встреча с Джейсоном. Англичанину пришлось долго пользоваться гримом и уезжать со съёмочной площадки как заправскому шпиону. По счастливой случайности ни журналисты, ни поклонники не засекли, где он остановился. Петрович этому обстоятельству был несказанно рад.
Когда актёр приезжал домой, то бишь, к Петровичу, сразу же попадал в руки Ани, которая никуда его не хотела отпускать. На пару с Михалычем они продолжали рассказывать детям истории, устраивали театр теней.
- И как я буду без вас? – часто выражала озабоченность Лилька. – Вот уедете все сразу, и останусь я одна.
- Ну, положим, не одна, - напоминал ей Петрович. – Я никуда уезжать не собираюсь.
- И я, - появлялся домовой.
- На вас вся надежда, - вздыхала Лилька. – За ними теперь глаз да глаз, - она кивала на детей. – Михалыч, ты бы хоть как-то их шалости направлял, что ли? – просила она домового.
- В меру своих сил, - соглашался Михалыч. – Но сама понимаешь, хозяйка, без вас я всё не смогу, поскольку сущность бестелесная.
К концу недели съёмки закончились. В пятницу вечером в доме появился режиссёр. Жутко довольный, он принёс большую коробку конфет, шампанское и цветы.
- Лилия Михайловна! – гений был сама галантность.
- Проходите, коль не шутите, - пригласила она гостя в дом.
- Не буду занимать у вас много времени, - отказался режиссёр, чем очень удивил Лильку. Он откашлялся и продолжил. - Устроим проводы, Петрович?
**

- Э-э-э! – Лилька не нашлась, что ответить гению отечественной кинематографии. Потом спохватилась. – Какие проводы? Сейчас?
- Да, Боже упаси, голубушка! – активно замотал головой режиссёр. – Как можно? Сегодня уже не время. А это, - он показал на подарки, - в знак глубокого уважения и гостеприимства. А по поводу проводов: здесь мы съёмки завершили, осталось доснять кое-что в столице. Ну, а дальше озвучивание, монтаж и всё остальное. Впрочем, это вам неинтересно.
- Почему же? - возразила Лилька. – Очень даже интересно. Мне всегда хотелось узнать, как это происходит. На съёмочной площадке я была, а вот что дальше происходит – никогда не видела.
- Так это досадное упущение очень просто устранить, - обрадовался гений кинематографии. – Приезжайте к нам на студию, всё покажем, обо всём расскажем. Из первых уст, так сказать. А Петровичу сам Бог велел, - добавил он напоследок.
- Дети же, - развела руками Лилька. – Да и работа у Петровича.
- Работа работой, а проконтролировать результат своего труда тоже не помешает, - заметил режиссёр. – Я ведь не зря Петровича всё время на съёмочную площадку зову. Слышишь, Петрович?
- Да, слышу я, - отмахнулся писатель. – Я тебе доверяю. Ты плохого не снимешь и не переврёшь сценарий, - режиссёр при этом расплылся в улыбке. А если и переврёшь, то знаешь, что я с тобой сделаю, - усмехнулся Петрович. Лилька при этом тоже бросила пристальный взгляд на гения, и он непроизвольно передёрнул плечами.
- Так, на чём я остановился? – быстро перевёл тему режиссёр. – По поводу проводов. Уезжать из вашего гостеприимного и прекрасного города просто так было бы верхом неблагодарности, поэтому предлагаю провести небольшой прощальный вечер в узком, так сказать, кругу. Съёмочная группа, ну и друзья. – Гений выдохнул и вопросительно посмотрел на Петровича и Лильку, ожидая ответной реакции.
- Идея хорошая, - пожал плечами Петрович. – Небольшой вечер по нашим меркам или по твоим? Ты же знаешь, я толпу не люблю.
- Да, не будет никакой толпы. Я же говорю: съёмочная группа. Ну, еще мэр, губернатор и пара спонсоров, - замялся режиссёр.
- Действительно, небольшая, - хохотнул Петрович. – У тебя группа человек сто.
- Так, сюда же не все приехали, - уточнил гений. - Меньше половины. Я же не дурак всю толпу сюда тащить.
- А в чём подвох? – вернулась в разговор Лилька.
**

- Ну, почему сразу подвох? – лицо гения кинематографии выражало крайнюю степень обиды. – Вообще, я к вам с предложением, - он сделал картинную паузу, посмотрев на хозяев.
- Вот, давайте без этих ваших штучек, - усмехнулась Лилька.
- Каких штучек? – сделал вид, что не понял, режиссёр.
- Таких, - продолжила напирать Лилька, - актёрских. По мне, так я могу словами Станиславского сказать: не верю!
- Очень вы воинственно настроены, Лилия Михайловна, - вздохнул режиссёр. – Но, право слово, совершенно без причины.
- Может, перестанем заниматься словоблудием, и вы скажете, в чём дело, - припечатала Лилька.
- Действительно, что-хотел-то? – присоединился Петрович.
- Тяжело с вами, - как-то поник режиссёр. – Я тут подумал, Настя и Ася тут живут, Джейсон опять же, и вы сами. Так сказать, основной костяк. Может, мы здесь вечер проведём? – он показал на окружающую территорию. – Ничего особенного: шашлычки, вино, закуски…
Петрович бросил взгляд на жену и взял её за руку, несильно сжав ладонь.
«Только не кипятись», - услышала она его мысль.
«Да, я его сейчас на атомы разнесу! - возмутилась Лилька. – Очень приятная вечеринка, ага. Сто человек будут болтаться по территории, по дому. Ладно бы свои. А то не пойми кто», - а вслух сказала:
- Шашлычки, значит, - и очень недобро посмотрела на режиссёра. Так, что он отступил от Лильки метра на полтора. – Не получилось из нашего дома сделать съёмочную площадку, хотите превратить её в место для пикника?
Как ни странно, молний в глазах ведьмы не наблюдалось, и тучи над посёлком не сгущались.
«А где же гроза? - мысленно хохотнул Петрович. – Не похоже на тебя».
«А я учусь сдерживать свои порывы, - съязвила Лилька. – Медитации, дзен, знаешь ли».
«Растёшь», - голос Петровича был довольным.
«А ты думал!» - торжествующе ответила Лилька.
- Ну, я только предложить хотел, - начал оправдываться гений кинематографии.
- То есть снова хотите сэкономить, - сделала вывод Лилька.
- По какому поводу шум? – в доме появилась Антонина Петровна. В этот раз без Дэвида. Предвосхищая вопрос дочери, продолжила. – Дэвид в Англию улетел вместе с молодыми. А я вас решила навестить, и вижу вовремя.
- Да, вот, - Лилька упёрла руки в бока. – Наш гениальный режиссёр предлагает нам устроить здесь вечеринку по поводу окончанию съёмок, - ввела она в курс дела мать.
- Ну, зачем же здесь бардак разводить? – Антонина Петровна развела руками. – И кто такие мероприятия сейчас дома проводит, когда рестораны есть? Петрович, ты помнишь, одна предприимчивая дама предлагала тут точку общепита открыть?  - она обратилась к зятю. – Мы тебе не хотели раньше времени говорить, но ресторанчик мы в городе открываем. Ну, как в городе? По дороге в ваш посёлок. Там как раз и место хорошее, беседки на улице имеются. Официально хотели открыться в воскресенье, но раз уж такой случай, грех упускать. С вас, - Антонина Петровна припечатала взглядом режиссёра, - деньги, с нас - всё остальное.