Мартовский танец под хохот

Елена Гусева 6
Первый день весны 1 марта выдался очень неуютным и холодным. Для теплой средиземноморской части Испании это совсем не типично, когда температура три ночи подряд держится на нуле градусов. Для испанцев здешние «сибирские морозы» это когда ночами три–пять тепла, а уж ноль ночью, так это совсем полярный холод. Даже присутствие солнца являлось слабым утешением мартовской аномалии.

Из– за отсутствия снега зимой, первое марта у испанцев никак не считается началом весны. Они радуются ее приходу только после двадцатого марта, когда днем за двадцать тепла, а ночью не ниже десяти градусов, как и положено по календарной весне в здешних краях. В марте, в валенсийском округе, зацветает розовый церцис–дерево любви, а это верный признак того, что весна уже постучала в двери.

Когда наша танцевальная группа собралась, оказалось что вместе с нами сегодня будет новый участник – улыбчивый немецкий мужчина средних лет. Он не говорил по испански и по английски, а из нас никто не знал немецкий, потому общались "на пальцах" и кивками головой. Ко всеобщему разочарованию оказалось, что компьютер с подготовленной музыкальной дорожкой сломался, и помочь нам ничто и никто уже не сможет. Зал был большой и очень высокий, а значит никакой телефон со слабым звучанием нам тоже не поможет.

Преподаватель предложил простой и гениальный ход, танцуем под общее пение. Надо отметить, что возраст у группы самый разнообразный, от двадцати с небольшим и даже за семьдесят. Многие предложению петь удивились, призадумались, а кто–то и боязливо озадачился. Одна из наших старейшин Паола, мадам семидесяти лет и метр пятьдесят ростом, «кругленькая», симпатичная и немного заторможенная. Она довольно робкая и всегда тихонько говорит, и уж от нее мы никак не ожидали такой приятной поддержки.

«В прошлую среду я тоже немного с вами голосом поработала на танцах. А потом перед сном приятные воспоминания нахлынули, как я много лет подряд пела в церковном хоре», – услышали мы от неё. Вот те на! Неожиданный поворот. Потом добавляет, – Сегодня для меня еще лучше, раз все время петь будем под танцы. Я больше одиннадцати лет рок на эстраде пела, вот вспомню молодость. Раздался всеобщий громкий возглас удивления, вот так наша неповоротливая тихоня! Теперь уж все оживленно встрепенулись, с такой рок звездой – не пропадём.

Взялись за руки и, в общем круге под ритмично повторяемые нами пару слов, «откружили» минут пять вперемежку со смехом. Слушали ритм музыки сердца партнера и потом пропевали ему на ушко. Удивительно, как прекрасно звучат наши сердца, энергично и совсем по–разному. Потом игра «на доверие». Один из напарников закрывал глаза, а другой водил его по залу на зов, пропевая его имя то тут, то там.

Мы так же проигрывали гласные звуки с партнером, сверху до низу во весь рост, как на пианино. Всё это было необычайно увлекательно и весело. Затем в ритмичном танце отрабатывали в паре движения вместо музыки, с диалогом на тарабарском языке, типа та–та–та, ту–ту– ту, и успели поменять за танец три пары, и до чего же это было смешно и увлекательно.

Под сводами зала не прекращался всеобщий гул и смех. Мы слышали его и заводились еще больше. Наш новый немецкий компаньон чувствовал себя прекрасно, ведь мы все обходились без слов. Он хохотал громче всех, и с таким удовольствием носился с нами по залу, что остановить нашу полномасштабную мажорную эйфорию было невозможно несколько минут, несмотря на указание любимого маэстро. Такого группового «щенячьего восторга» никто из нас еще никогда не испытывал.

Да и таких танцев без музыки, на полтора часа со смехом вприпрыжку, я еще тоже не проживала, впрочем как и остальные. Да здравствует импровизация, мудрость находчивых, и решительность участвующих! Это был настоящий праздник жизни, в ее радостной и живой гармонии, который мы оттанцевали на одном дыхании!
Уж это, первое марта, мне запомнится навсегда. Благодарю Жизнь за новый опыт, за расширение моих личных горизонтов, за мудрость познания и за вечное движение вперед!
И я выплеснула свое возбужденное мартовское настроение, не желая спать после такого неуёмного веселья, этой же ночью первого марта 2023.